Яблони у нас в стране плодоносные, и урожай их всегда радует. Многие сорта могут, не портясь, лежать до весны, из других хозяйки варят яблочное варенье на зиму, рецепты которого передаются из поколения в поколение. Мы собрали лучшие, чтобы вы могли удивить гостей и накормить членов семьи вкусным лакомством.
Яблочное варенье в духовке

Яблочное варенье
Что нужно:
- килограмм яблок;
- стакан сахарного песка.
Как делать:
- Помойте яблоки, удалите из них сердцевину, нарежьте ломтиками.
- Положите яблочные ломтики на противень или в форму для запекания, посыпьте сахарным песком, поставьте в духовку.
- Запекайте, иногда доставая противень и перемешивая яблоки, пока ломтики не станут почти прозрачными.
Остается разложить варенье по стерилизованным баночкам. Оно получается почт таким же, как сваренное в русской печи.
Яблочное варенье с корицей

Яблочное варенье с корицей
Что потребуется:
- яблок – 2 кг;
- сахара – 1 кг;
- воды – 250 мл;
- молотой корицы – столовая ложка.
Как варить:
- Подготовьте яблоки, перебрав, удалив сердцевину, нарезав дольками.
- Сложите в эмалированную емкость, засыпьте сахаром, поставьте в прохладное место на 8-12 часов.
- Влейте стакан воды, поставьте на огонь, проварите 10 мнут, снимая пену.
- Всыпьте корицу, размешайте, поварите еще пару минут и раскладывайте по баночкам.
Варенье по этому рецепту получается по-домашнему теплым и ароматным, зимой пить чай с ним будет очень приятно, собравшись за столом всей семьей.
Яблочное варенье с апельсинами лимонами – рецепт для мультиварки

Яблочное варенье с апельсинами
Что требуется:
- яблоки – 1 кг;
- апельсины – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 0,6 кг.
Как готовить:
- Яблоки подготовьте, как и по предыдущим рецептам, только нарезать их лучше кубиками.
- Очистите цитрусовые и тоже нарежьте кубиками, удаляя при этом зернышки.
- Фруктовые кусочки перемешайте с сахаром положите в чашу мультиварки.
- Включите программу тушения на 120 минут.
Готовое варенье разложите по банкам. Лакомство, приготовленное по этому рецепту, будет красивым и ароматным.
Варенье из китайских яблочек

Варенье из целых яблок
Что нужно:
- китайские яблочки – килограмм;
- сахар – килограмм;
- вода — стакан.
Как делать:
- Помойте яблочки. Обсушите. Каждое наколите зубочисткой.
- Сварите густой сироп и залейте им яблочки.
- Поставьте на сутки в прохладное место.
- По истечении указанного времен поставьте емкость с яблочками на огонь поварите 5 минут после закипания.
- Повторите это еще дважды с интервалом 8-12 часов. В последний раз время варки увеличьте до 10 минут. Сразу после этого разложите по баночкам укупорьте.
Целые яблочки в варенье, сделанном по данному рецепту, смотрятся красиво аппетитно. Зимой их есть особенно приятно.
Яблочный джем

Яблочный джем
Что понадобится:
- яблоки – 2 кг;
- апельсины и/или лимоны – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица – чайная ложечка.
Как готовить:
- Помойте и очистите яблоки от кожуры и семян.
- Измельчите блендером ил проверните через мясорубку.
- Полейте соком цитрусовых.
- Посыпьте сахаром.
- Всыпьте ложечку корицы.
- Варите, пока не загустеет.
- Взбейте блендером и поварите еще пару минут.
В случае, если варите джем на зиму, его горячим следует разложить по простерилизованным банкам, закатать металлическими крышками. Хранить предпочтительно в прохладном месте.
Яблочное варенье или джем, приготовленные на зиму в домашних условиях, можно подавать к чаю, намазывать на бутерброды, использовать для украшения сладких блюд и приготовления других десертов. А еще из яблок можно сделать яблочное пюре
Елена Пронина
[…] Экспериментируя, можно получить и другие вкусы. Наверняка у многих наших читателей есть свой секретный рецепт яблочного пюре. Будем рады, если вы с нами им поделитесь. Кстати, из яблок можно сделать и вкусное варенье. […]