Мясо, порезанное небольшими кусочками, обжаренное и потушенного в пикантном соусе с добавлением солений, в татарской кухне называется азу. Чаще всего его делают из баранины или говядины, но ничего не мешает приготовить его и из мяса птицы: курицы, индюшки. Сегодня мы знакомим читателей сайта «Новый Домострой» с особенностями приготовления азу из индейки, приводим рецепты, по которым это блюдо можно сделать на сковороде, в казане, мультиварке или духовке.
Содержание
Кулинарные секреты
Азу хорошо тем, что его приготовление не вызывает затруднений даже у начинающего кулинара, однако для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких нюансов.
- Для азу лучше брать мясо с бедра индюшки, так как там оно более сочное и жирное, больше похоже на говядину. Однако если вы, придерживаясь диеты, отдадите предпочтение филе индюшачьей грудки, блюдо все равно получится вкусным.
- Более сочным азу получается из свежего или охлажденного мяса. При дефростации, особенно ускоренной, замороженный продукт теряет значительную часть влаги, из-за чего становится сухим. Для того чтобы органолептические качества индейки не пострадали, размораживать ее нужно в холодильнике, не доверяя микроволновке.
- На первом этапе приготовления азу индейку, нарезанную на кусочки по 10-15 г, нужно обжарить, а потом уже можно соединить с другими продуктами и потушить. Делается это с целью образования корочки, запирающей сок внутри. Иногда вместе с индейкой обжаривают и другие компоненты (лук, морковь).
- Как правило, в состав азу включают соленые огурцы, которые придают блюду пикантность. Их можно заменить маринованными, а также другими соленьями, в том числе грибами, кабачками, оливками.
- Азу представляет собой обжаренное мясо, потушенное в томатном соусе. То есть помидоры или соус из них считается обязательным компонентом этого кушанья. Нередко соус делают из томатной пасты или пюре, изредка свежие томаты заменяют консервированными.
- Многие классические рецепты азу включают картофель. Его перед соединением с другими ингредиентами нужно обжарить. Иногда его закладывают и сырым, но это не соответствует традиционной технологии азу, которая предполагает обжаривание многих продуктов по отдельности, а потом их соединение и тушение.
- В состав азу можно включать не только соленья, лук и картошку, но и другие овощи, а также грибы.
Подают азу как самостоятельную закуску, то есть готовить к этому блюду гарнир нет необходимости. Однако в тех случаях, когда кушанье сделано без картофеля, при подаче его часто дополняют картофельным пюре или рисом.
Простой рецепт азу из индейки с солеными огурцами на сковороде
Что нужно:
- филе индейки – 0,3-0,4 кг;
- соленые огурцы – 150-200 г;
- репчатый лук – 150 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- вода или куриный бульон – 0,2-0.25 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Индейку нарежьте продолговатыми кусочками шириной не более 1 см, длиной порядка 2 см.
- Огурцы порежьте тонкими полукружьями или соломкой.
- Луковицу, очистив, нарежьте половинками или четвертинками колец.
- Просеянную муку смешайте с приправами обваляйте в этой смеси кусочки индейки.
- В глубокой сковороде разогрейте масло и выложите в нее индейку. Обжарьте ее на среднем огне до румяной корочки.
- Добавьте лук, позвольте и ему подрумяниться.
- Убавьте интенсивность пламени, введите огурцы и томатную пасту. Потушите индейку с овощами 10 минут.
- Подлейте кипяток или бульон. Продолжайте тушить продукты четверть часа.
При подаче к столу приготовленное по приведенному рецепту азу можно посыпать измельченной зеленью и чесноком. Это блюдо хорошо сочетается с гарниром из риса или картофеля.
Азу из индейки с грибами и оливками на сковороде
Что нужно:
- филе индейки – 0,35 кг;
- свежие шампиньоны – 100-150 г;
- оливки – 1 банка;
- лук – 100 г;
- томатный сок – 0,2 л;
- топленое или растительное масло – 40 мл;
- прованские травы, паприка, гранулированный чеснок – по вкусу.
Как приготовить:
- Индейку нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Оливки разрежьте поперек на 3-4 части.
- Некрупными кубиками порежьте лук.
- Грибы, помыв и обсушив кухонным полотенцем, нарежьте пластинами.
- В сковороду с разогретым маслом положите индейку, обжарьте ее в течение 10 минут, добавьте лук и приправы. Продолжайте обжаривать мясо птицы еще 5 минут, перемешивая его лопаткой.
- Добавьте оливки и томатный сок. Потушите азу четверть часа.
В качестве гарнира к азу, сделанному по данному рецепту, хорошо подойдут не только картошка и рис, но и макароны.
Азу из индейки с замороженными овощами на сковороде
Что нужно:
- филе индейки – 0,35-0,4 кг;
- замороженная овощная смесь (соте, рататуй или аналогичная) – 0,4 кг;
- помидоры, консервированные в собственном соку – 0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – 40 мл;
- смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Порезанное прямоугольниками 1×1,5×2 см филе индейки порумяньте на сковороде в разогретом до кипения масле.
- Добавьте приправы и нарезанный полукольцами лук, через 5 минут после лука – морковь. Пожарьте индейку с луком и морковью 5 минут.
- Выложите на сковороду замороженные овощи и мелко порубленные ножом консервированные помидоры.
- Потушите индейку с овощами, периодически перемешивая, приблизительно 20 минут.
Гарнир к азу, сделанному по приведенному рецепту, не требуется – блюдо получается сытным и богатым по вкусу само по себе.
Классический рецепт азу из индейки с картошкой и солеными огурцами в казане
Что нужно:
- филе индейки – 0,7-0,8 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- томатная паста – 80 мл;
- бульон или вода – 1 л;
- соль, приправы – по вкусу;
- топленое или растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Картошку нарежьте брусками и обжарьте в растительном масле, выложите на блюдо.
- Добавьте в казан немного масла и положите в него филе индейки, нарезанное продолговатыми кусками, как для бефстроганова.
- Когда индейка подрумянится, добавьте к ней нарезанный полукольцами лук. В течение 5 минут пожарьте индейку вместе с ним.
- Введите огурцы, порезанные соломкой, и помидоры. Их предварительно желательно обдать кипятком и очистить. Разумеется, перед отправкой в казан помидоры нужно порезать. Измельчать их следует некрупно, а вот форма кусочков в донном случае значения не имеет.
- Позвольте овощам потушиться 10 минут вместе с мясом, затем добавьте к ним подготовленный на первом этапе картофель, влейте бульон. Посолите и приправьте кушанье.
- Потушите продукты 10-15 минут и приглашайте домочадцев к столу.
Количество бульона в данном рецепте можно уменьшить, если хочется, чтобы азу было не слишком жидким, или, напротив, увеличить, если вы предпочитаете, чтобы это блюдо напоминало густой суп.
Азу из печени индейки с картофелем и маринованными огурцами в казане
Что нужно:
- печень индейки – 1 кг;
- лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- картофель – 1 кг;
- маринованные огурцы – 0,3 кг;
- сметана – 0,2 л;
- томатная паста – 100 мл;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло, мука – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Обжарьте в растительном масле нарезанную брусками картошку, временно отложите ее в сторону.
- Печень птицы помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте некрупными кусками.
- Порежьте соломкой огурцы, крупно натрите морковь, измельчите полукольцами лук.
- Обваляйте куски печенки в смешанной с приправами муке и обжарьте до аппетитной корочки.
- Добавьте лук и морковь, через 5 минут после них введите огурцы, еще через 5 минут добавьте картофель.
- Приготовьте соус, соединив сметану с томатным соусом и солью, разведя эту смесь кипятком или бульоном. Залейте этим соусом находящиеся в казане продукты и потушите их четверть часа.
Приготовить данное блюдо можно и без картофеля, тогда количества соуса необходимо будет уменьшить в два раза.
Азу из индейки с картошкой и грибами в духовке
Что нужно:
- филе индейки – 0,35-0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- бульон – 0,5 л;
- чеснок, зелень, приправы – по вкусу;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 80 мл;
- сыр (не обязательно) – 70-80 г.
Как приготовить:
- Филе индейки нарежьте брусками, обваляйте в приправах и обжарьте на сливочном масле.
- На половине растительного масла обжарьте нарезанную брусками картошку. Добавьте порезанные пластинами грибы и пожарьте их 5 минут вместе с картофелем.
- На оставшемся масле пожарьте нарезанные соломкой лук и морковь. Когда они приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним порезанный соломкой перец и томатную пасту. Потушите овощи 5 минут.
- Разложите пассерованные в томате овощи по горшочкам, на них выложите индейку, на нее – измельченные огурцы. Следующим слоем положите жаренную с грибами картошку. Разлейте по горшочкам бульон.
- Поставьте емкости с продуктами на решетку духовки. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Через 20 минут разложите по горшочкам раздавленный прессом чеснок и мелко порезанную зелень. При желании засыпьте азу тертым сыром.
- Продолжайте запекать блюдо 10-15 минут.
Азу, сделанное по данному рецепту, можно подавать к столу в горшочках, в которых оно готовилось. Если количество едоков не совпадает с количеством горшочков, то кушанье можно разложить по тарелкам, а потом уже поставить на стол.
Азу из индейки с маринованными овощами и грибами в мультиварке
Что нужно:
- филе индейки – 0,7 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- лук – 0,2 кг;
- маринованные овощи (ассорти) – 0,5 л;
- маринованные грибы – стакан;
- томатный сок – 0,5 л;
- вода или бульон – 0,5 л;
- растительное масло – 60 мл;
- приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Консервированные вощи крупно порежьте. Грибы промойте, позвольте с них стечь воде.
- Картошку нарежьте кубиками или брусками среднего размера.
- Луковицу нарежьте полукольцами.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него нарезанную прямоугольными кусками индейку.
- Включите агрегат, выбрав программу «Выпечка/Жарка».
- Через 10 минут добавьте лук. Пожарьте с ним индейку еще 5 минут, временно отключите агрегат.
- Положите в мультиварку овощи, грибы и картошку, перемешайте. Посыпьте приправами.
- Томатный сок разведите кипятком или бульоном, залейте им находящиеся в мультиварке продукты.
- Активируйте программу «Тушение», таймер установите на 40-50 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.
Приготовленное по данному рецепту азу необычно и ярко выглядит, имеет уникальный вкус. Удивите им гостей и домочадцев!
Азу из мяса идейки может быть очень разным. Готовьте его на сковороде, в казане, мультиварке. духовке! Добавляйте в него соленые огурцы, картошку, грибы! Не бойтесь экспериментировать – это кушанье трудно испортить, зная особенности его приготовления, изложенные в начале этой статьи и базовые рецепты.