Во Дом, Кулинария

Томатный сок на зиму: 3 рецепта, включая классический, советы

Летом помидоры доступны каждому, а зимой их не достать. Нет, конечно, в магазинах они продаются круглый год, но только какие. Разве могут они сравниться с сочными, налитыми, ароматными, только что снятыми с веточки томатами? Проигрывают тепличные помидоры грунтовым не только по органолептическим показателям, полезных веществ в них тоже намного меньше. Покупные напитки из помидор тоже не могут сравниться с домашними ни вкусом, ни полезностью. Вот почему есть смысл заготавливать томатный сок на зиму. Мы подобрали для читателей сайта «Новый домострой» три рецепта сока из томатов, по которым напитки получаются совсем разными. И в магазине таких вы точно не найдете!

 

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к консервированию, предлагаем вам изучить несколько рекомендаций, которыми делятся опытные хозяйки.

  • На сок больше годятся сочные плоды, а не мясистые.
  • Не стоит делать сок из зеленых помидор – он получается горьковатый и не слишком аппетитный на вид. Из недозревших овощей лучше сделать салат из зеленых помидоров – эта пикантная закуска нравится почти всем.
  • Самый вкусный сок получается из слегка перезревших томатов, но не стоит использовать те, что уже начинают скисать – напиток из таких овощей не достоит и до зимы.
  • Соль и сахар в томатный сок добавляют по вкусу, обычно не больше чайной ложки соли и столовой ложки сахара на литр напитка.
  • Из полутора килограммов томатов выходит литр сока.
  • Для получения нужной консистенции томаты недостаточно измельчить, их нужно избавить от шкурок и семян. Обычно для этого их мякоть перетирают через сито. Однако при наличии в доме соковыжималки. Без этой манипуляции можно обойтись.
  • Обязательно тщательно мойте банки, предназначенные для сока, проверяйте, чтобы на них не было трещин и стерилизуйте любым удобным вам способом. Крышки используйте металлические, под ключ или винтовые. Не забудьте их прокипятить.

Соблюдая приведенные выше правила, вы приготовите вкусный и полезный томатный сок, который при желании простоит всю зиму при комнатной температуре. Правда, скорее всего у вас возникнет желание выпить его раньше.

 

Традиционный рецепт

Что нужно:

  • помидоры – любое количество;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры помойте, вырежьте у них уплотнение возле плодоножки. Затем выжмите из плодов сок через соковыжималку или, обдав их кипятком, очистите и протрите через сито. Иногда помидоры сперва измельчают блендером или прокрутив через мясорубку, но потом их все равно придется пропускать через сито.
  2. Всыпьте соль и сахар, перемешайте.
  3. Томатный сок поместите в кастрюлю с толстым дном и, доведя до кипения на небыстром огне, проварите 2-3 минуты.
  4. Банки желательно подготовить заранее, так как потом на это времени не будет – готовится сок очень быстро. Наполните горячим соком простерилизованные банки и плотно их закатайте.
  5. Остывать оставьте в перевернутом виде, закутав во что-нибудь плотное, чтобы в это время происходила дополнительная консервация.

Остывшие банки с томатным соком уберите в погреб. Стоять он может и при обычной температуре, но все же зимой его лучше держать в прохладном помещении.

 

Пряный томатный сок

Что нужно:

  • спелые томаты – 5-6 кг;
  • сахар – 0,2-0,25 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120-140 мл;
  • соль – 80 г;
  • зерна горчицы – чайная ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец – 15 шт.;
  • молотый красный перец и мускатный орех – по щепоти.

Как приготовить:

  1. Любым удобным вам способом получите томатный сок (способы описаны в предыдущем рецепте).
  2. Поместите его в толстодонную кастрюлю и доведите до кипения.
  3. Добавьте соль и сахар, поварите 5 минут.
  4. Специи спрячьте в полотняный мешочек или заверните в марлю, положите на дно кастрюли. Влейте уксус и мелко порезанный чесночок. Проварите еще 5 минут.
  5. Извлеките мешочек со специями, сок разлейте по стерилизованным банкам. Его получится около 3,5-4 литров. Закатайте банки. После остывания в условиях паровой бани переставьте на зимнее хранение в кладовку.

Томатный напиток, сваренный по приведенному рецепты, обладает соблазнительным ароматом, что делает его еще более вкусным и желанным. Благодаря включению в состав уксуса и достаточно большого количества соли и сахара напиток хорошо стоит в любых условиях.

 

Пикантный сок из томатов и болгарского перца

Что нужно:

  • помидоры – 5 частей;
  • сладкий перец – 1 часть;
  • свежий укроп – 20 г на каждый килограмм томатов;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перец очистите, запеките в духовке, после чего снимите шкурку и измельчите мякоть блендером. Можно измельчить и без запекания, вместе с тонкой кожицей, но в этом случае консистенция сока будет более грубой.
  2. Томаты превратите в пюре, протерев через сито или пропустив через соковыжималку. Их тоже допустимо просто измельчить с помощью мясорубки, но тогда консистенция напитка станет еще грубее.
  3. Смешайте томатный сок с перечным пюре.
  4. Добавьте соль, сахар, мелко порубленный ножом укроп и варите 40 минут.

После этого сок остается разлить по банкам, закатать и убрать на зиму в кладовую или другое место для хранения домашних припасов. Напиток не испортится даже при комнатной температуре.

Томатный сок стоит приготовить на зиму хотя бы потому, что он очень полезен. Помидоры обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют метаболизм, служат для профилактики онкологических заболеваний. Такая «витаминка» нужна круглый год. Кстати, дети тоже редко отказываются от томатного сока.

на зиму, рецепты

Комментарии закрыты.