Салаты на Новый год

Во Дом, Кулинария, Самое интересное

Традиционные и необычные рецепты салатов на Новый год: 12 вариантов

Новый год – единственный праздник, вокруг которого витает огромное количество мифов, полусказочных историй, таинственных примет. Даже тот, кто не верит в чудеса, стремится встретить год грядущий, не нарушая традиций. Одна из них связана с организаций праздничного застолья. Многие закуски, которые готовятся к новогоднему столу с завидным постоянством, стали своеобразными атрибутами праздника. Наравне с традиционными блюдами каждая хозяйка стремится поставить на стол что-то новое, рассчитывая на то, что это сделает праздничное застолье неповторимым и незабываемым. Традиционные и необычные рецепты салатов на Новый год, собранные в этом материале, наверняка помогут подобрать вариант по душе.

 

Кулинарные секреты

традиционнные новогодние салатыБольшая часть новогодних салатов готовится легко и довольно быстро. Связано это с тем, что в момент их первого появления на новогоднем столе хозяйки не имели возможности много денег и времени тратить на готовку, многие «заморские» деликатесы были им недоступны. Но вкусно и сытно накормить членов семьи и гостей хотелось. В результате родились на свет такие кулинарные шедевры, как «Оливье», «Сельдь под шубой», «Мимоза». Долгое время главным украшением праздничного стола был винегрет, вкус которого поистине универсален. Эти старые салаты на новый лад готовятся во многих домах и сегодня, представители старшего поколения наших соотечественников не представляют себе новогоднего застолья без этих простых и вкусных закусок.

Когда все большее число разных продуктов становилось доступным для обычных жителей нашей страны, кулинары изобретали новые варианты салатов к новому году. Простота их приготовления очаровывала, и рачительные хозяйки стремились воплотить эти идеи в жизнь на своей кухне. Диапазон простых, вкусных и красиво украшенных салатов, которые принято готовить на Новый год, расширялся.

Любой традиционный рецепт новогоднего салата имеет множество вариаций, позволяющих хозяйке проявлять фантазию и готовить, ориентируясь на свой вкус. Советы опытных кулинаров сделают процесс кулинарного творчества еще более увлекательным и легким, обеспечат получение безупречного результата.

  • Овощи для салатов можно отварить заранее. Для ускорения и упрощения этого процесса воспользуйтесь мультиваркой или микроволновкой.
  • Чтобы скорлупа у яиц не потрескалась, и они сохранили ровную форму, отваривайте их в подсоленной воде, остужайте, погрузив в холодную воду.
  • Когда стоит вопрос, натереть продукт или мелко порезать, отдавайте предпочтение первому варианту – это поможет сэкономить время.
  • Заправлять салаты (за исключением слоеных) нужно перед подачей к столу, тогда они дольше сохранят свою свежесть.
  • Собирая салат, оставляйте часть продуктов для украшения готового блюда.
  • Для декорирования новогодних салатов хорошо подходит укроп.
  • Превратить салат в «торт» поможет кулинарное кольцо. Если в центр блюда поставить рюмку и выкладывать продукты вокруг нее, получится придать закуске форму «браслета». По этому же принципу делается и салат в форме подковы.
  • Красиво смотрятся салаты, если разложить их по креманкам, небольшим стаканчикам.
  • Не бойтесь проявлять фантазию и экспериментировать: максимум, что вам грозит, — это изобрести новое блюдо.

Предлагаем вам 12 вариантов традиционных и необычных салатов к Новому году. Основываясь на общих принципах приготовления подобных блюд, вы сможете приготовить массу других, уже по своим авторским рецептам.

 

«Оливье»

ОливьеЧто нужно:

  • соленые или маринованные огурчики – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г (или 50 г репчатого);
  • вареная колбаса или отварная куриная грудка – 0,2-0,25 кг;
  • зеленый горошек – маленькая банка (130 г);
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • майонез – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Сварите картофель и морковь. Очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Такого же размера кусочками нарежьте мясной компонент. В классическом рецепте это куриная грудка, но наибольшее распространение получил вариант с колбасой.
  3. Порежьте некрупными кубиками огурцы.
  4. Мелко порежьте лук.
  5. Измельчите сваренные вкрутую яйца.
  6. Откройте банку с зеленым горошком, жидкость из нее слейте.
  7. Смешайте все ингредиенты, кроме майонеза.

Перед подачей «Оливье» к столу смешайте основные компоненты с майонезом, переложите в салатник, украсьте веточкой укропа, разложив ее на поверхности салата так, чтобы она напоминала еловую лапу.

 

«Елочка» из мягкого творога

Сырная елочкаЧто нужно:

  • адыгейский сыр – 150 г;
  • творожный сыр – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • греческий йогурт – 125 мл;
  • желатин – пакетик на 10 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • укроп – пучок;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • зерна граната – несколько штук для украшения.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте и тщательно разомните адыгейский сыр. Соедините его с остальными кисломолочными продуктами, взбейте блендером или миксером.
  2. Желатин разведите молоком, подогрейте, чтобы он полностью распустился. Остудите, но не до такой степени, чтобы молоко превратилось в желе.
  3. Смешайте молоко с сырной массой. Подсолите и поперчите ее.
  4. Мелкими кубиками порежьте перец, ветчину.
  5. Орехи разотрите в ступке.
  6. Смешайте с сырной составляющей ветчину, перец и орехи.
  7. Плотную бумагу обтяните со всех сторон пищевой пленкой, сверните кульком, скрепите с внешней стороны скотчем.
  8. Установите конус в стакан. Наполните салатом. Уберите на несколько часов в холодильник.
  9. Извлеките салат из конуса, установив в центре блюда. Смажьте небольшим количеством майонеза или йогурта, обсыпьте измельченным укропом
  10. Украсьте «елочку» гранатовыми зернами.

Эта необычная закуска станет непревзойденным украшением новогоднего стола. Для того, чтобы разложить «елочку» по тарелкам, ее придется разрезать.

 

Если вы не знаете, как разделать гранат, чтобы не повредить зерна и не обрызгаться соком, советуем изучить статью «Как есть гранат». В ней вы найдете и несколько рецептов салатов, которые можно подать к новогоднему столу, включая мега-популярный «Гранатовый браслет».

 

«Малахитовый браслет»

Малахитовый браслетЧто нужно:

  • куриное филе (отварное или от копченой грудки) – 0,25 кг;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • зеленое яблоко – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • майонез – 0,2 л;
  • чеснок – 1 долька.

Как приготовить:

  1. Сварите яйца. Отделите желтки от белков и натрите по-отдельности.
  2. Один киви нарежьте кубиками, второй оставьте для украшения.
  3. Чеснок, раздавив ручным прессом, смешайте с майонезом.
  4. Куриное филе мелко порежьте.
  5. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину. Мякоть порежьте мелкими кубиками.
  6. В центр блюда поставьте цилиндрический бокал или фужер на длинной ножке.
  7. Вокруг разложите куриное филе, смажьте майонезом.
  8. Покройте его киви и слоем соуса.
  9. Посыпьте тертым белком.
  10. Выложите морковь. Смажьте ее майонезным соусом.
  11. Следующим слоем будут яблоки, их тоже следует покрыть майонезом.
  12. Посыпьте все желтками и зеленью, разложите сверху кружочки киви.
  13. Извлеките стакан.

Несмотря на то, что салат готовится по тому же принципу, что и «Гранатовый браслет», вкус у него совершенно другой. Особенно придется эта закуска по душе дамам.

 

Новогодний «Винегрет»

ВинегретЧто нужно:

  • свекла, морковка, соленый огурец – по 1 шт. среднего размера;
  • консервированная или отварная фасоль – 100-150 г;
  • красный лук – маленькая луковка;
  • каперсы – столовая ложка;
  • филе сельди или хамсы (можно использовать прессервы) – 100 г;
  • бородинский хлеб – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. От огурца отрежьте несколько тонких ломтиков для украшения, остальное порежьте мелкими кубиками.
  2. Такими же кубиками порежьте хлеб, подсушите в духовке. Можете купить готовые бородинские сухарики.
  3. Овощи отварите или запеките. Остудив, очистите и порежьте мелкими кубиками.
  4. Почистите хамсу или селедку. Если у вас сельдь, порежьте ее тонкими ломтиками.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Подготовьте фасоль.
  7. Соедините ингредиенты, заправив маслом.
  8. Выложив на продолговатое блюдо, украсьте ломтиками огурцов, свежей зеленью, листиками салата, оливками.

Приготовленный по данному рецепту винегрет перевернет ваше представление об этой хорошо знакомой с детства закуске.

 

«Сельдь под богатой шубой»

Сельдь под шубойЧто нужно:

  • селедка (филе) – 150 г;
  • лучок – 1 шт.;
  • картошка, морковка, свекла и зеленое яблоко – по 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Лук мелко порежьте.
  2. Остальные овощи отварите. Натрите, поместив в разные миски.
  3. Измельчите на крупной терке яблоко, плавленый сыр, яйца. Не смешивайте.
  4. Выкладывайте слоями, на каждый слой нанося майонезную сеточку: нарезанную кубиками сельдь с луком, картофель, яблоки, морковь, сыр, яйца, свеклу. Верхний слой промажьте майонезом как следует.

Если хочется приготовить «Сельдь под шубой» в традиционном варианте, достаточно исключить из рецептуры яблоки и сыр.

Шубка у селедочки будет тогда победней, но хорошо знакомой. Оформить салат можно в форме Санты, сделав бороду из тертого сыра, смешанного с майонезом, а шубку отделав тертым яичным белком.

 

«Рождественское полено» из сыра и свеклы

Рождественское поленоЧто нужно:

  • картошка – 4 шт.;
  • соленые огурцы или селедка – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • колбасный сыр – 0,35 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварите овощи. Натрите их по-отдельности.
  2. Мелко порезанный лучок замаринуйте в соке лимона.
  3. Огурцы или селедку мелко порежьте.
  4. Сыр измельчите на терке.
  5. Чеснок пропустите через пресс.
  6. Майонез смешайте с размягченным маслом и чесноком. Смешайте с сыром и огурцами (либо сельдью).
  7. С помощью пищевой пленки сформируйте из сыра колбаску. Уберите на час в холодильник.
  8. На пищевую пленку положите слой тертой свеклы, на него – слой тертой картошки. Посыпьте маринованным луком.
  9. Разверните сырную колбаску, положите на овощи. Сформируйте рулет с сырной начинкой. Снова уберите в холодильник по меньшей мере на час.

Перед подачей салата к столу снимите пленку, посыпьте «полено» мелко порубленной зеленью. Можно украсить маринованными грибами.

 

Классический рецепт «Мимозы»

МимозаЧто нужно:

  • рыбные консервы в собственном соку или масле – 1 банка;
  • майонез «Провансаль» — 1 банка (0,25 мл);
  • репчатый лук – 0.2 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр – 120 г;
  • яйцо куриное – 5-6 шт.;
  • зелень рубленная – для украшения.

Как приготовить:

  1. Отдельно натрите белки и желтки.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами или кубиками, залейте кипятком. Через 3 минуты воду слейте. Благодаря этой манипуляции лук утратит первоначальную горечь.
  3. Масло заморозьте.
  4. Консервы разомните вилкой, поделите на две части.
  5. Натрите сыр.
  6. На дно большой тарелки положите белки, на них – тертый сыр.
  7. Сверху выложите половину рыбы, смажьте ее половиной майонеза.
  8. Положите лук и оставшиеся консервы. Сверху натрите масло. Смажьте оставшимся соусом.
  9. Желтки смешайте с рубленой зеленью (только в этом случае салат будет напоминать букет мимоз).
  10. Посыпьте салат и подавайте к столу. Верхний слой смазывать не нужно.

Приведенный рецепт является оригинальным. «Мимоза» стала популярной после того, как этот рецепт был опубликован в журнале «Наука и жизнь». Салат можно приготовить не только на Новый год, но и на 8 Марта.

 

«Апельсиновая долька» с крабовым мясом

Апельсиновая долькаЧто нужно:

  • крабовое мясо (сурими) – 0,2 кг;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Сварите морковь, мелко натрите, поместите в тарелку.
  2. В другую тарелку положите мелко натертый сыр.
  3. Откройте кукурузу, откиньте на сито.
  4. Остальные ингредиенты нарежьте мелкими кусочками.
  5. Смешайте в миске огурцы, яйца и крабовое мясо, добавив к ним кукурузу и майонез. Соуса нужно класть немного, чтобы салат не был жидким.
  6. Выложите салат на блюдо в форме апельсиновой или мандариновой дольки.
  7. Участок, где должна быть кожура, посыпьте морковью, оставив немного для другого участка.
  8. Оставшийся участок посыпьте сыром.
  9. Сделайте на сыре несколько майонезных полосок. Посыпьте их оставшейся морковью.

Этот вариант салата из крабовых палочек необычен и выглядит очень по-новогоднему. Если вы привыкли готовить к празднику крабовый салат, но он вам надоел, этот рецепт станет для вас спасением.

 

Слоеный торт-салат «Прага» с курицей и черносливом

Прага салатЧто нужно:

  • филе куриной грудки – 0,35 кг;
  • чернослив без косточек – 12 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • маринованные огурцы – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Отваренную морковь крупно натрите.
  2. Откройте банку с горошком, удалите жидкость.
  3. Мелко порежьте огурцы.
  4. Измельчите ножом сухофрукты.
  5. Порубите яйца.
  6. Измельчите ножом куриную грудку, предварительно отварив ее в соленой воде. Можно использовать копченую курицу, курицу-гриль.
  7. Мелко нарезанный лучок обдайте кипятком, чтобы удалить горечь.
  8. Выложите слоями, каждый слой поливая майонезом. Основные ингредиенты располагать нужно в следующей последовательности: курица, огурцы, лук, морковь, яйца, зеленый горошек.
  9. Верхним слоем выложите чернослив. Покройте его майонезной сеточкой.

Благодаря контрастным слоям выглядит салат, как торт. Для придания ему еще большего сходства с известным десертом слои нужно выкладывать внутри кулинарного обруча. Сняв обруч, вы получите салатный торт, который станет украшением новогоднего стола.

 

«Ночка» из говяжьей печени

салат Ночка из говяжьей печениЧто нужно:

  • говяжья печень – 0,3 кг;
  • картофель – 0.3 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль, перец, зеленый лук – по вкусу;
  • майонез – 0.2 л.

Как приготовить:

  1. Печень залейте холодной водой. Поставьте на огонь. После закипания воды добавьте в бульон специи. Варите полчаса, за 5 минут до готовности подсолите.
  2. Остудите субпродукт, мелко порежьте.
  3. Нарежьте кубиками сваренные вкрутую яйца, отварной картофель, лук, огурец.
  4. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте майонезом.
  5. Посыпьте мелко порезанным зеленым луком.

Салат относится к числу традиционных новогодних блюд, хоть готовят его реже, чем «Оливье» или «Сельдь под шубой». Эта простая закуска получается сытной и вкусной.

 

Салат «Подкова» из морепродуктов

Подкова из морепродуктовЧто нужно:

  • отварные и очищенные креветки – 0,2 кг;
  • авокадо – 0,2 кг;
  • красная икра – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварите яйца. Охладите, очистите, натрите.
  2. Приготовленные креветки мелко порежьте.
  3. Измельчите ножом мякоть авокадо.
  4. В форме подковы выложите на блюде яйца, полейте их майонезом.
  5. На яйца положите креветки, покройте их майонезной сеточкой.
  6. Следующим слоем положите авокадо. Покройте фрукт икрой, оставив немного на украшение.
  7. Полейте майонезом, засыпьте сыром.
  8. Икринками выложите надпись «На счастье». « С новым годом» или «С новым счастьем».

Готовится салат просто, хоть и из дорогих продуктов. На вкус он настолько восхитителен, что потраченных денег жалко не будет. Салат «Подкова» станет отличной закуской к шампанскому.

 

Салат «Сугроб»

Салат СугробЧто нужно:

  • курица (цыпленок) – 1,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Сварите яйца. Очистив, разрежьте пополам, извлеките желтки.
  2. Отварите курицу, остудите. Отделите мясо от костей и мелко порежьте.
  3. Мелко натрите сыр.
  4. Ложку куриного мяса, ложку сыра и ложку майонеза смешайте с рубленными желтками, нафаршируйте этой смесью яичные белки.
  5. Сваренный в мундире картофель очистите и мелко порежьте, выложите на блюдо, полейте майонезом.
  6. Сверху положите курицу, тоже полейте ее соусом
  7. Посыпьте сыром, оставив немного на украшение.
  8. Сверху начинкой вниз положите яйца
  9. Залейте майонезом, посыпьте оставшимся сыром. При желании можно украсить зеленью.

Готовится такая необычная закуска из доступных продуктов. Сделать ее так просто, что с этим справится даже начинающая хозяйка. Получается вкусно, сытно. Необычный вид салата не останется без внимания гостей, которых вы пригласите на Новый год.

Вкусные и красивые салаты на Новый год можно приготовить из простых продуктов. Традиционные новогодние закуски обойдутся недорого, не потребуют много времени на готовку. Нестандартные новогодние рецепты тоже стоит взять на вооружение, они не уступают по вкусу своим «старшим» предшественникам, готовятся так же быстро и легко, зато выглядят очень привлекательно.

праздники, рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *