Вы сейчас просматриваете Суп-харчо: рецепт приготовления в домашних условиях

Суп-харчо: рецепт приготовления в домашних условиях

Во всех национальных кухнях есть свои коронные блюда, которые так вкусны, что их с удовольствием готовят и едят во всем мире. Одним из таких блюд является харчо – грузинский суп на мясном бульоне с рисом. От обычного рисового супа он отличается набором ингредиентов, обязательно входящих в его состав, и технологией приготовления.

Домашний суп-харчо
Домашний суп-харчо

Суп-харчо, рецепт приготовления которого в домашних условиях может варьироваться, обязательно включает в себя мясо, рис, чеснок и лук, томаты и сливы, которые часто заменяют томатной пастой и соусом «Ткемали», острые приправы. Нередко в рецепте можно встретить такие ингредиенты, как хмели-сунели, кинза, грецкие орехи – излюбленные продукты грузинской кухни. Как правило, их применение не является строго обязательным, но все же желательно их не исключать и не заменять чем-либо другим, так как они способны придать супу-харчо неповторимый кавказский акцент. Дополнительно можно включить в состав мелко натертую морковь, мелко порезанный острый перец, но ни в коем случае нельзя добавлять в харчо другие овощи, такие как картошка, болгарский перец или капуста. Из мяса предпочтение следует отдать говядине или баранине. Свинину использовать можно, так как в грузинской кухне «табу» на употребления ее не налагается. А вот курица –  не лучшая основа для супа-харчо.

Как уже говорилось, рецептов приготовления харчо в домашних условиях великое множество. На их основе мы постарались создать максимально универсальный рецепт, которые соответствует требованиям к приготовлению классического супа-харчо.

 

Какие продукты приготовить для супа-харчо

Продукты для супа-харчо
Продукты для супа-харчо

Приводим список продуктов для приготовления супа с указанием их количества – это позволит соблюсти оптимальные пропорции:

  • баранья или говяжья грудинка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рис – полстакана;
  • томаты – 2 шт. среднего размера или 2 ст. ложки томатной пасты;
  • сливы – полстакана (или столовую ложку ткемали);
  • грецкие орехи (желательно) – 100 г;
  • острый перец (не обязательно) – 1 стручок (или молотый – большая щепоть);
  • хмели-сунели – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • морковь (если очень хочется) – 100 г;
  • кинза (желательно) – 50 г;
  • растительное масло – немного для обжарки томатов.

Классический рецепт супа-харчо, как уже говорилось, не предполагает использование острого перца и моркови, но они его вкуса не испортят. Есть рецепты приготовления этого блюда, в которые не входят грецкие орехи, кинза и хмели-сунели, так что без них можно обойтись. Но в этом случае хмели-сунели желательно заменить хотя бы смесью перцев, а кинзу любой другой зеленью.

 

Как сварить суп-харчо в домашних условиях

Приготовление супа-харчо
Приготовление супа-харчо

Технология приготовления супа-харчо может варьироваться, предлагаем нашим читателям воспользоваться одним из самых распространенных вариантов.

  1. Помойте мясо, положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она была выше уровня маяса как минимум на 10 сантиметров.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите мясо в течение 90 минут после закипания.
  3. Выньте мясо из бульона, бульон процедите, а мясо немного остудите и порежьте кусками. Классический рецепт приготовление требует нарезать его крупными кусками, но можно порезать и мелко, если вам так нравится больше. Куски мяса верните в бульон.
  4. В бульон добавьте хмели-сунели или острый перец, посолите его и засыпьте промытый рис. На этом же этапе добавляют, если они используются, грецкие орехи и сливы. Перед этим орехи нужно измельчить до состояния порошка, а сливы порезать. Варите в течение 20 минут.
  5. Пока варится рис, приготовьте заправку.
  6. Для этого мелко порежьте лук и чеснок (чеснок нужно именно порезать мизерными кусочками, но не раздавливать прессом), мелко натрите морковь, если ее используете, порежьте томаты (будет лучше, если перед этим их не поленитесь очистить). Поджарьте все в небольшом количестве масла. На этом же этапе добавляются томатная паста и соус «Ткемали», если принято решение заменить ими сливы и свежие помидоры.
  7. Положите заправку в суп, размешайте и поварите еще 5минут.

Кинзу следует использовать непосредственно перед подачей разлитого по тарелкам супа к столу.

Следует иметь в виду, что харчо – суп достаточно острый, и его не рекомендуется есть детям или людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Им лучше приготовить более нежную имитацию этого популярного первого блюда, исключив из рецепта жгучие приправы – в домашних условиях это возможно. Те же члены семьи, которые любят острое, могут добавить перец себе в тарелку.

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий