Виноград содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалом, тем самым продлевая молодость. Предотвращая возникновение онкологических заболеваний. Значительное количество витаминов, содержащихся в этой ягоде, способствует укреплению иммунитета, лучшему усвоению железа и профилактике железодефицитной анемии. Есть в винограде и вещества, очищающие сосуды от вредного холестерина и жировых бляшек. Благодаря этому эта ягода помогает бороться с холециститом, атеросклерозом, старческим слабоумием. По этой причине закрыть виноградный сок на зиму будет хорошей идеей. Главное, сделать это правильно, чтобы он не забродил и в то же время сохранил полезные свойства. В этом читателям онлайн-журнала «Новый домострой» помогут советы опытных кулинаров и рецепты, собранные в данном материале.
Содержание
Кулинарные секреты
Прежде чем выбирать рецепт приготовления виноградного сока на зиму, советуем вам познакомиться с кулинарными секретами, знание которых поможет избежать неприятностей и получить превосходный результат при недостатке опыта.
- Не используйте для приготовления сока столовые сорта. Они приятны на вкус и в них много нежной мякоти, но мало сока. Для получения напитка подойдут те же сорта, что и для изготовления домашнего вина.
О том, как приготовить домашнее виноградное вино, вы тоже можете узнать на нашем сайте.
- Тщательно мойте виноград и обрывайте у него веточки. Веточки испортят внешний вид и вкус напитка. Если же ягоды плохо вымыть, то на них сохранятся живые дрожжи, которые при определенном стечении обстоятельств могут вызвать брожение, и вместо сока вы получите в лучшем случае виноградное вино, в худшем – винный уксус. Конечно, продукты эти в хозяйстве пригодятся, но не в таком количестве, как виноградный сок.
- Выжимайте из ягод сок сразу же после того, как они подсохнут. Сделать это лучше всего с помощью соковыжималки или мясорубки со специальной насадки. Другие способы более трудоемки, и на выходе напитка дают меньше. Эти способы предполагают измельчение винограда с помощью той же мясорубки, блендера, винтового пресса и процеживание сока через сложенную несколько слоев марлю. Чтобы выход жидкости был больше, отжатую мезгу заливают небольшим количеством воды (100 мл на 1 кг жмыха) и отжимают еще раз.
- При необходимости обработать небольшое количество сырья можно воспользоваться соковаркой. Для этого виноград помещают в специально отведенный для этого отсек, в нижнюю емкость наливают воду и подогревают. Сок стекает в сокоприемник. Через час-два сок уже можно консервировать.
- Полученный сок смешивают с сахаром, добавляя 2-3 столовые ложки на литр напитка. Доводят до 90 градусов. Как только появляются признаки закипания, убавляют огонь. На нем сок держат 15-30 минут, не давая ему кипеть. Потом сок отстаивается в течение часа, после чего осуществляется его повторная пастеризация, на которую требуется в 3 раза меньше времени.
- Для получения прозрачного сока жидкость, полученную после первой пастеризации, после того, как она отстоится, через трубочку сливают, оставляя мутную ее часть на дне кастрюли.
- Сок разливают по стерилизованным банкам и подвергают дополнительной консервации. Осуществляется она посредством выдерживания банок соком в условиях паровой бани: их переворачивают, накрывают одеялом и оставляют так на сутки.
Приготовленный при соблюдении вышеописанной технологии виноградный сок хорошо стоит всю зимы при температуре чуть ниже комнатной, получается вкусным и сохраняет все свои полезные свойства.
Традиционный рецепт домашнего виноградного сока
Что нужно:
- виноград – сколько собрали;
- сахар – 40-60 г на 1 л сока;
- вода – 100 мл на 1 кг жмыха.
Как приготовить:
- Переберите, помойте и обсушите ягоды.
- Раздавите виноград или измельчите любым удобным вам способом.
- Отожмите через сложенную в несколько слоев марлю.
- Жмых залейте нужным количеством кипяченой воды, размешайте, спустя четверть часа снова отожмите. Сок смешайте с тем, что был получен в результате первого отжима.
- Замерив количество получившейся жидкости, отмерьте требуемое количество сахара. Добавьте его в сок, размешайте.
- Пастеризуйте сок в течение 30 минут, дайте ему отстояться.
- Прозрачный сок через трубочку слейте в числую кастрюлю.
- Доведите сок до кипения, разлейте по стерилизованным банкам.
- Тару плотно укупорьте, переверните и накройте пледом.
- Спустя 24 часа переставьте в место постоянного хранения припасов на зиму.
Такой сок лучше хранить в прохладном помещении. Перед употреблением его рекомендуют разбавлять водой, так как он получается концентрированным.
При наличии у вас соковыжималки получите сок с помощью нее и приступайте к консервации, начиная с пункта 5 традиционного рецепта.
Простой рецепт домашнего виноградного сока
Что нужно:
- виноград – 5 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 кг.
Как приготовить:
- Чистый виноград залейте водой, доведите до кипения и поварите на слабом огне полчаса.
- Слейте сок в чистую кастрюлю. Раздавите ягоды, выжмите из них сок и смешайте со слитой жидкостью.
- Добавьте сахар, перемешайте.
- Верните сок на огонь и варите 10 минут.
- Разлейте по подготовленным баночкам, завинтите их и оставьте остывать в условиях паровой бани.
По данному рецепту удается заготовить на зиму довольно много концентрированного виноградного сока, который не капризен и хорошо стоит зимой даже при комнатной температуре.
При желании по любому из приведенных рецептов можно закрыть на зиму и яблочно-виноградный сок. В этом случае яблочного и виноградного сока должно быть примерно поровну.
Виноградный сок полезен здоровым людям, помогая предотвратить появление многих неприятных заболеваний, дольше сохранить красоту, молодость, трезвый ум и крепкую память. Однако при некоторых болезнях этот напиток противопоказан. Например, тем, кто страдает сахарным диабетом любого типа, его пить нельзя.