Желе из черной смородины, рецепты приготовления которого на зиму мы собрали для наших читателей, выглядит изысканно и аппетитно. Его приятно есть, так как не попадается ягодной кожуры. При этом такое лакомство очень полезно, так как сохраняет большинство витаминов, содержащихся в свежей ягоде, особенно если выбран рецепт без варки. Желеобразующих компонентов добавлять не потребуется – в самой смородине достаточно пектина.
Черносмородиновое желе (классический вариант)
Потребуются ингредиенты:
- черная смородина – 2 кг;
- вода – 0,5 л,
- сахарный песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Переберите и помойте ягоду (плодоножки можно не удалять).
- Простерилизуйте маленькие баночки. Больше подойдут трапециевидной, конусообразной или цилиндрической формы.
- Залейте ягоду водой и кипятите, пока ягодная кожура не лопнет и не начнет вытекать сок.
- Дайте ягоде остыть и протрите небольшими порциями через сито.
- Всыпьте сахар и варите на медленном огне, пока масса не загустеет и ее объем не уменьшится примерно на треть.
- Разложите по банкам, закатайте крышками и оставьте в покое на пару дней. После можно убрать на хранение в кладовку.
Такой способ приготовления на зиму желе из черной смородины достаточно трудоемок, зато он подходит даже для тех, у кого нет никакой кухонной техники. Ее наличие значительно упростит задачу и позволит приготовить желе без тепловой обработки – оно будет особенно полезно.
Желе, не требующее варки
Потребуются ингредиенты:
- черносмородиновый сок – 1 л,
- сахарная пудра – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Выжмите из смородины сок, воспользовавшись соковыжималкой.
- Если пользуетесь не пудрой, а сахаром, пропустите его через кофемолку.
- Простерилизуйте банки.
- На водяной бане подогрейте сок и растворите в нем сахарную пудру.
- Разложите по баночкам, а когда они остынут, уберите их в холодильник.
Недостатком этого рецепта можно назвать лишь необходимость хранить сладкую заготовку в холодильнике. Но долго она занимать место не будет – домашние съедят ее с большим удовольствием в первые же месяцы. Можно подавать как самостоятельный десерт, использовать для создания других кулинарных шедевров. Особенно нравятся подобные лакомства детям, хотя и взрослые от них не отказываются.
Из смородины для разнообразия можно сделать на зиму варенье или перетереть ее с сахаром.
Елена Пронина