Вы сейчас просматриваете Тесто для пасхального кулича: рецепты

Тесто для пасхального кулича: рецепты

Купить кулич к празднику в наше время не проблема, но все же многим хозяйкам хочется испечь его дома. И это правильный выбор, ведь тесто для пасхального кулича, рецепты которого вы найдете в этой статье, нужно делать с душой, ведь это не просто «праздничный кекс», как его часто называют в супермаркетах. Тем более что рецепты, приведенные ниже, проверены временем, и сделанные по ним куличи превосходны на вкус.

 

Пасхальный кулич с миндалем и цукатами

Кулич с цукатами
Кулич с цукатами

Потребуются ингредиенты:

  • мука – 220 г,
  • молоко – полстакана,
  • дрожжи – 20 г,
  • сахар – 75 г,
  • желток – один,
  • масло сливочное – четверть пачки,
  • цедра одного лимона,
  • цукаты – 50 г,
  • миндаль – 50 г,
  • ром – 40 мл (можно заменить ликером или сиропом).

Процесс приготовления:

  1. Просейте муку, сделайте в ней углубление.
  2. Подогрейте молоко, смешайте с ним дрожжи и чайную ложку сахара.
  3. Влейте смесь в углубление, накройте муку и подождите четверть часа.
  4. Вмешайте в тесто остальной сахар, желток, цедру и размягченное масло. Подождите еще полчаса.
  5. Тем временем разрежьте пополам миндаль, смешайте с цукатами и полейте ромом.
  6. Вымесите тесто и смешайте его со смесью орехов и цукатов.
  7. Тщательно промаслите бумагу и постелите ее либо в специальную форму для кулича, либо в жестяную банку (из-под консервов). Заполнять банку нужно не до верху, так что одной, скорее всего не хватит.
  8. Прежде чем ставить банки в духовку, подождите минут 10, о после разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте примерно 45 минут. После выключения духовки оставьте кулич в ней еще на полчаса, только потом достаньте его и извлеките из жестянки. Осталось украсить кулич, для чего используется глазурь, рецепт которой будет приведен ниже, а также кокосовая стружка, цукаты, ягоды, глазированные шоколадные шарики, семечки, орехи.

 

Кулич в мультиварке

Кулич в мультиварке
Кулич в мультиварке

Потребуются ингредиенты:

  • мука – 400 г,
  • яйцо – два,
  • сахар – стакан,
  • соль – щепотка,
  • ваниль – на кончике ножа,
  • изюм – 50 г,
  • молоко – полстакана,
  • дрожжи прессованные – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Теплым молоком разведите дрожжи, добавив чайную ложку сахара.
  2. Спустя четверть часа добавьте стакан муки и взбитые белки, дождитесь, по ка тесто не увеличится в объеме по меньшей мере вдвое.
  3. После этого разотрите масло с солью, сахаром и желтками и добавьте в опару, туда же всыпьте оставшуюся муку, вымесите тесто и дайте подойти.
  4. Тем временем помойте изюм, обваляйте в муке.
  5. Когда тесто подойдет, смешайте его с изюмом и ванилью, смажьте маслом (на это раз растительным) и хорошо вымесите.
  6. Положите в смазанную маслом чашу мультиварке, накройте крышкой на четверть часа, после чего включите режим выпечки на час.
  7. После, не открывая крышки, на полчаса поставьте в режим подогрева.
  8. После готовности кулич выйдет не слишком румяным, так что его обязательно придется покрыть непрозрачной глазурью, рецепт которой вы найдете в конце данного материала.

 

Вегетарианский кулич без яиц, молока и дрожжей

Вегетарианский кулич
Вегетарианский кулич

Потребуются ингредиенты:

  • мука – полтора стакана,
  • разрыхлитель для теста – два пакетика,
  • сахар – две третьих стакана,
  • банан (спелый) – один,
  • ананасовый или апельсиновый сок – 50 мл,
  • изюм или цукаты – 50 г,
  • масло растительное – 50 мл,
  • вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите банан, чтобы получилось пюре.
  2. Влейте в пюре сок, воду и масло, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте сахар и перемешайте еще раз.
  4. Вмешайте в полученную массу изюм.
  5. Добавьте муку и разрыхлитель, замесите тесто.
  6. Хорошо промасленной бумагой застелите дно и боковые стенки формы для выпечки либо жестяной банки из-под консервов.
  7. Поставьте в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут, после, не открывая дверцы духовки, уменьшите температуру до минимума и оставьте еще на 50 минут.
  8. После того, как кулич будет готов, не доставайте его из духовки в течение получаса. После можно вынуть и извлечь из жестяной емкости. Для украшения используйте глазурь из сахара и лимонного сока.

 

Глазурь для кулича из сахара и лимонного сока

Как украсить кулич
Как украсить кулич

Потребуются ингредиенты:

  • лимонный сок – столовая ложка,
  • сахар – стакан.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите сахар в кофемолки, чтобы получилась пудря.
  2. Разотрите пудру с лимонным соком и тут же нанесите на кулич, пока она не загустела.

 

Помадка для кулича

Потребуются ингредиенты:

  • сахар – стакан,
  • молоко – полстакана.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте сахар с молоком и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до нужной густоты. Готовность определяют следующим образом: сироп капают в стакан холодной воды, если он не растекается, то готов.
  2. Остудите до теплой температуры и взбейте миксером, пока не побелеет. После этого помадку можно нанести на кулич.

 

Елена Пронина

 

Поделиться в социальных сетях