Селедка по-настоящему полезна и вкусна, даже если ее просто полить маслицем и посыпать лучком, лишь бы она была засолена по удачному рецепту. Однако есть ее каждый день так не станешь: какой бы вкусной она ни была – надоест. Поэтому не помешает знать, какие еще блюда из сельди соленой можно приготовить.
Как правило, это холодные закуски. Весьма популярен салат «Сельдь по шубой», нередко подают сельдь соленую с гарниром из винегрета. Это классика, и со свекольным вкусом вкус соленой сельди на самом деле хорошо гармонирует. Но есть и другие продукты, с которыми селедка сочетается не менее удачно. Предлагаем рецепты некоторых блюд, в которых селедочка главенствует.
Содержание
Салат-коктейль из сельди соленой

Потребуются ингредиенты:
- селедка слабосоленая – одна среднего размера,
- фасоль стручковая (подойдет и замороженная) – 400 г,
- майонез (можно взять постный майонезный соус, низкокалорийный) – 200 мл,
- кешью – 100 г,
- салат листовой – один кустик,
- лук репчатый – одна головка.
Процесс приготовления:
- Разделайте сельдь.
- Порежьте, как вам нравится, но желательно, чтобы кусочки были аккуратными.
- Помойте, высушите салатные листья.
- Листьями нужно выстлать дно в креманках или крупных фужерах – в них салат-коктейль будет смотреться наиболее изысканно. Впрочем, можно воспользоваться и обычными порционными салатниками или даже небольшими тарелками.
- Порежьте лучок (предпочтительно тонкими полукольцами).
- Отварите фасоль, достаньте и опустите на минуту в холодную воду.
- Смешайте сельдь, фасоль, селедку, часть орехов и лук.
- Заправьте майонезом.
- Разложите по креманкам (или салатникам).
- Посыпьте оставшимися орехами и подавайте. Для украшения этого блюда из соленой сельди можно также использовать зелень.
Постный салат из соленой сельди и квашеной капусты

Потребуются ингредиенты:
- сельдь соленая – одна штука (лучше взять крупную),
- фасоль отварная – стакан,
- капуста квашеная – полкило,
- лук репчатый – один небольшого размера,
- масло растительное (можно использовать подсолнечное нерафинированное) – треть стакана,
- специи и зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разделайте селедочку, филе сельди соленой порежьте тонкими кусочками.
- Если квашеная капуста крупная, то ее тоже следует порезать.
- Отварите фасоль (можно взять баночку консервированной).
- Порежьте мелко лук.
- Смешайте лук, фасоль, капустку, селедочку. Если есть желание, то добавьте специи.
- Заправьте маслом, посыпьте зеленью. Постное блюдо из сельди готово, оно хорошо подержит организм в весенний период, так как в капусте много витаминов.
Витаминный салат из сельди и свежей капусты (краснокочанной)

Потребуются ингредиенты:
- селедочка (соленая) – одна штучка,
- яблоко (лучше кислое) – одно,
- капуста свежая (краснокочанная) – 200-250 г,
- зелень (смесь листьев на ваш вкус) – 100 г,
- укроп свежий – небольшой пучок,
- сметана – полстакана,
- горчица (соус) – чайная ложечка,
- соль и сахар – по вкусу,
- ржаные сухарики – 2-3 пакетика.
Процесс приготовления:
- Натрите на крупной терке яблоко.
- Нашинкуйте как можно тоньше капусту.
- Порежьте селедку (филе), как предпочитаете.
- Мелко порубите зелень (листья) и укроп.
- Смешайте зелень (и укроп) со сметаной и горчицей, добавьте немного соли и сахара.
- Смешайте яблоко, капусту и сельдь, заправьте сметанно-горчичной смесью с зеленью. Посыпьте сухариками и зеленью, подавайте. Стоит обратить внимание, что данное блюдо из сельди не подходит для тех, кто соблюдает пост.
Салат из сельди с грибами

Потребуются ингредиенты:
- грибы лесные (замороженные) – 150-200 г,
- филе соленой сельди – 180 – 220 г,
- картофель – две штучки среднего размера,
- укроп и петрушка – по полпучка,
- лук зеленый – полпучка (можно заменить небольшой головкой репчатого лука, но все же лучше использовать именно зеленый),
- майонез или майонезный соус – по вкусу (при желании может хватить 100 мл).
Процесс приготовления:
- Отварите в соленой воде грибы, остудите, порежьте, если они крупные (опята, например, резать не надо).
- Отварите картофель «в мундире», очистите, нарежьте кубиками.
- Порежьте филе сельди (можно взять готовые прессервы).
- Нарежьте лук, петрушку и укропчик.
- Смешайте селедку с грибами, картофелем и зеленью.
- Заправьте майонезом (не возбраняется использовать майонезный соус без яиц, но вкуснее всего получается все же именно с оливковым майонезом, приготовленным по классическому рецепту).
Итальянский салат с сельдью (соленой)

Потребуются ингредиенты:
- филе сельди соленой (подойдут и прессервы) – 350 г,
- фасоль белая (консервированная) в томатном соусе – одна банка,
- яйцо куриное – два,
- морковь – одна,
- зелень (шалфей, базилик) – 50 г,
- сухарики пшеничные – одна пачка,
- майонез – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Сварите вкрутую и крупно порежьте яйца.
- Сварите морковку, натрите на крупной терке.
- Мелко порубите зелень.
- Крупно порежьте селедку (если в этом есть необходимость).
- Смешайте сельдь с фасолью (соус из банки добавьте сюда же), морковью, зеленью, сухариками и майонезом.
- Сверху украсьте ломтиками селедки и яйца. Приятного аппетита!
Елена Пронина