Рацион человека, который по этическим соображениям отказался от мяса, рыбы и ряда других продуктов, должен быть не менее разнообразным, чем у приверженцев традиционного питания. Вегетарианские блюда на каждый день должны быть не только достаточно вкусны и легки в приготовлении. Они должны давать возможность получить все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Мы постарались подобрать несколько таких рецептов.
Содержание
Вегетарианский борщ с красной фасолью
Потребуются ингредиенты:
- фасоль – стакан (ее требуется заранее замочить, чтобы потом она быстрее варилась),
- картофель – примерно полкило,
- морковка, свекла, лук репчатый – по одной штучке среднего размера,
- капуста свежая – примерно четверть килограмма,
- чеснок – три зубчика,
- томатная паста – большая ложка,
- смесь сушеных трав (базилик, майоран, укроп, петрушка и т.п. – на ваш вкус) – столовая ложка,
- смесь сушеных овощей (лук, морковь, паприка, болгарский перец) – две столовые ложки,
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло – сколько уйдет,
- уксус яблочный – столовая ложка,
- вода – 2,5 литра.
Процесс приготовления:
- Промойте фасоль, залейте водой и поставьте вариться. После того, как вода закипит, у вас есть 40 минут, чтобы приготовить все остальные компоненты для вегетарианского борща.
- Помойте, почистите овощи. Капусту нашинкуйте. Лук мелко порежьте. Морковку натрите на крупной терке. Картошку порежьте кубиками или брусочками. Свеклу порежьте тоненькими полосочками или натрите на терке для корейских овощей.
- Разогрейте в сковороде масло, положите в него лук, слегка поджарьте, добавьте морковь, поджарьте немного вместе с луком, добавьте свеклу, пожарьте еще минуту, влейте четверть стакана воды, потушите до мягкости. Влейте уксус, размешайте, через пару минут добавьте мелко резанный чеснок, томатную пасту, потушите еще пару минут.
- Положите в кастрюлю капусту и картошку, поварите их вместе с фасолью 10 минут, добавьте тушеные овощи со сковороды, соль, сушеные травы и овощи, специи по вкусу. Варите еще примерно четверть часа – до полной готовности.
- Подавайте, заправив постным майонезом, сметаной (если не отказывались от молока), посыпав свежей зеленью.
Вегетарианский плов с изюмом
Потребуются ингредиенты:
- морковка, лук репчатый – по две штучки среднего размера,
- изюм без косточек – стакан,
- масло растительное – сколько уйдет (уходит довольно много),
- рис – два стакана,
- вода – четыре стакана,
- соль, специи – по вкусу (вкуснее, когда острый).
Процесс приготовления:
- Промойте изюм.
- Помойте, почистите, мелко порежьте морковку и лук.
- Влейте на дно казана масло, положите в него овощи, хорошо их обжарьте, посолив и приправив.
- Сверху выложите изюм, на него всыпьте рис, залейте водой, накройте крышкой и варите на медленном огне, пока вода почти полностью не испарится.
- Перемешайте как следует плов и варите до готовности. При необходимости в процессе можно доливать воду и масло.
Жареный сыр
Потребуются ингредиенты:
- сыр «Адыгейский» (при его приготовлении не используются сычужные компоненты) – полкило,
- масло растительное – сколько уйдет,
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарежьте сыр кубиками или брусочками толщиной примерно полтора сантиметра.
- Разогрейте в сковороде масло, добавьте в него соль и специи.
- Выкладывайте в разогретое пряное масло кусочки сыра и обжаривайте с каждой стороны по две минуты (не больше).
- Сыр может служить основным блюдом или использоваться как закуска, включаться в состав салатов и других вегетарианских блюд. Готовить его можно хоть каждый день – настолько это просто и быстро.
Гарнир фасолевый
Потребуются ингредиенты:
- фасоль стручковая (можно использовать замороженную) – 400-500 г,
- фасоль белая или красная консервированная – банка объемом примерно 400-500 мл,
- соль, специи – по вкусу,
- растительное масло – по желанию.
Процесс приготовления:
- Выложите стручковую фасоль в сотейник, залейте небольшим количеством воды, слегка подсолите, приправьте по вкусу и тушите примерно четверть часа.
- Добавьте в сотейник консервированную фасоль, можно вместе с жидкостью. Потушите еще минут пять и подавайте получившееся вегетарианское блюдо в качестве гарнира.
Вегетарианские сырники
Потребуются ингредиенты:
- творог – полкило,
- сахар (лучше коричневый) – столовая ложка,
- мука – три столовые ложки (плюс для обвалки – сколько уйдет),
- соль – щепотка,
- масло растительное – сколько уйдет (лучше не жалеть).
Процесс приготовления:
- Замесите тесто.
- Окунув руки в муку и посыпав мукой доску, скатайте из теста колбаску диаметром примерно 7-8 см (не более 10 см).
- Окунув нож в муку, разрежьте творожную колбаску на куски примерно по полтора сантиметра шириной. Каждый хорошо обваляйте в муке.
- Обжарьте сырники с двух сторон в большом количестве кипящего масла.
- Подавать это вегетарианское блюдо лучше с вареньем, джемом или повидлом (но можно и со сметаной).
В качестве основного вегетарианского блюда на каждый день можно подать овощные запеканки или котлеты. Некоторые из них подходят и для праздничного стола. Разумеется, не помешает включать в меню салаты из овощей и десерты из фруктов и орехов.
Елена Пронина