Вы сейчас просматриваете Яблочное варенье на зиму: хитовые рецепты

Яблочное варенье на зиму: хитовые рецепты

Яблони у нас в стране плодоносные, и урожай их всегда радует. Многие сорта могут, не портясь, лежать до весны, из других хозяйки варят яблочное варенье на зиму, рецепты которого передаются из поколения в поколение. Мы собрали лучшие, чтобы вы могли удивить гостей и накормить членов семьи вкусным лакомством.

Кулинарные секреты

Яблочное варенье – самая популярная сладкая заготовка на зиму. Ее делали наши бабушки и, хочется верить, будут варить наши внучки. Процесс достаточно прост, так что с задачей справится даже малоопытная хозяйка. К тому же мы откроем ей секреты, которые позволят получить безупречный результат.

  • Варенье можно сделать из яблок любого сорта, но не стоит ожидать, что фрукты, созревающие летом (Семеренко, Славянка, Грушовка, Белый налив), будут хорошо «держать» форму – они больше подходят для джема или пюре. А вот из Антоновки, Спартака, Чемпиона, Глостера вы сможете без труда сварить десерт классического вида, то есть с целыми дольками. Плоды же сортов Ранетка или Китайка принято варить целыми, даже с веточками.
  • Для варенья можно использовать не только яблоки только что снятые с ветки, но и падалицу. Важно лишь хорошо осмотреть плоды и обрезать все подпорченные участки.
  • Количество сахара к рецептах часто бывает указано примерное, в расчете на то, что варенье будет вариться из фруктов средней сладости и кислоты. Если у вас сладкие яблоки, сахарного песка можно взять меньше на 20-25 процентов, и наоборот.
  • Перед варкой яблоки нужно помыть, обсушить и нарезать, следуя указаниям в рецепте. Дольками фрукты измельчать проще с помощью специального приспособления, которое одновременно вырезает из фруктов сердцевину.
  • Банки под яблочное варенье необходимо стерилизовать, как и крышки, которыми они будут закрыты. Использовать желательно металлические крышки (под ключ или твист-офф), так как только они обеспечивают герметичность. Если вы использовали полиэтиленовые крышки, хранить заготовку придется в холодильнике или в погребе, в котором по-настоящему холодно.

Яблоки отлично сочетаются со всеми фруктами и ягодами, созревающими с ними примерно в одно время. Поэтому яблочное варенье часто делают с добавлением слив, груш, черноплодной рябины, облепихи и других плодов. Заслуживает внимание и яблочно-тыквенный десерт, рецепт которого вы найдете ниже, в подборке из 17 рецептов варенья из яблок, классических и необычных.

Классический рецепт варенья из яблок

Что нужно (на 2-2,25 л):

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1,25-1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Яблоки нарежьте дольками.
  2. Положите фрукты в варочный таз, каждый слой пересыпая сахаром.
  3. Накройте таз марлей, чтобы защитить десерт от насекомых, оставьте в прохладном месте на 6-10 часов. За это время яблоки должны дать много сока.
  4. Простерилизуйте банки и крышки.
  5. Поставьте варочный таз на плиту. На тихом огне подогрейте яблочную массу до кипения и поварите 20 минут, осторожно помешивая, чтобы не повредить дольки.
  6. Разложите варенье по подготовленной таре. Укупорьте банки.

Если хотите, чтобы дольки лучше сохранили форму и были похожи на цукаты, варите варенье в два приема по 10 минут, устроив 8-часовой перерыв для пропитки яблок сиропом.

Яблочное варенье в духовке

03
Яблочное варенье

Что нужно:

  • килограмм яблок;
  • стакан сахарного песка.

Как делать:

  1. Помойте яблоки, удалите из них сердцевину, нарежьте ломтиками.
  2. Положите яблочные ломтики на противень или в форму для запекания, посыпьте сахарным песком, поставьте в духовку.
  3. Запекайте, иногда доставая противень и перемешивая яблоки, пока ломтики не станут почти прозрачными.

Остается разложить варенье по стерилизованным баночкам. Оно получается почти таким же, как сваренное в русской печи.

Варенье из яблок с курагой в духовке

Что нужно (на 1 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • курага – 100-150 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 100-120 мл.

Как приготовить:

  1. Курагу залейте половиной стакана кипятка, через 15 минут перемелите сухофрукты (не сливая воду) блендером или мясорубкой.
  2. Яблоки очистите, нарежьте небольшими дольками, смешайте с сахаром и курагой.
  3. Переложите продукты в жаропрочную фору и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на час.

Спустя указанное время останется переложить десерт в стерилизованные банки, герметично их закрыть и убрать на зиму в кладовку.

Очень простой рецепт яблочного варенья с имбирем в микроволновке

Что нужно (на 0,5 л):

  • яблоки (резаные) – 0,25 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 50 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • лимонная кислота – 1 г.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистите, нарежьте дольками или кубиками. Положите в емкость, пригодную для использования в СВЧ-печи.
  2. На дно емкости влейте воду.
  3. Добавьте измельченный на терке корень имбиря и сахар. Перемешайте.
  4. Поставьте емкость с яблоками в микроволновку, накройте ее защитным колпаком.
  5. Включите прибор на мощности 700 Вт на 10 минут.
  6. Выньте яблоки, добавьте к ним корицу и лимонку, осторожно перемешайте.
  7. Верните в микроволновую печь. Готовьте еще 10 минут на той же мощности.
  8. Переложите лакомство в стерилизованную банку и закатайте ее.

Этот десерт можно готовить и в самой банке, тогда перед использованием ее будет достаточно вымыть.

Яблочное варенье с корицей

и1
Яблочное варенье с корицей

Что потребуется:

  • яблок – 2 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • воды – 250 мл;
  • молотой корицы – столовая ложка.

Как варить:

  1. Подготовьте яблоки, перебрав, удалив сердцевину, нарезав дольками.
  2. Сложите в эмалированную емкость, засыпьте сахаром, поставьте в прохладное место на 8-12 часов.
  3. Влейте стакан воды, поставьте на огонь, проварите 10 мнут, снимая пену.
  4. Всыпьте корицу, размешайте, поварите еще пару минут и раскладывайте по баночкам.

Варенье по этому рецепту получается по-домашнему теплым и ароматным, зимой пить чай с ним будет очень приятно, собравшись за столом всей семьей.

Ароматное яблочное варенье «Пятиминутка»

Что нужно (на 1,5 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 0,2 л;
  • ванилин – 1 г.

Как приготовить:

  1. Нарезанные тонкими дольками яблоки засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.
  2. Добавьте воду. На среднем огне доведите лакомство до кипения.
  3. Введите лимонку и ванилин, поварите 5 минут.
  4. Разложите лакомство по заранее простерилизованным баночкам, закатайте их.

Варенье, сделанное по данному рецепту, имеет аппетитный янтарный цвет и соблазнительно пахнет. Несмотря на минимальную термическую обработку, оно неплохо стоит даже при комнатной температуре, но будет лучше, если вы найдете для нее место в кладовой или другом неотапливаемом помещении.

Прозрачное варенье с красивыми яблочными дольками, как у бабушки

Что нужно (на 2 л):

  • яблоки – 1,7 кг (вес нарезанных фруктов);
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • лимонный сок – из одного фрукта.

Как приготовить:

  1. Отлейте стакан воды, он пригодится позже. Оставшуюся воду смешайте с лимонной кислотой.
  2. Яблоки нарежьте средними дольками. Для этого можно воспользоваться яблокорезкой.
  3. Положите дольки в подкисленный раствор, чтобы они не потемнели.
  4. Приготовьте сироп из стакана воды и рецептурного количества сахара.
  5. Переложите дольки яблок из подкисленного раствора в сироп, перемешайте, оставьте на 4 часа (но можно и на ночь).
  6. Добавьте выжатый из лимона сок, перемешайте.
  7. Поварите дольки в сиропе 5 минут. Позвольте десерту остыть почти до комнатной температуры.
  8. Дважды или даже трижды повторите процедуру 5-минутной варки, каждый раз позволяя лакомству остыть до комнатной температуры.
  9. После последнего кипячения разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте.

Варенье по данному рецепту получается прозрачным, с красивыми яблочными дольками.

Яблочное варенье с апельсинами  лимонами – рецепт для мультиварки

и2
Яблочное варенье с апельсинами

Что требуется:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 0,6 кг.

Как готовить:

  1. Яблоки подготовьте, как и по предыдущим рецептам, только нарезать их лучше кубиками.
  2. Очистите цитрусовые и тоже нарежьте кубиками, удаляя при этом зернышки.
  3. Фруктовые кусочки перемешайте с сахаром положите в чашу мультиварки.
  4. Включите программу тушения на 120 минут.

Готовое варенье разложите по банкам. Лакомство, приготовленное по этому рецепту, будет красивым и ароматным.

Простой рецепт полезного варенья из яблок с медом

Что нужно (на 1,5 л):

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мед – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Из яблок вырежьте сердцевины. Яблочную мякоть, не очищая, порежьте на кубики величиной около 2 см.
  2. В варочный таз влейте воду, положите яблоки, полейте их медом.
  3. Подогрейте немного продукты, чтобы мед стал жиже. Перемешайте.
  4. Засыпьте яблоки сахаром. Аккуратно перемешивайте и варите до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  5. Дайте варенью прокипеть 5 минут.

Остается разложить десерт по баночкам и закатать. Хранить его рекомендуется в прохладном месте. Благодаря недолгой тепловой обработке яблоки сохраняют большую часть полезных веществ, а мед делает этот десерт еще более полезным и ароматным.

Варенье из китайских яблочек

04
Варенье из целых яблок

Что нужно:

  • китайские яблочки – килограмм;
  • сахар – килограмм;
  • вода – стакан.

Как делать:

  1. Помойте яблочки. Обсушите. Каждое наколите зубочисткой.
  2. Сварите густой сироп и залейте им яблочки.
  3. Поставьте на сутки в прохладное место.
  4. По истечении указанного времен поставьте емкость с яблочками на огонь поварите 5 минут после закипания.
  5. Повторите это еще дважды с интервалом 8-12 часов. В последний раз время варки увеличьте до 10 минут. Сразу после этого разложите по баночкам укупорьте.

Целые яблочки в варенье, сделанном по данному рецепту, смотрятся красиво  аппетитно. Зимой их есть особенно приятно.

Яблочно-грушевое варенье

Что нужно (на 2 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • ванилин – 1 г.

Как приготовить:

  1. Яблоки и груши нарежьте примерно одинаковыми по размеру кубиками. Будет совсем хорошо, если вы фрукты перед измельчением очистите.
  2. Положите кусочки плодов в кастрюлю, влейте воду. Потушите на тихом огне, пока они не станут мягкими.
  3. Откиньте фрукты на дуршлаг, в жидкость добавьте сахар и ванилин, сварите сироп.
  4. Положите фрукты в сироп, поварите в нем до тех пор, пока лакомство не приобретет янтарный оттенок.

Что делать дальше, вы уже знаете: разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из яблок с тыквой

Что нужно (на 2 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт. (большой) или 1,5 шт. (маленьких);
  • вода – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Тыкву нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см, засыпьте сахаром и поставьте на ночь в прохладное место.
  2. Утром добавьте полстакана воды. Если сока из тыквы выделилось мало, воды можно добавить чуть больше.
  3. Тушите тыкву 5 минут, затем добавьте нарезанные такими же кусками, как и она, яблоки.
  4. Поварите яблоки и тыкву в течение 5 минут вместе.
  5. Позвольте варенью остыть. После этого вновь прокипятите его 5 минут.
  6. В остывшее после второго кипячения варенье добавьте цедру и сок лимона. Остается довести лакомство до кипения, поварить 7-8 минут, и оно будет готово.

В банки, которые были заранее простерилизованы, положите аппетитный десерт. Герметично укупорьте емкости. Спрячьте на зиму в кухонный шкаф или другое место, отведенное в доме для хранения подобных заготовок.

Яблочно-сливовое варенье

Что нужно (на 1,5 л):

  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте яблоки и очищенные от косточек сливы, засыпьте сахаром, оставьте на 2 часа.
  2. Поставьте кастрюлю с фруктами на слабый огонь и уваривайте яблочно-сливовую массу, пока ее объем не уменьшится примерно на треть.
  3. Разложите варенье по подготовленным банкам, укупорьте их.

В результате длительной варки кусочки фруктов становятся мягкими и превращаются в однородную массу, поэтому приготовленное по данному рецепту варенье напоминает джем.

Варенье из яблок с добавлением черноплодной рябины

Что нужно (на 2 л):

  • яблоки – 1,5 кг;
  • черноплодная рябина – 0,25 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Сварите сироп, положите в него рябину и порезанные 2-сантиметровыми кубиками яблоки. Прокипятите 10 минут, снимая пену.
  2. Снимите таз с вареньем с огня. Позвольте лакомству остыть до комнатной температуры. За это время дольки фруктов и ягоды пропитаются сиропом.
  3. Верните таз с яблоками и черноплодной рябиной на плиту. Поварите ягодно-фруктовую массу 25 минут.
  4. Распределите десерт по стерилизованной таре. Закатайте банки.

Яблоки за время варки превратятся в пюре, а ягоды останутся целыми, хоть и станут мягкими. В результате варенье будет напоминать густой конфитюр.

Яблочный джем

05
Яблочный джем

Что понадобится:

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины и/или лимоны – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – чайная ложечка.

Как готовить:

  1. Помойте и очистите яблоки от кожуры и семян.
  2. Измельчите блендером ил проверните через мясорубку.
  3. Полейте соком цитрусовых.
  4. Посыпьте сахаром.
  5. Всыпьте ложечку корицы.
  6. Варите, пока не загустеет.
  7. Взбейте блендером и поварите еще пару минут.

В случае, если варите джем на зиму, его горячим следует разложить по простерилизованным банкам, закатать металлическими крышками. Хранить предпочтительно в прохладном месте.

Необычное варенье из дыни с яблоками

Что нужно (на 2 л):

  • дыня – 2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Как приготовить.

  1. Дыню и яблоки нарежьте кубиками, засыпьте сахаром.
  2. Через час, когда выделится сок, поставьте емкость с ароматной смесью на тихий огонь и потомите полчаса.
  3. Измельчите дыню и яблоки погружным блендером. Добавьте сок и цедру половины лимона.
  4. Уваривайте яблочно-дынную массу в течение часа, затем разложите джем по стерилизованным банкам, закройте их прокипяченными в течение 5 минут металлическими крышками.

Джем из яблок и дыни – ароматное лакомство, которое в холодные зимние дни наверняка напомнит вам о лете и подарит хорошее настроение.

Яблочное варенье или джем, приготовленные на зиму в домашних условиях, можно подавать к чаю, намазывать на бутерброды, использовать для украшения сладких блюд  и приготовления других десертов. А еще из яблок можно сделать яблочное пюре.

Елена Пронина

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий