Засолка рыбы

Во Дом, Кулинария

Засолка рыбы в домашних условиях, рецепты

Рыбу в рационе трудно чем-либо заменить. В ней содержится масса необходимых организму человека элементов, в том числе и полиненасыщенные жирные кислоты, которые получить можно только с пищей. Многим по вкусу слабосоленая рыба, цены на которую чаще всего «кусаются». Замороженный продукт стоит намного дешевле.

Впрочем, выход есть — это засолка рыбы в домашних условиях. Рецепты, собранные в этом материале, позволят сделать это без особых хлопот и получить вкусные блюда, которые не стыдно подать даже к праздничному столу.

 

Рецепт засолки красной рыбы

Потребуются ингредиенты:

  • филе красной рыбы (горбуши, кеты и др.) – один килограмм,
  • соль (обязательно крупная) – две столовые ложки,
  • сахар – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте филе.
  2. Смешайте соль и сахар.
  3. Натрите каждый кусок филе полученной смесью.
  4. Оберните каждый кусок в марлю или тонкую ткань.
  5. Поверх ткани обмотайте каждый кусочек пищевой пленкой или положите в целлофановый пакет.
  6. Положите пакет в холодное место на три — четыре дня (можно в холодильник, можно на балкон, если на улице зима). По истечении указанного срока рыбка готова, ее можно резать и подавать к столу. Еще вкусней она станет, если засаливать ее в течение недели. Несмотря на то, что рецепт крайне прост, засоленная по нему красная рыба получается очень нежной и вкусной.
Засолка красной рыбы

Засолка красной рыбы

Селедка в горчичном соусе

Потребуются ингредиенты:

  • сельдь (неразделанная) – килограмм,
  • вода – стакан,
  • соль (разумеется, крупная) – 3 столовые ложки,
  • сахар – две столовые ложки,
  • горчица (в порошке) – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте маринад, смешав воду, соль, сахар и горчичный порошок, вскипятив и немного остудив.
  2. Сложите в эмалированную или керамическую посуду селедку (лучше выбирать жирную, так как она получится слабосоленой, и одинакового примерно среднего размера, чтобы просаливалась равномерно). Если сельдь заморожена, то размораживать ее необязательно.
  3. Залейте теплым маринадом, поставьте в холодное место.
  4. Кушать селедочку можно уже через четыре дня, а если она была некрупной, то даже через три. Селедку трудно назвать праздничным блюдом, но тем не менее в качестве закуски ее часто подают к столу. Кроме того, ее вполне можно подать с картошечкой, винегретом в будний день. Рецепт придется по вкусу и тем, кто постится.

 

Быстрая засолка рыбы

Потребуются ингредиенты:

  • рыбное филе (семга, форель и т.д.) – полкило,
  • соль, сахар – по столовой ложки,
  • карри – половинка чайной ложки,
  • масло оливковое – две столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте филе и нарежьте его ломтиками шириной 2 см (если порезать еще тоньше, то приготовится намного быстрее).
  2. Смешайте соль, карри и сахар, натрите этой смесью каждый кусочек.
  3. Немного подогрейте масло.
  4. Положите кусочки филе в керамическую миску, залейте маслом и поставьте в холодильник. Через три часа рыбка готова к употреблению. Если кусочки были совсем тонкими, то подавать их к столу можно уже через час-полтора.
Сельдь слабосоленая

Сельдь слабосоленая

Рыба в маринаде

Потребуются ингредиенты:

  • сельдь или скумбрия – килограмм,
  • вода – стакан,
  • соль – стакан,
  • сахар – полстакана,
  • уксус столовый – полстакана,
  • лук репчатый – три головки,
  • масло растительное (без запаха) – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Очистите рыбу, удалите хребет, филе нарежьте на кусочки (как для пресервов).
  2. Подготовьте маринад, вскипятив воду с солью и сахаром и добавив в рассол уксус.
  3. Выложите кусочки в эмалированную или керамическую посуду, каждый слой пересыпая кольцами лука, залейте теплым маринадом, поставьте в холодильник на 12 часов.
  4. Через 12 часов выньте рыбу из маринада. Переложите в другую посуду, залейте маслом. Храните в холодильнике.

 

Засолка мелкой рыбешки

Потребуются ингредиенты:

  • мойва, килька или другая мелкая рыбешка – полкило,
  • соль – столовая ложка,
  • сахар – чайная ложка,
  • лимон – половинка,
  • масло растительное – большая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Помойте рыбную мелочь, поместите в пакет из целлофана.
  2. Всыпьте в пакет соль и сахар, выдавите туда сок из четвертинки лимона, хорошо встряхните, положите в холодильник на два – три часа.
  3. По истечению нужного времени переложите рыбку в емкость для хранения, залив смесью масла и лимонного сока из оставшейся четвертинки лимона. Через час после этого рыбку можно уже есть.
Соленая рыба

Соленая рыба

Как засолить речную рыбу

Для того чтобы посолить речную рыбу, соли потребуется очень много: полтора – два килограмма на 10 кг рыбы. Если рыба крупнее 15 см, ее надо перед засолкой выпотрошить. Готовую рыбу густо натирают солью и выкладывают в емкость вверх брюшками, щедро пересыпая солью каждый слой. Просолится рыбка только через две недели.

 

Елена Пронина

рецепты

Комментарии закрыты.