Сациви – уникальное блюдо, которое можно встретить только в грузинской кухне. Оно считается праздничным, его подают на стол, когда ждут почетных гостей. В каждой стране есть блюда, которые традиционно готовят на Новый год и Рождество. В Грузии это именно сациви, без которого немыслимо рождественское застолье. Раньше его чаще готовили из индейки, но сейчас более популярно сациви из курицы по-грузински – классический рецепт допускает использование для приготовления этого блюда мясо любой домашней птицы.
Содержание
Из чего готовят сациви по-грузински
Сациви из курицы – это холодная закуска, состоящая собственно из самого куриного мяса (без костей) и орехового соуса, приготовленного по грузинским рецептам. Ореховый соус по-грузински – это набор специй, которые особенно любимы жителями этого государства. Практически все они входят в состав комплексной приправы хмели-сунели, хотя помимо нее можно добавить имеретинский шафран (бархатцы), который хоть и входит в хмели-сунели, но в незначительном количестве.
Для приготовления сациви по классическому грузинскому рецепту понадобятся:
- курица (лучше домашняя) – килограмма на полтора;
- морковь – две штучки среднего размера;
- репчатый лук – три луковки;
- чеснок – головка;
- хмели-сунели – пакетик;
- зелень кинзы, петрушки, сельдерея – сборный пучок;
- черный перец горошком – 5 штук;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 150 мл;
- ядра грецких орехов – 0,8 кг.
Если бы не грецкие орехи, то блюдо было бы не только вкусным, но и экономичным. Но, увы, орехи – это главный компонент, придающий блюду колорит грузинской кухни. Впрочем, блюдо праздничное, так что скупиться не пристало, тем более что грецкие орехи – очень полезный продукт. Кстати, другое значение сациви – это ореховый соус.
Все грузинские хозяйки делают сациви по-своему. Меняться может не только состав приправ. Часто в соус добавляют уксус, вино или гранатовый сок, что придает ему большую пикантность. Иногда в состав блюда включают овощи. Особенно любят грузины баклажаны и перец.
Как приготовить сациви по-грузински (классический рецепт)
С приготовлением сациви из курицы по-грузински придется, но результат того стоит – ваши гости будут от такой закуски в восторге.
Итак, алгоритм приготовления грузинского сациви из курицы по классическому рецепту выглядит следующим образом.
- Помойте и тщательно выпотрошите курицу.
- Положите ее в холодную воду и поставьте на огонь.
- Когда вода начнет закипать, поочередно добавляйте в кастрюлю:
- неочищенную луковицу, разрезанную пополам;
- разрезанные на несколько кусков морковки;
- пучок зелени, не разделяя его на веточки;
- перец горошком;
- целые зубчики чеснока;
- соль.
- Выньте курицу, бульон процедите.
- Когда курица остынет, снимите с нее шкурки, удалите кости, мясо порежьте на кусочки.
- Немного обжарьте на сковороде без масла орехи и пропустите их через мясорубку.
- Мелко порежьте оставшийся лук, сняв с него шелуху. Обжарьте его в масле, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
- Мелко порежьте чеснок или пропустите через пресс.
- Отмерьте полтора стакана бульона.
- Смешайте орехи с обжаренным луком и чесноком, влейте бульон, всыпьте хмели-сунели, перемешайте блендером, дополнительно измельчая орехи.
- Залейте соусом курицу и потомите в нем на медленном огне четверть часа. Впрочем, есть рецепты, которые позволяют пропустить этот этап. Однако смысл в этом есть: во время подогрева курица лучше пропитается ореховым соусом и станет намного вкуснее.
- Охладите блюдо, уберите в холодильник и дожидайтесь гостей (подают сациви холодным).
Если вам удастся добыть или приготовить собственноручно кукурузную лепешку и подать ее вместе с сациви – это будет высший пилотаж. Ведь в Грузии сациви из курицы едят именно с ней, отламывая кусочки и подбирая им соус. Впрочем, подать к сациви столовые приборы не возбраняется.
Ниже вы найдете подборку еще из 10 рецептов грузинского сациви из курицы. Мы включили в нее как классические, так и современные варианты этого блюда.
Сациви из курицы в духовке с добавлением вина
Что нужно:
- курица – 1,5-1,8 кг;
- очищенные грецкие орехи – 0,7-0,8 кг;
- куриный бульон – 1 л (можно сделать из кубиков);
- чеснок – 1 головка;
- репчатый лук – 0,4-0,5 кг;
- свежая кинза или петрушка – 30 г;
- хмели-сунели – 20 г;
- соль – по вкусу;
- красное сухое вино – 40 мл.
Как приготовить:
- Курицу разрежьте на порционные куски, одновременно очистив от кожи, положите в жаропрочную форму. Обтяните форму фольгой и поставьте в духовку. Через полчаса уберите фольгу, продолжите запекать курицу до образования румяной корочки.
- Переложите курицу в кастрюлю, а жир, вытопившийся из птицы, из формы перелейте на сковороду. Обжарьте в нем нарезанный небольшими кубиками лук.
- Чеснок и орехи измельчите с помощью блендера или мясорубки, добавьте к ним немного хмели-сунели, затем отожмите орехово-чесночную массу через сложенную в несколько слоев марлю. Вновь прокрутите сухой остаток через мясорубку и снова отожмите. Обе части масла соедините и уберите в холодильник.
- Разведите орехово-чесночную массу бульоном до консистенции кефира, подсолите и приправьте оставшейся пряной смесью.
- Залейте курицу ореховым соусом и потушите в нем 15 минут.
- Снимите курицу с огня, дайте ей остыть до комнатной температуры. Полейте курицу вином и отправьте в холодильник. Там она должна находиться как минимум 4 часа.
Переложите курицу в миску, посыпьте измельченной петрушкой, полейте орехово-чесночным маслом и подайте к столу. Приведенный рецепт сациви из запеченной курицы тоже относится к числу классических.
Сациви из жареной курицы с аджикой
Что нужно:
- курица – 1,5 кг;
- грецкие орехи (без скорлупы) – 0,4 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сухая аджика – 10 г;
- приправа для курицы – 5 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло, кипяченая вода – сколько уйдет.
Как приготовь:
- Курицу разрежьте на куски и обжарьте, стараясь не допустить того, чтобы она покрылась грубой корочкой.
- Пропустите через мясорубку орехи и чеснок, добавьте к ним соль и приправу для курятины. Разведите полученную смесь кипятком до консистенции кефира. Отдельно разведите горячей кипяченой водой аджику (до такой же консистенции). Соедините обе части соуса и залейте им курицу.
- Когда продукты остынут, уберите их в холодильник для дальнейшего охлаждения и настаивания.
Перед подачей к столу блюдо можно полить оливковым или растопленным сливочным маслом.
Сациви из куриных крыльев с гранатовым соком в казане
Что нужно:
- куриные крылья – 0,8-1 кг;
- ядра грецких орехов – 0,25 кг;
- кинза – пучок;
- чеснок – 1 головка;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- гранатовый сок – 40-60 мл;
- сливочное масло – 50-60 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- другие приправы, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Вскипятите 2 л воды, подсолите, положите в кипяток листья лавра, опустите в него куриные крылышки. Поварите их 15 минут, выньте из бульона.
- Бульон процедите.
- В казане растопите масло, обжарьте в нем до мягкости мелко порезанный лук, положите к нему крылышки, обжарьте их по 5 минут с каждой стороны. Добавьте стакан бульона, потушите 5 минут.
- Пропущенные через мясорубку кинзу, орехи и чеснок разведите вторым стаканом бульона. Добавьте к соусу специи и гранатовый сок.
- Влейте соус к курице, потушите ее в нем 10-15 минут.
Остается остудить куриные крылья и подать к столу. Неиспользованный бульон пригодится для приготовления первых блюд.
Сациви из куриных ножек в мультиварке
Что нужно:
- бедра и/или голени кур – 1 кг;
- очищенные грецкие орехи – 0,3 кг;
- кинза – пучок;
- чеснок – 2-3 дольки;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимонный сок – 10 мл;
- сванская соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук, чеснок, кинзу и орехи проверните через мясорубку, смешайте с солью и лимонным соком.
- Куриные окорочка разрежьте на 2-3 части, положите их в чашу мультиварки. Полейте куски птицы соусом, затем влейте в мультиварку воду – жидкость должна полностью прикрыть курятину.
- Запустите агрегат в режиме тушения, таймер установите на 90 минут.
После завершения программы курятину нужно вынуть из чаши прибора, полить соусом и остудить. Использование умного прибора позволит хозяйке освободить полтора часа для других дел: более важных или более приятных.
Сациви из курицы с яичными желтками к празднику
Что нужно:
- домашняя курица – 1 шт.;
- репчатый лук – 5 шт.;
- оливковое масло – 120 мл;
- ядра грецких орехов – 0,3 кг;
- соль – 20 г;
- хмели-сунели – 20 г;
- шафран – 1-2 г;
- корица – 2 г;
- лимон – 2 шт.;
- гранат – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- кинза – пучок;
- острый красный перец – 2 г;
- черный молотый перец – 4 г;
- тмин – 4 г.;
- приправа для курицы – 10 г;
- яичные желтки – от 2-3 куриных яиц (зависит от размера).
Как приготовить:
- Одну луковицу измельчите посредством мясорубки или блендера, смешайте с тремя столовыми ложками оливкового масла, двумя чайными ложками соли и приправой для курицы. Получившейся массой обмажьте куриную тушку снаружи и изнутри. Оставьте на час.
- Разогрейте духовку, курицу положите в жаровню и отправьте в духовой шкаф. Запеките ее до мягкости, периодически переворачивая и поливая вытопившимся из нее жиром. Остудите, разрежьте на порционные куски.
- Оставшийся лук мелко порежьте, спассеруйте в масле, смешайте с провернутыми через мясорубку кинзой, чесноком и орехами. Добавьте полстакана воды, 2 чайные ложки соли и специи. Влейте сок, выжатый из одного лимона и одного граната. Потушите соус 5 минут. Остудите его до 50 градусов, смешайте с яичными желтками.
- Залейте куски курицы соусом, уберите на ночь в холодильник.
При подаче сациви к столу украсьте его зернами граната и дольками лимона.
Сациви из куриной грудки с винным уксусом
Что нужно:
- куриные грудки – 1,5-2 кг;
- репчатый лук – 4 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- петрушка – пучок;
- чеснок – 1 головка;
- имеретинский шафран – 10 г;
- молотый кориандр – 10 г;
- молотый красный перец – 5 г;
- молотый черный перец – 5 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- очищенные грецкие орехи – 0,4 кг;
- винный уксус (6-процентный) – 100 мл;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 100-120 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Вскипятите воду, положите в нее куриные грудки и целую луковицу, полпучка петрушки. Поварите 40-50 минут.
- Оставшийся лук нарежьте кубиками, спассеруйте в масле, смешайте с измельченными посредством мясорубки орехами, чесноком и зеленью. Разведите ореховую массу бульоном до консистенции жидкой сметаны, влейте уксус, перемешайте.
- Куриные грудки очистите от кожи, отделите филе от костей, нарежьте ломтиками, положите на блюдо, залейте соусом.
Позвольте закуске остыть до комнатной температуры, затем уберите на несколько часов в холодильник (можно и на ночь). Несмотря на то, что мясо куриной грудки считается диетическим, по данному рецепту оно выйдет нежным и сочным.
Сациви из вареной курицы с яблоками
Что нужно:
- отварное куриное филе – 4 шт.;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- яблоки – 2 шт.;
- майонез – 0,35-0,4 л;
- томатная паста – 40 мл;
- свежая зелень – 2 пучка;
- чеснок – 1 головка;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Яблоки очистите, натрите.
- Майонез смешайте с томатной пастой.
- Зелень мелко порубите ножом.
- Чесночные дольки раздавите специальным прессом.
- Орехи положите в пакет, покатайте по ним скалкой.
- Яблочное пюре смешайте с майонезным соусом, орехами, чесноком и зеленью.
- Куриное филе нарежьте средними кубиками, залейте соусом, перемешайте и можете сразу подавать закуску к столу.
Этот необычный рецепт сациви относится к числу современных. Однако его органолептические качества вас точно не разочаруют.
Сациви из курицы с грибами
Что нужно:
- курица – 1 кг;
- шампиньоны – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- ядра грецких орехов – 0,4 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- свежая зелень – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Курицу отварите до готовности и остудите. Отделите мясо от костей.
- Грибы крупно порежьте, обжарьте в течение 10 минут, смешайте с курятиной.
- Мелко порежьте мякоть перца и лук, обжарьте их до мягкости. Вместе с орехами, чесноком и зеленью положите в емкость блендера. Добавьте уксус. Измельчите содержимое емкости блендера до однородности.
- Разведите получившуюся массу бульоном до консистенции кефира.
- Залейте соусом грибы и курицу. Охладите.
Приготовленная по данному рецепту закуска отличается от классической, однако она наверняка придется по вкусу вам, членам вашей семьи и гостям дома.
Сациви из жареной курицы с баклажанами
Что нужно:
- куриное филе – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- грецкие орехи – стакан;
- острый перец – стручок;
- чеснок – 3=4 дольки;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- кизна или петрушка – 30 г;
- свежий базилик – 20 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриное филе нарежьте кубиками, обжарьте до полуготовности.
- Добавьте нарезанные крупными кубиками баклажаны и перец, нарезанный тонкими колечками. Обжаривайте овощи вместе с курицей, пока они не станут мягкими.
- Отдельно обжарьте измельченный лук и пропустите его через мясорубку вместе с чесноком и орехами. Получившуюся массу смешайте с солью, приправами, уксусом и мелко порезанной зеленью. Разведите небольшим количеством кипятка.
- Залейте соусом курицу и баклажаны, потушите 5-10 минут.
Подавать сациви принято охлажденным, но закуска, сделанная по приведенному рецепту, хороша и в горячем виде.
Сациви из курицы с ореховым миксом и овощами
Что нужно:
- куриное филе – 0,5 кг;
- ассорти из ореховых ядер – 0,3-0,4 кг;
- баклажан, репчатый лук, болгарский перец – по 1 шт.;
- цветная капуста, стручковая фасоль – по 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Цветную капусту разберите на соцветия, фасоль нарежьте на куски по 2 см. Опустите их в кипящую подсоленную воду, отварите в течение 12 минут, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой.
- Оставшиеся овощи (кроме лука) крупно порежьте, полейте маслом, запеките до мягкости.
- Отдельно отварите курицу. Остудите ее и разберите на волокна.
- Смешайте подготовленные продукты.
- Блендером или мясорубкой измельчите лук, орехи, чеснок. Разведите получившееся пюре небольшим количеством бульона, смешайте с уксусом.
- Залейте курицу с овощами ореховым соусом, остудите.
Перемешайте закуску, разложите по тарелкам, подайте к столу. Кстати, в горячем виде это кушанье тоже обладает хорошими органолептическими качествами.
Приготовив сациви по-грузински на Новый год или Рождество, вы придадите праздничному застолью необычный колорит. Особенно понравится блюдо поклонникам классической грузинской кухни.
Елена Пронина