подготовка семян к посеву

Во Досуг, хобби, дача, цветы

Весенняя битва за урожай: комплексная подготовка семян к посеву

Величина урожая определяется многими факторами, в том числе сортом и качеством семян. Существующие способы подготовки посадочного материала: обеззараживание, прогревание, закаливание, проращивание и другие. Каждый из этих способов направлен на получение дружных и ранних всходов, повышение устойчивости растений к различным недугам.

Покупной посевной материал изначально протравлен защитными препаратами, обработан в низкотемпературной плазме, покрыт питательной оболочкой. Такие семена не нужно обрабатывать. Другое дело посадочный материал, собранный с собственного участка, – такие семена требуют комплексной подготовки к посеву. Как подготовить их к посадке правильно, вы детально узнаете из настоящей статьи.

 

Сортировка

сортировкаПеред весной дачники начинают доставать пакетики с семенами и разворачивать деятельность по выращиванию рассады. Но прежде, чем посадить семечки в землю, их необходимо подготовить. Первый шаг – качественная оценка и сортировка посевного материала. На этом этапе следует избавиться от всех поврежденных, щуплых и слишком мелких семян.

Крупные семена (гороха, кабачков, огурцов) обычно сортируют вручную. При этом бракуются тощие и поврежденные экземпляры. Некоторые замачивают семечки в чистой воде, тщательно перемешивают и ждут 15 минут, после чего всплывшие удаляют, а осевшие на дно оставляют для посадки.

Мелкие семена (томатов, капусты, редиса, моркови) погружают в 4-процентный раствор соли. Для посева опять же отбирают опустившиеся вниз. После сортировки их отцеживают через марлю, дважды промывают в чистой воде и высушивают тонким слоем на бумаге.

 

Калибровка

калибровкаОпытные дачники советуют сеять на грядках одинаковые по размеру семена. Это гарантирует более дружные всходы, одинаковое развитие культур. Последние не будут «объедать» своих «соседей».

Если крупные семена можно разделить на большие, средние и мелкие на глаз, то разделение мелких семян возможно только при помощи сита. Обычно используют три вида сита с ячейками 0,5, 1 и 1,5 мм. Вначале работают с ситом с самыми мелкими ячейками.

 

Обеззараживание

Один из источников вирусных и бактериальных инфекций – семена. Так, на посадочном материале могут находиться споры грибков. В свое время зернышки замачивались в растворе марганцовки. Сегодня дачники прибегают к более безопасной тепловой обработке: семена заворачивают в марлевый мешочек и опускают в термос.

Температура воды и время обработки семян с учетом вида культуры:

  • капуста – 20 минут, 50 градксов;
  • тыквенные – 3,5 часа, 60 градусов;
  • томаты, перцы и баклажаны – 25 минут, 51 градус;
  • огурцы – 2-3 часа, 60 градусов;
  • лук-чернушка – 8 часов, 40 градусов.

После тепловой обработки семена сразу же отправляют на пару минут под воду и только после этого высушивают на бумаге.

обеззараживаниеВ последнее время для того, чтобы обеззаразить семена, дачники все чаще прибегают к использованию активных препаратов. В их числе: гумат калия, обладающий противогрибковыми действиями, гумат натрия, повышающий иммунитет растений, «Эпин-экстра», ускоряющий прорастание семян и повышающий устойчивость культур к парше, бактериозу, фитофторозу и фузариозу. Тыквенные семена обеззараживают следующим средством: вода (1 л) + медный купорос + сернокислый цинк + борная кислота. Растворяемые ингредиенты берутся по 0,2 г.

Семена огурцов, тыквы и свеклы проще всего обеззаразить сухим способом, разложив их на бумаге на самом солнечном подоконнике. Такой прогрев в течение трех-четырех дней позволит избавиться от вредных грибков, ускорить прорастание семян.

 

Проращивание

проращиваниеОперацию проводят перед самой посевной кампанией: семена заворачивают во влажную ткань и ждут, пока они набухнут и проклюнуться. Затем высевают их во влажную почву.

Для разных культур продолжительность намачивания будет разной. Семена редиса, капусты выдерживают в воде в течение десяти часов. Семена томатов, лука прорастают дольше – примерно двое суток. Если вы их замочили, периодически меняйте воду в блюдце, хотя бы два раза в сутки.

Хороший результат можно получить, если замочить посевной материал в стимуляторе роста:

  • готовых стимуляторах, например, янтарной кислоте;
  • соке алоэ – перед использованием лист хранят неделю в холодильнике, сок наполовину разбавляют водой, семена выдерживают в течение 12 часов;
  • настое золы – зола (20 г) + вода (1 л). Средство настаивается два дня, затем в нем семена выдерживаются пять часов.

Важно знать, что семена, которые сеют осенью, предварительно не проращивают.

 

Закаливание

закаливаниеПо поводу закалки семян у садоводов-любителей возникают споры. Одни считают, что периодическая смена тепла днем и холода ночью помогает разбудить даже старые семена. Другие уверены, что способ может только снизить их всхожесть и лучше закаливать уже окрепшую рассаду.

Если вы решили довериться мнению первых дачников, то проводите операцию правильно. Для начала замочите семена в мокрой тряпочке, как при проращивании. Как только заметите несколько проклюнувшихся зерен, отправляйте блюдце на ночь в холодильник на верхнюю полку с 5-градусной температурой. С утра снова выставьте семена на теплый подоконник или на батарею, где температура составляет около 25 град. Обычно хватает трех-четырех суток такой закалки.

 

Дражирование

дражированиеМожно обойтись без обволакивания семян питательным раствором. Но при правильном проведении эта манипуляция дает хорошие результаты.

Основа для питательной смеси состоит из просеянного перегноя, торфа или дерновой земли. База (на 1 л):

  • молибденовокислый аммоний (0,3 кг) + сернокислый цинк (0,2 кг):
  • борная кислота (35 г) + сернокислый марганец (40) + медный купорос (10 г).

Микроудобрения положительно сказываются на физиологической стойкости всходов.

Неплохо обогатить смесь минеральными удобрениями, например, суперфосфатом, калийной селитрой и сернокислым калием.

 

Посевные ленты

посевные лентыМелкие семена, например, моркови, лучше высаживать, прикрепив их на бумажную ленту. Тогда не придется прореживать всходы.

Чаще всего в качестве лент используют обычную туалетную бумагу, которую разрезают на полосы шириной 2-4 см и длиной 2-3 м.

Семена нужно на что-то приклеить. В качестве клея используют натуральный клейстер: вода (200-220 мл) + крахмал (1 ст.л.). Раствор переливают в кастрюльку и доводят до кипения, постоянно помешивая.

Клейстер наносят на бумагу либо точечно при помощи любой палочки, кисточки или шприца, либо сплошной полосой. Не нужно смазывать сразу всю ленту, лучше двигаться шагами в 20 см, ведь клейстер быстро высыхает. Сверху размещают семена. Не гонитесь за густыми всходами, оправдывая себя тем, что легче потом выдернуть лишнее. Эта операция не только трудоемкая, но и вредная для растений. Вырывая с корнем одни растения, вы повреждаете корни соседних.

Если вы переживаете, что семена недостаточно всхожие, лучше «посадить» в каждую точку по три семени. Проще всего приклеивать семена на ленту пинцетом или спичкой, смоченной в воде. После того, как ленты просохнут, останется скрутить их в неплотные рулоны и спрятать на хранение в картонные коробки.

В заключении хотелось бы обратить внимание на одну из распространенных ошибок начинающих садоводов – заготовку посевного материала из овощей, выращенных из гибридных семян. Все лучшие свойства гибридных культур – устойчивость к болезням и вредителям, высокая урожайность, крупные плоды – проявляются в первом поколении и в дальнейшем не сохраняются. Совсем другое дело семена сортовых культур, которые сохраняют свои свойства на протяжении долгих лет.

Предпосевная подготовка семян не требует большого мастерства и значительного количества времени. Все манипуляции с посевным материалом просты, но позволяют не только повысить всхожесть семян, но и вырастить из них крепкие растения с хорошим иммунитетам к различным заболеваниям. Этот комплекс мероприятий стоит реализовать, если вы используете для посадки семена, собранные на своем огороде. Наградой станет щедрый урожай, который будет отлично храниться до следующей весны.

дача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *