Историки литературы и пушкиноведы утверждают, что гений русской словесности обожал бланманже. Название этого блюда произошло от двух французских слов: blanc (белый) и manger (есть). То есть обозначает оно в дословном переводе белое кушанье. Представляет оно собой желе, но не любое, а сделанное на молочной или сливочной основе, причем молоко может быть не коровье, а растительного происхождения – миндальное, овсяное, соевое. Поэтому этот десерт понравится сторонникам здорового питания, постящимся людям и вегетарианцам, тем более что для его приготовления не всегда требуется желатин.
Теперь вы, дорогие читатели нашего онлайн-журнала «Новый Домострой», знаете, что такое бланманже. Осталось узнать, как его готовить. Мы подготовили для вас подборку этого лакомства и рекомендации по его приготовлению. Побалуйте себя французским десертом, давно уже ставшим и частью русской кухни!
Содержание
Кулинарные секреты: как готовить бланманже
Бланманже – один из самых простых в приготовлении десертов. Часто удается обойтись даже без термической обработки продуктов. На создание некоторых кондитерских шедевров уходит не более 15 минут, если не считать времени их застывания. Даже школьница справится с приготовлением бланманже, если будет знать несколько технологических тонкостей.
- Для того чтобы бланманже имело оптимальную консистенцию, на литр жидкости берут от 20 до 50 г желатина. Если вы решили загустить молоко или сливки крахмалом, берите столовую ложку (30 г) на стакан объемом 0,2-0,25 л или, соответственно, 4-5 столовых ложек (120-150 г) на литр жидкости.
- Желатин перед введением в основную массу нужно замочить в прохладной воде, затем подогреть. Крахмал разводят в небольшом количестве жидкости, затем вливают в горячую основу, помешивая, и варят не более 5 минут (обычно – 2-3 минуты). Если превысить время варки, желе не будет жидким – оно станет похожим на кисель.
- Для приготовления бланманже желательно использовать сахарную пудру, так как она лучше растворяется в жидкости, чем сахар-песок. Ее можно сделать самостоятельно из сахара, измельчив его в кофемолке.
- Бланманже можно делать с какао, кофе, орехами, ягодами, фруктами, цукатами. Их смешивают с основой или помешают на дно формы, затем заливают готовой смесью. Орехами и ягодами, фруктами (как свежими, так и консервированными) бланманже часто украшают и при его подаче к столу.
- Застывает бланманже в холодильнике 5-6 часов, иногда и дольше. Все зависит от состава и размера форм. Перед подачей десерта к столу необходимо дождаться, чтобы он застыл полностью.
- Если вы делали бланманже в формочках, его перед подачей к столу из них необходимо извлечь. Для этого формочку на несколько секунд опускают в горячую воду, затем переворачивают на тарелку. Здесь важно не передержать блюдо в кипятке, иначе оно станет жидким и неаппетитным.
- Есть еще один способ извлечь желе из формы. Переверните форму на тарелку и обдувайте ее дно феном, пока она не снимется с желе.
- Проще всего извлекать желе из силиконовых формочек.
- Из креманок или небольших стаканчиков извлекать бланманже перед подачей к столу нет необходимости.
Подавать бланманже можно со сгущенкой, фруктовым или ягодным сиропом, шоколадным соусом, или, по старорусской традиции, с киселем. Кстати, именно с киселем предлагали этот десерт Графу Калиостро в популярном фильме «Формула любви».
Традиционный рецепт бланманже с рисовой мукой (без желатина)
Что нужно:
- молоко или нежирные сливки (10-процентные) – 1 л;
- жирные сливки (30-процентные) – 0,2 л;
- орехи (любые, можно ореховый микс) – 100-200 г;
- рисовая мука – 75 г;
- мускатный орех – щепоть;
- сахарная пудра – по вкусу (около 100 г);
- цедра лимона (не обязательно) – по вкусу (примерно 0,5 ч. л.).
Как приготовить:
- Отлейте 0,5 л молока или нежирных сливок в отдельную емкость, смешайте с рисовой мукой.
- Вскипятите оставшееся молоко. Всыпьте в него раскрошенные орехи и сахарную пудру. Перемешайте. Добавьте цедру и мускатный орех. Поварите, помешивая, несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.
- Тонкой струйкой влейте в молоко, постоянно его помешивая, смесь молочного продукта с рисовой мукой. Поварите, пока смесь не загустеет, снимите с огня.
- Жирные сливки взбейте и осторожно вмешайте в основную массу.
- Распределите десерт по формам и остудите.
Сахарную пудру из данного рецепта можно исключить или заменить ее медом, подсластителем.
Бланманже из миндального молока (классический рецепт)
Что нужно:
- миндаль – 150 г;
- вода – 0,6 л;
- желатин – 12-15 г;
- сахарная пудра – 60-80 г;
- жирные сливки – 0,2 л;
- миндальная эссенция – 1-2 капли (модно заменить чайной ложкой коньяка или ликера амаретто).
Как приготовить:
- Миндаль очистите от шелухи, разделите на две порции. Положите в стакан блендера первую порцию, подлейте 50 мл воды. Включите прибор, измельчите орехи до состояния кашицы. Так же поступите со второй порцией миндаля.
- Переложите измельченные орехи в ковш, залейте водой в количестве 0,4 л. Доведите смесь до кипения, снимите с огня. Дождитесь, когда полученная жидкость остынет до комнатной температуры и одновременно настоится. Процедите ее. В результате вы получите примерно 0,5 л миндального молока.
- Желатин залейте 100 мл прохладной воды, позвольте ему набухнуть.
- В миндальное молоко всыпьте сахарную пудру. Подогрейте.
- Введите желатин. Прогрейте молоко вместе с ним, помешивая, пару-тройку минут. Снимите с огня.
- Отдельно взбейте сливки. Добавьте к ним коньяк, амаретто или миндальную эссенцию. Еще раз взбейте.
- Введите сливки в миндальное молоко.
- Получившуюся массу разложите по формочкам и уберите их на холод как минимум на 5 часов.
Аналогичный рецепт бланманже можно встретить в старых кулинарных книгах, изданных еще в конце 18 столетья. Так что он имеет полное право называться классическим.
Ванильное бланманже из молока
Что нужно:
- молоко – 0,5 л;
- крахмал – 40-60 г;
- ваниль – 1 стручок;
- сахар (желательно коричневый) – 60-80 г.
Как приготовить:
- Отлейте 100 мл молока, смешайте с крахмалом и временно отставьте в сторону.
- Оставшееся молоко влейте в сотейник, всыпьте в него сахар, добавьте содержимое стручка ванили.
- Подогрейте молоко до кипения.
- Влейте в кипящее молоко крахмальную смесь и поварите, помешивая, полторы-две минуты.
- Разлейте пока еще жидкое молоко по формочкам. Когда смесь остынет до комнатной температуры, переставьте формочки в холодильник.
Приблизительно через 5 часов бланманже можно будет переложить на тарелку и подать к столу. По этому рецепту десерт выходит не жирным, а если сахар в нем заменить стевией или аналогичным подсластителем, то он вообще станет диетическим.
Творожное бланманже
Что нужно:
- творог – 0,5 кг;
- сметана – 0,25 л;
- молоко – 0,25 л;
- желатин – 30 г;
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- ванильный сахар – 20 г;
- консервированные фрукты (не обязательно) – 0,2 кг.
Как приготовить:
- Желатин залейте молоком, подождите 15-20 минут, чтобы он набух.
- Творог протрите через сито, чтобы не было комков. Смешайте его со сметаной, сахарной пудрой и ванильным сахаром.
- Слегка подогрейте смешанное с желатином молоко, чтобы он распустился. Влейте в творожную массу, хорошо перемешайте.
- При желании добавьте нарезанные средними кусками консервированные фрукты, перемешайте еще раз.
- Разложите лакомство по формочкам или креманкам, остудите в холодильнике.
Консервированные фрукты в данном рецепте можно заменить цукатами – тоже получится ярко и вкусно.
Шоколадное бланманже из какао-порошка
Что нужно:
- молоко – 1 л;
- жирные сливки – 0,2 л;
- вода – 0,3 л;
- желатин – 50 г;
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- какао-порошок – 30 г;
- ванилин – 1 г.
Как приготовить:
- Какао смешайте с сахарной пудрой или мелким сахаром, залейте половиной рецептурного количества воды, размешайте до однородности.
- Оставшейся водой залейте желатин, оставьте набухать в течение 15-20 минут.
- Вскипятите молоко. Введите в него сначала какао, потом желатин. Добавьте ванилин. Поварите пару-тройку минут, погасите огонь.
- Смешайте получившуюся смесь со взбитыми сливками, распределите по формочкам и уберите в холодильник.
Ароматное бланманже, приготовленное по данному рецепту, понравится любителям шоколада.
Кофейное бланманже
Что нужно:
- питьевые сливки (10-процентные) – 0,5 л;
- вода – 0,25 л;
- желатин – 15 г;
- сахар – 60-80 г;
- растворимый кофе – 1-2 ч. л.
Как приготовить:
- Вскипятите воду. Половиной кипятка залейте кофе, перемешайте.
- Дождитесь, когда остынет оставшаяся вода, залейте ею желатин, и пусть он набухнет.
- Подогрейте сливки, растворите в них сахар. Добавьте сначала кофе, потом разбухший желатин.
- Дождитесь, когда смесь снова закипит, снимите ее с огня.
- Распределите лакомство по формочкам и остудите.
Кофейное бланманже особенно хорошо сочетается с апельсиновым сиропом, но подавать его можно и со сгущенкой, и с шоколадным соусом, и с другими добавками, в том числе с мороженым.
Бланманже из кефира
Что нужно:
- кефир – 0,5 л;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- желатин – 15 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- ванильный сахар – 5 г.
Как приготовить:
- Желатин распустите в прохладной питьевой воде.
- Сметану смешайте с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
- Воду с желатином слегка подогрейте, чтобы он растворился.
- Введите желатин в сметанную массу.
- Разбавьте смесь кефиром. Хорошо перемешайте.
- Разлейте получившуюся массу по небольшим формам и остудите.
Подогревать кефир нельзя, иначе он может свернуться, поэтому порядок действий в приведенной выше инструкции желательно не нарушать.
Бланманже из сметаны
Что нужно:
- сметана – 0,5 л;
- вода или молоко – 0,25 л;
- желатин – 20-30 г;
- сахар – 0,2 кг;
- ванилин – по вкусу.
Как приготовить:
- В сметану всыпьте сахар и ванилин. Размешивайте до тех пор, пока сладкий продукт не растворится в сметане.
- Желатин залейте прохладной водой, дайте постоять четверть часа, затем подогрейте жидкость.
- Когда желатин полностью распустится, влейте его в сметану и перемешайте.
- Разложите десерт по креманкам и уберите в холодильник как минимум на 5-6 часов.
При подаче к столу лакомство можно посыпать тертым шоколадом, украсить консервированными фруктами, свежими ягодами, орехами. С ягодами можно приготовить и само желе, положив их на дно креманок перед тем, как залить в них сметанную массу.
Диетическое бланманже из овсяного молока
Что нужно:
- овсяные хлопья («Геркулес») – 90-100 г;
- вода – 0,75 л;
- крахмал (не обязательно) – 30 г;
- низкокалорийный подсластитель (не обязательно) – по вкусу;
- варенье или свежие ягоды (не обязательно) – для подачи.
Как приготовить:
- Овсяные хлопья измельчите в блендере до консистенции муки, залейте кипяченой водой комнатной температуры.
- Оставьте овсянку настаиваться в помещении на ночь или на 6-12 часов днем. Процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
- Добавьте в полученное овсяное молоко подсластитель. Отлейте чашку, смешайте с крахмалом.
- Подогрейте овсяное молоко, поварите его пару минут, введите крахмал и продолжайте варить, помешивая, минуту-другую.
- Разлейте кисель по формам и спрячьте в холодильник.
Выложив застывшее желе из формочек, положите сверху на каждую порцию по ложечке варенья или свежих ягод, подайте десерт к столу. Даже если вы не добавите крахмал, из овсяного молока бланманже выйдет, но не таким плотных, каким его обычно принято делать.
Вегетарианское бланманже из овсяного молока с шоколадом и агар-агаром
Что нужно:
- овсяное молоко – 0,3 л;
- шоколад (плитка) – 80-90 г;
- сахар (не обязательно) – 10-20 г;
- агар-агар – чайная ложка.
Как приготовить:
- Агар-агар смешайте с овсяным молоком, перелейте в сотейник и оставьте на 10-15 минут.
- Подогрейте смесь. Держите ее на тихом огне, помешивая, пока агар-агар не растворится.
- Снимите смесь с огня, поломайте в нее шоколад. Перемешайте, добившись равномерного распределения шоколада.
- Добавьте сахар, если решили его использовать, и перемешайте молочную массу еще раз.
- Распределите бланманже по формочкам, остудите его.
С агар-агаром желе застынет даже при комнатной температуре. Если его убрать в холодильник, то к столу можно будет подавать уже через час. В приготовленном по данному рецепту бланманже нет продуктов животного происхождения, поэтому его можно делать к вегетарианскому и постному столу.
Бланманже со сливочными сыром
Что нужно:
- сливочный сыр (можно взять сладкий или шоколадный) – 0,2 кг;
- жирные сливки – 0,2 л;
- вода – 0,2 л;
- желатин – 1 пакетик (рассчитанный на стакан воды):
- лимон – 0,5 шт.
Как приготовить:
- С половины лимона натрите цедру, выжмите из этой части фрукта сок.
- Желатин залейте стаканом питьевой воды.
- Сыр соедините со сливками, взбейте миксером или блендером.
- Распустите желатин, подогрев воду. Влейте эту смесь в сырную массу. Добавьте цедру и сок лимона.
- Взбейте продукты вместе и распределите по формочкам.
- Уберите десерт для застывания на несколько часов в холодильник.
Потрясающий вкус этого нежного сливочного бланманже способен покорить сердце любого гурмана.
Бланманже с творогом, бананами и сгущенным молоком
Что нужно:
- творог – 0,3 кг;
- сгущенное молоко – 100 г;
- сметана – 120-150 г;
- молоко – 120-150 мл;
- желатин – 15 г;
- бананы – 2-3 шт.
Как приготовить:
- Помойте и очистите бананы. Разомните их вилкой или взбейте блендером.
- Добавьте к бананам сгущенку, перемешайте.
- Желатин распустите в молоке.
- Творог смешайте со сметаной, влейте к нему молоко с желатином, перемешайте.
- Соедините банановую массу с творожной, хорошо перемешайте их и разложите по формочкам.
После того как творожно-банановая масса застынет в холодильнике, ее можно будет подавать к столу, полив сладким соусом или украсив ягодами, фруктами.
Бланманже с киселем
Что нужно:
- молоко и питьевые сливки – по 0,25 л;
- листовой желатин – 12 г;
- сахар – 40 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- крахмал – 30 г;
- вода – 0,2 л;
- апельсиновый сок – 0,5 л;
- шоколадная стружка, свежий апельсин (не обязательно) – для подачи.
Как приготовить:
- Пластины желатина замочите на полчаса в половине стакана холодной воды, обсушите полотенцем.
- Смешайте сливки с молоком, подогрейте, растворите в них оба вида сахара.
- Добавьте пластины желатина. Варите смесь, пока желатин не расплавится полностью.
- Распределите бланманже по силиконовым формочкам для кексов и отправьте для застывания в холодильник.
- Крахмал смешайте с водой в количестве 100 мл.
- Подогрейте до кипения апельсиновый сок, введите в него крахмал и поварите 2-3 минуты.
- Остудите кисель.
Разлейте кисель по тарелкам, положите в него вынутое из формочек бланманже, посыпьте блюдо шоколадной стружкой, украсьте ломтиками апельсина и подайте к столу.
Обратите внимание: кисель не обязательно делать апельсиновый – за основу можно взять любой ягодный или фруктовый сок.
Трехслойное бланманже
Что нужно:
- абрикосовый йогурт – 0,25 л;
- клубничный йогурт – 0,25 л;
- белый йогурт без наполнителя – 0,25 л;
- вода или фруктовый сок – 100 мл;
- желатин – 25-30 г;
- сахар – 20-30 г;
- мягкий творог или жирная сметана – 0,2-0,25 л;
- какао-порошок – чайная ложка с горкой.
Как приготовить:
- Желатин распустите в воде или фруктовом соке.
- Разложите по трем мискам разные виды йогурта и смешайте их с творогом, распределив его между ними примерно поровну.
- К белому йогурту добавьте сахар и какао, перемешайте.
- Влейте треть желатина в миску с абрикосовым йогуртом. Перемешайте продукты и разложите по креманкам, заполнив их на треть, уберите их на полчаса в холодильник.
- Слегка подогрейте желатин и смешайте половину его с клубничным йогуртом. Разложите массу по креманкам, сделав второй слой.
- Через полчаса приготовьте шоколадный слой, смешав последний вид йогурта с оставшимся желатином. Распределите шоколадную массу по креманкам.
Подержите десерт в холодильнике 4-5 часов, украсьте его фруктами, ягодами и орехами, подайте к столу. Абрикосовый йогурт в данном рецепте можно заменить персиковым или ванильным, клубничный – вишневым или смородиновым.
Бланманже – классический десерт, представляющий собой желе из молока или молочных продуктов. Это лакомство можно делать с ягодами и фруктами, с шоколадом и кофе, а также с орехами. Мы собрали для вас старинные и современные рецепты этого кушанья. Надеемся, что вы найдете среди них тот вариант, который соответствует вашим гастрономическим предпочтениям.