Рыбу в рационе трудно чем-либо заменить. В ней содержится масса необходимых организму человека элементов, в том числе и полиненасыщенные жирные кислоты, которые получить можно только с пищей. Многим по вкусу слабосоленая рыба, цены на которую чаще всего «кусаются». Замороженный продукт стоит намного дешевле.
Впрочем, выход есть – это засолка рыбы в домашних условиях. Рецепты, собранные в этом материале, позволят сделать это без особых хлопот и получить вкусные блюда, которые не стыдно подать даже к праздничному столу.
Содержание
Рецепт засолки красной рыбы
Потребуются ингредиенты:
- филе красной рыбы (горбуши, кеты и др.) – один килограмм,
- соль (обязательно крупная) – две столовые ложки,
- сахар – столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Подготовьте филе.
- Смешайте соль и сахар.
- Натрите каждый кусок филе полученной смесью.
- Оберните каждый кусок в марлю или тонкую ткань.
- Поверх ткани обмотайте каждый кусочек пищевой пленкой или положите в целлофановый пакет.
- Положите пакет в холодное место на три – четыре дня (можно в холодильник, можно на балкон, если на улице зима). По истечении указанного срока рыбка готова, ее можно резать и подавать к столу. Еще вкусней она станет, если засаливать ее в течение недели. Несмотря на то, что рецепт крайне прост, засоленная по нему красная рыба получается очень нежной и вкусной.
Селедка в горчичном соусе
Потребуются ингредиенты:
- сельдь (неразделанная) – килограмм,
- вода – стакан,
- соль (разумеется, крупная) – 3 столовые ложки,
- сахар – две столовые ложки,
- горчица (в порошке) – столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Подготовьте маринад, смешав воду, соль, сахар и горчичный порошок, вскипятив и немного остудив.
- Сложите в эмалированную или керамическую посуду селедку (лучше выбирать жирную, так как она получится слабосоленой, и одинакового примерно среднего размера, чтобы просаливалась равномерно). Если сельдь заморожена, то размораживать ее необязательно.
- Залейте теплым маринадом, поставьте в холодное место.
- Кушать селедочку можно уже через четыре дня, а если она была некрупной, то даже через три. Селедку трудно назвать праздничным блюдом, но тем не менее в качестве закуски ее часто подают к столу. Кроме того, ее вполне можно подать с картошечкой, винегретом в будний день. Рецепт придется по вкусу и тем, кто постится.
Быстрая засолка рыбы
Потребуются ингредиенты:
- рыбное филе (семга, форель и т.д.) – полкило,
- соль, сахар – по столовой ложки,
- карри – половинка чайной ложки,
- масло оливковое – две столовые ложки.
Процесс приготовления:
- Подготовьте филе и нарежьте его ломтиками шириной 2 см (если порезать еще тоньше, то приготовится намного быстрее).
- Смешайте соль, карри и сахар, натрите этой смесью каждый кусочек.
- Немного подогрейте масло.
- Положите кусочки филе в керамическую миску, залейте маслом и поставьте в холодильник. Через три часа рыбка готова к употреблению. Если кусочки были совсем тонкими, то подавать их к столу можно уже через час-полтора.
Рыба в маринаде
Потребуются ингредиенты:
- сельдь или скумбрия – килограмм,
- вода – стакан,
- соль – стакан,
- сахар – полстакана,
- уксус столовый – полстакана,
- лук репчатый – три головки,
- масло растительное (без запаха) – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
- Очистите рыбу, удалите хребет, филе нарежьте на кусочки (как для пресервов).
- Подготовьте маринад, вскипятив воду с солью и сахаром и добавив в рассол уксус.
- Выложите кусочки в эмалированную или керамическую посуду, каждый слой пересыпая кольцами лука, залейте теплым маринадом, поставьте в холодильник на 12 часов.
- Через 12 часов выньте рыбу из маринада. Переложите в другую посуду, залейте маслом. Храните в холодильнике.
Засолка мелкой рыбешки
Потребуются ингредиенты:
- мойва, килька или другая мелкая рыбешка – полкило,
- соль – столовая ложка,
- сахар – чайная ложка,
- лимон – половинка,
- масло растительное – большая ложка.
Процесс приготовления:
- Помойте рыбную мелочь, поместите в пакет из целлофана.
- Всыпьте в пакет соль и сахар, выдавите туда сок из четвертинки лимона, хорошо встряхните, положите в холодильник на два – три часа.
- По истечению нужного времени переложите рыбку в емкость для хранения, залив смесью масла и лимонного сока из оставшейся четвертинки лимона. Через час после этого рыбку можно уже есть.
Как засолить речную рыбу
Для того чтобы посолить речную рыбу, соли потребуется очень много: полтора – два килограмма на 10 кг рыбы. Если рыба крупнее 15 см, ее надо перед засолкой выпотрошить. Готовую рыбу густо натирают солью и выкладывают в емкость вверх брюшками, щедро пересыпая солью каждый слой. Просолится рыбка только через две недели.
Елена Пронина