Яркий, пикантный, желанный, хорошо утоляющий голод, оставляющий долгие приятные воспоминания. Все это можно сказать о поцелуе любимой женщины, страстной и неординарной. Но все эти эпитеты адресованы салату из овощей, сухофруктов, сыра и чеснока. Называется этот слоеный салат «Любовница». Для наших читателей приводим классический рецепт этой оригинальной закуски и еще 11 ее вариантов, не менее удивительных и впечатляющих. Дополнительно поделимся секретами приготовления этого необычного кушанья, подскажем идеи по его оформлению.
Содержание
Кулинарные секреты
Классический рецепт салата «Любовница» включает в состав сырую морковь и вареную свеклу, чернослив и изюм, твердый сыр и грецкие орехи, чеснок и майонез. Продукты смешиваются между собой попарно, заправляются пикантным соусом и выкладываются слоями. Однако стоит только твердый сыр заменить плавленым или копченым, сырую морковь отварной, чеснок – острым перцем или горчицей, майонез – сметаной, или дополнить список основных продуктов фруктами, как вкус кардинально изменится. Традиционный салат «Любовница» превратится в совершенно новую закуску. Поэтому это блюдо никогда не надоест. Нужно лишь запастись несколькими рецептами, и каждый раз делать кушанье по-новому. Жажду кулинарных экспериментов салат «Любовница» способен удовлетворить в полной мере. Но чтобы эти эксперименты увенчались успехом, не помешает узнать несколько секретов.
- Если свеклу не отварить, а запечь, она будет полезнее и вкуснее.
- Майонез в составе салата почти всегда можно заменить сметаной, смешав ее с перцем или горчицей, чтобы вкус у нее был чуть более пикантным.
- Если вы не едите салаты с чесноком, опасаясь неприятного запаха изо рта, просто натрите им салатник, а в саму закуску не добавляйте. А чтобы она получилась острой, обычную морковь замените корейской или отварную свеклу маринованной.
- Иногда для разнообразия можно не выкладывать продукты слоями, как это требует классическая технология приготовления салата «Любовница», а перемешать их между собой. Это изменит не только внешний вид закуски, но и ее вкус.
- Желая сделать блюдо более сытным, введите в его состав курицу, она отлично сочетается с входящими в салат ингредиентами. Еще более необычный вкус можно получить, включив в рецептуру рыбные консервы или маринованные грибы.
- Обычно слоеные салаты готовят за несколько часов до застолья, чтобы продукты пропитались соусом. «Любовница» является приятным исключением из правила, так как при собирании этой закуски продукты сразу смешиваются с соусом, а не смазываются им. Этот салат из свеклы, моркови, сухофруктов, орехов и сыра можно подавать сразу после приготовления.
Салат «Любовница» часто отличает не только неожиданный состав, но и экстравагантное оформление. О том, как можно украсить это кушанье, мы расскажем в конце материала. А сейчас мы спешим познакомить читателей сайта «Новый Домострой» с классическим рецептом этой закуски и 11 его вариациями. В частности, вашему вниманию будут предложены рецепты салатов «Французская любовница» с курицей и апельсинами, «Поцелуй любовницы» с вареными овощами и «Поцелуй любовника» с копченым сыром.
Классический рецепт салата «Любовница»
Что нужно:
- морковь (сырая) – 0,2 кг;
- свекла (отварная или запеченная) – 0,2 кг;
- изюм – 50 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- сыр «Российский» или аналогичный ему – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 3 большие ложки (верхом).
Как приготовить:
- Сухофрукты залейте кипятком, чтобы они размякли. Через 15 минут воду слейте, изюм и чернослив обсушите.
- Чернослив порежьте соломкой.
- Орехи подсушите на сухой сковороде. Раздробите их, накрыв пакетом и покатав по ним скалкой.
- Морковь очистите, мелко натрите, смешайте с изюмом и ложкой майонеза.
- В другой миске соедините натертый сыр с пропущенным через пресс чесноком и второй ложкой майонеза.
- Отварную или запеченную свеклу остудите как минимум до комнатной температуры. Очистите, натрите. Соедините с дроблеными орехами и соломкой из чернослива. Заправьте соусом.
- На тарелку поставьте кулинарный обруч, положите внутрь морковь, разровняйте ложкой. Вторым слоем положите сыр, третьим – свеклу.
- Снимите обруч.
Остается украсить салат из сырой моркови, вареной свеклы, сыра с чесноком и сухофруктов свежей зеленью или ореховой крошкой. Классический вариант салата «Любовница» обладает необычным, в меру пикантным вкусом, приятно оттененным вкусом сухофруктов. Собрать его можно и в салатнике, тогда лучше выбирать посуду с прозрачными стенками.
Простой рецепт салата «Любовница» с черносливом
Что нужно:
- вареная свекла – 0,2 кг;
- сырая морковь – 0,2 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- чернослив без косточек – 80 г;
- грецкие орехи (или любые другие) – по вкусу (но не менее 50 г);
- майонез – 100 мл.
Как приготовить:
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом. Разделите соус на 3 части – по части на каждый слой.
- Мелко натрите сырую морковку, смешайте со своей долей соуса, положите в салатник.
- Точно так же поступите с сыром.
- Запарьте чернослив, залив на 10 минут кипятком. Обсушив, мелко нарежьте. Смешайте с вареной свеклой, предварительно измельченной на терке. Заправьте оставшимся соусом.
- Раздробите орехи.
- Выложите морковь, сыр и свеклу в салатник слоями, пересыпая дроблеными орехами.
Оставшиеся орешки используйте для украшения. Несколько сухофруктов можно тоже оставить для декора. Несмотря на простой состав и легкость приготовления, салат обладает уникальными органолептическими качествами и оставляет долгое приятное послевкусие.
Салат «Поцелуй любовницы» из вареных овощей с яйцами
Что нужно:
- сваренные в мундире морковь и свекла – примерно по 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- изюм – 50 г;
- грецкие или другие орехи – 50 г;
- плавленый сыр – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи сварите в мундире. Остудите, очистите. Натрите по-отдельности.
- Сваренные вкрутую яйца остудите, поместив под струю ледяной воды. Очистите, измельчите на терке.
- Натрите сыр, смешайте с яйцами.
- Морковь смешайте с изюмом.
- Свеклу соедините с дроблеными орехами.
- Все пары продуктов заправьте смешанным с чесноком майонезом отдельно друг от друга.
- Соберите салат в салатнике или внутри кулинарного обруча. Посыпьте желтками, дроблеными орехами или сырной стружкой.
Часто этому салаты придают форму губ, но это на любителя. Сам же салат обладает нежным и сладковатым, но одновременно острым и пикантным вкусом, так что полностью оправдывает свое название.
Вариант салата «Любовница» с яблоками
Что нужно:
- морковь, свекла, яблоки – по 0,2 кг;
- полутвердый сыр – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимонный сок – 5 мл;
- сметана, соль, перец – сколько уйдет;
- изюм или сушеная клюква – 50 г.
Как приготовить:
- Сырую морковку измельчите на терке, смешайте с сушеной ягодой и ложкой сметаны, выложите в салатник или в форму.
- Измельченный на терке сыр смешайте со сметаной и пропущенным через пресс чесноком. Выложите на морковку.
- Яблоки очистите и натрите, смешайте с лимонным соком, положите на сыр.
- Сверху выложите смешанную с майонезом свеклу (тоже измельченную на терке).
Яблоки придают салату приятную кислинку, помогая сбалансировать сладковатый вкус свеклы. Это вариант салата «Любовница» – один из самых мягких и нежных. Эту закуску можно готовить совсем без чеснока.
Вариант салата «Любовница» с виноградом и курагой
Что нужно:
- свежая морковь – 0,2 кг;
- отварная свекла – 0,2 кг;
- полутвердый сыр (желательно со сливочным вкусом) – 0,2 кг;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- майонез – по вкусу;
- крупный виноград – 100 г;
- курага – 50 г;
- кедровые или другие орехи – 50 г.
Как приготовить:
- Овощи и сыр измельчите на терке, лучше с маленькими отверстиями.
- Морковь смешайте с запаренной и мелко порезанной курагой.
- Свеклу соедините с дроблеными орехами (кедровые можно не измельчать).
- К сыру добавьте раздавленный прессом чеснок.
- В миску с каждой парой продуктов добавьте по 1-2 ложки майонеза, перемешайте.
- Небольшой полукруглый салатник или форму в виде сердца обтяните пищевой пленкой. Выложите сначала свеклу (по всей поверхности), затем сыр, потом морковь.
- Переверните на блюдо, как кулич из песка, снимите салатник.
- Покройте салат половинками винограда, предварительно удалив из них косточки.
Салат, сделанный по данному рецепту, обладает притягательной силой и нравится почти всем. Выглядит он тоже нарядно, его не стыдно поставить на праздничный стол.
Салат «Французская любовница» с курицей и апельсинами
Что нужно:
- отварное филе куриной грудки – 150 г;
- отварная морковь – 150 г;
- отварная свекла (не обязательно) – 150 г;
- апельсин – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- изюм – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сахар – 5 г;
- 9-процентный уксус – 20 мл;
- кипяченая вода – 60 мл;
- черный молотый перец – щепоть;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Отваренные овощи и сыр натрите.
- Орехи раздробите.
- Изюм запарьте и обсушите.
- Отварную курятину мелко порежьте.
- Лук, порезав тонкими полукольцами, замаринуйте на 20 минут в смеси уксуса, сахара, воды и перца. Отожмите.
- Апельсин очистите (и от кожуры, и от пленок, и от косточек). Очищенные дольки поломайте пополам.
- Соберите салат, уложив продукты в следующем порядке: курица, майонез, лучок, майонез, изюм, морковь, майонез, свекла (если используете) и майонез, сыр, майонез, орехи, апельсины.
Подавать салат «Французская любовница» можно в креманках или в салатнике. Выглядит он празднично и презентабельно. Классический рецепт этого салата не предусматривает использование свеклы, но многие хозяйки ее все же добавляют, считая, что с этим овощем закуска получается более яркой и необычной.
Салат «Любовница» со свеклой, курицей и черносливом
Что нужно:
- отварное мясо курицы – 0,2 кг;
- твердый или полутвердый сыр – 100 г;
- свекла, морковь – по 0,2 кг (отваренные);
- чеснок – 2 зубчика;
- изюм, курага, орехи – по 50 г;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи отварите, измельчите на терке со средними или крупными отверстиями.
- Отварное мясо курицы очистите от шкурки, отделите от костей, мелко порежьте.
- Запарьте изюм и чернослив. Чернослив мелко порежьте.
- Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
- Морковь смешайте с изюмом, сыр – с чесноком, свеклу – с черносливом.
- Выложите, промазывая майонезом, морковь, затем курицу, потом свеклу и, наконец, сыр.
Остается покрыть салат дроблеными орехами, дать ему настояться в течение 2 часов в холодильнике и подать к столу.
Если вы хотите сделать к празднику салат с курицей и черносливом, советуем познакомиться с подборкой рецептов салата “Березка”
Изысканный салат-фантазия «Мечта любовницы» с курицей и киви
Что нужно:
- куриный окорочок, вареный или копченый – 1 шт.;
- запеченная или вареная свекла – 0,2 кг;
- киви – 3-4 шт.;
- изюм – 50 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- сыр – 0.2 кг;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите окорочок от шкурки. Мясо отделите от костей и мелко порежьте. Смешайте с майонезом.
- В центр блюда поставьте бокал, вокруг него кольцом выложите курицу, посыпьте ее изюмом, полейте майонезом.
- Очистите киви. Два плода мелко порежьте, положите на изюм, полейте соусом.
- Отваренную или запеченную свеклу мелко натрите, смешайте с майонезом, выложите следующим слоем.
- На свеклу высыпьте тертый сыр, смажьте его соусом.
- Посыпьте салат орехами, украсьте ломтиками киви. Поставьте на 2 часа в холодильник для пропитки. Перед подачей к столу не забудьте извлечь бокал.
Оформить салат можно и иначе – не обязательно его выкладывать в форме кольца. Слои сыра и свеклы можно поменять местами – получится так же вкусно, но выглядеть закуска будет ярче.
Необычный салат «Поцелуй любовника» с копченым сыром
Что нужно:
- морковь (сырая или по-корейски) – 0,2 кг;
- копченый сыр (подойдет косичка, колбасный) – 0,2 кг;
- свекла (вареная) – 0,2 кг;
- изюм – 50 г;
- орехи – 50 г;
- майонез – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Морковь мелко натрите или нарежьте ножом на мелкие кусочки, если используете салат по-корейски.
- Натрите вареную свеклу.
- Мелко порубите ножом сыр.
- Любым удобным способом раздробите орехи.
- Изюм залейте на 5 минут кипятком, отожмите.
- Изюм смешайте с морковью, орехи – со свеклой.
- Три четверти сыра смешайте с большой ложкой майонеза. Заправьте соусом и свеклу. Морковь с майонезом есть смысл смешивать лишь в том случае, если используется сырой овощ (маринованную по-корейски морковку заправлять не требуется).
- Выложите в салатник морковь, заправленный майонезом копченый сыр, свеклу. Украсьте оставшимся сыром.
Дымный аромат копченого сыра придает этому варианту салата «брутальность».
Салат «Нежная любовница» с тыквой вместо свеклы
Что нужно:
- мякоть тыквы – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- изюм и чернослив – по 50 г;
- орехи – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сыр – 150 г;
- майонез – 100-150 мл.
Как приготовить:
- Тыкву и морковь отварите до готовности, крупно натрите в разные тарелки.
- Чернослив смешайте с тыквой, изюм – с морковью.
- Приготовьте соус, смешав майонез с чесноком.
- Разделите соус между морковью, свеклой и сыром.
- Выложите в салатник морковный слой, на него положите сырный, верхним сделайте тыквенный.
- Посыпьте орехами.
Продукты можно не выкладывать слоями, а сразу перемешать между собой. Салат с тыквой вместо свеклы выглядит более нежно, чем со свеклой. Вкус у него тоже более тонкий.
Салат «Любовница» с грибами
Что нужно:
- морковь, свекла – по 1 шт.;
- изюм, чернослив, орехи – по 50 г;
- маринованные или жареные грибы – 100 г;
- сыр – 150 г;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи отварите. Остудив, очистите. Натрите.
- Сухофрукты залейте кипятком, через 10 минут слейте воду. Чернослив мелко порежьте.
- Изюм соедините с морковкой, чернослив – со свеклой.
- Морковь положите на дно салатника, свеклу сделайте верхним слоем. Грибной и сырный слои уложите в любом порядке. Каждый слой посыпьте тонким слоем ореховой крошки и полейте майонезом.
Дайте время слоям пропитаться, убрав салат на 2-3 часа в холодильник. Этот вариант популярной закуски понравится тем, кто любит грибы.
Салат «Любовница» с рыбными консервами
Что нужно:
- консервированные сардины – 1 банка;
- вареные овощи (свекла, морковь) – по 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- плавленый сыр – 60-70 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Вареные овощи и яйца натрите, лук мелко порежьте, орехи раздробите. Консервы выложите в миску, разомните вилкой. Плавленый сырок измельчите на терке.
- Все продукты, кроме орехов, смешайте с майонезом.
- Первой выложите морковь. На нее положите сардины и лук. Покройте их яйцами и сыром. Последней положите свеклу.
- Посыпьте салатик ореховой крошкой и подайте к столу.
С первого взгляда может показаться, что этот вариант салата «Любовница» похож на «Мимозу». Это не так. Он имеет уникальный состав и неповторимый вкус.
Классические рецепты салата «Мимоза» вы найдете в отдельном материале.
Как украсить салат «Любовница»
Салат «Любовница» можно оформить по-разному. Одни предпочитают традиционное украшение, другие используют смелые и креативные варианты подачи. Выбор варианта оформления закуски зависит от характера хозяйки дома и гостя, которого она принимает, готовя к его приходу простой, но пикантный салат.
- Салат можно положить в прозрачную вазу слоями, сверху разложить орехи или посыпать ореховой крошкой. Альтернативой вазе могут послужить креманка, фужер для вина, широкий стакан.
- Воспользовавшись кулинарным обручем или специальной формой с прессом, салату можно придать форму круглого или квадратного торта, пирожного. Еще лучше будет, если у вас дома найдется форма в виде сердца.
- Цветы из овощей – один из наиболее традиционных видов декора холодных и горячих блюд. Салат «Любовница» хорошо украсят розы из свеклы или моркови.
На фото справа вы видите креативные варианты оформления салата «Любовница»: в виде корсета или в форме губ, зовущих к поцелую.
Салат «Любовница» отличается необычным и даже противоречивым составом. Сладковатые овощи и сухофрукты, острый соус с сыром удивительным образом гармонируют друг с другом, заставляя полюбить эту закуску с первой ложки. Наличие множества рецептов этого блюда – гарантия того, что оно никогда не наскучит.