Салаты любят почти все, и без них не обходится ни одно праздничное застолье. Из деликатесных полуфабрикатов вкусную закуску сможет приготовить каждый. Семга, креветки, авокадо вкусны не только в салатах, но и сами по себе. Но как быть, если денег на подобные яства не хватает и времени в обрез, а накормить гостей и домочадцев чем-то вкусненьким страсть как охота? Уверяем вас: вкусные и аппетитные салаты на скорую руку приготовить можно и из простых продуктов, и выглядеть они будут потрясающе, и на вкус окажутся замечательными. Предлагаем подборку из 10 интересных рецептов бюджетных закусок, которые не стыдно подать даже к праздничному столу.
Содержание
Кулинарные секреты
Поделимся секретами, как приготовить недорогой салат на скорую руку из доступных продуктов, чтобы он радовал глаз и был по-настоящему вкусным.
- Быстрее всего готовятся закуски из продуктов, не требующих термической обработки.
- Без варки салат можно сделать не только из фруктов и овощей. Есть еще консервированные рыба, фасоль, зеленый горошек, кукуруза, грибы. Хорошо выручают домашние и магазинные соленья, включая морковь по-корейски и морскую капусту. В продаже встречаются готовые салаты из свеклы, которые могут стать компонентом более сложного и праздничного салата. Не стоит обходить стороной и пресервы. Выручат вас колбасы, сосиски, плавленый сыр, которые можно найти и по привлекательной цене. Дополнить список продуктов для салатов, которые помогут обойтись без варки, сухариками и чипсами, которые добавят любой закуске пикантности и сделают ее более сытной.
- Не стоит бояться останавливать выбор на продуктах, которые нужно варить. Куриное филе и яйца успеют свариться, пока вы нарезаете другие продукты – буквально за 20 минут. Во многих супермаркетах можно недорого купить отварные картошку, морковь и свеклу. Эти простые продукты можно сварить и дома, но на это нужно время. Если вы заготовите их заранее, салат из них вы нарежете быстро.
Даже самый простой салат приобретет более изысканный вкус, если его красиво оформить. Почему он меняется в зависимости от способа подачи – науке неизвестно, но факт остается фактом: если подать салатик в красивой вазочке, украсив цветком из моркови, он будет вкуснее, чем просто наложенный на тарелку. Не верите – проверьте.
Варианты простого оформления салатов
Подскажем несколько вариантов, как легко и быстро украсить салат, превратив даже бюджетную закуску в праздничное кушанье.
- Постелив на блюдо, в тарелку или вазочку салатные листья и выложив на них салат, вы придадите ему яркий и изысканный вид.
- Раскладывать салат можно не только по салатникам и тарелкам. Попробуйте подать его в креманках, коктейльных бокалах или широких стаканах – ваши гости и домочадцы наверняка будут пробовать его, как будто вы подали им заморский деликатес.
- Не выбрасывайте консервную банку, лучше вырежьте у нее дно, поставьте на тарелку, наполните салатом, утрамбуйте ложкой. После того как вы уберете банку, на тарелке останется лежать изящное «пирожное», которое так и просится в рот.
- Посыпав салат орешками или рубленой зеленью, вы также сделаете его намного более аппетитным.
Некоторые рецепты предусматривают конкретное оформление блюд. Можете воспользоваться готовыми решениями или проявить собственную вам креативность мышления и нафантазировать дизайн закуски безо всяких подсказок.
Предлагаем вам неизбитые рецепты салатов, которые не будет стыдно поставить на праздничный стол.
Салат «Тайное желание» с селедкой и помидорами (без майонеза)
- сельдь (пресервы) – 0,2 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- листья салата или пекинской капусты – 100 г;
- картофель (в идеале – молодой) – 0,4 кг;
- рубленая зелень (петрушка, укроп) – 50 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- сметана – 20 мл;
- красный молотый перец – крупная щепоть.
Как приготовить:
- Отварите яйца и картошку. Охладите, очистите.
- Яйца нарежьте дольками, каждое разрезав на 8 частей.
- Примерно так же нарежьте помидоры.
- Картошку порежьте брусочками.
- Ломтики селедки разрежьте вдоль на 2-3 части.
- Листья салата порвите, разбросайте на блюде.
- Разложите на салате все остальные продукты.
- Уксус, масло и сметану взбейте венчиком, добавив к ним зелень и перец. Можно подсолить.
- Полейте салат пикантным соусом.
В составе этого салата – только простые продукты. Нарезаются они довольно крупно, так что много времени на готовку этого блюда не потребуется. При всем том, что продукты, входящие в данный рецепт, часто становятся компонентами закусок, вместе они «встречаются» не часто. Между тем этот союз весьма гармоничен.
Салат «Фьюжн»
- свежий огурец – 0,2 кг;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- вареная колбаса – 0,2 кг;
- отварная морковь – 150 г;
- консервированная кукуруза – 130 г;
- зеленый горошек – 130 г;
- сметана или майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Морковь очистите, нарежьте кубиками по полсантиметра.
- Такими же кусочками нарежьте свежие и соленые огурцы.
- Порежьте колбасу такими же кусками, как другие продукты.
- Измельченные ингредиенты сложите в миску, добавьте к ним кукурузу и горошек.
- Заправьте сметаной или майонезом.
С первого взгляда может показаться, что в закуске соединены совершенно «разностильные» и несочетаемые продукты, но стоит попробовать его, и сомнения исчезают – вкус у закуски сбалансированный, в меру пикантный. Зато выглядит она пестро и ярко, чем вполне оправдывает свое стильное название.
Салат «Гусарский»
- филе сельди – 0,2 кг;
- зеленый горошек – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,25 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- яблочный уксус – 20 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- растительное масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Отварной картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками, положите в салатник, полейте соусом, сделанным из уксуса, горчицы и растительного масла. Заправку можно заменить майонезом.
- Мелко порежьте селедку, положите на картошку, полейте выбранным вариантом заправки.
- Засыпьте селедку порубленным луком, сверху положите порезанную кубиками морковь, полейте ее соусом.
- Сверху выложите зеленый горошек.
Этот салат не обязательно делать слоеным, все ингредиенты можно измельчить и просто перемешать между собой. Этот бюджетный вариант закуски можно приготовить к празднику.
Салат «Любовный треугольник»
- полутвердый сыр – 150 г;
- морковь – 150 г;
- свекла – 150 г;
- изюм – 50 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 150 мл;
- дробленые орехи (не обязательно) – для украшения.
Как приготовить:
- Отварные морковь и свеклу очистите, натрите, разложив по разным тарелкам.
- К свекле положите распаренный и нарезанный кубиками чернослив, к моркови – изюм.
- Пропущенный через пресс чеснок смешайте с тертым сыром.
- К каждому продукту добавьте по 50 мл майонеза (можно и меньше), перемешайте.
- Положите в прозрачный салатник морковь, на нее – сыр, сверху – свеклу. Посыпьте орехами.
Сладкий и одновременно острый вкус этого салата понравится тем, кто любит необычные ощущения и стремится к гастрономическим экспериментам. Закуска, рецепт который вы только что прочитали, известна также под названиями «Трио», «Любовница» и «Поцелуй любовницы».
Салат «Козел в огороде»
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- свежие томаты – 0,3 кг;
- белокочанная капуста – 0,25 кг;
- свекла – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- зеленый горошек – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- майонез – 100 мл;
- соль, специи, лимонный сок – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите или запеките свеклу, остудите. Очистив, нарежьте соломкой.
- Морковь измельчите на терке для корейских салатов.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Помидоры нарежьте небольшими ломтиками.
- Огурцы разрежьте вдоль на 8 частей, затем пополам поперек.
- Разложите овощи на блюде секторами, не перемешивая. Сбрызните лимонным соком, приправьте по вкусу.
- В центр положите порезанный тонкими колечками лук, полейте его майонезом.
- При подаче к столу перемешайте ингредиенты двумя вилками.
Аналогичным образом готовится салат «Чафан», но в нем присутствуют мясные ингредиенты. Эта закуска незаменима за праздничным столом, особенно если он накрыт по такому поводу, как свадьба, юбилей, день рождения. Выглядит он празднично, обходится недорого, содержит максимум витаминов и минимум калорий.
Салат «Грузинская долина»
- сыр – 0,2 кг;
- ветчина – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- салатные листья, зелень – по вкусу;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Сыр натрите длинной стружкой.
- Ветчину порежьте соломкой, помидоры – полукружьями.
- Сваренные вкрутую яйца порубите ножом.
- На блюдо постелите салатные листья. В центр холмиков выложите томаты. Вокруг расположите холмики из других продуктов. Каждый полейте соусом. Для пикантности в него можно добавить чеснок, для придания благородных ноток – орехи.
При подаче к столу салат перемешивается и посыпается рубленой зеленью. Несмотря на то, что по форме подачи закуска напоминает салаты «Чафан» и «Козел в огороде», по вкусу она на них совсем не похожа.
Салат «Неженка»
- консервированные шампиньоны (резаные) – 1 банка;
- яблоко – 1 крупное;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- репчатый лук – 150 г;
- столовый уксус – 20 мл;
- чистая вода – 40 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- сахар – крупная щепоть;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Яблоко и сваренные вкрутую яйца нарежьте тонкими ломтиками. Яблоко сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, залейте смесью воды, уксуса и сахара. Оставьте на 15 минут.
- Из консервной банки слейте жидкость, выложите на тарелку грибы, полейте соусом.
- На грибы выложите яблоки. Сделайте на них из соуса сеточку.
- Положите яйца, покройте соусом.
- Выньте из маринада лук, обожмите, положите сверху, полейте соусом.
К салату можно добавить еще один слой – из сыра. Закуска получается нежной и выглядит празднично и утонченно. Приготовить такой салатик можно на день рождение юной особы или по любому другому поводу.
Салат «Мужской разговор»
- молодой картофель – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сардельки – 0,2 кг;
- пряные травы – 50 г;
- растительное масло – 80 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко порубите, потолките травы, залейте их двумя столовыми ложками масла, оставьте настаиваться как можно более продолжительное время.
- Картофель нарежьте кружками.
- Чесночные зубчики нарежьте пластинами, в течение 3 минут обжарьте в оставшемся масле, уберите со сковороды.
- В чесночном масле подрумяньте картофель, посолив его и поперчив.
- Поджарьте нарезанные кружками сардельки.
- На блюдо выложите слоями или пирамидками: картошку, сардельки, помидоры, яйца. Эту композицию можно увенчать половинками маслин.
- Процедите настоянное на пряностях масла, смешайте с выжитым из лимона соком, полейте блюдо.
Салат калорийный, но сытный и вкусный. Приготовить блюдо в состоянии даже неопытный повар. Мужчины могут накормить им гостей, если угощение для них им приходится готовить самостоятельно. Пряную заправку в этом рецепте можно заменить майонезом.
Шпротный салат «Рыбки в пруду»
- шпроты – 1 банка;
- плавленый сыр – 150 г;
- отварная картошка – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- зелень, перец, майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Откройте банку со шпротами. Отрежьте у рыб хвостики (длиной около 2,5-3,5 см, можно разной длины). Масло перелейте в отдельную емкость. Оставшиеся шпроты разомните вилкой.
- Отварную картошку измельчите на терке и смешайте с маслом из-под шпрот, выложите в салатник.
- На картошку положите размятые шпроты. При желании их можно смешать с небольшим количеством майонеза.
- Порубите ножом сваренные вкрутую яйца, смешайте с ложкой майонеза, выложите на шпроты.
- Верхний слой сделайте из натертого и смешанного с майонезом сыра.
Воткните в салат рыбные хвостики и подавайте к столу. Особенно понравится это весело выглядящее кушанье детям. При желании яичные белки можно не выкладывать вместе с желтками, а подержать их в соке краснокочанной капусты, затем покрыть ими салат. Они приобретут голубой цвет, и «пруд» будет выглядеть еще «натуралистичней».
Салат «Роллтон»
- вермишель быстрого приготовления – 1 пачка;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый или зеленый лук – 50 г;
- копченая колбаса (можно взять колбаски «Охотничьи») – 150 г;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Вермишель, не вынимая из пакета, разомните руками, затем выложите в миску. Высыпьте пакетик с пряностями. Добавлять бульон и заливать водой не нужно!
- Сваренные вкрутую яйца, колбасу и огурец нарежьте мелкими кубиками, положите к вермишели. Добавьте мелко порезанный лук.
- Залейте майонезом, перемешайте.
Перед подачей к столу салату нужно дать возможность настояться, чтобы «Роллтон» (или аналогичный продукт) успел размокнуть и набухнуть.
Полезным этот салат не назовешь, но он обладает странной магией: от него трудно оторваться, и он никогда остается на столе недоеденным.
Вкусные и сытные салаты из простых продуктов можно приготовить на скорую руку. И это не обязательно должны быть закуски из сырых овощей, заправленных сметаной, майонезом или растительным маслом. Необычные рецепты закусок из простых и недорогих продуктов, собранные в данном материале, убедительно это доказывают. Блюда по ним можно приготовить на день рождения или к другому празднику, и гости не будут разочарованы. Не стоит отказывать себе в удовольствии устроить дружескую вечеринку или званый ужин только потому, что ваш семейный бюджет не тянет на деликатесы.