Вы сейчас просматриваете Блюда из квашеной капусты

Блюда из квашеной капусты

Благодаря высокому содержанию витаминов, в частности – витамина С, квашеная капуста является одним из излюбленных блюд многих национальных кухонь. Она употребляется не только отдельно, но и является основой для создания ряда кулинарных шедевров, вкусных и повышающих иммунитет.

Мы подобрали лучшие рецепты блюд из квашеной капусты, которые советуем хоть раз приготовить. В их числе – бигос, вареники с кислой капустой, щи из квашеной капусты по классическому рецепту и другие вкусности.

 

Крамбл из кислой капусты

Понадобятся ингредиенты:

  • капуста кислая – 500 г,
  • репчатый лук – 2 головки,
  • копчености – 100 г,
  • зеленый горошек – 100 г,
  • черствая булка – 200 г,
  • сливочное масло – полпачки.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный лук режем кубиками, пассируем в масле, добавляем капусту, немного поджариваем, всыпаем консервированный зеленый горошек, через пару минут снимаем с огня.
  2. В духовке подсушиваем тонко нарезанный бекон. Затем измельчаем его в блендере вместе с булкой.
  3. Выкладываем капусту в форму для запекания, посыпаем смесью хлебных крошек и бекона.
  4. Запекаем в разогретой примерно до 200 градусов духовке в течение четверти часа. Подаем горячим к утке или жареным колбаскам.

 

Богатые кислые щи по классическому рецепту

щиПотребуются ингредиенты:

  • говядина – краешек примерно на полкило,
  • кислая капуста – 500 г,
  • картошка – 1 шт.,
  • грибы (лучше белые) – 50 г,
  • опята маринованные – 100 г,
  • репа – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • корень сельдерея – 100 г,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • масло топленое – столовая ложка,
  • петрушка – 1 пучок,
  • сметана – 100 г,
  • соль, майоран, коренья, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем говядину вместе с кореньями и луком, через 40 минут солим, после варим еще полчаса.
  2. Пока мясо варится, капусту помещаем в форму для запекания, добавляем масло, заливаем стаканом воды и ставим в духовку тушиться. Вполне можно тушить капусту и в мультиварке.
  3. Достаем говядину, режем на куски, бульон процеживаем.
  4. Мясо возвращаем в бульон, добавляем к нему капусту.
  5. Грибы с порезанной картошкой заливаем стаканов воды и ставим на огонь в отдельной кастрюльке. Когда вода немного покипит, достаем из кастрюльки грибы и картошку. Разрезаем грибы на несколько частей каждый, картошку разминаем, возвращаем в кастрюльку.
  6. Когда грибы сварятся, выливаем грибной бульон вместе с картошкой и грибами к мясному бульону с капустой.
  7. Мелко режем морковку и лучок, сельдерей и репу, опускаем в бульон.
  8. Добавляем специи, досаливаем и варим до готовности овощей.
  9. Мелко режем петрушку, добавляем в щи и ставим их томиться в духовку (при температуре около ста градусов) на четверть часа.
  10. При подаче в каждую тарелку добавляем опята и сметану.

 

Бигос по-польски

Понадобятся ингредиенты:

  • свежая капуста – 300 г,
  • кислая капуста – 600 г,
  • бекон – 700 г,
  • вяленые помидоры – 200 г,
  • чернослив – 10 штук,
  • белые грибы замороженные – 100 г,
  • лук – 100 г,
  • кислое яблоко – одно,
  • вино красное (сухое) – 100 мл,
  • майоран – столовая ложка,
  • сахар – ? чайной ложки,
  • крахмал – чайная ложка,
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы разморозим, нарежем тонко.
  2. Нашинкованную свежую капусту обжарим немного (10 минут хватит).
  3. Чернослив порежем, добавить к капусте.
  4. Бекон порежем кубиками и обжарим на быстром огне минут пять, добавим стакан воды, специи, потушим 10 минут, сольем бульон в отдельную емкость.
  5. Порезанный лук обжарим в течение пары минут, добавим к нему порезанное соломкой яблоко, грибы, кислую и свежую капусту, чернослив, зальем вином, добавим полстакана воды и бульон, потушим 10 минут.
  6. Выложим половину капусты на дно казанка или гусятницы, сверху положим мясо, затем оставшуюся капусту. Сверху положим помидоры. Накроем крышкой и будем тушить около двух часов, постоянно проверяя, чтоб не подгорело. Можно добавлять воду и перемешивать. Перед тем, как раскладывать по тарелкам, перемешаем.

 

Вареники с квашеной капустой

Понадобятся ингредиенты:вареники

  • кислая капуста – 500 г,
  • растительное масло – по потребности,
  • яйцо – одно,
  • мука – по потребности (около 500 г),
  • вода – стакан,
  • соль, перец – по вкусу,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Готовим тесто из воды, муки, яйца и соли. Вымесив, переложим в пакет и дадим отдохнуть минут 30.
  2. Тем временем нарежем мелко капусту.
  3. Отдельно натрем морковь и нарежем лук, обжарим их в большом количестве масла.
  4. Раскатаем тесто, стаканом сделаем круги и каждый начиним капустой, слепим вареники.
  5. Чтобы не слипались, обваляем в муке, положим на ночь в морозилку. Лук с морковью переложим в миску и тоже поставим в холодильник.
  6. Опустим в кипящую воду и отварим вареники, каждый обваляем в обжаренном луке с морковью.

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий