Благодаря высокому содержанию витаминов, в частности – витамина С, квашеная капуста является одним из излюбленных блюд многих национальных кухонь. Она употребляется не только отдельно, но и является основой для создания ряда кулинарных шедевров, вкусных и повышающих иммунитет.
Мы подобрали лучшие рецепты блюд из квашеной капусты, которые советуем хоть раз приготовить. В их числе – бигос, вареники с кислой капустой, щи из квашеной капусты по классическому рецепту и другие вкусности.
Содержание
Крамбл из кислой капусты
Понадобятся ингредиенты:
- капуста кислая – 500 г,
- репчатый лук – 2 головки,
- копчености – 100 г,
- зеленый горошек – 100 г,
- черствая булка – 200 г,
- сливочное масло – полпачки.
Процесс приготовления:
- Очищенный лук режем кубиками, пассируем в масле, добавляем капусту, немного поджариваем, всыпаем консервированный зеленый горошек, через пару минут снимаем с огня.
- В духовке подсушиваем тонко нарезанный бекон. Затем измельчаем его в блендере вместе с булкой.
- Выкладываем капусту в форму для запекания, посыпаем смесью хлебных крошек и бекона.
- Запекаем в разогретой примерно до 200 градусов духовке в течение четверти часа. Подаем горячим к утке или жареным колбаскам.
Богатые кислые щи по классическому рецепту
Потребуются ингредиенты:
- говядина – краешек примерно на полкило,
- кислая капуста – 500 г,
- картошка – 1 шт.,
- грибы (лучше белые) – 50 г,
- опята маринованные – 100 г,
- репа – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 2 шт.,
- корень сельдерея – 100 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- масло топленое – столовая ложка,
- петрушка – 1 пучок,
- сметана – 100 г,
- соль, майоран, коренья, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отвариваем говядину вместе с кореньями и луком, через 40 минут солим, после варим еще полчаса.
- Пока мясо варится, капусту помещаем в форму для запекания, добавляем масло, заливаем стаканом воды и ставим в духовку тушиться. Вполне можно тушить капусту и в мультиварке.
- Достаем говядину, режем на куски, бульон процеживаем.
- Мясо возвращаем в бульон, добавляем к нему капусту.
- Грибы с порезанной картошкой заливаем стаканов воды и ставим на огонь в отдельной кастрюльке. Когда вода немного покипит, достаем из кастрюльки грибы и картошку. Разрезаем грибы на несколько частей каждый, картошку разминаем, возвращаем в кастрюльку.
- Когда грибы сварятся, выливаем грибной бульон вместе с картошкой и грибами к мясному бульону с капустой.
- Мелко режем морковку и лучок, сельдерей и репу, опускаем в бульон.
- Добавляем специи, досаливаем и варим до готовности овощей.
- Мелко режем петрушку, добавляем в щи и ставим их томиться в духовку (при температуре около ста градусов) на четверть часа.
- При подаче в каждую тарелку добавляем опята и сметану.
Бигос по-польски
Понадобятся ингредиенты:
- свежая капуста – 300 г,
- кислая капуста – 600 г,
- бекон – 700 г,
- вяленые помидоры – 200 г,
- чернослив – 10 штук,
- белые грибы замороженные – 100 г,
- лук – 100 г,
- кислое яблоко – одно,
- вино красное (сухое) – 100 мл,
- майоран – столовая ложка,
- сахар – ? чайной ложки,
- крахмал – чайная ложка,
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы разморозим, нарежем тонко.
- Нашинкованную свежую капусту обжарим немного (10 минут хватит).
- Чернослив порежем, добавить к капусте.
- Бекон порежем кубиками и обжарим на быстром огне минут пять, добавим стакан воды, специи, потушим 10 минут, сольем бульон в отдельную емкость.
- Порезанный лук обжарим в течение пары минут, добавим к нему порезанное соломкой яблоко, грибы, кислую и свежую капусту, чернослив, зальем вином, добавим полстакана воды и бульон, потушим 10 минут.
- Выложим половину капусты на дно казанка или гусятницы, сверху положим мясо, затем оставшуюся капусту. Сверху положим помидоры. Накроем крышкой и будем тушить около двух часов, постоянно проверяя, чтоб не подгорело. Можно добавлять воду и перемешивать. Перед тем, как раскладывать по тарелкам, перемешаем.
Вареники с квашеной капустой
Понадобятся ингредиенты:
- кислая капуста – 500 г,
- растительное масло – по потребности,
- яйцо – одно,
- мука – по потребности (около 500 г),
- вода – стакан,
- соль, перец – по вкусу,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Готовим тесто из воды, муки, яйца и соли. Вымесив, переложим в пакет и дадим отдохнуть минут 30.
- Тем временем нарежем мелко капусту.
- Отдельно натрем морковь и нарежем лук, обжарим их в большом количестве масла.
- Раскатаем тесто, стаканом сделаем круги и каждый начиним капустой, слепим вареники.
- Чтобы не слипались, обваляем в муке, положим на ночь в морозилку. Лук с морковью переложим в миску и тоже поставим в холодильник.
- Опустим в кипящую воду и отварим вареники, каждый обваляем в обжаренном луке с морковью.
Елена Пронина