Из кабачков делают самые разные заготовки, в их ряду салаты из кабачков на зиму, рецепты которых мы собрали для наших читателей, занимают особое место. Это готовые закуски на любой вкус, в которые при подаче к столу ничего добавлять не требуется. При этом их приготовление не отнимет много сил.
Содержание
Кулинарные секреты
Учитывая, что рецептов приготовления на зиму салатов из кабачков существует достаточно много, и некоторые из них существенно различаются между собой, единой технологии для них не существует. Однако есть несколько моментов, которые следует учитывать независимо от выбранного рецепта.
- Для большей части салатов можно использовать не только молодые, но и переросшие кабачки. На вкусе блюда это сказывается, меняя его, но сильно не портя.
- Зрелые кабачки обязательно очищают от семян, снимают с них овощечисткой тонкий слой кожуры. Молодые овощи достаточно хорошо вымыть и обсушить полотенцем.
- Кабачки обладают нейтральными вкусом и ароматом, поэтому с помощью различных комбинаций специй им можно придать почти любой вкус. Например, сделать похожими на грибы. По этой причине специям и пряностям при приготовлении салатов из кабачков на зиму следует уделять особое внимание.
- Старайтесь придерживаться рекомендаций по форме и размеру нарезки продуктов для закуски, указанных в конкретном рецепте, так как это может казаться не только на внешнем виде салата, но и на его вкусе.
- Независимо от технологии приготовления кабачковой закуски на зиму, банки под нее нужно тщательно мыть и стерилизовать. Крышки нужно использовать металлические, их следует прокипятить.
Мы подобрали для наших читателей 7 лучших рецептов салатов из кабачков, которые несложно сделать на зиму в домашних условиях. Уверены, что среди них вы наверняка найдете вариант, соответствующий вашему вкусу.
С хреном и сладким перцем
Что нужно:
- кабачки – 5 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- корень хрена – 0,2 кг;
- петрушка – 10 веточек;
- чеснок – 4 головки;
- томатный или яблочный сок – 0,2 л;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 30 г;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 0,6 л;
- столовый уксус – 0,2 л.
Как готовить:
- Очищенные кабачки нарежьте кубиками.
- Таким же способом порежьте перец.
- Почистите хрен и чеснок, проверните их через мясорубку.
- Порубите петрушку.
- Из масла, сока с сахаром и солью сделайте маринад.
- Влейте маринад в кастрюлю с кабачками, зеленью, чесночно-хреновой пастой, перемешайте и поставьте на огонь.
- Варите на медленном огне, помешивая, в течение 10 минут после закипания.
- Влейте уксус, проварите еще 5 минут.
- Разложите по предварительно простерилизованным банкам, закройте прикройте металлическими крышками.
- Поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10-20 минут в зависимости от размера банок.
- Плотно укупорьте, укройте одеялом, дайте остыть под ним, уберите на зиму.
Салат имеет кисло-сладкий привкус, получается очень острым. Эта заготовка на зиму придется по вкусу тем, кто любит закуски с чесноком и хреном.
С чесноком и морковью
Что нужно:
- кабачок – 1 кг;
- морковь – одна;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- масло – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – десертная ложка;
- вода – 50 мл;
- уксус столовый – 50 мл.
Способ приготовления:
- Кубиками нарежьте кабачки.
- Пропустите через чесночницу чесночок.
- Крупно натрите морковку.
- Все смешайте.
- Влейте уксус, масло, воду, всыпьте сахар и соль, перемешайте снова.
- Подогрейте на тихом огне и варите 10 минут.
- Разложите по банкам (простерилизовать их надо заранее), сразу закрутите крышками. Переверните. После остывания уберите в кладовую
Заготовленные по этому рецепту на зиму кабачки остаются хрустящими до весны. Хранятся они отлично даже при комнатной температуре – проверено автором.
Салат из кабачков, в котором они, как грибы
Что нужно:
- цукини – 3 кг;
- укроп, петрушка – по 100 г;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 8 столовых ложек;
- соль – 2 столовые ложки;
- масло, уксус – по 0,2 литра;
- черный перец (молотый) – 20 г.
Как готовить:
- Цукини нарежьте ломтиками толщиной до половины сантиметра.
- Пропустите через пресс зубчики чеснока.
- Нарубите зелень.
- Все перемешайте, добавив остальные ингредиенты, оставьте на пару часов.
- Доведите до кипения, проварите на слабом огне.
- Разложите по банкам, стерилизуйте в банках 15-20 минут.
- Закатайте. Пусть остынут при комнатной температуре.
По неизвестной причине в этом салате цукини напоминают грибы: такие же хрустящие и почему-то даже пахнут грибочками.
Кабачки по-корейски
Что нужно:
- кабачки – 3 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- морковка – столько же;
- чесночок – парочка головок;
- приправа для корейских салатов – 5 столовых ложек;
- масло – стакан;
- уксус яблочный – стакан;
- сахар – стакан;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Очень тонко порежьте кабачок, перец – соломкой.
- На терке для корейских салатов натрите морковку.
- Чесноковыжималкой раздавите чеснок.
- Все смешайте, всыпьте приправу, оставьте на 3 часа в холоде.
- Залейте маслом и уксусом, всыпьте сахар и соль.
- Залитые этим маринадом овощи холодными разложите по банкам.
- Стерилизуйте 20-25 минут, укупорьте.
Хранить зимой этот салат желательно в прохладном помещении.
Салат «Средиземноморский» с лимоном и базиликом
Что нужно:
- цукини (молодые) – 3-4 штуки (примерно на килограмм);
- сладкий перец – один крупный;
- лимон – один;
- базилик свежий – пучок;
- чилийский перец молотый – щепоть;
- оливковое масло – 0,5 литра;
- яблочный уксус – 0,3 литра;
- вода – 0,8 литра;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Влейте в воду уксус, всыпьте сахар и соль, доведите до кипения.
- Опустите в маринад порезанные тонкими шайбами цукини, поварите в нем 5 минут.
- Выньте обсушите, обжарьте в масле.
- Измельчите базилик.
- Соломкой порежьте перчик.
- Тонкими ломтиками нарежьте лимончик.
- Смешайте все ингредиенты, включая оставшееся масло.
- Разложите по банкам, стерилизуйте их полчаса, закатайте.
Смотрится салат очень красиво, имеет вкус, характерный для блюд средиземноморской кухни.
Кабачки в томатно-сливовой заливке
Что нужно:
- кабачки – килограмм;
- болгарский перец – полкило,
- морковь – 0,2 кг;
- слива – столько же;
- томатная паста – две столовые ложки;
- столовый уксус – 75 мл;
- масло – в два раза больше;
- соль – столовая ложка,
- сахар – 5 столовых ложек;
- чеснок – одна головка.
Как делать:
- Овощи порежьте кубиками.
- Сливу измельчите в блендере.
- Смешайте все, кроме уксуса и чеснока, варите 20 минут.
- После добавления уксуса и выжатого чеснока варите еще 10 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, закатайте их.
Салат имеет кисло-сладкий вкус – просто пальчики оближешь!
«Тещин язык»
Что нужно:
- молодые кабачки – три килограмма;
- томатный сок без соли – полтора литра;
- масло – стакан;
- чеснок – три головки;
- томатная паста – 50 г;
- столовый уксус – 0,2 литра;
- сахар – 0,2 килограмма;
- соль – три столовые ложки;
- горчица столовая – столовая ложка;
- чилийский перец – 2 стручка;
- болгарский перец – полкило.
Как готовить:
- Кабачки нарежьте брусочками, а каждый брусочек – тонкими пластинками.
- Перцы и чеснок проверните через мясорубку.
- Все помимо перца смешайте и варите полчаса на тихом огне.
- Влейте уксус и варите еще 5 минут.
- Закуску горячей разложите по банкам (простерилизованным), закатайте. Отправьте в кладовку, где она будет храниться зимой.
Закуска вполне оправдывает свое название – получается острой, как тещин язык. Этот салат придется по вкусу всем любителям жгучих закусок. Зять будет благодарен теще за такое угощение: это, пожалуй, единственный случай, когда «тещин язык» заслуживает похвалу.
Елена Пронина