Вы сейчас просматриваете Армянская кухня: рецепты с фото

Армянская кухня: рецепты с фото

Армянская кухня – одна из древнейших в мире. Археологические раскопки подтвердили, что на этой земле знали о процессах брожения и выпекали хлеб около 2,5 тысячелетий тому назад. Таким образом, армянская кухня имеет глубокие корни, и рецепты традиционных блюд, фото которых вы также найдете в нашем материале, остаются неизменными уже несколько столетий.

 

Особенности армянской кухни

К особенностям армянской кухни можно отнести следующие:

  • использование огромного количества пряных трав, в том числе дикорастущих;
  • острый вкус блюд из-за щедрого добавления в них острых приправ;
  • чрезмерное употребление соли;
  • любовь к овощам, таким как картофель, баклажаны, томаты, перец, морковь и ряда других, произрастающих в этой местности, а также к стручковой фасоли – мясные и рыбные блюда готовятся обязательно с овощами.

Блюда армянской кухни всегда пряные, острые, сочные и ароматные. Если их не пересаливать, то они придутся по вкусу почти всем.

 

Женгалов хац для большой семьи

zhengalov-xac
Женгалов хац

Что нужно:

  • мука пшеничная – 0,75 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • топленое масло – 25 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зелень на свой вкус (петрушка, кинза, базилик, шпинат) – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, смешайте солью, влейте холодную воду и замесите тесто. Дайте ему постоять под пленкой 40 минут.
  2. Отрывая небольшие куски теста, раскатайте их в лепешки диаметром около 15 см.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте в масле.
  4. Мелко порубите зелень и смешайте с луком.
  5. Положите начинку в центр лепешки, стараясь, чтобы она не попала на края. Слепите края. Пирожки по форме должны напоминать чебуреки.
  6. Обжарьте на сухой сковородке без добавления масла по 2 минуты с каждой стороны.

Это блюдо армянской кухни представляет собой, как видно на фото, жареные пирожки с зеленью. Его готовят, чтобы собрать за столом всю семью для обсуждения важных проблем. Эту традицию можно и перенять, готовя женгалов хац к семейным посиделкам, тем более что рецепт его прост. Подавать пирожки можно с соусом мацони или простоквашей.

 

Мшош – необычное блюдо из чечевицы

mshosh
Мшош

Что нужно:

  • чечевица – стакан;
  • вода – пол-литра;
  • лук – одна головка;
  • толченые ядра грецких орехов – полстакана;
  • курага – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • петрушка, перец, соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. В подсоленной воде отварите чечевицу до полуготовности.
  2. Обжарьте мелко порезанный лук, смешайте с измельченной курагой и толченными орехами.
  3. Добавьте эту смесь в чечевицу и варите ее до готовности.

Это армянское блюдо придется по вкусу вегетарианцам и тем, кто придерживается правил здорового питания, ведь мшош содержит очень полезные ингредиенты, и в нем нет ни рыбы, ни мяса. Выглядит мшош, как это видно на фото, очень аппетитно. Его можно есть как самостоятельное блюдо или подавать на гарнир.

 

Хохоб из курицы

xoxob
Хохоб

Что нужно:

  • курица – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • сливочное масло – пачка;
  • гранат – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте курицу, промокните салфеткой, разделите на порционные куски.
  2. Обжарьте курицу до полуготовности в сливочном масле, посолив и поперчив.
  3. Порежьте мелко лук, добавьте к курице.
  4. Жарьте курицу вместе с луком еще 15-20 минут.
  5. Всыпьте зерна граната, тушите на слабом огне, пока зерна не посветлеют.

Необычный вкус этого простого блюда армянской кухни никого не оставит равнодушным. В качестве гарнира к хохобу подойдет армянский мшош или овощи, которые можно и потушить, и запечь. Хохоб из курицы способен украсить даже праздничный стол – фото тому подтверждение.

 

Пастынер из тыквы и баранины

postyner
Пастынер

Что нужно:

  • баранина – 0,5 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • топленое масло – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу, но обязательно в достаточном количестве.

Как приготовить:

  1. Порежьте небольшими кубиками тыкву, лук и баранину.
  2. В одной сковороде обжарьте до мягкости тыкву с луком, на другой – баранину, посолив ее и поперчив.
  3. Соедините компоненты, добавьте мелко порезанные помидоры и тушите на слабом огне до готовности.

Если хотите, чтобы блюдо получилось таким, какое характерно для армянской кухни, зелени и пряных трав не жалейте. Добавлять их нужно вместе с помидорами. Посмотрите на фото, как аппетитно выглядит это блюдо. В реальности пастынер не менее аппетитен, тем более что фото не в состоянии передать его восхитительный аромат. Так что обязательно добавьте рецепт в свою кулинарную копилку.

 

Ламаджо

lamadzho
Ламаджо

Что нужно:

  • мука – 0,5 кг;
  • мацони – 200-250 мл;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 10 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • филе баранины и свинины – по 250 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • томатная паста – 30 г;
  • зелень кинзы, базилика, тимьяна – пучок;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, влейте воду, мацони, посолите и замесите тесто. Дайте ему полежать полчаса.
  2. Мясо, зелень, чеснок и лук пропустите через мясорубку. Подсолите, поперчите. Смешайте с томатной пастой.
  3. Раскатайте лепешки диаметром 12 см, положите начинку, оставив по краям примерно сантиметр. Внешне ламаджо, как видно на фото, чем-то напоминают пиццу или русский блин с припеком – кому как нравится.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте ламаджо при этой температуре 10 минут. Перец подачей на стол сбрызните лимонным соком.

Говорят, армяне позаимствовали этот рецепт у арабов еще в средние века. Тем не менее, это рецепт относится к армянской кухне, и жители Армении давно уже считают ламаджо своим национальным блюдом.

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий