Во Дом, Кулинария

Вегетарианские блюда на каждый день

Рацион человека, который по этическим соображениям отказался от мяса, рыбы и ряда других продуктов, должен быть не менее разнообразным, чем у приверженцев традиционного питания. Вегетарианские блюда на каждый день должны быть не только достаточно вкусны и легки в приготовлении. Они должны давать возможность получить все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Мы постарались подобрать несколько таких рецептов.

 

Вегетарианский борщ с красной фасолью

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ

Потребуются ингредиенты:

  • фасоль – стакан (ее требуется заранее замочить, чтобы потом она быстрее варилась),
  • картофель – примерно полкило,
  • морковка, свекла, лук репчатый – по одной штучке среднего размера,
  • капуста свежая – примерно четверть килограмма,
  • чеснок – три зубчика,
  • томатная паста – большая ложка,
  • смесь сушеных трав (базилик, майоран, укроп, петрушка и т.п. – на ваш вкус) – столовая ложка,
  • смесь сушеных овощей (лук, морковь, паприка, болгарский перец) – две столовые ложки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло – сколько уйдет,
  • уксус яблочный – столовая ложка,
  • вода – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

  1. Промойте фасоль, залейте водой и поставьте вариться. После того, как вода закипит, у вас есть 40 минут, чтобы приготовить все остальные компоненты для вегетарианского борща.
  2. Помойте, почистите овощи. Капусту нашинкуйте. Лук мелко порежьте. Морковку натрите на крупной терке. Картошку порежьте кубиками или брусочками. Свеклу порежьте тоненькими полосочками или натрите на терке для корейских овощей.
  3. Разогрейте в сковороде масло, положите в него лук, слегка поджарьте, добавьте морковь, поджарьте немного вместе с луком, добавьте свеклу, пожарьте еще минуту, влейте четверть стакана воды, потушите до мягкости. Влейте уксус, размешайте, через пару минут добавьте мелко резанный чеснок, томатную пасту, потушите еще пару минут.
  4. Положите в кастрюлю капусту и картошку, поварите их вместе с фасолью 10 минут, добавьте тушеные овощи со сковороды, соль, сушеные травы и овощи, специи по вкусу. Варите еще примерно четверть часа – до полной готовности.
  5. Подавайте, заправив постным майонезом, сметаной (если не отказывались от молока), посыпав свежей зеленью.

 

Вегетарианский плов с изюмом

Вегетарианский плов

Вегетарианский плов

Потребуются ингредиенты:

  • морковка, лук репчатый – по две штучки среднего размера,
  • изюм без косточек – стакан,
  • масло растительное – сколько уйдет (уходит довольно много),
  • рис – два стакана,
  • вода – четыре стакана,
  • соль, специи – по вкусу (вкуснее, когда острый).

Процесс приготовления:

  1. Промойте изюм.
  2. Помойте, почистите, мелко порежьте морковку и лук.
  3. Влейте на дно казана масло, положите в него овощи, хорошо их обжарьте, посолив и приправив.
  4. Сверху выложите изюм, на него всыпьте рис, залейте водой, накройте крышкой и варите на медленном огне, пока вода почти полностью не испарится.
  5. Перемешайте как следует плов и варите до готовности. При необходимости в процессе можно доливать воду и масло.

 

Жареный сыр

Жареный сыр

Жареный сыр

Потребуются ингредиенты:

  • сыр «Адыгейский» (при его приготовлении не используются сычужные компоненты) – полкило,
  • масло растительное – сколько уйдет,
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте сыр кубиками или брусочками толщиной примерно полтора сантиметра.
  2. Разогрейте в сковороде масло, добавьте в него соль и специи.
  3. Выкладывайте в разогретое пряное масло кусочки сыра и обжаривайте с каждой стороны по две минуты (не больше).
  4. Сыр может служить основным блюдом или использоваться как закуска, включаться в состав салатов и других вегетарианских блюд. Готовить его можно хоть каждый день – настолько это просто и быстро.

 

Гарнир фасолевый

Гарнир из двух фасолей

Гарнир из двух фасолей

Потребуются ингредиенты:

  • фасоль стручковая (можно использовать замороженную) – 400-500 г,
  • фасоль белая или красная консервированная – банка объемом примерно 400-500 мл,
  • соль, специи – по вкусу,
  • растительное масло – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Выложите стручковую фасоль в сотейник, залейте небольшим количеством воды, слегка подсолите, приправьте по вкусу и тушите примерно четверть часа.
  2. Добавьте в сотейник консервированную фасоль, можно вместе с жидкостью. Потушите еще минут пять и подавайте получившееся вегетарианское блюдо в качестве гарнира.

 

Вегетарианские сырники

Сырники без яиц

Сырники без яиц

Потребуются ингредиенты:

  • творог – полкило,
  • сахар (лучше коричневый) – столовая ложка,
  • мука – три столовые ложки (плюс для обвалки – сколько уйдет),
  • соль – щепотка,
  • масло растительное – сколько уйдет (лучше не жалеть).

Процесс приготовления:

  1. Замесите тесто.
  2. Окунув руки в муку и посыпав мукой доску, скатайте из теста колбаску диаметром примерно 7-8 см (не более 10 см).
  3. Окунув нож в муку, разрежьте творожную колбаску на куски примерно по полтора сантиметра шириной. Каждый хорошо обваляйте в муке.
  4. Обжарьте сырники с двух сторон в большом количестве кипящего масла.
  5. Подавать это вегетарианское блюдо лучше с вареньем, джемом или повидлом (но можно и со сметаной).

 

В качестве основного вегетарианского блюда на каждый день можно подать овощные запеканки или котлеты. Некоторые из них подходят и для праздничного стола. Разумеется, не помешает включать в меню салаты из овощей и десерты из фруктов и орехов.

 

Елена Пронина

 

по-вегетариански, рецепты

Комментарии закрыты.