изменения в части компенсации родительской платы

Во Разное, Самое интересное, Справочная

Родительскую плату в 2018 году компенсируют не всем

Родители некоторых детишек, посещающих детских сад, в начале 2018 года поняли, что не получили ежемесячной компенсации за внесенную родительскую плату. Многих этот факт встревожил: не отменена ли она? Приостановка начисления компенсационных выплат на самом деле связана не с их отменой вообще, а с изменениями в законодательстве, окончательно вступившими в силу 1 января 2018 года (Федеральный закон от 29.12.2015 № 388–ФЗ). Они почти совсем не затрагивают порядок возвращения части платы за содержание детей в дошкольном образовательном учреждении, но значительно сужают круг лиц, которые имеют право на получение такой компенсации, так как позволяют производить ее с учетом критериев нуждаемости.

 

Кому компенсируют родительскую плату за детский сад

Ранее право на получение компенсации имел любой из родителей или законных представителей ребенка, который оплачивал содержание малыша в детском саду. После принятия вышеназванного закона регионы получили право вводить критерии нуждаемости и с их учетом решать вопрос о назначении компенсаций.

Теперь в ряде регионов семьи, среднедушевой доход в которых превышает установленный в регионе прожиточный минимум более чем в полтора раза, получать ее не будут. В других областях подобные ограничения введены с 1 января 2017 года. В некоторых Субъектах Федерации малоимущими признаются семьи, доход которых не превышает однократной величины прожиточного минимума.

Например, возьмем регион, где установлен полуторный коэффициент (Новосибирская, Кировская, Самарская и др. области). Если среднедушевой доход в регионе установлен в размере 10000 рублей, мама зарабатывает 10 тысяч рублей, папа – 20 тысяч рублей, и они растят одного ребенка, то они имеют право на возвращение части родительской платы, так как на одного члена семьи доход составит 10000 рублей, а максимальная планка составляет 15000 рублей. А вот если и мама, и папа зарабатывают по 23 тысячи рублей, то компенсация им не положена, так как совокупный доход семьи будет на 1 тысячу выше установленной границы. А вот в регионах, где малоимущими признаются лишь семьи с доходом ниже прожиточного минимума (например, в Костромской области), они права на получение компенсации иметь не будут.

Для определения возможности получения компенсационных выплат за содержание ребенка в детском саду, включая питание, нужно учитывать средний доход за три месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.

 

Как узнать размер прожиточного минимума

Прожиточный уровень во всех регионах России разный, и меняется он ежеквартально. В начале года за основу берется размер его, установленный за предыдущий период. Сведения о величине прожиточного минимума в Российской Федерации в целом и в каждом ее регионе отдельно регулярно размещаются на сайте Росстата (gks.ru). Обновления должны осуществляться ежеквартально.

  1. Зайдя на главную страницу портала, вы сразу заметите ссылку «Величина прожиточного минимума». Щелкнув по ней, перейдете на страницу со списком документов.
  2. Выберите строчку «Величина прожиточного минимума». Щелкнув на нее, вы активируете скачивание соответствующего документа.
  3. Скачав документ, откройте его на своем компьютере, найдите в таблице свой регион, узнайте размер прожиточного минимума.

Вам остается умножить его на 1,5 и сравнить с размером среднедушевого дохода семьи. В некоторых регионах сравнивать придется, не умножая.

Например, в Тамбовской области за IV квартал 2018 года прожиточный минимум составил 8214 рублей, средняя заработная плата (до вычета налогов) – порядка 23,6 тысяч рублей.  При введении на территории региона ограничений на возвращение части родительской платы с учетом критериев нуждаемости, право на компенсацию семья утратит. Правда, на момент написания статьи документов, свидетельствующих о подобном нововведении, на официальных сайтах органов власти Тамбовщины не обнаружено. Так что здесь жители могут спать спокойно. Пока.

Что нужно сделать, чтобы получить компенсационную выплату

Возмещение части родительской платы за детский сад в 2018 году, как и ранее, осуществляется по заявительному принципу. Заявление подается в МФЦ или органы соцзащиты. Во многих регионах его принимают сами заведующие детских садов.

Перечень документов, которые нужно приложить к заявлению, зависит от региона – их перечень можно найти в открытом доступе на сайте муниципального отдела образования или идентичного ему органа управления. Ранее в него входили:

  • копия паспорта родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке или его расторжении, если у мамы и ребенка разные фамилии;
  • справка с места жительства о составе семьи;
  • номер счета, на который должны возвращаться деньги.

Теперь этот перечень может быть расширен за счет включения в него документов о доходе членов семьи за последние три месяца.

Начислять компенсацию начнут с даты подачи заявления.

Через год заявление потребуется подавать снова, сопроводив новой справкой о доходах, ведь их размер за это время может существенно измениться.

 

Кто утратит право на компенсацию родительской платы

Всем понятно, что прожиточный минимум – это не те деньги, на которые можно жить хорошо, это минимальная сумма, которая позволяет не протянуть ноги. Очевидно, что при среднедушевом доходе, превышающем этот уровень в 1,5 раза, говорить о большом достатке не приходится.

Так что изменения в части компенсации родительской платы больнее всего ударят по семьям, имеющим средний или даже ниже среднего достаток, которые не могут быть признаны малоимущими.

Есть еще одна категория семей, о которых почему-то не принято говорить, когда речь заходит о раздаче социальных пряников, но которые на эти пряники могут разве что любоваться, даже если ведут полунищенское существование. Это семьи, в которых один или более членов семьи нигде не работают, по крайней мере официально, но и безработными тоже не числятся.

Не будем описывать, как сложно получить статус безработного человеку, который не может подтвердить, что недавно имел работу – эта тема заслуживает отдельного разговора. На самом деле людей, которые зарабатывают гроши, не будучи официально трудоустроенными, очень много. Подтвердить свой доход они не могут. Значит, и компенсацию родительской платы им не видать, как собственных ушей.

Может, кто-то из читателей возразит: мол, раз они работают неофициально, то не платят налогов, так что и государство им ничего не должно. Но разве не оно в ответе то, что такой порядок вещей возможен в принципе? Вопрос дискуссионный, останавливаться на нем не станем. Отметим лишь, что пострадавших от законодательных нововведений намного больше, чем кажется.

 

А в остальном – все хорошо…

В остальном порядок начисления компенсации за детский сад и размеры выплат остались прежними. За одного ребенка, посещающего детский сад, возвращают 20%, за второго – 50%, за третьего и последующих – 70%. Какого ребенка считать первым, какого вторым, какого третьим, определяют сами родители, от даты рождения детей это не зависит. Чем больше размер родительской платы – тем больше денег вернется на ваш счет. Но только после того, как вы сами внесете родительскую плату.

Подведем итоги. Родители по-прежнему имеют право на возвращение части средств, потраченных на содержание ребенка в детском саду, но не все. Согласно изменениям в законе в части, касающейся компенсации родительской платы за детский сад, теперь претендовать на ее получение в ряде регионов могут лишь те семьи, которые признаны малообеспеченными. Ежегодно придется подавать заявления с документами о размере доходов членов семьи за предшествующие 3 месяца. Автоматически выплаты не назначаются. В семьях со средним достатком растить детей станет тяжелее.

деньги, право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *