Фуршетный стол удобен, если приглашенных очень много и им есть о чем поговорить. Такая форма организации праздничного застолья позволяет гостям свободно перемещаться от столика к столику и пробовать закуски, одновременно беседуя с другими гостями. Выбирая эту форму вместо традиционного банкета, необходимо заранее подготовить посуду (тарелок и вилок должно быть в 2-3 раза больше, чем приглашенных), продумать, куда поставить столы и чем их накрыть. Какие холодные закуски приготовить для фуршета, подскажут рецепты с фото, приведенные ниже. Дает подсказку и само слово «фуршет», в переводе с французского означающая «вилка». Для фуршета подойдет все, что умещается на вилку или, иными словами, что можно съесть за один укус. Выбор этих блюд огромен, и лучшие идеи мы собрали в этом материале, сопроводив их описанием приготовления.
Содержание
Простые решения
Начнем с простых решений, как накрыть стол для фуршета быстро и без усилий.
- Традиционно на фуршетном столе почетное место занимают большие блюда с нарезками из мяса, колбасы, рыбы, сыра и овощей. Плоские ломтики удобно «утащить» к себе на тарелку, сделать из них бутербродик. Они легко поместятся в рот. Не стоит отказываться от нарезок, считая их банальными. Если красиво и оригинально все разложить, как на фото, то блюдо с нарезкой наверняка привлечет внимание гостей.
- Можно не заставлять гостей самих делать бутерброды, а поставить на стол заранее подготовленные канапе, для прочности конструкции скрепив их шпажками. Такие бутерброды выглядят интересно и изысканно, вряд ли кто откажется от того, чтобы взять канапе к себе на тарелку.
- Вместо канапе можно использовать кусочки овощей, фруктов, сыра, оливок, мяса и других продуктов, просто нанизав их на длинную деревянную шпажку.
- В качестве основы для канапе используют чаще всего подсушенный или поджаренный хлеб. Однако крекеры для этой цели послужат ничуть не хуже
- Если холодная закуска не слишком жидкая, то положить ее можно в картофельные чипсы, украсив закуску икрой или зеленью.
- Никогда не потеряет популярности такая холодная закуска, как фаршированные яйца, – они подходят не только для фуршета, а украсят любое застолье.
Фаршировать яйца можно разными паштетами, творогом, сыром, селедкой. Мы предлагаем взять вооружение рецепт одного из самых изысканных и простых в приготовлении фуршетных блюд – яйца, фаршированные креветочной пастой и красной икрой.
Что нужно:
- яйца – десяток;
- креветки – 0,3 кг;
- зелень укропа – 5 веточек;
- красная икра – 0,25 кг;
- майонез, белый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- В течение 5 минут отварите креветки в подсоленной воде с укропом. Остудите, выньте из панциря. Мелко порубите мясо креветок ножом.
- В подсоленной воде сварите вкрутую яйца. Очистите, разрежьте пополам вдоль, выньте желток.
- Мелко порубите укроп.
- Разомните вилкой желтки.
- Смешайте желтки с креветками и укропом, добавив немного майонеза.
- Начините получившейся пастой белки.
- Положите сверху по ложечке икры.
Остается разложить на блюде и поставить на стол для фуршета. Можно поспорить, что эту закуску гости съедят одной из первых. Выглядит она, как видно на фото, более чем соблазнительно.
Если хочется салата
Одним из самых популярных блюд на любом праздничном столе является салат. Однако поставить на фуршетный стол большую вазу с салатом – это значит жестоко дразнить гостей. Для фуршета такая закуска не подходит. Но если все же очень хочется предложить гостям салат или паштет, выход есть. Точнее, есть несколько вариантов подачи салата к фуршетному столу.
- Тарталетки. Их можно приготовить самим, используя простые рецепты тарталеток, можно приобрести в магазине уже готовые.
- Профитроли. Эта оригинальная замена тарталеток тоже не останется без внимания гостей. Их пекут так же, как и профитроли на десерт, затем надрезают и наполняют нежным паштетом.
- Ложки. Ложки можно испечь самостоятельно, используя тесто для тарталеток, можно поискать красивые керамические или металлические, предназначенные специально для фуршета (вы можете видеть их на фото). Их можно наполнить кусочками в произвольном порядке или салатом. Красиво смотрятся в таких ложках холодные закуски в форме рулетиков и шариков, например, «Рафаэлло» из крабовых палочек.
Рецепт «Рафаэлло» из крабовых палочек известен многим, но если у вас его нет, обязательно запишите.
Что нужно:
- яйца куриные – 2 шт.;
- крабовые палочки – 0,2 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 100 г.
Как приготовить:
- Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.
- Раздавите прессом чеснок, смешав с яйцами.
- Мелко натрите сыр и тоже смешайте с яйцами.
- Мокрыми руками сформируйте из сырно-яичной массы шарики.
- Обваляйте их в натертых крабовых палочках (замороженные тереть легче).
Эту холодную закуску к фуршету подавать нужно по-настоящему холодной – так она вкусней и лучше держит форму.
Рулеты для фуршета
Небольшие рулеты для фуршета подходят идеально.
- Их можно сделать из семги с творогом или мягким сыром, из ветчины с орехами, сыром и чесноком, из ветчины или лосося с яйцами и зеленью.
- К закускам-лидерам относятся и овощные рулеты. Много рецептов рулетиков из баклажанов вы найдете на нашем сайте. Рулеты из кабачков делают по такому же принципу.
- Совсем иначе выглядят рулеты из лаваша. Для этого армянский лаваш смазывают мягким сыром, творогом или соусом, посыпают зеленью, кладут пластины слабосоленой рыбы, ветчины или сыра, сворачивают и охлаждают. Остается только нарезать и разложить.
- Оригинальный вариант – рулеты из сыра. Их делают не слишком часто, между тем они очень вкусны. А их внешний вид вы можете оценить сами, взглянув на фото.
Для подтверждения этих слов приведем рецепт сырных рулетов с куриной грудкой и грибами.
Что нужно:
- отварная или копченая куриная грудка;
- грибы (например, шампиньоны);
- майонез, зелень – по вкусу;
- сыр – 0,5-0,7 кг.
Как приготовить:
- Грудку мелко порежьте, обжарьте вместе с грибами.
- Смешайте начинку с майонезом и зеленью.
- Сыр мелко натрите и поместите на 2 минуты в микроволновку.
- Вылейте сырную массу на пищевую пленку, быстро размажьте по ней ложкой.
- Намажьте сырную основу начинкой.
- Скатайте в рулет и охладите.
- Нарежьте, разложите на блюде, подайте к столу и собирайте комплименты – участники фуршета наверняка оценят вашу изобретательность и кулинарное мастерство.
Сырный рулет можно делать не только с курицей. Ветчина, зелень, форель, творог – тоже неплохая начинка для него.
Елена Пронина