салаты на Новый год - 2019

Во Дом, Кулинария

Вкусные и красивые салаты на Новый год – 2019: 10 простых рецептов

Вкусные и красивые салаты на Новый год – 2019 можно приготовить, не затрачивая больших усилий. Существует много простых рецептов праздничных закусок, для которых даже не требуется дорогостоящих продуктов. Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы подготовили подборку из 10 рецептов разной степени сложности, по которым можно приготовить по-настоящему вкусные и празднично выглядящие салаты к новогоднему столу. Подборка составлена с учетом специфики, которую накладывает на составление меню «характер» покровителя наступающего 2019 года – Желтой Земляной Свиньи. Вы найдете не только рецепты закусок, но и идеи по их оригинальному оформлению.

 

Кулинарные секреты

Рецепты салатов к Новому году – 2019, собранные в данном материале, имеют разную технологию приготовления, но можно дать несколько общих рекомендаций, которые помогут получить безупречный результат, независимо от того, какому варианту кушанья хозяйка отдала предпочтение.новогодние салаты

  • Качество и свежесть продуктов – главное требование. Из деликатесов с истекающим сроком годности получится блюдо с худшими органолептическими качествами, чем из недорогих, но свежих продуктов.
  • Не стоит заправлять салаты майонезом или другим соусом задолго до торжества – заправленные закуски быстрее закисают. А вот заранее отварить мясо, овощи и другие продукты, нужные для салата, можно. На их варку и остужение потребуется не менее часа, но 31 декабря у хозяйки каждая минута на счету.
  • Если у вас есть балкон, сваренные продукты можно вынести на него, тогда они быстро остынут, не испортив холодильник.
  • Не стоит смешивать горячие продукты с холодным соусом. Да, если поставить салат, сделанный из теплых продуктов, в холодильник, они все равно остынут. Но такой салат быстро закиснет. А ведь не исключено, что доедать кушанья с новогоднего стола придется 1 или 2 января. Важно, чтобы закуски сохраняли свежесть как можно дольше.
  • К Новому году часто делают слоеные салаты, так как они выглядят более празднично. Им нужно время, чтобы пропитаться соусом. Двух-трех часов будет достаточно, но это время в запасе обязательно должно быть.
  • Не стоит готовить к Новому году – 2019 несколько однотипных салатов. Если один вы сделали в форме торта, другой целесообразно подать в салатнике или порционно. Если в составе одного преобладают морепродукты, то другой логично сделать мясным или грибным. Однако общий мотив в оформлении салатов использовать можно.
  • Символ наступающего 2019 года – Свинья – любит не только разнообразие, но и все яркое, круглое. Выбирайте салаты, в составе которых имеются гранатовые или кукурузные зерна, горох, продукты яркого цвета (морковь, помидоры, крабовые палочки, свежие огурцы, свекла).
  • Выбирая рецепт салата для новогоднего стола – 2019, стоит отказаться от кушаний, в составе которых есть свинина – символу года может не понравиться, если вы с аппетитом будете уплетать мясо ее «соплеменников».
  • Учитывая тот факт, что наш сайт «Новый Домострой» ратует за укрепление семьи, хотим дать еще один совет: привлеките к приготовлению и украшению новогодних салатов членов вашей семьи. Даже дети могут внести в это свою лепту и, можете поверить, им участие в предпраздничных хлопотах почти наверняка понравится.

Теперь предлагаем перейти к выбору рецептов салатов на Новый год – 2019. Идеи по их украшению вы найдете в конце статьи. Советуем также ознакомиться с материалом «Что приготовить к Новому году – 2019», опубликованным на нашем сайте ранее. В нем вы найдете рецепты горячих и холодных закусок, салатов, десертов.

 

Салат «Свинка Оливье»

Свинка ОливьеЧто нужно:

  • картофель – 0,3 кг;
  • ветчина из индейки – 0,25 кг;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук – 2 стрелки;
  • морковь – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • маслины без косточек – 2 шт.

Как приготовить:

  1. От ветчины отрежьте 2 кружка толщиной около 5 мм. Стопочкой выдавите из одного кружка ровный круг небольшого диаметра, в нем проделайте с помощью трубочки для коктейлей две маленькие ровненькие дырочки. Это будет «пятачок» поросенка. Из оставшегося контура вырежьте спираль – это будет «поросячий хвостик». Из второго круга ветчины вырежьте «ушки». «Глазками» послужат маслины. Скреплять детали будем майонезом, поэтому ложку соуса сразу отложите для декора, остальной майонез пойдет на заправку салата.
  2. Дальше все просто: морковь, картошку и яйца отварите, остудите, очистите, нарежьте кубиками величиной с горошину. Такими же кусками порежьте ветчину и маринованный огурец. Мелко порубите лучок. Все смешайте, добавив майонез.
  3. Выложите салат на блюдо, придав ему форму поросенка. Прикрепите подготовленные детали.

Вероятно, от внимания наших читателей не укрылось, что рецепт этой закуски очень похож на рецепт салата «Оливье». Просто оформить эту традиционную закуску мы предлагаем необычным образом – в виде очаровательной свинки.

 

Другие рецепты салата «Оливье» вы найдете в отдельном материале. 

 

Салат «Сочельник» в форме часов (на основе рецепта «Селедка под шубой»)

вкусные часыЧто нужно:

  • филе слабосоленой сельди – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • твердый сыр – 120-160 г;
  • яблоки (очищенные) – 0,2 кг;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • клюква (не обязательно) – 12 ягод;
  • свежая зелень – 20 г;
  • сахар – крупная щепоть;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • вода – 40 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – сколько уйдет (ориентировочно 0,25 л).

Как приготовить:

  1. Отварите в мундире картофель, морковь и свеклу. Остудив, очистите. Одну морковку отложите для украшения блюда. Оставшиеся отварные овощи измельчите на терке, разложив по разным тарелкам.
  2. Сварите куриные и перепелиные яйца. Остудите их в холодной воде, очистите. Перепелиные яйца будут нужны для украшения закуски, их разрежьте на половинки. Куриные яйца натрите.
  3. Филе селедки нарежьте мелкими кусочками.
  4. Маленькими кубиками порежьте лук, замаринуйте его в смеси воды, уксуса, сахара и черного молотого перца. В маринаде лук пусть остается 10-20 минут.
  5. Маринованные огурчики мелко порежьте, сыр и яблоки натрите. Разложите все по разным чашкам.
  6. Поставьте на блюдо кулинарный обруч (или разъемную форму для тортов). Внутри выложите слоями подготовленные продукты, смазывая их майонезом. Последовательность такова: селедка, лучок, свекла, майонез, огурчики, морковка, майонез, яблочки, сыр, картошка, майонез, яйца. Последний слой покрывать соусом не нужно.
  7. Из отложенной моркови вырежьте римские цифры от 1 до 12 и стрелки будущих часов.
  8. По контуру салата высыпьте рубленую зелень, разложите перепелиные яйца, к ним майонезом прикрепите цифры. Получится циферблат часов. Останется положить в центр стрелки так, чтобы они показывали без пяти минут полночь, и украсить часы ягодами.

Часы – один из атрибутов Нового года, на праздничном столе салат, имеющий их вид, будет уместен. На вкус он похож на «Селедку под шубой», но не идентичен ему. Оригинальный рецепт салата «Сельдь под шубой» вы можете также найти на нашем сайте «Новый Домострой».

 

Салат из крабовых палочек «Рукавичка Деда Мороза»

варежка Деда МорозаЧто нужно:

  • крабовые палочки (желательно яркого цвета) – 0,2 кг
  • плавленый сыр – 120-140 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свежий огурец – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • рис – 80 г;
  • майонез – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис промойте и до готовности отварите в подсоленной воде. Промойте и остудите.
  2. У крабовых палочек отрежьте плоски яркого цвета. Оставшееся крабовое мясо мелко порежьте и положите к рису.
  3. Добавьте к сурими и рису половину сыра, предварительно измельчив его на терке, а также нарезанный мелкими кубиками огурец и кукурузу.
  4. Сваренные вкрутую яйца охладите, поставив под струю воды, очистите и мелко порубите ножом, отправьте к остальным ингредиентам.
  5. Смешайте продукты с майонезом.
  6. Выложите салат на блюдо, придав ему форму варежки. Для этого можно воспользоваться трафаретом.
  7. Накройте салат яркими полосками от крабовых палочек. «Опушку» сделайте из отложенного тертого сыра.
  8. Поместите майонез в кулинарный шприц и перед подачей к столу нанесите на перчатку узоры в форме новогоднего орнамента или снежинок.

Вместо приведенного рецепта салата из крабовых палочек вы можете использовать свой любимый, позаимствовав лишь идею оформления закуски в виде рукавицы Деда Мороза.

 

Салат «Три поросенка» из кальмаров

салат Три поросенкаЧто нужно:

  • кальмары – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • редиска – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 1 шт.;
  • клюква, зелень (для украшения) – по вкусу;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите кальмаров, отварите до готовности (3-4 минуты в кипящей воде). Нарежьте некрупной соломкой.
  2. Мелко порубите сваренные вкрутую куриные яйца.
  3. Яблоко натрите.
  4. В миске соедините кальмаров с зеленым горошком, яблоком, яйцом и майонезом.
  5. Переложите салат в вазу или на тарелку. Посыпьте измельченной зеленью и ягодами.
  6. Из перепелиных яиц и редиса сделайте поросят, положите их на «полянку» из салата.

Обойдется такая закуска недорого, но будет вкусной и аппетитной. Первыми ее захотят отведать дети. Кстати, оформить поросятами из яиц можно любой салат.

 

Новогодний салат в апельсине

салат в апельсинеЧто нужно:

  • апельсины – 2 шт.;
  • мандарин – 1 шт.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • моцарелла или аналогичный сыр – 0,25-0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез, сметана или греческий йогурт – по вкусу;
  • укроп – для украшения.

Как приготовить:

  1. Сыр раскрошите вилкой.
  2. Яблоки мелко порежьте или крупно натрите.
  3. Так же поступите с сыром.
  4. Два апельсина разрежьте пополам, ложкой выскребите из них мякоть и пленки. Мякоть мелко порежьте.
  5. Смешайте с соусом яблоки, сыр, апельсиновую мякоть и лук. Наполните этой смесью половинки цитрусов.
  6. Очистите мандарин, разберите на дольки, освободите их от пленок и косточек.
  7. Украсьте салат дольками мандарина и веточками укропа.

Салат, поданный в половинках апельсина, наверняка привлечет внимание гостей и домочадцев. Закуска получается в меру калорийной и полезной, если отказаться от майонеза в пользу йогурта. Салат имеет нежный вкус и новогодний вид, он станет украшением праздничного стола, накрытого в традиционной или фуршетной форме.

 

Салат-торт «Елочка»

Елочка или МимозаЧто нужно:

  • рыбные консервы (лучше всего лосось в собственном соку) – 1 банка;
  • картошка – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • яйцо куриное – 4-5 шт.;
  • плавленый сыр – 120-140 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – сколько уйдет;
  • укроп, зерна граната и кукурузы – для украшения.

Как приготовить:

  1. Овощи (кроме лука) и яйца сварите. Дайте им остыть и очистите.
  2. Яичные желтки и белки разделите и измельчите на терке.
  3. В отдельные тарелки натрите картошку, сыр, морковь. От моркови отрежьте перед этим кружочек для декора.
  4. Мелко порежьте лук, залейте кипятком на 2-3 минуты, отожмите.
  5. Выложите продукты внутри кулинарного обруча слоями: сначала картошку, потом размятые вилкой консервы, затем лук, морковь, желтки, сыр, белки. Каждый слой, кроме верхнего, покройте майонезом. Желтки и белки при желании можете поменять местами.
  6. На поверхности салата веточками укропа выложите елочку. Из моркови вырежьте звездочку, положите у верхушки «деревца». Украсьте «елочку» гранатом и кукурузой.

Опытные кулинары в этом новогоднем салате почти наверняка узнают нетрадиционный вариант салата «Мимоза». На нашем сайте вы можете найти и классический рецепт этого салата.

 

Салат «Розовые мечты» из икры мойвы и морепродуктов

розовый салат из икры минтаяЧто нужно:

  • креветки варено-мороженные (неочищенные) – 0,5 кг;
  • крабовые палочки – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • картофель – 0.3 кг;
  • подкопченная икра мойвы в соусе – 2 баночки по 180 г;
  • маслины или красная икра (не обязательно) – для украшения.

Как приготовить:

  1. Картошку отварите, яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, очистите и измельчите по-отдельности.
  2. Мелко порежьте или натрите крабовые палочки.
  3. Креветки бросьте в кипящую воду, добавив в нее перец и соль. Через 5 минут откиньте на дуршлаг, остудите и очистите. Обязательно удалите кишечные вены.
  4. Половину креветок мелко порубите ножом, вторую часть отложите для украшения.
  5. Кольцо от разъемной формы для выпечки обтяните пищевой пленкой, поставьте на блюдо.
  6. Положите первым слоем картофель, смажьте его икрой мойвы.
  7. Натрите сыр, смешайте его с измельченными креветками, положите их на картошку. Покройте икрой мойвы.
  8. Сверху положите тертые яйца, смешав их с оставшейся от первой баночки икры мойвы.
  9. Последним слоем выложите измельченные крабовые палочки. Покройте их толстым слоем икры мойвы из второй баночки.
  10. Украсьте салат оставшимися креветками, кружочками маслин или красной икрой.

Охладив салат в течение 2-3 часов, удалите обруч. После этого салат, имеющий приятный кремово-розовый цвет, как кожа поросенка, будет готов к подаче к столу. Сделать такой салат можно не только к Новому году, но и к любому другому празднику. Выглядит он потрясающе, обладает неповторимым вкусом, способен покорить сердце любого гурмана.

 

Салат «Маскарад» с жареной картошкой и помидорами

жареная картошка с помидорамиЧто нужно:

  • помидоры – 0.25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • ветчина из индейки или копченая курица – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сырую картошку помойте и очистите. Нарежьте некрупными брусочками и обжарьте.
  2. Помидоры нарежьте небольшими дольками. Если используете помидоры черри, разрежьте их на половинки или четвертинки.
  3. Крабовые палочки и ветчину нарежьте соломкой. Ветчину можно заменить копченой курицей, получится еще вкуснее.
  4. Мелко порубите лук и чеснок.
  5. Соедините все входящие в салат ингредиенты, заправьте его майонезом.

Подается салат в красивой прозрачной вазе или в креманках, хотя возможны и другие варианты. Выглядит закуска ярко и празднично, она не окажется лишней на новогоднем столе.

 

Простой салат «Лесная тайна»

грибной салатЧто приготовить:

  • картошка отварная – 0,3 кг;
  • свежие грибы (белые, вешенки или шампиньоны) – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 0,2-0,25 кг;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • свежая зелень, майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибы пожарьте до готовности, предварительно измельчив ножом.
  2. Плавленый сыр и яйца натрите, соедините с майонезом и измельченной зеленью.
  3. Измельчите на терке картошку, положите ее на дно салатника, посолите и поперчите, покройте майонезом.
  4. На картошку положите грибы, на них выложите смесь тертого сыра с яйцами и зеленью.
  5. Мелко натрите твердый сыр и посыпьте им салат перед подачей к столу.

Салат по этому рецепту получается сытным и вкусным, хоть и готовится без мяса. Он наверняка понравится любителям грибов.

 

Салат «Рождественский венок» с говядиной и гранатом

рождественский венокЧто нужно:

  • отварная говядина или говяжий язык – 0,25 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • лимонный сок – из одного фрукта;
  • гранатовые зерна – из половины или даже четверти фрукта;
  • укроп – 1-2 пучка;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Лук, порезав тонкими полукольцами, замаринуйте в лимонном соке.
  2. Говядину мелко порежьте.
  3. Сыр и яйца натрите по-отдельности.
  4. Мелкими кубиками порежьте огурцы, разложите по разным тарелкам.
  5. В центр блюда поставьте стакан и соберите вокруг него салат. Первым слоем положите мясо, на него – маринованный лук, полейте их майонезом. Следом положите маринованные огурцы и сыр, покройте их майонезом. Затем положите свежие огурцы и яйца, полейте их соусом.
  6. Удалите стакан, обмажьте салат майонезом, обложите укропом, как еловыми ветками. Украсьте зернами граната.

Вместо граната для украшения салата, имеющего форму рождественского венка, можно использовать половинки помидоров черри. Получится не менее красиво и вкусно.

 

Варианты оформления салата на Новый год – 2019

Многие рецепты новогодних салатов предусматривают конкретное их оформление, но это не значит, что нельзя использовать свое воображение и воплощать в жизнь свои творческие находки и задумки. Для вдохновения предлагаем несколько вариантов украшения новогодних салатов.как украсить салат к Новому году - 2019

  • Рисунок на торте. Поставьте в центр блюда кулинарный обруч. Выложите салат внутри слоями или целиком. Охладите закуску, удалите форму. Посыпьте салат измельченным продуктом, который будет служить фоном. Чаще всего это яичные желтки или белки, сыр. Мелко порежьте продукты тесного или яркого цвета (зеленый лук, огурцы, перец, помидоры, маслины). Выложите их сверху в виде числа «2019», поросячьей мордочки, елочки, готовы Деда Мороза или другого новогоднего символа. Для выкладывания рисунка можно использовать свежую зелень, зерна граната или кукурузы, красную икру. Аналогичные рисунки можно нанести и на поверхность салата, который подается к столу в вазе.
  • Салат-перевертыш. Покройте салатник пищевой пленкой. На нее выложите грибы шляпками вниз, или тонкие ломтики колбасы, или нарезанную тонкими пластинками красную рыбу. Затем выложите продукты, образующие другие слои. Переверните салатник на блюдо, удалите пленку.
  • Рождественский венок. Поставьте в центр блюда стакан дном вверх. Вокруг него выложите ингредиенты салата, промазывая их соусом. Слегка раскачивая и вращая стакан, извлеките его из центра салата. Получившееся салатное кольцо обложите веточками укропа. Украсьте «венок» половинками помидоров черри, гранатом, кукурузой.
  • Салат 3D. Из бумаги вырежьте контур символа года, елочки, сапога или варежки Деда Мороза. Внутри расположите салат (можно выложить его слоями). Удалите трафарет. Из продуктов, входящих в состав салата (колбасы, овощей, маслин) вырежьте детали, для придания салату сходства с нужным предметом. Украсьте его.
  • Салат-коктейль. Салат можно подать в бокалах для коктейля или креманках, широких стаканах. Такая подача считается современной. Идея пригодится, если вы хотите подать закуску порционно.

Для оформления салатов к Новому году – 2019 можно использовать традиционную новогодние цвета (красный, зеленый, белый) или розово-поросячью гамму. Примеры украшения новогодних салатов вы найдете в приведенных выше рецептах.

Салаты к новогоднему столу – 2019 можно сделать из рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов, говядины и мяса птицы. Под запрет на этот раз попадает лишь один продукт – свинина. Ее не стоит использовать ни в чистом виде, ни в составе колбасы. Красивые и вкусные закуски к празднику можно сделать из доступных продуктов, не затрачивая больших усилий. Важно лишь придумать, как украсить салат перед подачей его к столу.

праздники, рецепты, салаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *