Во Разное, Самое интересное, Справочная

Закон о декриминализации побоев: домашнее насилие узаконили

Депутаты Госдумы проголосовали за закон о декриминализацию побоев, тем самым узаконив домашнее насилие, если только жертва в результате не ушла на больничный. Суть закона – в отмене уголовного наказание за побои родственников и других близких людей: жен, в том числе гражданских, детей, в том числе приемных, престарелых родителей, золовок, невесток, тещ и других членов семьи. Теперь за это грозит лишь административная ответственность – штраф, который платить придется из семейного бюджета. Другими словами, жертва может пострадать дважды: первый раз понеся физический и моральный ущерб, второй раз – материальный.

 

История вопроса

домашний дебоширЕсли спросить участковых, по каким вопросам их чаще всего беспокоят жители, далеко не последнее место будут занимать ссоры между домашними. Долгое время семейные дебоширы оставались безнаказанными, так как встревать в семейные споры полицейские не имели законного права. Потом, наконец-то, эта несправедливость была юридически исправлена, и избиение родственников стало уголовно наказуемым преступлением.

Однако в результате возникла другая несправедливость: за побои, не причинившие особого вреза здоровью, то есть не приведшие человека на больничную койку и даже не послужившие поводом для выдачи ему листка нетрудоспособности, тюремное заключение грозило не всем, а лишь семейным дебоширам. Такое же насилие в отношении чужих людей предусматривало (и предусматривает) лишь административное наказание.

Поэтому возникла инициатива уровнять в правах семейных дебоширов с простыми хулиганами.

В результате эта инициатива была поддержана большинством голосов в начале текущего 2017 года.

 

Сильные стороны закона о декриминализации побоев

домашнее насилиеГлавным плюсом декриминализации домашнего насилия является защита родителей, привыкших воспитывать своих чад шлепками, подзатыльниками или ремнем, от произвола ювенальной полиции. Не будем отвлекаться на обсуждение этих своеобразных методов воспитания, скажем лишь, что поводов для изъятия ребенка из семьи из-за бессилия родителей воздействовать на него мирными методами, станет меньше. А ребенку, что не говори, лучше жить в семье, и если мама отшлепала его по попе за то, что он побежал через дорогу на красный цвет, это не говорит о ее жестокости по отношению к своему чаду, скорее наоборот – о ее беспокойстве за его жизнь.

Второй плюс закона еще более сомнителен. По мнению инициатора этого законопроекта Елены Мизулиной, он позволит поддержать семейные ценности «традиционной семьи». Трудно сказать, что именно имела в виду депутат, но, скорее всего, патриархальную традицию, по которой муж имеет право «воспитывать» жену с помощью рукоприкладства. Стоит ли поддерживать такие ценности? Навряд ли. Пора приходить к новым правилам домостроя, когда отношения в семье строятся на любви, заботе и взаимном уважении.

 

Слабые стороны законопроекта

декриминализация побоевПро один из недостатков законопроекта мы сказали в самом начале материала – административные штрафы ударяют больно по всей семье, а не только по насильнику.

Второй минус – в невозможности привлечь за насилие родственника или сожителя, если он будет «бить аккуратно, но больно». Моральный же ущерб и вовсе никто не принимает во внимание.

Между тем, по данным полицейской статистики, 600 тысяч женщин ежегодно становятся жертвами домашнего насилия. Общественные организации подсчитали, что каждую третью россиянку ее партнер избивает с завидной регулярностью. Около 3 тысяч детей гимнет от рук бессердечных родителей. Теперь же руки у домашних насильников будут развязаны: они останутся практически безнаказанными, если только не войдут в раж и не перейдут черту, причинив свои близким увечье. Тем более что синяки и ссадины под «статью» не попадают, то есть чреваты лишь административным наказанием.

На момент написания данного материала закон о декриминализации побоев в семье был принят лишь в первом чтении, но нет никаких оснований полагать, что во втором чтении он будет отклонен. Так что вступление его в силу – лишь вопрос времени.

Елена Пронина

взаимоотношения, право

One Response to Закон о декриминализации побоев: домашнее насилие узаконили

  1. Аноним:

    Трендец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *