Вы сейчас просматриваете Азу из свинины с солеными огурцами: рецепты, особенности приготовления

Азу из свинины с солеными огурцами: рецепты, особенности приготовления

Азу является традиционным блюдом татарской кухни. В Татарстане оно, конечно, готовится из баранины или говядины. Однако наши соотечественники, которым вероисповедание позволяет употреблять свинину, часто делают это кушанье именно из мяса поросенка, так как оно готовится быстрее баранины и говядины. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов азу из свинины с солеными огурцами и рекомендации по его приготовлению.

 

Кулинарные секреты

Процесс приготовления азу не является сложным, но для получения по-настоящему вкусного блюда необходимо в точности соблюдать технологию его приготовления.

  • При покупке свинины на азу отдавайте предпочтение мясу молодого животного и свежему (или охлажденному). Если продукт у вас замороженный, позвольте оттаять ему в холодильнике, чтобы он не потерял много влаги, а его структура осталась неизмененной.
  • Мясо перед приготовлением нужно промыть и обсушить, затем очистите от пленок, удалить жилы и часть жира, если его окажется слишком много. Весь жир срезать не стоит – из жирной свинины азу выходит даже более вкусным.
  • Нарезать мясо на азу принято прямоугольными кусочками или небольшими брусками. Лук для этого блюда нарезают полукольцами, огурцы – соломкой. Картофель, если он входит в состав блюда, нарезают средними кубиками или брусками.
  • Обжаривание продуктов перед тушением в процессе приготовления азу считается обязательным. Сначала мясо подрумянивают одно, потом с луком, затем вводят остальные овощи. Если в состав блюда входит картошка, то перед соединением с мясом ее тоже рекомендуется обжарить – это будет соответствовать традиционной технологии приготовления азу.
  • Соленые огурцы – один из основных ингредиентов азу, и они должны быть именно солеными, хотя иногда их все же заменяют маринованными. Добавляют их в блюдо уже после того, как остальные ингредиенты будут обжарены, иначе они тут же начнут не жариться, а тушиться, ведь в огурцах довольно много жидкости.
  • Тушат азу в томатном соусе, разбавленном кипятком или бульоном. Основу соуса могут составлять как свежие томаты, так и консервированные. Нередко вместо помидоров вообще используют томатную пасту.
  • Сколько воды или бульона добавлять в азу, зависит от гастрономических предпочтений. Некоторый любят азу, по консистенции похожее на густой суп, но большинство предпочитает есть его как второе блюдо.

Азу – самодостаточная закуска, и подают это блюдо обычно без гарнира. Однако если это кушанье готовилось без добавления картофеля, его можно дополнить при подаче приготовленной отдельно картошкой, макаронами, рисом или гарниром из другой крупы.

как приготовить азу из свинины

Простой рецепт азу из свинины с солеными огурцами на сковороде

Что нужно:

  • свинина – 0,4-0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • морковь – 80 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода или бульон – 0,2-0,25 л;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • паприка, черный молотый перец, острый красный перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину сполосните, промокните кухонным полотенцем, очистите от пленок. Нарежьте на кусочки, как на бефстроганов.
  2. Лук нарежьте полукольцами, огурцы – соломкой. Морковь измельчите на терке.
  3. Муку обжарьте на сухой сковороде до карамельного оттенка. Размешивая ее венчиком, введите бульон или воду. Добавьте приправы. Продолжая размешивать соус, позвольте ему немного загустеть, снимите с огня.
  4. Чесночные зубчики, очистив, раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите.
  5. Разогрейте в сковороде масло, положите в него мясо и подрумяньте его, перемешивая лопаткой. Добавьте лук, через несколько минут после него – морковь. Приблизительно 5-7 минут пожарьте свинину вместе с луком и морковью.
  6. Добавьте томатную пасту, перемешайте и потушите около 5 минут.
  7. Влейте мучную подливу, добавьте огурцы. Потушите продукты 15-20 минут.
  8. Введите чеснок, перемешайте.

Позвольте азу потомиться на тихом огне еще пару-тройку минут и приглашайте домочадцев к столу.

азу из свинины с солеными огурцами

Азу из свинины с картошкой в казане

Что нужно:

  • свинина – 0,5-0,6 кг;
  • картофель – 0,5-0,6 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • растительное масло – 40-60 мл;
  • вода или бульон – 0,5-1 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину нарежьте продолговатыми кусочками весом примерно по 10-15 г.
  2. Огурцы порежьте на тонкие полукружья или измельчите соломкой.
  3. Половинками или четвертинками колец нарежьте луковицу.
  4. Картофель порежьте брусками, обжарьте до полуготовности в растительном масле, временно выложите на тарелку.
  5. Чеснок раздавите специальным прессом.
  6. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, порежьте на небольшие куски произвольно формы.
  7. В казан добавьте немного масла, если после жарки картофеля его осталось мало. Разогрейте. Выложите в кипящее масло свинину и обжарьте ее на среднем огне до румяной корочки.
  8. Добавьте лук. Когда он подрумянится, уменьшите интенсивность пламени. К мясу добавьте томатную пасту и помидоры. Потушите их примерно 10 минут.
  9. Введите огурцы, продолжайте тушить кушанье 5 минут.
  10. Добавьте картофель, соль и приправы. Залейте продукты кипятком или бульоном.
  11. Потушите продукты четверть часа, заправьте чесноком. Перемешав азу, погасите огонь.

Позвольте кушанью немного настояться, после чего его можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Дополнительно при подаче азу можно посыпать рубленой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).

азу из свинины с картофелем

Азу из свинины с солеными огурцами без картошки в мультиварке

Что нужно:

  • свинина – 0,4 кг;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • консервированные помидоры (в собственном соку) – стакан;
  • вода или бульон – по вкусу (не более стакана);
  • лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • приправы (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ингредиенты, нарезав мясо кусками размером около 1,5-2 см, огурцы и морковь – соломкой, лук – полукольцами.
  2. Помидоры порубите ножом, предварительно очистив, если этого не было сделано еще при консервировании плодов.
  3. В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, выбрав программу «Выпечка/Жарка». Положите в мультиварку мясо, через 10 минут добавьте к нему лук, через 5 минут после лука – морковь, спустя еще 5 минут – огурцы и томатную массу. Через 5-10 минут застопорите прибор, подлейте немного воды или бульона, приправьте кушанье.
  4. Продолжайте готовить азу четверть часа в том же режиме или полчаса в режиме тушения.

Азу, приготовленное по приведенному рецепту, целесообразно дополнить гарниром. В его качестве может выступить отварной рис, макароны, картофельное пюре. Солить азу при использовании консервированных томатов не нужно, так как есть опасность переборщить с солью.

азу из свинины с картошкой

Азу из свинины с грибами в духовке

Что нужно:

  • свинина – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4-0,5 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода или бульон – 0,4 л;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза или петрушка- 20 г;
  • сыр (не обязательно) – 40-50 г;
  • приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. По отдельности обжарьте мясо с луком, картофель и нарезанные соломкой грибы.
  2. К мясу добавьте огурцы и томатную пасту, потушите 5 минут. Переложите в жаропрочную форму или распределите по четырем горшочкам.
  3. Грибы перемешайте с картофелем, поместите поверх мяса.
  4. Сметану смешайте с солью и приправами, разведите кипятком. Разлейте по горшочкам или влейте в форму.
  5. Поставьте горшочки в духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Тушите продукты 40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте содержимое горшочков толченым чесноком и измельченной зеленью.

Дополнительно азу можно посыпать тертым сыром, превратив из повседневной закуски в праздничное яство, от которого ваши гости будут в восторге.

Азу из свинины готовится довольно быстро и просто. Сделать его можно на сковороде, в казане, в мультиварке или даже в духовке.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий