Вы сейчас просматриваете Соте из кабачков и баклажанов на зиму

Соте из кабачков и баклажанов на зиму

Могут ли домашние консервы заменить полноценное блюдо? Могут, если это соте из кабачков и баклажанов – на зиму эти закуски заготовить несложно, а в морозные дни будет очень приятно насладиться вкусом любимых овощей. Мы собрали лучшие рецепты.

 

Классический рецепт соте из кабачков

кабачки-соте
Соте из кабачков

Что потребуется:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – две средних луковицы;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банки и крышки к ним. Рассчитывайте примерно по полтора литра готового соте.
  2. Кабачки нарежьте большими кубиками (ориентировочно по 2 см).
  3. Болгарский перец нашинкуйте соломкой, лучок – полукольцами.
  4. Поджарьте луковые колечки. Положите кабачки и тоже их поджарьте.
  5. Томаты обдайте кипятком и очистите от кожицы, разрежьте на 4 части, удалите семена, мякоть протрите через сито.
  6. Положите к кабачкам перец, залейте томатами, всыпьте соль, сахар, потушите полчаса.
  7. Влейте уксус и прокипятите еще 5 минут. Разложите по банкам, закатайте их.

Классическое соте из кабачков – не острое, его можно даже детям.

 

Классический рецепт соте из баклажанов

баклажаны-соте
Соте из баклажанов

Что нужно:

  • баклажаны – килограмм;
  • болгарский перец – столько же;
  • помидоры – полкило;
  • лук – столько же;
  • сахар – полторы столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло, столовый уксус – по 50 мл.

Как готовить:

  1. «Синенькие» разрежьте на 8 частей, обсолите, оставьте на час. По истечении указанного времени стряхните соль, а овощи промойте в проточной воде и, положив в решето, дайте ей стечь.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Обжарьте баклажановые кусочки.
  4. Соломкой нарежьте перчик и лучок, кубиками – помидоры.
  5. Все овощи сложите в казан, влейте в него маслице из-под баклажанов, уксус, посолите и посахарите.
  6. Потушите в казане полчаса, разложите по подготовленным банкам. Укупорьте, укутайте, дождитесь остывания. Переставьте в кладовку – хранить зимой заготовку можно при обычной температуре в помещении.

Как и соте из кабачков, соте из баклажанов по классическому рецепту получается неострым и не кислым, его вкус – универсален.

 

Соте из кабачков и баклажанов

соте-ка-ббак
Соте из кабачков и баклажанов

Что понадобится:

  • кабачки, баклажаны – по килограмму;
  • морковь, лук, болгарский перец – тоже по килограмму;
  • томаты – два килограмма;
  • чеснок – две головки;
  • зелень – большой пучок;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • растительное масло – стакан;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г;
  • молотый перец – чайная ложка.

Как делать:

  1. Кабачки и «синенькие» нарежьте большими кубиками, последние на час замочите в холодной подсоленной воде, промойте и подсушите.
  2. Томаты порежьте небольшими кубиками, перчик и лучок тонко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
  3. В кастрюлю с плотным дном влейте масло, обжарьте в нем сначала один лук, потом лук с морковью.
  4. Положите помидоры и тушите, пока они не дадут сок.
  5. Положите остальные овощи и тушите все вместе на медленном огне, время от времени перемешивая, около часа.
  6. Всыпьте сахар, подсолите, перец, положите пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную зелень, влейте уксус и потушите еще 10 минут.
  7. Разложите по стерилизованным банкам.

Соте из баклажанов и кабачков получается достаточно сытным, в меру острым. Его вкус можно назвать гармоничным, сбалансированным.

 

Соте со сливами

сливы
Соте со сливами

Что подготовить:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сливы – полкило;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук и морковь – по полкило;
  • чеснок – 1 головка;
  • столовый уксус – 5 мл;
  • масло растительное – 0,25 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 100 г.

Как делать:

  1. Замочите в подсоленной воде нарезанные кубиками «синенькие», промойте их.
  2. Нарежьте мелко все остальные овощи и сливы.
  3. Раздавите чеснок.
  4. Обжарьте сначала одни «синенькие», потом добавьте к ним остальные овощи, кроме чеснока, накройте кастрюлю крышкой и тушите 40 минут, часто размешивая.
  5. Добавьте чеснок, соль и сахар, уксус, перемешайте и потушите еще 10 минут.
  6. Разложите по банкам, закройте. И крышки, и банки нужны стерилизованные.

Пикантную кисло-сладкую закуску можно хранить при комнатной температуре всю зиму – она не испортится. Правда, есть большая вероятность, что долго она не простоит на полке по другой причине – все домашним захочется ее продегустировать, и неоднократно.

 

Все рецепты соте предполагают, что есть его будут все члены семьи, в том числе дети, поэтому слишком острыми их не назовешь. Для любителей закусок «погорячее», можно попробовать приготовить рулетики из баклажанов или закуску из кабачков «Тещин язык».

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий