Перед вступлением в новый год все мы стараемся подвести итоги уходящего календарного периода, сопоставить приобретенное и потерянное, ожидаемое и реальное. Государство тоже пытается выяснить, хуже или лучше стали жить граждане. Одним из инструментов является сравнение потребительских цен. Сотрудники «Росстата» ежегодно подсчитывают стоимость самых популярных в народе салатов «Оливье» и «Сельдь под шубой», сравнивают ее с прошлогодней. Также сравнивается стоимость определенного набора продуктов для новогоднего стола. Примечательно, что индекс «Оливье» подсчитывают не только в России, но и в Белоруссии, Украине и в некоторых других странах бывшего СССР. Мы, по традиции, знакомим читателей сайта «Новый Домострой» с индексом «Оливье» и состоянием других индикаторов, позволяющих определить уровень жизни наших соотечественников. Сегодня для сравнения мы приведем индекс «Оливье» – 2018 не только для России, но и для Белоруссии и Украины.
Содержание
Уровень жизни россиян в цифрах от «Росстата»
Специалисты «Росстата» подсчитали, что накрыть новогодний стол на семью из четырех человек среднестатистический россиянин сможет за 6259 рублей с копейками. Живет этот герой статистики где-то во Владимирской области. Жителям 29 регионов России новогодний стол обойдется дороже, остальным – дешевле. Больше всего на Застолье потратятся жители Чукотки, которым нужно приготовить на него не менее 9000 рублей. Жители Ингушетии, по мнению статистов, потратят на праздничную трапезу почти в 3 раза меньше.
Составляя новогоднее меню, статисты не поскупились, включив в него:
- говядину;
- курицу;
- рыбные консервы и морские деликатесы;
- копчености;
- бутерброды с красной икрой;
- колбасу;
- сыр;
- торт с шоколадными конфетами;
- свежие овощи и фрукты;
- вазочки с салатами «Сельдь под шубой» и «Оливье»;
- напитки (водку, коньяк, игристое вино, сок и газированную воду).
Если верить подсчетам «Росстата», то в среднем по России этот шикарный продуктовый набор за год подорожал всего на 2 %, а в Новосибирской, Кемеровской, Тверской, Саратовской областях и в Удмуртии он даже подешевел.
Салатная инфляция
Салат «Оливье», по мнению «Росстата» в этом году россияне смогут приготовить за 313 рублей, что на 5,18% дороже, чем год назад. Самый дорогой салат получится у жителей Чукотки и Камчатки (около 500 рублей), самый дешевый – у жителей Кабардино-Балкарии, Мордовии и Калмыкии, а также Липецкой, Белгородской и Тамбовской областей (менее 250 рублей). Около 313 рублей «Оливье» обойдется в Республике Тыва, которая в списке находится на 30 месте.
Для интереса: В 2007 году стоимость «Оливье» составляла всего 141 рубль, то есть за 11 лет инфляция составила более 100%. Вот так, легко и незаметно, маленькими шажками.
Салат «Сельдь под шубой» по сравнению с «буржуйским» «Оливье» стоимость имеет более демократичную. Он обойдется (в среднем) в 154 рубля. По сравнению с прошлым годом салат подорожал менее чем на 1%.
Важно понимать, что «Росстат» оперирует средними ценами по регионам и нормами продуктов для приготовления вышеназванных новогодних салатов по конкретным рецептам. Эти рецепты вы можете видеть в приведенной ниже таблице.
Рецептура салатов «Оливье» и «Сельдь под шубой» (по «Росстату»)
Продукты | Для «Оливье» | Для «Селедки под шубой» |
Картофель | 0,5 кг | 0,4 кг |
Морковь | 0,2 кг | 0,2 кг |
Яйцо куриное | 4 шт. | 2 шт. |
Колбаса вареная | 0,3 кг | – |
Сельдь слабосоленая | – | 0,35 кг |
Лук | 100 г | 100 г |
Консервированный зеленый горошек | 0,38 кг | – |
Свекла | – | 0,3 кг |
Майонез | 0,2 кг | 0,3 кг |
Огурцы консервированные | 0,4 кг | – |
Другие варианты салатов «Оливье» и «Селедки под шубой» вы можете найти на нашем сайте в специально посвященных им материалах.
Важно: качество продуктов при подсчете стоимости «Оливье» не учитывается. А мы все с вами хорошо знаем, что представляют собой дешевая «Докторская», крахмальный майонез, соленья в пластиковых баночках. Вряд ли найдется хозяйка, которая порежет в праздничный салат такое. Так что в реальности «Оливье» обойдется дороже, чем обещает статистика.
Заглянем на новогодний стол соседей
Считать деньки в чужом кошельке – дурной тон, но заглянуть к соседям в гости и поинтересоваться рецептом выставленных на столе яств – не грех. Тем более что украинские и белорусские СМИ уже обнародовали информацию относительно стоимости набора продуктов для салата «Оливье» в сравнении их с прошлогодними. Для того чтобы было понятнее, мы перевели цены с белорусских и российских рублей, а также гривен в евро.
Белорусский вариант салата «Оливье» в декабре 2018 года будет стоить 6,12 евро, что на 30% больше прошлогодней его цены.
Украинцам «Оливье» обойдется в 5,26 евро, что на 27,5% больше по сравнению с прошлым годом.
В России «Оливье» стоит 4,15 евро, это на 5% больше, чем в прошлом году.
Показательными здесь являются только цифры, свидетельствующие об инфляции (то есть о подорожании закуски по сравнению с тем, во сколько она обходилась год назад). Стоимость же салата различается не только из-за цен на продукты, но и от рецепта. Русский вариант этого кушанья, предложенный «Росстатом», значительно беднее белорусского и украинского. Это можно видеть из приведенной ниже сравнительной таблицы.
Такие разные и такие похожие рецепты салата «Оливье»
Продукты для «Оливье» | по-русски | по-украински | по-белорусски |
вареная колбаса | 0,3 кг | 0,6 кг | 0,4 кг |
картофель | 0,5 кг | 0,6 кг | 0,4 кг |
морковь | 0,2 кг | 0,25 кг | 150 г |
маринованные (соленые) огурцы | 0,4 кг | 0,5 кг | 0,25 кг |
консервированный зеленый горошек | 0,38 кг | 0,425 кг | 1 банка (около 0,4 кг) |
репчатый лук | 100 г | 0,2 кг | – |
яйцо куриное | 4 шт. | 8 шт. | 5 шт. |
майонез | 0,2 кг | 0,3 кг | 150 г |
Если бы при подсчете индекса «Оливье» «Росстат» взял бы за основу украинский рецепт, цифры получились бы совсем другие, ведь по нему салата получается почти в 1,5 раза больше! А белорусский «Оливье» выходит самым полезным и вкусным, так как горошка, колбасы и яиц в нем больше, чем овощей (картошки, моркови, огурцов).
Итак, индекс «Оливье» подсчитан. Он примерно совпадает с официально объявленным уровнем инфляции. И снова простым людям приходится недоумевать, откуда берутся эти чудесные цифры, и почему им никак не удается сэкономить и приготовить блюда за те же деньги, что у волшебников-статистов.