Вы сейчас просматриваете Салаты на день рождения, простые и вкусные: 10 рецептов, оформление

Салаты на день рождения, простые и вкусные: 10 рецептов, оформление

День рождения – праздник особый, и отметить его почти всегда хочется достойно. Особое внимание уделяется составлению праздничного меню. Салатам в нем обязательно находится место, ведь это наиболее популярные варианты холодных закусок, которые к тому же можно сделать очень необычными, удивив и порадовав гостей. Однако не всегда у хозяйки найдется много времени, которое она в состоянии посвятить готовке. Ведь нужно подумать не только о том, как украсить стол, но и о том, как принарядиться самой. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 10 простых рецептов, по которым можно приготовить вкусные салаты на день рождения. В конце статьи мы подскажем, как можно украсить эти закуски, чтобы они не уступали своим внешним видом именинному пирогу.

 

Кулинарные секреты

салаты на день рожденияОбещанные рецепты вы найдете чуть ниже. Они снабжены пошаговыми инструкциями по приготовлению, но мы все же советуем ознакомиться с приведенными в данном разделе статьи рекомендациями. Они позволят сэкономить время и сделать вкусные закуски, не потратив на них слишком много денег и сил.

  • Овощи для салатов можно отварить заранее. Если у вас есть мультиварка, вы можете дать ей задание приготовить овощи, пока вы будете на работе. Ускорить процесс можно и с помощью микроволновки.
  • Даже если вы очень спешите, не размораживайте в микроволновке мясо, рыбу и морепродукты – они могут стать из-за этого сухими и жесткими.
  • Домашние продукты всегда вкуснее магазинных, но в салате разница, как правило, менее заметна благодаря соусу. Так что если перед вами стоит задача приготовить праздничный салат на скорую руку, забудьте советы делать все своими руками. Все, что можно приобрести в готовом виде, приобретайте. Это могут быть копчености, колбасы, маринованные грибы и овощи, соусы, сухарики, корейская морковь, консервированные фасоль и зеленый горошек. Приобрести сейчас можно даже отваренную свеклу, замороженные блинчики, которые нужно лишь разморозить. Чтобы не тратить время на разделку рыбы или курицы, можно купить уже готовое филе. Морской коктейль избавит вас от необходимости возиться с чисткой кальмаров и других моллюсков.
  • Если день рождения отмечается зимой, быстро охладить подвергшиеся термической обработке продукты можно на застекленном балконе.
  • Слоеные салаты собирают заранее, чтобы продукты успели пропитаться соусом. Если вы не имеете возможности приготовить закуски за несколько часов до банкета, смешайте с соусом каждый слой и только после этого собирайте салат. Так продукты пропитаются заправкой намного быстрее.
  • Не стоит готовить салаты за несколько дней до дня рождения. Они испортятся. А несвежие закуски – это не только невкусно, но и небезопасно. Вряд ли гости будут благодарны вам за сложную, но скисшую закуску. Лучше приготовить свежий салатик по простому рецепту, чем ядовитый деликатес.

При выборе рецепта салата стоит учитывать и то, чей день рождения планируется отмечать. Для женских именин подойдут легкие салаты из куриной грудки, морепродуктов, свежих фруктов и овощей. Мужчины предпочтут сытные закуски с говядиной и грибами. Если день рождения празднует ребенок, копчености в рецепте целесообразно заменить вареными продуктами, острые ингредиенты и грибы из состава исключить.

 

Салат «Розовые розы» с курицей, грибами и блинчиками

с розами из блинчиковЧто нужно:

  • копченая курица или отварное куриное филе – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 0,5 десятка;
  • свежие или консервированные шампиньоны – 0,2 кг;
  • масло сливочное или растительное (только для свежих грибов) – 40 мл;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • отварная свекла – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листья салата – 5 шт.;
  • блинчики – 3-5 шт.;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Свеклу измельчите на мелкой терке, смешайте с пропущенным через пресс чесноком и ложкой майонеза.
  2. Размороженные или собственноручно пожаренные блинчики смажьте свекольной массой. Каждый блинчик сверните в трубочку, отложите в сторону.
  3. Грибы, если вы решили использовать жаренные, помойте, промокните салфеткой и нарежьте пластинами. Обжарьте в масле. Выложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Консервированные шампиньоны нужно просто открыть и слить из банки жидкость.
  4. Морковь отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу.
  5. Курицу отварите, нарежьте небольшими кубиками. Отварную грудку можно заменить копченой.
  6. На блюдо выложите куриное мясо, придав ему форму круга, смажьте майонезом.
  7. Положите на курицу морковь, на нее – грибы, смажьте соусом.
  8. Сваренные вкрутую яйца порубите ножом или крупно натрите, высыпьте их на грибы, смажьте соусом.
  9. Порвите салатные листья, обсыпьте ими закуску.
  10. Блинчики нарежьте столбиками. Каждый столбик надрежьте крест-накрест, расправьте «лепестки».
  11. Разложите «розочки» на поверхности салата.

Такой салат, напоминающий большой букет роз, можно приготовить на день рождения дамы любого возраста.

 

Салат «Фиалки»

фиалкиЧто нужно:

  • отварное или копченое куриное мясо – 0,2 кг;
  • свежие грибы (вешенки, шампиньоны) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • свежий редис – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • отварная или корейская морковь – 100 г;
  • сок краснокочанной капусты – 50 мл;
  • свежий шпинат – 20-30 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Редиску, нарезав кружочками, замочите в капустном соке.
  2. Отварите яйца. Желтки и белки порежьте отдельно.
  3. Порезанные кубиками грибы и лук обжарьте в масле.
  4. Морковь натрите или отожмите, если используете маринованную.
  5. Чернослив распарьте и порежьте соломкой.
  6. Мелкими кубиками порежьте огурец.
  7. Отварите, разберите на волокна курицу.
  8. Выложите продукты слоями, смазывая майонезом, в следующей последовательности: курица, чернослив, морковь, грибы, белки, огурцы.
  9. По периметру разложите листья шпината.
  10. Из редиски сделайте цветы и украсьте ими салат. В центр каждого цветочка засыпьте немного куриных желтков.

Информацию, как сделать цветы из редиски, вы найдете в конце статьи, в подпункте «Варианты оформления».

Салатик, приготовленный по данному рецепту, будет уместен на праздничном столе, накрытом по случаю дня рождения молодой девушки.

 

Салат «Рог изобилия» с красной рыбой и морепродуктами

рог изобилияЧто нужно:

  • варено-мороженые очищенные креветки – 0,25 кг;
  • рис – 80 г;
  • слабосоленая семга или форель – 0,25 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 0,5 десятка;
  • красная икра – 90 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль, перец, свежая зелень, майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите рис и яйца. Остудите. Яйца освободите от скорлупы.
  2. Креветки опустите в подсоленную кипящую воду, через 5 минут выньте шумовкой, дайте обсохнуть.
  3. Отрежьте несколько тонких ломтиков красной рыбы, остальной лосось порежьте кубиками, сложите вместе с креветками в миску. Полейте лимонным соком.
  4. Огурец и яичные белки порежьте кубками, соедините с дарами моря.
  5. Добавьте отваренный рис, порезанный зеленый лук, майонез, перемешайте.
  6. Выложите салат на блюдо, придав ему форму рога.
  7. Посыпьте измельченными желтками, украсьте зеленью, отложенной рыбой и красной икрой.

Салат «Рог изобилия» обойдется недешево, но присутствие такого символа на праздничном столе сулит имениннику достаток и богатство.

 

Салат «Шапка Мономаха» с телятиной и грецкими орехами

шапка мономахаЧто нужно:

  • свекла, морковь, картофель отварные – по 1 шт.;
  • отварная говядина или говяжий язык – 0,4 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • зерна граната – как минимум из половины фрукта;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • майонез, чеснок, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отваренные в мундире овощи остудите, очистите, крупно натрите. Разложите по отдельным тарелкам.
  2. Говядину или язык, отварив и остудив, нарежьте кубиками или соломкой.
  3. Твердый сыр и сваренные вкрутую яйца измельчите на крупной терке, разложите по разным емкостям.
  4. Ядра орехов раздробите. Одно ядро оставьте для украшения символа царской власти.
  5. Подготовьте зерна граната.
  6. На блюдо кругом выложите картофель. Слой делайте тонкий, использовав примерно половину тертой картошки.
  7. На картошку положите всю свеклу, смажьте майонезом.
  8. Посыпьте небольшим количеством дробленых орехов.
  9. Выложите половину сыра.
  10. Ложку майонеза смешайте с раздавленным чесноком, промажьте сырный слой.
  11. Яйца смешайте с майонезом.
  12. На сыр положите половину говядины, на нее положите примерно две трети яиц. Остальные яйца выложите кругом меньшего диметра.
  13. Положите морковь, продолжая формировать верхнюю часть «головного убора». Промажьте майонезом.
  14. Положите оставшееся мясо, смажьте соусом. Посыпьте орехами.
  15. Слепите оставшуюся часть шапки из картофеля.
  16. Смажьте «шапку» майонезом, обсыпьте оставшимся сыром.
  17. На самый верх «Шапки Мономаха» положите отложенный орех, украсьте ее гранатом.

Салат по этому рецепту можно сделать на день рождение мужчины, чтобы показать, что «он в доме хозяин» и пользуется уважением собравшихся за праздничным столом друзей, коллег и членов семьи.

 

Простой, но вкусный салат с колбасой и корейской морковью

ежикЧто нужно:

  • колбаса (любая) – 0,3 кг;
  • морковь по-корейски – 0,2 кг;
  • отварной картофель – 0,4 кг;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • маслины, зелень, майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Колбасу порежьте соломкой.
  2. Картошку крупно натрите.
  3. Мелкими кубиками порежьте огурцы.
  4. Откройте фасоль и маслины.
  5. Выложите продуты слоями, смазывая каждый слой соусом. Рекомендована следующая последовательность: картофель, огурцы, фасоль, колбаса, морковь. Последний слой майонезом покрывать не нужно.
  6. Маслины разрежьте пополам вдоль, выложите на салате в форме грозди. Из зелени сделайте листья.

Для детского праздника вместо виноградной грозди можно сделать ягоду ежевики, маринованные огурцы заменить свежими, а корейскую морковку – отварной.

 

Салат «Подсолнух»

подсолнухЧто нужно:

  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • жареные или консервированные шампиньоны – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • майонез – сколько уйдет;
  • маслины и чипсы – для украшения.

Как приготовить:

  1. Отварную курятину нарежьте мелкими кусочками или разберите на волокна, положите на блюдо, сформировав круг. Покройте тонкой сеточкой майонеза.
  2. Сверху положите грибы. Если день рождения отмечает ребенок, этот слой целесообразно пропустить.
  3. Посыпьте измельченными на терке яичными белками, полейте соусом.
  4. Посыпьте измельченным на терке сыром, смажьте майонезом.
  5. Посыпьте измельченными желтками.
  6. По периметру воткните чипсы.
  7. В центре разложите половинки маслин.

Этот салат выглядит так оптимистично, что подходит для любого праздника, и день рождения ребенка не является исключением.

 

Салат «Цезарь» с шампиньонами , сухариками и курицей

Цезарь с курицей и шампиньонамиЧто нужно:

  • консервированные шампиньоны – 1 банка;
  • салат – 1 пучок;
  • отварная или копченая курица (филе) – 0,2 кг;
  • пшеничные сухарики, домашние или покупные – 100 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соевый соус – 5 мл;
  • майонез или соус «Цезарь» – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Порвите салатные листья, выложите на блюде.
  2. Смешайте соевый соус с майонезом или специальной заправкой для салата «Цезарь». Полейте ложкой соуса листья салата.
  3. Разложите на салате грибы, порезанную кусочками курицу, половинки помидоров. Полейте половиной оставшегося соуса.
  4. Выложите сверху сухарики, полейте оставшейся заправкой.
  5. Посыпьте измельченным на терке сыром.

Салат «Цезарь» очень популярен, его можно встретить в меню многих кафе, но этот его вариант готовится редко, так что ваши гости будут приятно удивлены. Сами же вы потратите на приготовление этого яства не более 20 минут.

 

Простой праздничный салат с шампиньоном, курицей и ананасами

слоеный салат с курицей и ананасамиЧто нужно:

  • консервированные ананасы – 0,2 кг
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • консервированные шампиньоны – 1 банка;
  • сваренные вкрутую куриные яйца – 4 шт.;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки натрите, белки мелко порежьте.
  2. Мелкими кубиками нарежьте остальные продукты.
  3. Выложите слоями, смазывая майонезом, курицу, белки, ананас, огурцы, грибы, желтки. Верхний слой промазывать соусом не нужно.

Закуска выглядит скромно, но изысканно. Она очень даже подойдет к праздничному столу. Его нежный вкус покорит гостей, пришедших поздравить вас с днем рождения.

 

Салат «Экзотика» с курицей и киви

салатик с курицей и кивиЧто нужно:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • киви – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • укроп – пучок, сметана – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Приготовьте куриное филе, порежьте небольшими кубиками, сложите в миску.
  2. Очистите киви. Один фрукт нарежьте небольшими кубиками, добавьте к курице.
  3. Положите в миску с остальными продуктами мелко порубленный укроп, сметану.
  4. Поперчите, подсолите, перемешайте.
  5. Разложите по фужерам или креманкам.
  6. Оставшийся фрукт нарежьте тонкими кружочками, украсьте ими салат.

Рецепт этого праздничного салата прост, но его вкус вас точно не разочарует. Подается он порционно, что удобно для фуршетного стола. Эта диетическая закуска без майонеза наверняка придется по душе дамам, следящим за фигурой.

 

Вкусный салат на день рождения без майонеза

Салаты на день рождения, простые и вкусные: 10 рецептов, оформлениеЧто нужно:

  • филе красной рыбы (слабосоленой) – 100 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • салат Ромэн или Айсберг – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • оливковое масло, мед и бальзамический уксус – по 20 мл.

Как приготовить:

  1. Салат порвите руками, сложите в миску.
  2. Яйца отварите, нарежьте половинками или четвертинками.
  3. Такими же кусками нарежьте помидоры.
  4. Некрупными кусочками порежьте рыбу.
  5. Смешайте масло, растопленный до жидкого состояния мед и бальзамический уксус. Половину получившегося соуса влейте в миску с салатом, перемешайте. Выложите салат на блюдо.
  6. Разложите остальные ингредиенты, полейте оставшимся соусом.

Этот вариант праздничной закуски понравится сторонникам здорового питания. Если на день рождения ожидается много гостей, количество ингредиентов, указанных в рецепте, можно увеличить вдвое.

 

Варианты оформления салатов ко дню рождения

варианты оформления салата ко дню рожденияВкус закуски зависит не только от того, насколько хорошо она приготовлена, но и от того, как она подана. Если вы уже голову сломали, размышляя над тем, как оформить праздничный салат, мы подскажем вам несколько идей.

  • Если день рождения празднует женщина, лучшим оформлением салата станут цветы. Их можно делать из блинчиков, окрашенных свекольным соком, из вареных или свежих овощей, сыра, пластинок слабосоленой красной рыбы, яиц. Чтобы сделать розы из блинчиков, их смазывают тертой свеклой, сворачивают трубочкой, спустя время нарезают столбиками и на каждом столбике делают несколько надрезов. Из редиски и огурцов цветы делают, нарезав их тонкими круглыми дольками и собрав эти дольки в бутон. Чтобы они не распались, их вставляют в такой же овощной кружочек, сделав в центре его разрез. Из помидоров и яиц цветы можно сделать, просто разрезав их пополам не ровно, а зигзагом.
  • Для мужчин более уместным будет другой декор. Мелко порезав перец, маслины, натерев яйца, сыр или морковь, с их помощью можно изобразить на поверхности салата любые несложные фигуры, которые могут намекать на то, чего в жизни достиг виновник торжества или в чем его сильные стороны. Если именинник музыкант – изобразите ноты или гитару, если он спортсмен – изобразите мяч или ракетку. Таким же образом можно выложить цифры, соответствующие возрасту юбиляра.
  • Самому салату тоже можно придать форму какого-либо предмета, воспользовавшись трафаретом, или торта, выложив слои внутри кулинарного обруча. Изготовить его можно самостоятельно из картона, после обтянув пищевой пленкой, чтобы этот предмет было проще снять с готовой закуски. С помощью самодельного контура можно сделать и квадратный торт.
  • Еще один способ придать салату красивую форму – выложить его слои в обратном порядке в салатнике, предварительно постелив в него пищевую пленку. После салатник накрывают блюдом и эту конструкцию переворачивают. Остается удалить пленку и декорировать салат цветами или чем-то еще.
  • Хорошей идеей будет оформить салат ко дню рождения в форме подарка или рога изобилия.

При выборе варианта оформления салата принимают во внимание пол, возраст, увлечения виновника торжества. Тогда закуска ему наверняка понравится, да и гости наверняка оценят ваши внимательность и такт.

Вкусные салаты на день рождения можно приготовить и по простым рецептам, сэкономив силы и средства. Сделанные с душой, они украсят праздничный стол не хуже дорогих деликатесов.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий