Могут ли домашние консервы заменить полноценное блюдо? Могут, если это соте из кабачков и баклажанов – на зиму эти закуски заготовить несложно, а в морозные дни будет очень приятно насладиться вкусом любимых овощей. Мы собрали лучшие рецепты.
Содержание
Классический рецепт соте из кабачков
Что потребуется:
- кабачки – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – две средних луковицы;
- соль – 20 г;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус столовый – 50 мл.
Как приготовить:
- Простерилизуйте банки и крышки к ним. Рассчитывайте примерно по полтора литра готового соте.
- Кабачки нарежьте большими кубиками (ориентировочно по 2 см).
- Болгарский перец нашинкуйте соломкой, лучок – полукольцами.
- Поджарьте луковые колечки. Положите кабачки и тоже их поджарьте.
- Томаты обдайте кипятком и очистите от кожицы, разрежьте на 4 части, удалите семена, мякоть протрите через сито.
- Положите к кабачкам перец, залейте томатами, всыпьте соль, сахар, потушите полчаса.
- Влейте уксус и прокипятите еще 5 минут. Разложите по банкам, закатайте их.
Классическое соте из кабачков – не острое, его можно даже детям.
Классический рецепт соте из баклажанов
Что нужно:
- баклажаны – килограмм;
- болгарский перец – столько же;
- помидоры – полкило;
- лук – столько же;
- сахар – полторы столовые ложки;
- соль – по вкусу;
- растительное масло, столовый уксус – по 50 мл.
Как готовить:
- «Синенькие» разрежьте на 8 частей, обсолите, оставьте на час. По истечении указанного времени стряхните соль, а овощи промойте в проточной воде и, положив в решето, дайте ей стечь.
- Простерилизуйте банки.
- Обжарьте баклажановые кусочки.
- Соломкой нарежьте перчик и лучок, кубиками – помидоры.
- Все овощи сложите в казан, влейте в него маслице из-под баклажанов, уксус, посолите и посахарите.
- Потушите в казане полчаса, разложите по подготовленным банкам. Укупорьте, укутайте, дождитесь остывания. Переставьте в кладовку – хранить зимой заготовку можно при обычной температуре в помещении.
Как и соте из кабачков, соте из баклажанов по классическому рецепту получается неострым и не кислым, его вкус – универсален.
Соте из кабачков и баклажанов
Что понадобится:
- кабачки, баклажаны – по килограмму;
- морковь, лук, болгарский перец – тоже по килограмму;
- томаты – два килограмма;
- чеснок – две головки;
- зелень – большой пучок;
- столовый уксус – 50 мл;
- растительное масло – стакан;
- соль – 40 г;
- сахар – 80 г;
- молотый перец – чайная ложка.
Как делать:
- Кабачки и «синенькие» нарежьте большими кубиками, последние на час замочите в холодной подсоленной воде, промойте и подсушите.
- Томаты порежьте небольшими кубиками, перчик и лучок тонко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
- В кастрюлю с плотным дном влейте масло, обжарьте в нем сначала один лук, потом лук с морковью.
- Положите помидоры и тушите, пока они не дадут сок.
- Положите остальные овощи и тушите все вместе на медленном огне, время от времени перемешивая, около часа.
- Всыпьте сахар, подсолите, перец, положите пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную зелень, влейте уксус и потушите еще 10 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам.
Соте из баклажанов и кабачков получается достаточно сытным, в меру острым. Его вкус можно назвать гармоничным, сбалансированным.
Соте со сливами
Что подготовить:
- баклажаны – 2 кг;
- сливы – полкило;
- болгарский перец – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- лук и морковь – по полкило;
- чеснок – 1 головка;
- столовый уксус – 5 мл;
- масло растительное – 0,25 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 100 г.
Как делать:
- Замочите в подсоленной воде нарезанные кубиками «синенькие», промойте их.
- Нарежьте мелко все остальные овощи и сливы.
- Раздавите чеснок.
- Обжарьте сначала одни «синенькие», потом добавьте к ним остальные овощи, кроме чеснока, накройте кастрюлю крышкой и тушите 40 минут, часто размешивая.
- Добавьте чеснок, соль и сахар, уксус, перемешайте и потушите еще 10 минут.
- Разложите по банкам, закройте. И крышки, и банки нужны стерилизованные.
Пикантную кисло-сладкую закуску можно хранить при комнатной температуре всю зиму – она не испортится. Правда, есть большая вероятность, что долго она не простоит на полке по другой причине – все домашним захочется ее продегустировать, и неоднократно.
Все рецепты соте предполагают, что есть его будут все члены семьи, в том числе дети, поэтому слишком острыми их не назовешь. Для любителей закусок «погорячее», можно попробовать приготовить рулетики из баклажанов или закуску из кабачков «Тещин язык».
Елена Пронина