Вы сейчас просматриваете Блюда из сельди соленой

Блюда из сельди соленой

Селедка по-настоящему полезна и вкусна, даже если ее просто полить маслицем и посыпать лучком, лишь бы она была засолена по удачному рецепту. Однако есть ее каждый день так не станешь: какой бы вкусной она ни была – надоест. Поэтому не помешает знать, какие еще блюда из сельди соленой можно приготовить.

Как правило, это холодные закуски. Весьма популярен салат «Сельдь по шубой», нередко подают сельдь соленую с гарниром из винегрета. Это классика, и со свекольным вкусом вкус соленой сельди на самом деле хорошо гармонирует. Но есть и другие продукты, с которыми селедка сочетается не менее удачно. Предлагаем рецепты некоторых блюд, в которых селедочка главенствует.

 

Салат-коктейль из сельди соленой

Салад из сельзи с зеленой фасолью
Салад из сельзи с зеленой фасолью

Потребуются ингредиенты:

  • селедка слабосоленая – одна среднего размера,
  • фасоль стручковая (подойдет и замороженная) – 400 г,
  • майонез (можно взять постный майонезный соус, низкокалорийный) – 200 мл,
  • кешью – 100 г,
  • салат листовой – один кустик,
  • лук репчатый – одна головка.

Процесс приготовления:

  1. Разделайте сельдь.
  2. Порежьте, как вам нравится, но желательно, чтобы кусочки были аккуратными.
  3. Помойте, высушите салатные листья.
  4. Листьями нужно выстлать дно в креманках или крупных фужерах – в них салат-коктейль будет смотреться наиболее изысканно. Впрочем, можно воспользоваться и обычными порционными салатниками или даже небольшими тарелками.
  5. Порежьте лучок (предпочтительно тонкими полукольцами).
  6. Отварите фасоль, достаньте и опустите на минуту в холодную воду.
  7. Смешайте сельдь, фасоль, селедку, часть орехов и лук.
  8. Заправьте майонезом.
  9. Разложите по креманкам (или салатникам).
  10. Посыпьте оставшимися орехами и подавайте. Для украшения этого блюда из соленой сельди можно также использовать зелень.

 

Постный салат из соленой сельди и квашеной капусты

Квашеная капуста с сельдью
Квашеная капуста с сельдью

Потребуются ингредиенты:

  • сельдь соленая – одна штука (лучше взять крупную),
  • фасоль отварная – стакан,
  • капуста квашеная – полкило,
  • лук репчатый – один небольшого размера,
  • масло растительное (можно использовать подсолнечное нерафинированное) – треть стакана,
  • специи и зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разделайте селедочку, филе сельди соленой порежьте тонкими кусочками.
  2. Если квашеная капуста крупная, то ее тоже следует порезать.
  3. Отварите фасоль (можно взять баночку консервированной).
  4. Порежьте мелко лук.
  5. Смешайте лук, фасоль, капустку, селедочку. Если есть желание, то добавьте специи.
  6. Заправьте маслом, посыпьте зеленью. Постное блюдо из сельди готово, оно хорошо подержит организм в весенний период, так как в капусте много витаминов.

 

Витаминный салат из сельди и свежей капусты (краснокочанной)

Сельдь с краснокачанной капустой
Сельдь с краснокачанной капустой

Потребуются ингредиенты:

  • селедочка (соленая) – одна штучка,
  • яблоко (лучше кислое) – одно,
  • капуста свежая (краснокочанная) – 200-250 г,
  • зелень (смесь листьев на ваш вкус) – 100 г,
  • укроп свежий – небольшой пучок,
  • сметана – полстакана,
  • горчица (соус) – чайная ложечка,
  • соль и сахар – по вкусу,
  • ржаные сухарики – 2-3 пакетика.

Процесс приготовления:

  1. Натрите на крупной терке яблоко.
  2. Нашинкуйте как можно тоньше капусту.
  3. Порежьте селедку (филе), как предпочитаете.
  4. Мелко порубите зелень (листья) и укроп.
  5. Смешайте зелень (и укроп) со сметаной и горчицей, добавьте немного соли и сахара.
  6. Смешайте яблоко, капусту и сельдь, заправьте сметанно-горчичной смесью с зеленью. Посыпьте сухариками и зеленью, подавайте. Стоит обратить внимание, что данное блюдо из сельди не подходит для тех, кто соблюдает пост.

 

Салат из сельди с грибами

Сельдь с грибами
Сельдь с грибами

Потребуются ингредиенты:

  • грибы лесные (замороженные) – 150-200 г,
  • филе соленой сельди – 180 – 220 г,
  • картофель – две штучки среднего размера,
  • укроп и петрушка – по полпучка,
  • лук зеленый – полпучка (можно заменить небольшой головкой репчатого лука, но все же лучше использовать именно зеленый),
  • майонез или майонезный соус – по вкусу (при желании может хватить 100 мл).

Процесс приготовления:

  1. Отварите в соленой воде грибы, остудите, порежьте, если они крупные (опята, например, резать не надо).
  2. Отварите картофель «в мундире», очистите, нарежьте кубиками.
  3. Порежьте филе сельди (можно взять готовые прессервы).
  4. Нарежьте лук, петрушку и укропчик.
  5. Смешайте селедку с грибами, картофелем и зеленью.
  6. Заправьте майонезом (не возбраняется использовать майонезный соус без яиц, но вкуснее всего получается все же именно с оливковым майонезом, приготовленным по классическому рецепту).

 

Итальянский салат с сельдью (соленой)

Итальянский салат с сельдью
Итальянский салат с сельдью

Потребуются ингредиенты:

  • филе сельди соленой (подойдут и прессервы) – 350 г,
  • фасоль белая (консервированная) в томатном соусе – одна банка,
  • яйцо куриное – два,
  • морковь – одна,
  • зелень (шалфей, базилик) – 50 г,
  • сухарики пшеничные – одна пачка,
  • майонез – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сварите вкрутую и крупно порежьте яйца.
  2. Сварите морковку, натрите на крупной терке.
  3. Мелко порубите зелень.
  4. Крупно порежьте селедку (если в этом есть необходимость).
  5. Смешайте сельдь с фасолью (соус из банки добавьте сюда же), морковью, зеленью, сухариками и майонезом.
  6. Сверху украсьте ломтиками селедки и яйца. Приятного аппетита!

 

Елена Пронина

 

Поделиться в социальных сетях