Вы сейчас просматриваете Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт и его вариации

Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт и его вариации

Сациви – уникальное блюдо, которое можно встретить только в грузинской кухне. Оно считается праздничным, его подают на стол, когда ждут почетных гостей. В каждой стране есть блюда, которые традиционно готовят на Новый год и Рождество. В Грузии это именно сациви, без которого немыслимо рождественское застолье. Раньше его чаще готовили из индейки, но сейчас более популярно сациви из курицы по-грузински – классический рецепт допускает использование для приготовления этого блюда мясо любой домашней птицы.

 

Из чего готовят сациви по-грузински

Сациви из курицы – это холодная закуска, состоящая собственно из самого куриного мяса (без костей) и орехового соуса, приготовленного по грузинским рецептам. Ореховый соус по-грузински – это набор специй, которые особенно любимы жителями этого государства. Практически все они входят в состав комплексной приправы хмели-сунели, хотя помимо нее можно добавить имеретинский шафран (бархатцы), который хоть и входит в хмели-сунели, но в незначительном количестве.

классический рецепт сацивиДля приготовления сациви по классическому грузинскому рецепту понадобятся:

  • курица (лучше домашняя) – килограмма на полтора;
  • морковь – две штучки среднего размера;
  • репчатый лук – три луковки;
  • чеснок – головка;
  • хмели-сунели – пакетик;
  • зелень кинзы, петрушки, сельдерея – сборный пучок;
  • черный перец горошком – 5 штук;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 150 мл;
  • ядра грецких орехов – 0,8 кг.

Если бы не грецкие орехи, то блюдо было бы не только вкусным, но и экономичным. Но, увы, орехи – это главный компонент, придающий блюду колорит грузинской кухни. Впрочем, блюдо праздничное, так что скупиться не пристало, тем более что грецкие орехи – очень полезный продукт. Кстати, другое значение сациви – это ореховый соус.

Все грузинские хозяйки делают сациви по-своему. Меняться может не только состав приправ. Часто в соус добавляют уксус, вино или гранатовый сок, что придает ему большую пикантность. Иногда в состав блюда включают овощи. Особенно любят грузины баклажаны и перец.

Как приготовить сациви по-грузински (классический рецепт)

С приготовлением сациви из курицы по-грузински придется, но результат того стоит – ваши гости будут от такой закуски в восторге.

сациви по-грузинскиИтак, алгоритм приготовления грузинского сациви из курицы по классическому рецепту выглядит следующим образом.

  1. Помойте и тщательно выпотрошите курицу.
  2. Положите ее в холодную воду и поставьте на огонь.
  3. Когда вода начнет закипать, поочередно добавляйте в кастрюлю:
  • неочищенную луковицу, разрезанную пополам;
  • разрезанные на несколько кусков морковки;
  • пучок зелени, не разделяя его на веточки;
  • перец горошком;
  • целые зубчики чеснока;
  • соль.
  1. Выньте курицу, бульон процедите.
  2. Когда курица остынет, снимите с нее шкурки, удалите кости, мясо порежьте на кусочки.
  3. Немного обжарьте на сковороде без масла орехи и пропустите их через мясорубку.
  4. Мелко порежьте оставшийся лук, сняв с него шелуху. Обжарьте его в масле, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
  5. Мелко порежьте чеснок или пропустите через пресс.
  6. Отмерьте полтора стакана бульона.
  7. Смешайте орехи с обжаренным луком и чесноком, влейте бульон, всыпьте хмели-сунели, перемешайте блендером, дополнительно измельчая орехи.
  8. Залейте соусом курицу и потомите в нем на медленном огне четверть часа. Впрочем, есть рецепты, которые позволяют пропустить этот этап. Однако смысл в этом есть: во время подогрева курица лучше пропитается ореховым соусом и станет намного вкуснее.
  9. Охладите блюдо, уберите в холодильник и дожидайтесь гостей (подают сациви холодным).

Если вам удастся добыть или приготовить собственноручно кукурузную лепешку и подать ее вместе с сациви – это будет высший пилотаж. Ведь в Грузии сациви из курицы едят именно с ней, отламывая кусочки и подбирая им соус. Впрочем, подать к сациви столовые приборы не возбраняется.

Ниже вы найдете подборку еще из 10 рецептов грузинского сациви из курицы. Мы включили в нее как классические, так и современные варианты этого блюда.

Сациви из курицы в духовке с добавлением вина

Что нужно:

  • курица – 1,5-1,8 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 0,7-0,8 кг;
  • куриный бульон – 1 л (можно сделать из кубиков);
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,4-0,5 кг;
  • свежая кинза или петрушка – 30 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • красное сухое вино – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Курицу разрежьте на порционные куски, одновременно очистив от кожи, положите в жаропрочную форму. Обтяните форму фольгой и поставьте в духовку. Через полчаса уберите фольгу, продолжите запекать курицу до образования румяной корочки.
  2. Переложите курицу в кастрюлю, а жир, вытопившийся из птицы, из формы перелейте на сковороду. Обжарьте в нем нарезанный небольшими кубиками лук.
  3. Чеснок и орехи измельчите с помощью блендера или мясорубки, добавьте к ним немного хмели-сунели, затем отожмите орехово-чесночную массу через сложенную в несколько слоев марлю. Вновь прокрутите сухой остаток через мясорубку и снова отожмите. Обе части масла соедините и уберите в холодильник.
  4. Разведите орехово-чесночную массу бульоном до консистенции кефира, подсолите и приправьте оставшейся пряной смесью.
  5. Залейте курицу ореховым соусом и потушите в нем 15 минут.
  6. Снимите курицу с огня, дайте ей остыть до комнатной температуры. Полейте курицу вином и отправьте в холодильник. Там она должна находиться как минимум 4 часа.

Переложите курицу в миску, посыпьте измельченной петрушкой, полейте орехово-чесночным маслом и подайте к столу. Приведенный рецепт сациви из запеченной курицы тоже относится к числу классических.

 

Сациви из жареной курицы с аджикой

Что нужно:

  • курица – 1,5 кг;
  • грецкие орехи (без скорлупы) – 0,4 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сухая аджика – 10 г;
  • приправа для курицы – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, кипяченая вода – сколько уйдет.

Как приготовь:

  1. Курицу разрежьте на куски и обжарьте, стараясь не допустить того, чтобы она покрылась грубой корочкой.
  2. Пропустите через мясорубку орехи и чеснок, добавьте к ним соль и приправу для курятины. Разведите полученную смесь кипятком до консистенции кефира. Отдельно разведите горячей кипяченой водой аджику (до такой же консистенции). Соедините обе части соуса и залейте им курицу.
  3. Когда продукты остынут, уберите их в холодильник для дальнейшего охлаждения и настаивания.

Перед подачей к столу блюдо можно полить оливковым или растопленным сливочным маслом.

 

Сациви из куриных крыльев с гранатовым соком в казане

Что нужно:

  • куриные крылья – 0,8-1 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,25 кг;
  • кинза – пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • гранатовый сок – 40-60 мл;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • другие приправы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскипятите 2 л воды, подсолите, положите в кипяток листья лавра, опустите в него куриные крылышки. Поварите их 15 минут, выньте из бульона.
  2. Бульон процедите.
  3. В казане растопите масло, обжарьте в нем до мягкости мелко порезанный лук, положите к нему крылышки, обжарьте их по 5 минут с каждой стороны. Добавьте стакан бульона, потушите 5 минут.
  4. Пропущенные через мясорубку кинзу, орехи и чеснок разведите вторым стаканом бульона. Добавьте к соусу специи и гранатовый сок.
  5. Влейте соус к курице, потушите ее в нем 10-15 минут.

Остается остудить куриные крылья и подать к столу. Неиспользованный бульон пригодится для приготовления первых блюд.

 

Сациви из куриных ножек в мультиварке

Что нужно:

  • бедра и/или голени кур – 1 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 0,3 кг;
  • кинза – пучок;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сванская соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук, чеснок, кинзу и орехи проверните через мясорубку, смешайте с солью и лимонным соком.
  2. Куриные окорочка разрежьте на 2-3 части, положите их в чашу мультиварки. Полейте куски птицы соусом, затем влейте в мультиварку воду – жидкость должна полностью прикрыть курятину.
  3. Запустите агрегат в режиме тушения, таймер установите на 90 минут.

После завершения программы курятину нужно вынуть из чаши прибора, полить соусом и остудить. Использование умного прибора позволит хозяйке освободить полтора часа для других дел: более важных или более приятных.

 

Сациви из курицы с яичными желтками к празднику

Что нужно:

  • домашняя курица – 1 шт.;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • ядра грецких орехов – 0,3 кг;
  • соль – 20 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • шафран – 1-2 г;
  • корица – 2 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • гранат – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – пучок;
  • острый красный перец – 2 г;
  • черный молотый перец – 4 г;
  • тмин – 4 г.;
  • приправа для курицы – 10 г;
  • яичные желтки – от 2-3 куриных яиц (зависит от размера).

Как приготовить:

  1. Одну луковицу измельчите посредством мясорубки или блендера, смешайте с тремя столовыми ложками оливкового масла, двумя чайными ложками соли и приправой для курицы. Получившейся массой обмажьте куриную тушку снаружи и изнутри. Оставьте на час.
  2. Разогрейте духовку, курицу положите в жаровню и отправьте в духовой шкаф. Запеките ее до мягкости, периодически переворачивая и поливая вытопившимся из нее жиром. Остудите, разрежьте на порционные куски.
  3. Оставшийся лук мелко порежьте, спассеруйте в масле, смешайте с провернутыми через мясорубку кинзой, чесноком и орехами. Добавьте полстакана воды, 2 чайные ложки соли и специи. Влейте сок, выжатый из одного лимона и одного граната. Потушите соус 5 минут. Остудите его до 50 градусов, смешайте с яичными желтками.
  4. Залейте куски курицы соусом, уберите на ночь в холодильник.

При подаче сациви к столу украсьте его зернами граната и дольками лимона.

 

Сациви из куриной грудки с винным уксусом

Что нужно:

  • куриные грудки – 1,5-2 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • имеретинский шафран – 10 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • молотый красный перец – 5 г;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • очищенные грецкие орехи – 0,4 кг;
  • винный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 100-120 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, положите в нее куриные грудки и целую луковицу, полпучка петрушки. Поварите 40-50 минут.
  2. Оставшийся лук нарежьте кубиками, спассеруйте в масле, смешайте с измельченными посредством мясорубки орехами, чесноком и зеленью. Разведите ореховую массу бульоном до консистенции жидкой сметаны, влейте уксус, перемешайте.
  3. Куриные грудки очистите от кожи, отделите филе от костей, нарежьте ломтиками, положите на блюдо, залейте соусом.

Позвольте закуске остыть до комнатной температуры, затем уберите на несколько часов в холодильник (можно и на ночь). Несмотря на то, что мясо куриной грудки считается диетическим, по данному рецепту оно выйдет нежным и сочным.

 

Сациви из вареной курицы с яблоками

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 4 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • майонез – 0,35-0,4 л;
  • томатная паста – 40 мл;
  • свежая зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистите, натрите.
  2. Майонез смешайте с томатной пастой.
  3. Зелень мелко порубите ножом.
  4. Чесночные дольки раздавите специальным прессом.
  5. Орехи положите в пакет, покатайте по ним скалкой.
  6. Яблочное пюре смешайте с майонезным соусом, орехами, чесноком и зеленью.
  7. Куриное филе нарежьте средними кубиками, залейте соусом, перемешайте и можете сразу подавать закуску к столу.

Этот необычный рецепт сациви относится к числу современных. Однако его органолептические качества вас точно не разочаруют.

 

Сациви из курицы с грибами

Что нужно:

  • курица – 1 кг;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Курицу отварите до готовности и остудите. Отделите мясо от костей.
  2. Грибы крупно порежьте, обжарьте в течение 10 минут, смешайте с курятиной.
  3. Мелко порежьте мякоть перца и лук, обжарьте их до мягкости. Вместе с орехами, чесноком и зеленью положите в емкость блендера. Добавьте уксус. Измельчите содержимое емкости блендера до однородности.
  4. Разведите получившуюся массу бульоном до консистенции кефира.
  5. Залейте соусом грибы и курицу. Охладите.

Приготовленная по данному рецепту закуска отличается от классической, однако она наверняка придется по вкусу вам, членам вашей семьи и гостям дома.

 

Сациви из жареной курицы с баклажанами

Что нужно:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – стакан;
  • острый перец – стручок;
  • чеснок – 3=4 дольки;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • кизна или петрушка – 30 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное филе нарежьте кубиками, обжарьте до полуготовности.
  2. Добавьте нарезанные крупными кубиками баклажаны и перец, нарезанный тонкими колечками. Обжаривайте овощи вместе с курицей, пока они не станут мягкими.
  3. Отдельно обжарьте измельченный лук и пропустите его через мясорубку вместе с чесноком и орехами. Получившуюся массу смешайте с солью, приправами, уксусом и мелко порезанной зеленью. Разведите небольшим количеством кипятка.
  4. Залейте соусом курицу и баклажаны, потушите 5-10 минут.

Подавать сациви принято охлажденным, но закуска, сделанная по приведенному рецепту, хороша и в горячем виде.

 

Сациви из курицы с ореховым миксом и овощами

Что нужно:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • ассорти из ореховых ядер – 0,3-0,4 кг;
  • баклажан, репчатый лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • цветная капуста, стручковая фасоль – по 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Цветную капусту разберите на соцветия, фасоль нарежьте на куски по 2 см. Опустите их в кипящую подсоленную воду, отварите в течение 12 минут, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой.
  2. Оставшиеся овощи (кроме лука) крупно порежьте, полейте маслом, запеките до мягкости.
  3. Отдельно отварите курицу. Остудите ее и разберите на волокна.
  4. Смешайте подготовленные продукты.
  5. Блендером или мясорубкой измельчите лук, орехи, чеснок. Разведите получившееся пюре небольшим количеством бульона, смешайте с уксусом.
  6. Залейте курицу с овощами ореховым соусом, остудите.

Перемешайте закуску, разложите по тарелкам, подайте к столу. Кстати, в горячем виде это кушанье тоже обладает хорошими органолептическими качествами.

Приготовив сациви по-грузински на Новый год или Рождество, вы придадите праздничному застолью необычный колорит. Особенно понравится блюдо поклонникам классической грузинской кухни.

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий