You are currently viewing Как вкусно приготовить бедро индейки в духовке: рецепты, советы

Как вкусно приготовить бедро индейки в духовке: рецепты, советы

Бедро индейки – это красное мясо, более дешевое, чем говядина, и в то же время более мягкое, нежное, сочное. Если вы еще не готовите его часто, пора восполнить этот пробел. Сегодня мы расскажем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой», как вкусно приготовить бедро индейки в духовке. Ниже вы найдете подборку рецептов, по которым сможете запечь указанную часть ноги птицы, а также советы по приготовлению этого диетического продукта.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы бедро индейки вышло сочным, вкусным и аппетитным, его нужно правильно выбрать, подготовить и запечь. Поговорим обо всем по порядку.

Как выбрать бедро индейки для запекания

Бедра индейки поступают в продажу замороженными и охлажденными, с кожей и без нее, на кости и в виде филе. Можно также приобрести стейки. Они тоже бывают разными: с косточкой и без. Выбирать нужно именно тот продукт, который подходит для конкретного блюда. Если вы все равно будете очищать ножку от кожи, то нет смысла платить за нее. Если вам нужны стейки, не приобретайте целое бедро, так как разрубить его самостоятельно вы вряд ли сможете. Вынуть кость из бедра, когда нужно филе, возможно и в домашних условиях, но для этого необходимо обладать определенными навыками.

Разумеется, важно, чтобы продукт был свежим, и срок его годности не подходил к концу.

Замороженное мясо птицы обходится дешевле свежего или охлажденного, но мы все-таки не советуем отдавать ему предпочтение. При размораживании структура мяса портится, оно теряет много влаги, становится сухим и безвкусным. Но если вы все же приобрели именно замороженное бедро индюшки, позвольте ему оттаять в холодильнике, чтобы минимизировать ущерб.

Как подготовить индюшачье бедро к запеканию

После размораживания, если оно потребовалось, бедро индейки нужно промыть и обсушить кухонными салфетками, затем очистить от кожи, если в этом есть необходимость, и нарезать на куски нужного размера (тоже при необходимости).

Второй этап подготовки ноги индюшки к запеканию заключается в ее мариновании. Это не считается обязательным, но и лишним тоже не является. Маринад размягчает мясные волокна, насыщает мясо влагой, пропитывает его ароматом специй и пряных трав, придает ему пикантный вкус. Для индейки лучше всего подходят составы на основе кисломолочных продуктов, фруктовых соков и соевого соуса. Используют также томатный сок или соус, бальзамический уксус, горчицу. Столовым уксусом для маринования индюшачьего мяса мы вам пользоваться не рекомендуем.

Мариновать индейку нужно не менее 2-3 часов, но не более суток. Для лучшего проникновения маринада внутрь ногу птицы перед этим не помешает в нескольких местах проткнуть ножом.

Как и сколько запекать бедро индейки

Время запекания бедра индейки зависит от его веса, наличия в нем кости.

  • Небольшое бедро птицы на кости (весом до 0,7 кг) при средней температуре запекают 1,5 часа.
  • Бедро индюшки на кости весом 0,75-1 кг нужно запекать около двух часов.
  • Если нога птицы очень уж крупная (весит более 1 кг), то запекать ее придется почти 2,5 часа.
  • Филе бедра индейки небольшого размера (до 0,5-0,6 кг) не требуется запекать более часа.
  • Бедро индейки без кости весом более 0,5-0,6 кг потребуется держать в разогретой до 180-200 градусов духовке около полутора часов.
  • Стейки из бедра индейки без костей будут готовы через 35-40 минут запекания при средней температуре.
  • Если в стейках имеется бедерная кость, запекать их следует 45-50 минут.

Для того чтобы мясо не пересохло в результате длительной термической обработки, его запекают в фольге или кулинарном рукаве. Однако за 20-30 минут до готовности закуски фольгу или целлофан нужно разрезать и отодвинуть в стороны, иначе бедро индейки не покроется аппетитной корочкой, которая делает кушанье особенно желанным.

Возможно, вам также пригодится информация, как вкусно запечь голень индейки или ее грудку.

как правильно запекать бедро индейки

Простой рецепт запеченного бедра индейки

Что нужно:

  • бедро индейки на кости – 0,8-0,9 кг;
  • майонез – 40-60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, приправа для птицы – по чайной ложке с горкой;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В майонез выжмите чеснок, всыпьте соль и приправы, перемешайте его.
  2. Бедро индейки помойте, промокните бумажными полотенцами. Сделайте в нем ножом несколько глубоких проколов. Обмажьте ножку птицы соусом, приготовленным на предыдущем этапе.
  3. Поместите бедро индюшки в кулинарный рукав. Его концы завяжите или зажмите специальными клипсами.
  4. Положите пакет с индейкой в холодильник. Пусть она маринуется 2-4 часа.
  5. Переложите бедро в кулинарном рукаве на противень. Сверху в целлофане проделайте несколько проколов, воспользовавшись зубочисткой. Эти отверстия нужны для выхода пара.
  6. Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте в нее противень с индейкой.
  7. Через полчаса убавьте температуру в духовом шкафу до 180-190 градусов. Продолжайте готовить индейку полтора часа. За 20 минут до того, как будете вынимать бедро птицы из духовки, разрежьте кулинарный рукав, чтобы кушанье вышло румяным и аппетитным.

Это вариант приготовления бедра индейки в духовом шкафу – самый простой и доступный, он позволяет получить предсказуемый результат, даже если хозяйка впервые занялась запеканием птицы.

запеченная индейка

Бедро индейки, запеченное в фольге

Что нужно:

  • бедро индейки на кости – 0,8-1 кг;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80-100 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • розмарин – 1-2 веточки;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Розмарин мелко порежьте, пересыпьте в миску, добавьте к нему соль, пропущенный через пресс чеснок и смесь молотых перцев, перемешайте. Влейте в миску с пряной смесью уксус и масло, перемешайте продукты еще раз.
  2. Помойте и обсушите полотенцем бедро индюшки, положите его в миску с маринадом и несколько раз переверните, чтобы соус покрыл его со всех сторон. Поставьте миску в холодильник на 2-3 часа. За это время бедро нужно несколько раз перевернуть, чтобы оно мариновалось равномерно.
  3. На противне разложите фольгу (лучше в несколько слоев). В центр поместите бедро индюшки и полейте его маринадом, в котором оно до этого находилось.
  4. Поднимите края фольги и скрепите их над бедром птицы.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее противень со свертком на 2 часа. За четверть часа до готовности закуски разверните фольгу – пусть мясо подрумянится.

Бальзамический уксус придает мясу благородные нотки, делает его более нежным на вкус, а растительное масло не позволяет ему пересохнуть.

бедро индейки, запеченное в фольге

Бедро индейки, запеченное в рукаве с чесноком и паприкой

Что нужно:

  • бедро индейки (с костью) – 1 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • молотая паприка – 10 г;
  • сушеный чеснок, зира, кориандр – по 5 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымытое и обсушенное салфетками бедро птицы покройте смесью соли, приправ, сметаны и соевого соуса. Паприку на данном этапе используйте не всю, а около половины.
  2. Положите покрытую соусом индейку в кулинарный рукав, завяжите его концы. Сверху проделайте несколько отверстий для выхода пара.
  3. Позвольте бедру полежать в маринаде пару тройку часов, после чего переложите его на противень и поставьте в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф.
  4. Через полтора часа после начала запекания птицы целлофан разрежьте. Бедро индюшки посыпьте оставшейся паприкой. Оставьте его запекаться еще 20-30 минут.

Перед ароматом и аппетитным видом закуски, приготовленной по этому рецепту, не устоит ни один гурман.

филе индейки, запеченное в рукаве

Бедро индейки без кости, запеченное в соусе ткемали

Что нужно:

  • бедро индюшки без кости – 0,7-0,8 кг;
  • ткемали – 20 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • кинза или петрушка – для подачи (около 10 г);
  • хмели сунели, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Обмажьте вымытое и обсушенное салфетками бедро индюшки соусом ткемали, смешанным с пропущенным через пресс чесноком, солью и хмели-сунели.
  2. Заверните мясо в фольгу, уберите в холодильник на пару-тройку часов.
  3. Переложите сверток на противень и отправьте на полтора часа в разогретую до 190-200 градусов духовку. За 20 минут до готовности блюда разорвите фольгу, чтобы кушанье могло подрумяниться.

Соус ткемали можно сделать самостоятельно из сливы или терна. Про такие заготовки мы нашим читателям уже рассказывали.

индейка в соусе ткемали

Филе бедра индейки с лимоном и имбирем в духовке

Что нужно:

  • филе бедра индейки – 0,8-1 кг;
  • сливочное масло – 60-80 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • корень имбиря – 50-60 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо достаньте из холодильника примерно за полчаса до приготовления блюда, чтобы оно успело размякнуть.
  2. Добавьте к маслу лимонный сок, измельченный на терке имбирный корень, соль и молотую паприку. Тщательно размешайте продукты или даже взбейте их, прибегнув к помощи кухонной техники.
  3. Обмажьте филе индейки ароматным маслом, положите в жаропрочную форму, накройте листом фольги и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  4. Через час уберите фольгу. Температуру в духовке увеличьте до 200 градусов. Подержите мясо в духовке еще 20-30 минут. За это время оно покроется аппетитной корочкой.

Остается вынуть бедро птицы из духовки, порезать его на порционные куски и подать к столу. Эту ароматную закуску не помешает сопроводить гарниром из свежих, отварных или запеченных овощей.

филе бедра индейки с имбирем

Бедро индейки в соевом соусе в духовке

Что нужно:

  • бедро индейки (с костью) – 0,8-1 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • лимон или лайм – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мед и дижонская горчица – по 20 мл (не обязательно).

Как приготовить:

  1. Масло смешайте с перцем и небольшим количеством соли (не забывайте, что запекаться мясо будет в соленом соевом соусе).
  2. Покройте бедро птицы смешанным с приправами маслом и помассируйте его, чтобы маринад лучше впитался в мясо.
  3. Примерно через полчаса положите бедро индюшки в форму для запекания и полейте соевым соусом, смешанным с выжатым из половинки цитрусового фрукта соком.
  4. Обтяните форму фольгой и поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  5. Спустя час снимите фольгу, смажьте бедро индейки смесью горчицы и растопленного меда, если решили их использовать.
  6. Продолжайте запекать мясо еще час, но уже без фольги. При этом через каждые четверть часа поливайте его соком, который стекает на дно формы. Благодаря этому образуется хрустящая корочка.

Мы советуем вам приготовить оба варианта этого блюда: с горчично-медовой добавкой и без нее. Дело в том, что это сильно влияет на органолептические качества блюда. Кому-то нравится один его вкус, кому-то – другой.

индейка в соевом соусе

Буженина из бедра индейки

Что нужно:

  • филе бедра индейки – 0,9-1 кг;
  • сметана – 100-120 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • приправа чаман – 1 г;
  • орегано – 5 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук очистите, крупно порежьте, затем натрите, пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. Луковое пюре смешайте со сметаной, добавив соль и приправы.
  3. Три зубчика чеснока разрежьте на 2-3 части каждый.
  4. В филе индюшачьего бедра острым ножом проделайте кармашки. Поместите в них куски чеснока, предварительно обмакнув их в сделанный на предыдущих этапах соус.
  5. Оставшийся чеснок пропустите через пресс, смешайте с соусом. Покройте им бедро индейки.
  6. Заверните мясо в фольгу, положите на противень, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Через полтора часа буженина будет готова. Подавать к столу ее можно и горячей, и охлажденной. Она будет отлично смотреться в составе мясной нарезки на праздничном столе.

буженина из индейки

Стейки из бедра индейки с картошкой в духовке

Что нужно:

  • стейки из бедра индейки (с костью иди без) – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • приправы для мяса, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Стейки из бедра индюшки натрите солью и приправами, смажьте растительным маслом.
  2. Картошку помойте и очистите. Крупные клубни разрежьте на 2-4 части, мелкие оставьте целыми. Посыпьте картофель приправами и солью, полейте маслом.
  3. И мясо, и картошку поместите в кулинарный рукав и отправьте на час в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Несмотря на то, что этот рецепт предельно прост, блюдо по нему получается очень вкусным. Для семейного ужина лучше и не придумаешь!

 

индейка с картошкой

Филе бедра индейки с овощами в духовке

Что нужно:

  • филе бедра индейки – 0,5 кг;
  • тыква – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкий перец (не обязательно) – 0,2-0,25 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, прованские травы, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо и тыкву нарежьте кубиками величиной около 2 см, морковь – круглыми или полукруглыми кусками, перец и лук – толстыми четвертинками колец, чеснок – нетолстыми пластинами.
  2. Фасоль, если она свежая, нарежьте кусками по 2-3 см. Если она заморожена, просто пересыпьте ее к овощам.
  3. Перемешайте измельченные продукты, посыпав их солью и приправами, полив растительным маслом.
  4. Переложите смесь в жаропрочную форму, обтяните ее фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  5. Через 30-35 минут снимите фольгу, перемешайте продукты и продолжайте их готовить 10-20 минут (пока все они не станут мягкими).

Приготовить блюдо по данному рецепту можно не в форме, а в горшочках, тогда оно будет напоминать жаркое.

индейка с овощами

Филе бедра индейки с грибами и картошкой в горшочках

Что нужно:

  • филе бедра индейки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны или белые грибы – 0,25-0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана или майонез (или их смесь) – 100 г;
  • твердый сыр (не обязательно) – 50 г;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода или бульон – 0,25-0,3 л.

Как приготовить:

  1. Филе индюшачьего бедра порежьте на стейки или на куски величиной с грецкий орех. Посыпьте их приправами, перемешайте.
  2. На сковороде разогрейте масло, подрумяньте мясо со всех сторон, чтобы образовалась корочка – она запрет сок внутри, благодаря чему индейка получится сочной.
  3. Разложите мясо по горшочкам.
  4. Лук нарежьте небольшими кубиками, грибы – пластинами, пожарьте их в масле 5-10 минут, приправьте, положите на индейку.
  5. Картошку нарежьте кубиками размером 1,5-2 см, смешайте со сметаной и приправами, выложите на продукты, уже находящиеся в горшочках.
  6. Разлейте по горшочкам бульон или смешанную с солью и приправами воду.
  7. Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 180 градусов. При этой температуре готовьте кушанье 40 минут.
  8. Посыпьте содержимое горшочков толченым чесноком и зеленью, можно добавить и мелко натертый сыр.
  9. Продолжайте готовить жаркое еще 10-20 минут.

Подавать жаркое из индейки с картошкой и грибами желательно прямо в горшочках, особенно если вы использовали при запекании сыр.

индейка с грибами

Бедро индейки с яблоками и черносливом в духовке

Что нужно:

  • бедро индейки без кости – 1 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 10 шт.;
  • сушеные тимьян и розмарин – по чайной ложке;
  • растительное масло – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • мед – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе бедра индейки разрежьте с одной стороны и разверните. Получившийся толстый пласт слегка отбейте через пакет, затем натрите смесью масла, уксуса, приправ и соли. Маринадом индейку следует покрыть с обеих сторон.
  2. Яблоки нарежьте кубиками размером около 1,5 см или дольками, перемешайте с запаренным кипятком черносливом. Положите эту смесь на правую половину развернутого филе, прикройте левой частью. Получившийся «сэндвич» заверните в фольгу и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  3. Через час разверните фольгу, смажьте мясо медом и продолжите запекать его в течение 30 минут.

Остается нарезать закуску острым ножом и подать к столу. Лучшим гарниром к этому блюду будет запеченный или жареный картофель.

Бедро индейки в духовке можно запечь с костью или в виде филе, большим куском или небольшими кусочками, отдельно или с овощами. Эту закуску делают и к повседневному, и к праздничному столу. Обойдется кушанье недорого, но гости и домочадцы наверняка будут довольны.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий