здоровый сад

Во Сад-огород

Антракноз и цитоспороз плодовых деревьев: спасаем сад от опасных недугов

Если на листве груш, яблонь, косточковых культур появляются коричневые пятна разной формы и локализации, а позже коричневой становится вся ветка, то, скорее всего, сад поражен грибком. Грибковые патологии, например, такие как цитоспороз и антракноз – причина частичной гибели посадок груш, яблонь, абрикосов и других плодовых деревьев. Согласитесь, перспектива неприятная. Поэтому разберемся, как лечить культуры от вышеназванных недугов и как предупредить их возникновение.

 

Цитоспороз плодовых деревьев: симптомы, лечение

От такой патологии как цитоспороз страдают все виды плодовых и многих лесных культур. Из косточковых в основную группу риска входят черешня и абрикос, из семечковых – яблоня.

Грибок атакует скелетные и более мелкие ветви, кору, меньше – почки, цветки, листья, плоды, корни.

Садоводы-новички эту болезнь у яблони иногда путают с черным раком, а у косточковых – с трутовиком и бактериальным ожогом.

Как развивается цитоспороз: признаки недуга

Первые спутники недуга чаще дают о себе знать весной.

  1. Вначале незначительно меняется цвет коры, затем на ней появляются красно-коричневые или бурые с желтизной пятна различной формы.
  2. Позже картина дополняется темными наростами, особенно у косточковых культур.
  3. Иногда грибок врастает ткань дерева. Вокруг заметного тела образуется нарост, выделяющий красную клейковину – место размножения спор грибка.
  4. На коре семечковых культур обычно обнаруживаются пузырчатые вздутия, а затем вмятины.
  5. Споры проникают в камбий (слой клеток между корой и древесиной) – зону роста ствола и веток. Образующиеся токсины грибка также попадают в сосуды древесины, закупоривая их.
  6. После гибели камбия прекращается рост коры и древесины.

Если кора поражена по всей окружности ствола или ветви, то это приводит к гибели их верхней части, выше поражения. Когда повреждение частичное, то засыхает только зараженный участок.

Учимся отличать цитоспороз от других болезней плодовых деревьев

Течение болезни, в зависимости от условий для развития грибка, может быть быстрым – на протяжении нескольких месяцев или вегетационного периода, а может длиться несколько лет. При хронической форме болезни постепенно отмирают отдельные участки коры.

цитоспороз и черный рак - отличие

Болезнь сильно напоминает черный рак. Поэтому их сложно отличить, если два заболевания присутствуют на одном дереве.

  • Проблемная кора плодового дерева при цитоспорозе, в отличие от черного рака, темнеет, но не чернеет, при попытке отделить ее от здорового участка не выкрашивается, а мочалится.
  • Кора при рассматриваемой патологии напоминает «гусиную кожу». Пикниды (вместилище для спор грибницы с твердой, обычно темной оболочкой с узким отверстием наверху) расположены беспорядочно по пораженной поверхности. У возбудителя черного рака пикниды расположены кругами, обычно эллипсоидной формы.

Некоторые специалисты цитоспороз косточковых культур называют оспой. Это название неверно, так как спора относится к вирусным заболеваниям.

Почему плодовые деревья заболевают цитоспорозом

Один из факторов, способствующих развитию болезни, – влажная погода ранней весной, в начале дождливого лета или осенью.

Споры разносят осадки, насекомые (особенно тля). Они могут присутствовать на инструментах. Поэтому важно их дезинфицировать.

Воротами для провокатора болезни служат и механические повреждения коры.

как выглядит цитоспороз плодовых деревьев - фото

Как лечить деревья от цитоспороза

В западноевропейских странах садоводы в борьбе с недугом используют медицинские препараты, поставляемые растениям через капельный полив. У нас считают, что болезнь неизлечима. При этом рекомендуется избавлять проблемные деревья от пораженных веток и даже сжигать целые деревья.

Многие бывалые садоводы и представители научного мира говорят, что все зависит от стадии обнаружения заболевания. Ранней весной рекомендовано опрыскивание одним из медьсодержащих препаратов. Грибки лишены способности привыкания к ионам меди. К тому же такие обработки менее вредны в сравнении с другими фунгицидами.

Важно: стресс-факторы ухудшают иммунный статус деревьев. Это говорит о необходимости в смягчении действия пестицидов посредством включения в них антистрессовых средств, например, «Новосила».

Разумным решением станет использование микробиологических фунгицидов: «Фитоспорина», «Трихоцетина» и др.

Некоторые специалисты применяют фунгициды стробилуринового ряда. Однако они относятся к препаратам узкой направленности, и через несколько лет патоген к ним привыкает.

Грибок – это паразит, геном которого быстро мутирует и приспосабливается к агрессивным факторам.

Совет: используйте биологические препараты, «пожирающие» грибок. Но учтите, когда грибка не останется, ваши помощники погибнут.

Народные средства

На практике доказана эффективность следующей замазки (она и дезинфектор, и источник элементов питания): сосновая смола (живица) + зола + 3-процентная настойка прополиса. Все это дело смешивается в соотношении 1:1:1. Кроме того, что средство убивает грибки, она еще нейтрализует патогены бактериальной и вирусной природы.

В живице более 100 различных компонентов, лечебные свойства прополиса всем известны, зола содержит более трех десятков минералов, необходимых растениям.

Пораженные болезнью места хорошенько зачищаются (захватывается около 1 см здоровой коры), затем рана дезинфицируется раствором марганцовки или перекисью водорода. Далее наносится замазка.

Крупные поражения лучше замазать смесью глины, извести, золы, жидкой фракции коровяка в соотношении 2:1:1:1 с добавлением 1-процентного медного купороса.

Профилактика цитоспороза сада

Что касается профилактики цитоспороза, следует помнить, что недуг атакует прежде всего ослабленные плодовые деревья, растущие на переувлажненных участках, где в почве не хватает кислорода и питания корням. Поэтому полезно частое рыхление и мульчирование приствольных кругов органикой. Желательно выходить за пределы кроны. На хорошо удобренной органикой почве развиваются грибки-антагонисты, которые угнетают возбудителя болезни.

Совет: не злоупотребляйте пестицидами, так как это ведет к ослаблению ИС плодовых культур.

 

Антракноз плодовых деревьев и кустарников

Это очередной грибковый недуг плодовых деревьев. Чаще от патогена страдают яблони, реже – груши. Виновник проблемы предпочитает молодые посадки.

На коре пораженного дерева образуется темно-бурое пятно, которое со временем темнеет. На начальной стадии недуга его диагностировать сложно – повреждения коры плохо заметны.

Язва иногда «расплывается». При этом вокруг появляются новые пятна.

В пораженной части коры образуются скопления грибка.

антракноз

У разных сортов заболевание протекает неодинаково.

  1. Инкубационный период во влажную и теплую погоду длится в среднем четыре недели.
  2. В первый год после заражения появляются пятна.
  3. На второй год кора в местах инфекции трескается, древесина оголяется.
  4. Развитие болезни приостанавливается зимой, а весной быстро прогрессирует, и к концу июня можно уже наблюдать раны до 20 см длиной.

Заражение происходит в местах морозобоин, солнечных ожогов, прививок и обрезки. Особенно восприимчивы к недугу ослабленные деревья.

В литературе отмечается, что возбудитель антракноза способен проникать через неповрежденную кору, то есть через естественные отверстия.

При обнаружении заболевания на ветвях их необходимо удалять на «кольцо». Место обрезки замазывается водоэмульсионной краской, содержащей фунгицид. Сдерживают развитие заболевания препараты меди.

Антракноз и цитоспороз – распространенные грибковые заболевания, от которых страдают плодовые деревья и кустарники. Нередко причиной их появления служит небрежность садовода. Если ваши яблони, груши, черешни и абрикосы заболели цитоспорозом, спасти их будет сложно. Шансов победить недуг больше, если неприятность обнаружена вовремя. Лечить деревья можно специальными препаратами и народными средствами. Обнаружив симптомы заболевания на ранней стадии, вы сможете спасти сад, пожертвовав лишь несколькими наиболее пострадавшими ветками.

Поделиться
  •  
  • 4
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *