салаты с грибами и курицей

Во Дом, Кулинария

Салаты с грибами и курицей: 10 рецептов к празднику и на каждый день

Трудно найти столь же универсальное и гармоничное сочетание продуктов, как союз куриного мяса и грибов. Вместе они хороши в горячих и холодных закусках, супах и пирогах. Салаты с грибами и курицей настолько вкусны, красивы и аппетитны, что способны украсить праздничный стол, независимо от того, по какому случаю он накрыт. Одновременно с этим они готовятся так легко и быстро, что их можно делать хоть каждый день, дополняя ими обед или ужин, а то и заменяя один из основных приемов пищи. Предлагаем 10 рецептов холодных закусок на основе этих двух простых ингредиентов: праздничные, простые, сытные, диетические. Какими бы ни были ваши вкусовые пристрастия, вы почти наверняка найдете среди них вариант, который придется по душе.

 

Кулинарные секреты

Чтобы ваши старания не были омрачены неудачей, откроем несколько секретов, касающихся приготовления салатов с курицей и грибами.салаты с курицей и грибами

  • Куриное мясо может иметь самый разный вкус, если его приготовить различными способами. Для салатов может быть использовано копченое и отварное мясо, а также жареное. Почти всегда эти ингредиенты являются взаимозаменяемые, хоть и закуска из-за этого приобретает другой вкус. Хочется добавить блюду пикантности – используйте копченую курицу, желаете сделать салат более сытным – обжарьте сырое или отварное мясо в масле, предпочитаете легкие и диетические закуски – лучшим выбором будет отварная грудка.
  • Грибы для салатов тоже могут быть использованы разные. Чаще всего в рецептах указываются шампиньоны как наиболее доступные и простые в приготовлении. На их месте могут оказаться белые грибы, лисички, лесные или луговые опята, другие грибы, не требующие длительной готовки. С ними салат станет даже вкуснее и ароматнее.
  • Прежде чем положить в салат грибы, их нужно приготовить. Свежие и замороженные обжаривают в масле. Консервированные грибочки тепловой обработки не требуют. Заменять маринованные грибы свежими и наоборот мы не советуем – слишком уж сильно это скажется на вкусе готового салатика.
  • Салаты с грибами и курицей чаще всего заправляют майонезом. Если вы следите за фигурой и предпочитаете здоровую пищу, никто не запрещает заменить его греческим йогуртом. Поверьте, вкус салата от этого не станет хуже, хоть и изменится.
  • Не бойтесь включать в рацион салаты из куриного мяса и шампиньонов, даже если в их состав входят орехи. Во-первых, они полезны. Во-вторых, их добавляют в таком количестве, что на общей калорийности блюда это сказывается незначительно.
  • Если вы готовите слоеный салат, предусмотрите время на то, чтобы слои пропитались соусом. Обычные салаты смешивают и заправляют перед подачей к столу, чтобы они дольше сохраняли свою свежесть.

Если вы прочитали этот раздел, можете смело выбирать рецепт и приступать к созданию кулинарного шедевра из грибов и курицы: тупиковых вопросов во время готовки у вас возникнуть теперь не должно.

 

Легкий салат «Ласточка»

салат ЛасточкаЧто нужно:

  • отварное филе куриной грудки – 0,3 кг;
  • консервированные шампиньоны – 120-140 г;
  • сыр с невысоким содержанием жиров – 100 г;
  • миндаль – 50 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • кислое яблоко – 0,25 кг;
  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • зелень, соль, перец – по вкусу;
  • белый йогурт – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Отварите в подсоленной воде куриное филе. Чтобы мясо не пересохло, дайте ему остыть в бульоне. Вынув, мелко порежьте.
  2. На крупной терке измельчите сыр.
  3. Так же поступите с мякотью яблока.
  4. Капусту нашинкуйте.
  5. Слив из банки с шампиньонами жидкость, положите грибы в миску, отправьте к ним капусту, яблоко, сыр, куриное мясо.
  6. Отварите и остудите перепелиные яйца.
  7. Обжарьте на сухой сковородке, раздробите миндаль.
  8. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Ошпарьте кипятком для удаления горечи. Отожмите, положите к остальным продуктам.
  9. Заправьте салат йогуртом, выложите в салатник.
  10. Посыпьте дробленными орехами.
  11. В центр выложите белком вверх половинки яиц.
  12. Вокруг яиц разложите веточки укропа, чтобы они напоминали гнездо.

Салат по этому рецепту получится диетическим. Готовится он быстро, просто. Выглядит празднично, вкус имеет легкий и приятный.

 

Салат с консервированными грибами, копченой курицей, ананасом

с ананасомЧто нужно:

  • копченая куриная грудка – 1 шт.;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 1 банка;
  • консервированные ананасы – полбанки;
  • сыр «Российский» — 0,2 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • майонез, зелень – по вкусу;
  • кедровые орешки – для украшения.

Как приготовить:

  1. Копченую курицу порежьте кубиками.
  2. Так же измельчите ананасы.
  3. Сыр натрите на терке с крупными ячейкам.
  4. Раздавленный чеснок и рубленую зелень соедините с майонезом.
  5. Перемешайте все ингредиенты, оставив лишь кедровые орешки.
  6. Наполните салатник, посыпьте орешками.

Салат обладает нежным сладковатым вкусом с легкой кислинкой. Особенно нравится он дамам. Подходит для праздничного стола.

 

Салат «Подсолнух» с чипсами

салат ПодсолнухЧто нужно:

  • отварная курица – 0,3 кг;
  • свежие грибы – 0,2 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное или оливковое масло – для обжарки грибов (по минимуму);
  • чипсы – пачка;
  • маслины – для украшения;
  • майонез – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Отварите курицу и яйца.
  2. Помойте грибы. Обсушите салфеткой. Нарежьте пластинами.
  3. Смажьте сковороду маслом, обжарьте на ней грибы, дождавшись, когда вытопившая из них жидкость не испарится со сковороды.
  4. Куриное мясо, отделив от костей, разберите на волокна.
  5. Яичные белки и желтки, сыр натрите в отдельные тарелки.
  6. Уложите на большое блюдо слоями сначала курицу, затем яичные белки, на них грибы, сверху сыр. Все слои промазывайте майонезом.
  7. Сверху посыпьте салат желтками, разложите на нем половинки маслин. По периметру воткните чипсы.

Внешне салат напоминает подсолнух, способен стать украшением праздничного стола. Его можно приготовить на день рождения, на Пасху, к другим праздничным событиям.

 

Салат «Осенний» с маринованными грибами, курицей и кукурузой

салат осеннийЧто нужно:

  • куриный окорочок – 0.3 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • консервированная кукуруза – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • маринованные огурчики – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • майонез – 0.2 л;
  • постное масло для жарки – по потребности.

Как приготовить:

  1. Окорочок отварите или запеките, можно пожарить на гриле.
  2. Остудив, отделите от костей и порежьте мясо.
  3. Морковь натрите на терке для корейских салатов.
  4. Лук порежьте тонкими и короткими полукольцами.
  5. Огурцы нарежьте соломкой.
  6. Грибы порежьте пластинами.
  7. По отдельности обжарьте лук с морковью и грибы.
  8. Отварите яйца. Освободите от скорлупы.
    Накрошите ножом.
  9. Чеснок, пропустив через пресс, смешайте с майонезом.
  10. Выкладывайте тонкими слоями: половину курицы, тонкая сеточка соуса, половина огурцов, соус, половина грибов, майонезная сеточка, жареные лук и морковь, соус. Затем положите оставшиеся грибы, покрыв их тонкой сеточкой из майонеза, огурцы, курицу. Смажьте курицу майонезом, посыпьте яйцами. Сверху выложите кукурузу.

Салат можно подать в вазе или на блюде. В последнем случае ингредиенты целесообразно выкладывать внутри кулинарного обруча, который после приготовления закуски снимается, открывая взору аппетитные слои. Тогда салат выглядит, как торт. Маринованные огурчики в этом салате можно заменить свежими – получится не менее вкусно.

 

Салат «Поляна» с маринованными грибами, сыром, огурцами и курицей

Грибная поляна с опятамиЧто нужно:

  • маринованные грибы – большая банка;
  • отварное куриное мясо – 0,3 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • зелень – сколько уйдет;
  • майонез – небольшой пакет.

Как приготовить:

  1. Морковь и картошку отварите, остудите. Очистите, натрите. Не смешивайте.
  2. Мелкими кусочками порежьте огурцы, сложите в отдельную тарелку.
  3. Измельчите ножом вареную курицу, яйца. Все ингредиенты складывайте по отдельности.
  4. Натрите сыр.
  5. Дно салатника или формы для выпечки и ее боковые грани застелите пищевой пленкой. На дно шляпкой вниз выложите грибы. Заполните пространство между ними зеленью. Промажьте, чтобы скрепить, майонезом.
  6. Далее укладывайте слоями: курицу, морковь, сыр, яйца, огурцы, картошку. Последовательность не меняйте. Все слои промазывайте майонезом.
  7. Накройте пленкой верхний слой, уберите салат на пару часов в холодильник.
  8. Опрокиньте салат на блюдо, снимите пленку.

Вкусный и красочный салат «Грибная поляна» подойдет к любому празднику, особенно если он отмечается осенью, зимой. Это может быть Новый год, день рождения, Покров. Заменив соленые огурцы свежими, вы придадите закуске более свежий вкус. Хорошо смотрятся в этом салате опята.

 

Слоеный салат «Рябина» с маринованными грибами, помидорами и копченой курицей

рябина, слоямиЧто нужно:

  • маринованные грибы – 100 г.;
  • копченая куриная грудка или окорочок – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • пшеничные сухарики – пачка;
  • красная смородина, зелень – для украшения;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • майонез – 100 мл;
  • мак – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Мелко натрите сыр, смешайте с маком.
  2. Помидоры, курицу, грибы порежьте кубиками. Если у вас опята, разрезать их нет необходимости. Положите в одну миску.
  3. Майонез смешайте с измельченным с помощью чесноковыжималки чесноком. Заправьте ингредиенты в миске.
  4. Выложите в салатник.
  5. Посыпьте смесью сыра и мака.
  6. По кругу разложите сухарики.
  7. Выложите зелень и смородину в форме ветки с ягодами.

Салат выглядит празднично и торжественно. Его можно приготовить на годовщину свадьбы, юбилей, особенно если день рождения отмечает женщина. Подойдет закуска и для приема нежданных гостей, так как готовится она быстро, почти молниеносно.

 

Салат из шампиньонов и куриной грудки с беконом и апельсином

с апельсином для фуршетаЧто нужно:

  • шампиньоны (сорта «Портобелло» или просто крупные) – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • копченый бекон – 100 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • йогурт – 100 мл;
  • масло коровье и растительное – сколько потребуется на обжарку;
  • зелень, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте курицу и бекон (соломкой). Обжарьте, поперчив и посолив, на растительном масле.
  2. Тонкими полукольцами порежьте лук, грибы нарежьте крупной соломкой или кубиками. Пожарьте шампиньоны с луков в сливочном масле.
  3. В йогурт добавьте сок, выжатый из апельсина, по столовой ложке бальзамического уксуса и оливкового масла.
  4. Соедините обе части салата, заправив апельсиновым соусом.

Салат получается удивительно вкусным, только вот сильно налегать на него не стоит, разве что проблема лишнего веса вас не беспокоит. Впрочем, оторваться от этой закуски и сказать себе «стоп» будет непросто. Таким салатом можно начинить тарталетки для фуршетного стола.

 

Быстрый салат из маринованных грибов с копченой курицей и корейской морковью

с корейской морковью на скорую рукуЧто нужно:

  • копченая грудка – 1 шт.;
  • маринованные шампиньоны (резаные) – банка;
  • морковь по-корейски – 0,7 кг;
  • легкий майонез – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Грудку порежьте кубиками.
  2. Соедините с грибами и морковью.
  3. Заправьте майонезом

Салат готовится на скорую руку, его можно делать хоть каждый день. При желании в него можно добавлять ржаные сухарики.

 

Салат с грибами, курицей, грецкими орехами и черносливом (слоями)

с черносливом и грецкими орехамиЧто нужно:

  • мясо копченой курицы – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.4
  • масло, майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Орехи измельчите в кофемолке или разотрите в ступке.
  2. Чернослив, размочив в воле, мелко порежьте.
  3. Сыр и вареные яйца натрите.
  4. Мясо птицы порежьте кубиками или соломкой.
  5. Картошку сварите в мундире. Как остынет, очистите и натрите.
  6. Так же поступите с морковью.
  7. Грибы обжарьте, порезав пластинами.
  8. Выложите слоями, промазывая каждый слой майонезом, в следующей последовательности: морковь, половину сыра, половину яиц, половину картошки, немного орехов и чернослива, курицу, грибы, оставшиеся орехи, картошку, яйца, сыр. Для придания салату формы торта пользуйтесь разъемной формой для выпечки.

Салат нужно поставить на несколько часов в холодильник прямо с формой, затем кулинарное кольцо следует убрать. Салат-торт, приготовленный по приведенному рецепту, покорит сердце любого гурмана. Он получается красивым, сытным и очень вкусным. Декорировать его можно по собственному вкусу с учетом торжественного повода, по которому накрывается праздничный стол.

 

Салат «Лисья шубка» с курицей и грибами

Лисья шубка к Новому годуЧто нужно:

  • куриное филе (отварное) – 0,2 кг;
  • консервированные грибы – 150 г;
  • лук – 75 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • майонез – 0,2 л;
  • соль, перец, сахар, уксус – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Порезанный тонкими кольцами лук замаринуйте в уксусном растворе с солью и сахаром.
  2. Курицу и грибы порежьте кубиками.
  3. Сваренные вкрутую яйца натрите.
  4. Выложите в салатник слоями: курицу, лук, грибы, яйца, морковь. Все слои щедро промазывайте майонезом.

Салат «Лисья шубка» имеет множество разновидностей, этот вариант вместо селедки предполагает использование более нежного куриного мяса, а пикантность закуске придает верхний слой. Приготовить такой салат к Новому году будет неплохой идеей.

Салаты из курицы и грибов готовятся быстро, много усилий со стороны хозяйки не требуют. Позволяют достойно встретить неожиданно нагрянувших друзей и гостей, пригашенных на званый ужин. Простой семейный обед они превратят в праздничное застолье.

рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *