Вы сейчас просматриваете Как приготовить бефстроганов из индейки, чтобы мясо было мягким и сочным: рецепты, советы

Как приготовить бефстроганов из индейки, чтобы мясо было мягким и сочным: рецепты, советы

Блюдо, которое сегодня называется бефстрогановом, начали готовить в России более века назад, и тогда его часто именовали «беф а-ля Строганов». Рецепт кушанья впервые был опубликован в книге Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» в 1871 году, названо оно было в честь графа А.Г. Строганова. Существует легенда, что и сам рецепты был изобретен не Еленой Молоховец, а поваром графа, французом по происхождению. Как видно из названия, первоначально бефстроганов готовился из говядины. Благодаря обжарке в мучной панировке и длительному тушению в сливочном соусе мясо становилось невероятно нежным, а сам соус приобретал кремовую консистенцию. Сегодня для приготовления этой закуски используют не только говядину, иногда вместо мяса вообще берут субпродукты. Сегодня мы предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить бефстроганов из индейки, а проверенными рецептами этого блюда мы с вами поделимся.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы бефстроганов из мяса индейки вышел мягким и сочным, нужно знать несколько тонкостей его приготовления.

  • Бефстроганов можно готовить из мяса, взятого с любой части птицы, но из филе бедра индюшки он выходит более сочным, чем из грудки.
  • Нарезать мясо на бефстроганов нужно нетолстыми, но довольно длинными брусочками.
  • Мясо индейки перед измельчением, в отличие от говядины, отбивать не обязательно.
  • После того как мясо будет нарезано, его необходимо запанировать в муке или крахмале, а потом уже жарить. Если вы придерживаетесь правил диетического питания, можете заменить пшеничную муку амарантовой или овсяной.
  • Обжаривать мясо желательно на среднем или чуть более сильном огне, чтобы быстро образовалась корочка, запирающая сок внутри. Сковороду предварительно нужно разогреть с маслом.
  • Не стоит выкладывать индейку на сковороду одновременно с овощами, так как они при нагревании дадут много сока, из-за чего мясо начнет не столько жариться, сколько тушиться. Порядок выкладывания мяса птицы и лука, моркови на сковородку может быть любым. Главное, чтобы первый из продуктов успел немного поджариться до того, как к нему будет добавлен другой.
  • Для соуса, в котором будет тушиться индейка, обычно используют сметану или сливки. Дополнительно можно ввести в него томатную пасту, помидоры, горчицу, приправу карри, паприку.
  • Хорошей идеей будет дополнить мясо птицы грибами. Они сделают блюдо более сочным и ароматным.
  • Индейка доходит до готовности значительно быстрее говядины. Тушить в соусе ее достаточно 15-20 минут, но после предварительного обжаривания.
  • Для приготовления бефстроганова из индюшки подойдут сотейник, глубокая сковорода, казан или мультиварка.

Подают бефстроганов горячим с гарниром из гречки, риса или других круп, с картофельным пюре, макаронами. При этом мясо и гарнир поливаются соусом, в котором тушилась индейка.

индюшачий бефстроганов

Бефстроганов из индейки со сметаной и томатной пастой на сковороде

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сметана – 0,25 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мясо индейки помойте, промокните салфеткой, нарежьте брусками.
  2. Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем, посыпьте ею индейку, перемешайте кусочки, чтобы панировка покрыла их все.
  3. Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  4. Сметану посолите, поперчите и смешайте с томатной пастой.
  5. В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте до золотистого оттенка.
  6. Временно уберите лук со сковороды, на его место положите мясо птицы и подрумяньте его на среднем огне.
  7. Верните лук на сковородку, выложите на нее подготовленный ранее соус.
  8. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте индейку тушиться в соусе 15-20 минут.

Томатная паста в данном рецепте не является обязательным ингредиенте, при желании ее из состава блюда можно исключить.

индейка по-строгановски

Бефстроганов из индейки с грибами и сливками в мультиварке

Что нужно:

  • филе индейки – 0,6-0,7 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • сливки – 0,2-0,25 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец, паприка, гранулированный чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибы нарежьте пластинами, лук – полукольцами, мясо птицы – некрупными брусками.
  2. Приготовьте панировку, смешав муку с солью и сухими приправами. Обваляйте в полученной смеси мясо индюшки.
  3. В чашу мультиварки положите сливочное масло, влейте растительное. Запустите прибор на 20 минут в режиме жарки или выпечки.
  4. Положите в чашу мультиварки кусочки индюшки и пожарьте их 10 минут, иногда перемешивая лопаткой.
  5. Выложите мясо птицы на тарелку, на его место положите лук и грибы. Готовьте их, пока не истечет отведенное на обжаривание продуктов время.
  6. Когда мультиварка завершит работу, верните в ее чашу кусочки индюшки, перемешайте их с грибами и луком, залейте сливками.
  7. Снова включите мультиварку, на этот раз активировав программу «Тушение». Таймер установите на полчаса.

После звукового сигнала о завершении программы бефстроганов из индейки с грибами можно будет подавать к столу.

 

Бефстроганов из индейки с овощами и приправой карри

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • томатная паста (не обязательно) – 20 мл;
  • мука – 50 г;
  • приправа карри, соль, смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Сметану смешайте с томатной пастой и приправами, разведите кипятком.
  2. Нарезанную брусками индейку запанируйте в муке и обжарьте на среднем огне в разогретом масле до корочки.
  3. Добавьте измельченную на терке морковь и нарезанный полукольцами лук. Обжаривайте мясо птицы с овощами в течение 5-7 минут.
  4. Залейте находящиеся в сковороде продукты приготовленным на первом этапе соусом и потушите на медленном огне под крышкой 20 минут.

К указанным в рецепте овощам можно добавить зеленый горошек, стручковую фасоль, черешковый сельдерей.

 

Бефстроганов из печени индейки

Что нужно:

  • печень индейки – 0,4 кг;
  • яблочный сок или коньяк – 20 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • соевый соус – 20-40 мл;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте полукольцами, обваляйте в ложке муки.
  2. Печень очистите от пленок, нарежьте продолговатыми кусками, запанируйте в оставшейся муке, смешанной с приправами.
  3. В сковороду с разогретым маслом выложите лук, обжарьте его до аппетитного оттенка, временно переложите в тарелку.
  4. Обжарьте печенку. Когда она покроется корочкой, верните на сковороду лук.
  5. Приготовьте подливу, соединив сметану, соевый соус и яблочный сок (его можно заменить коньяком или бренди).
  6. Залейте печень подготовленным соусом, потушите в нем 7-10 минут (не больше).

Дополнительно в соус для бефстроганова из индюшачьей печени можно добавить зубчик чеснока, пропущенного через пресс, или ложечку горчицы.

Бефстроганов из индейки – простое в приготовлении блюдо, которое сочетается почти с любым гарниром. Готовится оно быстро и идеально подходит для семейного ужина.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий