Вы сейчас просматриваете Желе из черной смородины: рецепт на зиму

Желе из черной смородины: рецепт на зиму

Желе из черной смородины, рецепты приготовления которого на зиму мы собрали для наших читателей, выглядит изысканно и аппетитно. Его приятно есть, так как не попадается ягодной кожуры. При этом такое лакомство очень полезно, так как сохраняет большинство витаминов, содержащихся в свежей ягоде, особенно если выбран рецепт без варки. Желеобразующих компонентов добавлять не потребуется – в самой смородине достаточно пектина.

 

Черносмородиновое желе (классический вариант)

Желе из черной смородины
Желе из черной смородины

Потребуются ингредиенты:

  • черная смородина – 2 кг;
  • вода – 0,5 л,
  • сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Переберите и помойте ягоду (плодоножки можно не удалять).
  2. Простерилизуйте маленькие баночки. Больше подойдут трапециевидной, конусообразной или цилиндрической формы.
  3. Залейте ягоду водой и кипятите, пока ягодная кожура не лопнет и не начнет вытекать сок.
  4. Дайте ягоде остыть и протрите небольшими порциями через сито.
  5. Всыпьте сахар и варите на медленном огне, пока масса не загустеет и ее объем не уменьшится примерно на треть.
  6. Разложите по банкам, закатайте крышками и оставьте в покое на пару дней. После можно убрать на хранение в кладовку.

Такой способ приготовления на зиму желе из черной смородины достаточно трудоемок, зато он подходит даже для тех, у кого нет никакой кухонной техники. Ее наличие значительно упростит задачу и позволит приготовить  желе без тепловой обработки – оно будет особенно полезно.

 

Желе, не требующее варки

Потребуются ингредиенты:

  • черносмородиновый сок – 1 л,
  • сахарная пудра – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Выжмите из смородины сок, воспользовавшись соковыжималкой.
  2. Если пользуетесь не пудрой, а сахаром, пропустите его через кофемолку.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. На водяной бане подогрейте сок и растворите в нем сахарную пудру.
  5. Разложите по баночкам, а когда они остынут, уберите их в холодильник.

Недостатком этого рецепта можно назвать лишь необходимость хранить сладкую заготовку в холодильнике. Но долго она занимать место не будет – домашние съедят ее с большим удовольствием в первые же месяцы. Можно подавать как самостоятельный десерт, использовать для создания других кулинарных шедевров. Особенно нравятся подобные лакомства детям, хотя и взрослые от них не отказываются.

Из смородины для разнообразия можно сделать на зиму варенье или перетереть ее с сахаром.

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий