Вы сейчас просматриваете Зеленые щи с крапивой, щавелем, шпинатом: рецепты

Зеленые щи с крапивой, щавелем, шпинатом: рецепты

 

Весной нашему организму очень нужные всякие витамины и микроэлементы, по которым он соскучился за долгую зиму. Ими очень богаты молодая крапива, шпинат, щавель. Трудно не удержаться, чтобы не сварить из них суп, который по традиции называют зелеными щами. Тем более что зеленый щи, рецепты которых мы предлагаем нашим читателям, не только полезны, но и вкусны. Надеемся, каждый сможет найти вариант, который ему придется по нраву.

 

Зеленые щи из шпината

Данный рецепт предполагает использование мяса и щавеля. При желании без первого компонента можно обойтись или заменить его горстью заранее подготовленной фасоли, а вместо второго (щавеля) добавить в суп чуточку лимонного сока.

Зеленые щи из шпината
Зеленые щи из шпината

Потребуются ингредиенты:

  • говядина на косточке – примерно полкило,
  • листья шпината – полкило,
  • щавель – 200 г,
  • лук, морковка – по одной штучке среднего размера,
  • масло растительное – две большие ложки,
  • мука пшеничная – столовая ложка с горкой,
  • соль, специи – на ваш вкус.

Процесс приготовления:

  1. Промойте зелень в большом количестве проточной воды, так как на них может быть песок. Обсушите листья салфеткой, крупные разрежьте на несколько частей.
  2. Сварите бульон, выньте мясо, процедите.
  3. Отварите в бульоне зелень. После ее нужно вынуть и протереть через сито, после вернуть зеленую массу в бульон, отлив предварительно несколько ложек в отдельную емкость.
  4. Порежьте мелко лучок, натрите морковку, обжарьте их в маслице, после добавьте бульон, потушите, загустите мукой.
  5. Положите овощи в кастрюлю с зеленью, прокипятите, добавьте порезанное кусочками мясо, еще раз доведите до кипения и разливайте по тарелкам. В каждую тарелку можно положить половину сваренного вкрутую яйца. Подают зеленые щи из шпината, приготовленные по данному рецепту, со сметанкой.

 

Зеленые щи с крапивой

Зеленые щи по разным рецептам
Зеленые щи по разным рецептам

Большое количество витамина С, содержащегося в крапиве, делает ее очень полезной. Жгучая, если к ней прикоснуться рукой, в действительности крапива для желудка безопасно. А вот собирая и обрабатывая ее стоит защитить руки перчатками. Надо знать, что для приготовления зеленых щей из крапивы, какой бы рецепт ни был выбран, годится только молодое растение, выросшее в экологически чистых районах. Крапива, растущая вдоль магистралей, для пищи не пригодна. Собранную крапиву следует обдать кипятком, после чего она утрачивает жгучие свойства.

Зеленые щи с крапивой
Зеленые щи с крапивой

Потребуются ингредиенты:

  • крапива – большой пучок,
  • щавель – горсть или две,
  • луковка – одна,
  • морковка – одна,
  • картофель – полкило,
  • растительное маслице – сколько уйдет,
  • соль, специи – по вкусу,
  • вода или бульон (лучше куриный) – два литра,
  • яйца (вареные), сметана – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Обдайте крапиву кипятком, помойте щавель.
  2. Крапиву помойте, отделите листья от стеблей, листья крупно нашинкуйте.
  3. Щавель нарежьте.
  4. Почистите, порежьте кубиками картошку, поставьте вариться в воде или бульоне.
  5. Мелко порежьте луковку, натрите морковку и все вместе пожарьте.
  6. Когда картофель сварится опустите к нему листья крапивы, дайте повариться пять минут, добавьте зажарку, через пару минут опустите в кастрюлю щавель, поварите еще три минуты и выключайте – зеленые щи с крапивой готовы. Подавать их лучше всего с половинками яйца и сметаной.

По этим же рецептам можно приготовить и другие виды зеленых щей, заменяя различные компоненты другими. Можно даже вместо крапивы или шпината взять молоденькие капустные листочки или свежий салат. Один из вариантов приготовления зеленых щей с яйцом таков: за пять минут до готовности супа взбейте вилкой пару сырых яиц в мисочке и вилкой же опускайте яичную массу небольшими порциями в кипящий суп, когда яичная масса закончится – поварите суп буквально полминуты и выключайте. Подавать зеленые щи, сваренные по этому рецепту, тоже можно со сметаной.

 

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях