Во Кулинария

Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт

Сациви – уникальное блюдо, которое можно встретить только в грузинской кухне. Оно считается праздничным, его подают на стол, когда ждут почетных гостей. В каждой стране есть блюда, которые традиционно готовят на Новый год и Рождество. В Грузии это именно сациви, без которого немыслимо рождественское застолье. Раньше его чаще готовили из индейки, но сейчас более популярно сациви из курицы по-грузински – классический рецепт допускает использование для приготовления этого блюда мясо любой домашней птицы.

 

Из чего готовят сациви по-грузински

Сациви из курицы – это холодная закуска, состоящая собственно из самого куриного мяса (без костей) и орехового соуса, приготовленного по грузинским рецептам. Ореховый соус по-грузински – это набор специй, которые особенно любимы жителями этого государства. Практически все они входят в состав комплексной приправы хмели-сунели, хотя помимо нее можно добавить имеретинский шафран (бархатцы), который хоть и входит в хмели-сунели, но в незначительном количестве.

20Для приготовления сациви по классическому грузинскому рецепту понадобятся:

  • курица (лучше домашняя) – килограмма на полтора;
  • морковь – две штучки среднего размера;
  • репчатый лук – три луковки;
  • чеснок – головка;
  • хмели-сунели – пакетик;
  • зелень кинзы, петрушки, сельдерея – сборный пучок;
  • черный перец горошком – 5 штук;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 150 мл;
  • ядра грецких орехов – 0,8 кг.

Если бы не грецкие орехи, то блюдо было бы не только вкусным, но и экономичным. Но, увы, орехи – это главный компонент, придающий блюду колорит грузинской кухни. Впрочем, блюдо праздничное, так что скупиться не пристало, тем более что грецкие орехи – очень полезный продукт. Кстати, другое значение сациви – это ореховый соус.

 

Как приготовить сациви по-грузински (классический рецепт)

С приготовлением сациви из курицы по-грузински придется, но результат того стоит – ваши гости будут от такой закуски в восторге.

10Итак, алгоритм приготовления грузинского сациви из курицы по классическому рецепту выглядит следующим образом.

  1. Помойте и тщательно выпотрошите курицу.
  2. Положите ее в холодную воду и поставьте на огонь.
  3. Когда вода начнет закипать, поочередно добавляйте в кастрюлю:

неочищенную луковицу, разрезанную пополам;

  • разрезанные на несколько кусков морковки;
  • пучок зелени, не разделяя его на веточки;
  • перец горошком;
  • целые зубчики чеснока;
  • соль.
  1. Выньте курицу, бульон процедите.
  2. Когда курица остынет, снимите с нее шкурки, удалите кости, мясо порежьте на кусочки.
  3. Немного обжарьте на сковороде без масла орехи и пропустите их через мясорубку.
  4. Мелко порежьте оставшийся лук, сняв с него шелуху. Обжарьте его в масле, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
  5. Мелко порежьте чеснок или пропустите через пресс.
  6. Отмерьте полтора стакана бульона.
  7. Смешайте орехи с обжаренным луком и чесноком, влейте бульон, всыпьте хмели-сунели, перемешайте блендером, дополнительно измельчая орехи.
  8. Залейте соусом курицу и потомите в нем на медленном огне четверть часа. Впрочем, есть рецепты, которые позволяют пропустить этот этап. Однако смысл в этом есть: во время подогрева курица лучше пропитается ореховым соусом и станет намного вкуснее.
  9. Охладите блюдо, уберите в холодильник и дожидайтесь гостей.

Если вам удастся добыть или приготовить собственноручно кукурузную лепешку и подать ее вместе с сациви – это будет высший пилотаж. Ведь в Грузии сациви из курицы едят именно с ней, отламывая кусочки и подбирая им соус. Впрочем, подать к сациви столовые приборы не возбраняется.

Приготовив сациви по-грузински на Новый год или Рождество, вы придадите праздничному застолью необычный колорит. Особенно понравится блюдо поклонникам классической грузинской кухни.

Елена Пронина

вторые блюда, кухни мира, праздники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *