Вы сейчас просматриваете Вегетарианский шашлык

Вегетарианский шашлык

Шашлыки – это не просто сытное блюдо, это еще и вид отдыха, который в России весьма распространен. По всем правила шашлыки, разумеется, готовятся исключительно из мяса, однако кулинарное искусство сегодня развилось настолько, что альтернативные варианты шашлыка можно предложить и вегетарианцам. Так что и для тех, кто не ест мяса, поездка на шашлыки будет казаться привлекательной. Вегетарианский шашлык может быть разных видов. Наиболее распространен из овощей и шампиньонов, но можно приготовить и фруктовый. Да и овощи можно выбирать разные, что повлияет на результат.

Даже если вы – мясоед, советуем вам приготовить как-нибудь вегетарианский шашлык, в качестве гарнира к мясному или как самостоятельное блюдо. У него есть большое преимущество перед свиным или куриным – он не оставляет тяжести в желудке и понравится тем, кто следит за фигурой. Не говоря уж о детях – они-то от вегетарианских шашлыков будут в полном восторге.

 

Вегетарианский шашлык из овощей и шампиньонов

Вегетарианский шашлык
Вегетарианский шашлык

На мангале обычно готовят вегетарианские шашлыки из овощей и шампиньонов, чуть реже – из одних только овощей. На 100 г грибов требуется взять по 100 г овощей четырех видов в любом сочетании. Наиболее вкусные и распространенные соотношения таковы:

  • томаты-черри, молоденький кабачок, лучок, болгарский перчик;
  • помидоры, картофель, баклажаны и кабачки;
  • помидоры, кабачки, баклажаны, лук;
  • томаты, баклажаны, лучок и перчик.

Овощи режут таким образом, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Грибочки, как правило, оставляют целыми.

Второй этап приготовления вегетарианского шашлыка из овощей и шампиньонов – выбор маринада. От него тоже очень много чего зависит. Предлагаем два варианта на выбор.

  1. Смешайте по чайной ложечке тмина, кориандра, соли, смеси перцев, 100-125 мл несладкого йогурта или постного майонеза, столовую ложку соевого соуса, положите овощные кусочки мариноваться в нем в течение получаса.
  2. Столовую ложку горчичного порошка разведите в 50 мл оливкового масла и таком же количестве соевого соуса, выдавите в эту смесь сок из одного лимона, добавьте чайную ложечку растопленного меда, всыпьте горсточку мелко порубленной зелени (можно петрушку с укропом или базилик с орегано). В получившемся растворе замаринуйте овощи.

Если не хочется возится с маринадом – не беда: можно просто посыпать нанизанные на шампур грибы и овощи зеленью и посолить, сбрызнуть оливковым маслицем.

 

Фруктовый шашлык

Шашлычки из фруктов и ягод
Шашлычки из фруктов и ягод

Фруктовый шашлычок тоже можно приготовить на мангале. Для него потребуются яблоки, груши, ананас, банан и, если найдете, физалис. Их нужно будет порезать кусочками одинакового размера и замариновать в течение часа. Маринад приготовьте из смеси сахара, корицы и винного уксуса в соотношении 1:1:4. Нанижите овощи на шампур и слегка обжарьте на мангале. Подавайте со свежими или замороженными ягодами. Очень хорошо подходит этот шашлычок и как закуска к вину.

 

Вегетарианский шашлычок в кляре

Вегетарианские шашлычки
Вегетарианские шашлычки

Стоит иметь в виду, что это блюдо на костре не приготовить – жарить его нужно на сковороде.

Состав:

  • томаты, картошечка, сладкие перцы – по 2 штучки;
  • баклажан и кабачок – по одному;
  • адыгейский сыр – 200 г;
  • гороховая и пшеничная мука – по 150 г;
  • вода – пол-литра,
  • сода – половинка чайной ложечки,
  • соль, специи – по вкусу,
  • масло для жарки – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, нарежьте.
  2. Такими же кусками нарежьте сыр.
  3. Все нанижите на деревянные шпажки.
  4. Из воды, муки двух видов, соли и специй делаем кляр.
  5. Обмакиваем шашлычки в получившееся тесто и обжариваем на сковородке в кипящем маслице.

Такой шашлычок можно приготовить дома на ужин: он не очень калорийный и очень полезный. Детям он придется по вкусу – в этом нет ни малейшего сомнения. Впрочем, и взрослые домочадцы навряд ли останутся к нему равнодушными. Этот кулинарный шедевр не стыдно подать и к праздничному столу.

 

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях