Вы сейчас просматриваете Варенье из крыжовника на зиму: рецепты

Варенье из крыжовника на зиму: рецепты

Варенье из крыжовника на зиму можно приготовить самое разное: изумрудное или янтарное, с апельсинами или лимонами, со смородиной. Можно сварить «Пятиминутку» или варенье по традиционному рецепту, которое в народе называется «царским». Мы собрали самые популярные рецепты. Советы по приготовлению крыжовникового лакомство позволят сделать этот десерт даже малоопытной хозяйке.

Кулинарные секреты

Вы можете взять на себя смелость сварить королевское крыжовниковое варенье на зиму, даже если не имеете опыт домашнего консервирования. Рекомендации, приведенные ниже, помогут справиться с задачей на «отлично», какой бы рецепт лакомства вы ни выбрали.

  • Когда собирать крыжовник на варенье, зависит от того, какой вид десерта вы желаете приготовить. Хотите сохранить ягоды целыми – собирайте недозревшие плоды. Намерены провернуть продукты через мясорубку – готовьте лакомство из спелых или даже перезревших ягод. Наметили приготовление «Пятиминутки» или классического варенья – вам подойдут зрелые или чуть недоспевшие плоды, но ни в коем случае не мягкие и не зеленые.
  • Крыжовник перед варкой десерта нужно перебрать, выкинув заплесневелые ягодки, вымыть и обсушить. Плоды высохнут быстрее, если их высыпать на полотенце за счет впитывания тканью влаги. Далее у ягод отрезаются «хвостики» и «рыльца». Некоторые рецепты предполагают разрезание плодов и удаление из них семян, другие предусматривают прокручивание ягод через мясорубку, иногда крыжовник оставляют целым – все зависит от конкретного рецепта.
  • Цвет варенья из крыжовника зависит от сорта ягод и степени их зрелости. Чаще всего оно получается не изумрудным, как привыкли считать некоторые кулинары, а янтарным или красновато-коричневым, медовым. Зеленый цвет лакомству придают вишневые листья.
  • Густым крыжовниковое варенье становится в результате продолжительной варки. Из зеленых плодов оно получается более густым, так как они содержат больше пектина. Если хочется получить лакомство наподобие джема при непродолжительной варке, придется воспользоваться загустителем (агар-агаром, пектином, желатином, «Желфиксом»). Как ими пользоваться, производитель описывает на упаковке.
  • Банки под варенье требуется не только мыть, но и стерилизовать. Это касается и крышек. Для хранения в помещении десерт закрывают металлическими крышками, так как только они могут обеспечить должную герметичность. Для хранения лакомства в холодильнике подойдут и пластиковые.

Условия хранения варенья из крыжовника зависят от рецепта. Лакомство, приготовленное без варки, можно держать только в холодильнике. «Пятиминутка» может храниться в прохладном помещении, где температура не превышает 18 градусов. Если десерт варился долго, он будет стоять даже на кухне, тем более – в кладовке.

Советуем вам также попробовать вино из крыжовника. Понятно, что в магазине его не найти, но вы сможете сделать его в домашних условиях, воспользовавшись нашими рецептами.

Классический рецепт варенья из крыжовника

Что нужно:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.
пяти1 копия
“Пятиминутка” из крыжовника

Как приготовить:

  1. Крыжовник средней степени зрелости помойте, обсушите, удалите у него кончики. Это удобно сделать маникюрными ножницами.
  2. Разрезав ягоды пополам, выдавите из половинок мякоть с семенами.
  3. Пустые половинки поместите в варочный таз, залейте водой и дайте настояться в течение часа.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, смешайте с сахаром. Подогрейте, добившись растворения сладкого продукта.
  5. Залейте половинки крыжовника сиропом и оставьте на 3 часа.
  6. Поставьте таз на плиту и на медленном огне доведите его содержимое до кипения.
  7. Варите, снимая пену, пока варенье не загустеет до желаемой консистенции.
  8. Разложите десерт по заранее подготовленным баночкам (простерилизованным), плотно их закройте и уберите в прохладное место.

Чем быстрее остынет крыжовниковое варенье, тем более светлым и ярким оно останется.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Что потребуется:

  • крыжовник – полтора килограмма;
  • сахарный песок – килограмм.

Как варить:

  1. Помойте хорошо ягоды, если нужно – зачистите ножом, удалите плодоножки.
  2. Третью часть проверните через мясорубку и отожмите из пюре сок.
  3. Сок влейте в кастрюлю с толстым дном, разведите в нем сахар.
  4. Целые ягоды проколите зубочисткой и положите в сироп, размешайте.
  5. Подогрейте на медленном огне до кипения и снимите с огня.
  6. Дайте настояться под крышкой в течение пяти минут (потому варенье и называется «пятиминуткой»).
  7. Разложите по чистым, простерилизованным баночкам, плотно их закройте.

Такое варенье позволяет сохранить ягодки целыми, что выглядит очень красиво. К тому же пользу крыжовника этот метод тоже позволяет почти полностью сохранить.

 

Варенье из крыжовника с лимоном

Варенье из крыжовника с лимоном
Варенье из крыжовника с лимоном

Что приготовить:

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – один;
  • сахарный песок – 5 стаканов;
  • вода – полтора стакана.

Как варить:

  1. Помойте ягоды и, удалив плодоножки, сделайте проколы.
  2. Из воды и сахара сварите сироп.
  3. Положите в сироп ягодки, варите 20 минут.
  4. Положите помытый и нарезанный тонкими ломтиками лимон.
  5. Проварите еще 10 минут и разложите по подготовленным банкам.

Варенье получается красивым, имеет выраженный кисло-сладкий вкус.

 

Крыжовниковое варенье с апельсинами

Варенье из крыжовника с апельсинам
Варенье из крыжовника с апельсинам

Что нужно:

  • крыжовник – полтора килограмма;
  • апельсины –килограмм;
  • сахар-песок – полтора килограмма.

Как готовить:

  1. Хорошо помойте апельсины, нарежьте кусочками, выньте косточки, саму апельсиновую мякоть вместе с кожурой проверните через мясорубку.
  2. Помойте крыжовник и тоже измельчите с помощью мясорубки.
  3. Смешайте крыжовниковое пюре с апельсиновым.
  4. Всыпьте сахар, перемешайте, оставьте на три часа.
  5. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Оставьте на 5-6 часов.
  6. Снова доведите до кипения и поварите четверть часа.
  7. Разложите по простерилизованным баночкам.

Этот десерт очень нежный, имеет приятный солнечный цвет.

 

Варенье «Царское» из крыжовника

по-царски
“Царское” варенье

Что потребуется:

  • крыжовник (лучше слегка недозрелый) – 2 кг;
  • сахар – два килограмма;
  • вода – два стакана;
  • листья вишни – 30 штук.

Как делать:

  1. Помойте ягоды, сделайте на каждой надрез, выдавите семена.
  2. Слоям выкладывайте в таз обработанный крыжовник, перекладывая каждый слой листьями вишни. Варенье «по-царски» должно иметь зеленоватый цвет – его и придают ему вишневые листочки.
  3. Залейте холодной водой и оставьте на 4 часа.
  4. Сцедите воду с ягод, смешайте с сахаром, сварите сироп.
  5. Утопите ягоды в сиропе и оставьте на 2-3 часа.
  6. Прокипятите в течение 5 минуток и оставьте на 6 часов настаиваться.
  7. Проварите 5 минуток и оставьте еще на несколько часов.
  8. Проварите еще 5 минуток и разложите по банкам.

Варенье получается густым и красивым. По-царски оно не только выглядит – вкус тоже имеет воистину царский.

 

Крыжовниковое варенье “Изумрудное”

из1 копия
“Изумрудное” варенье

Что понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вишневые листья – 100 г;
  • водка – половина стопки;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • ваниль – 1 г;
  • вода – литр.

Как делать:

  1. Помойте ягоды, через надрез выдавите семена, замочите в воде на 3 часа.
  2. Листья вишни залейте литром воды, всыпьте лимонную кислоту, проварите 10 минут, остудите и процедите отвар.
  3. В отваре растворите сахар, всыпьте ваниль, подогрейте до кипения, но не кипятите.
  4. Влейте в сироп водку, положите ягодки.
  5. Полчаса дайте настояться, затем на медленном огне доведите до кипения и варите 10 минут.
  6. Разложите по банкам.

Это варенье имеет поразительно красивый ярко-зеленый цвет, за что его и назвали изумрудным.

Крыжовниковое варенье с иргой без варки

Что нужно:

  • спелый крыжовник – 1 кг;
  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Переберите, помойте ягоды, дайте им обсохнуть.
  2. Измельчите ягоды с помощью мясорубки, кидая в нее поочередно то горсть ирги, то горсть крыжовника.
  3. В ягодную массу частями добавляйте сахар, размешивая, пока он не растворится полностью.
  4. Разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

Если планируете хранить десерт вне холодильника, без варки не обойтись. Банки тогда нужно будет закрыть металлическими крышками (герметично).

 

Крыжовниковое варенье с киви  «Пятиминутка»

Что нужно:

  • крыжовник – 1 кг;
  • киви – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 2 веточки.

Как приготовить:

  1. Помойте ягоды и фрукты. Киви очистите, нарежьте, у крыжовника отщипните кончики.
  2. Положите плоды в чашу блендера и взбейте.
  3. Переложите в миску, смешайте с сахаром, добавьте мяту и подождите пару часов.
  4. На тихом огне доведите ягодную массу до кипения и поварите 5-7 минут, убирая пену.
  5. Выньте из варенья мяту, само лакомство распределите по подготовленным баночкам и закатайте.

Храните десерт в прохладном месте: в погребе, неотапливаемой кладовой, холодильнике.

 

Крыжовниковое варенье на фруктозе

Что нужно:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • фруктоза – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды избавьте от «хвостиков» и «рылец».
  2. Каждую ягодку проколите зубочисткой в 2-3 местах.
  3. Поместите плоды крыжовника в варочный таз и засыпьте фруктозой. Подержите несколько часов в прохладном месте.
  4. Добавьте воду, перемешайте.
  5. На среднем огне доведите варенье до кипения, поварите 5 минут.
  6. Остудите десерт и снова прокипятите в течение 5 минут.
  7. Повторите процедуру еще 2 раза.
  8. Простерилизуйте банки, наполните вареньем, закатайте.

Приготовленное по данному рецепту лакомство можно хранить при комнатной температуре. Оно получается довольно густым, но с целыми ягодами.

Варенье со смородиной и крыжовником

смор1 копия
Варенье из крыжовника и смородины

Что нужно:

  • крыжовник – полтора килограмма;
  • черная смородина – полкило;
  • сахарный песок – полтора килограмма;
  • вода – полстакана.

Как готовить:

  1. Помытый крыжовник залейте водой и поставьте на плиту. Варите на слабом огне, пока он не станет мягким.
  2. Добавьте смородину и продолжайте варить, пока и она не начнет выделять сок.
  3. Засыпьте ягоды сахаром. После того, как он полностью растворится, проварите еще 5 минуток.
  4. Разложите по небольшим баночкам (их нужно заранее простерилизовать), герметично закройте.

Вареньице из смородины и крыжовника имеет розовато-оранжеватый оттенок. Выглядит оно аппетитно, по вкусу тоже вполне оправдывает ожидания.

По каждому из предложенных рецептов варенье получается с уникальными органолептическим качествами, при этом выглядит по-королевски красиво. Не удивительно, что изумрудное и янтарное варенье из крыжовника сравнивают с царским десертом.

Елена Пронина

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий