Блюда из стручковой фасоли, замороженной или свежей, могут украсить стол и разнообразить рацион. Особенно это актуально во время поста, а также для приверженцев вегетарианской кухни. Ведь стручковая фасоль, при ее невысокой энергетической ценности (23 ккал/100 г), содержит много растительного, легко усвояемого белка, значительное количество витаминов группы В, необходимых для красоты волос и ногтей, аскорбиновой кислоты, нужной для поддержания иммунитета, других полезных микро- и макроэлементов.
Впрочем, готовятся блюда из стручковой фасоли и с мясом – они не мене вкусны и нарядны, чем постные. Из массы рецептов каждый может выбрать себе тот, что придется по душе. Тем более что блюда из замороженной стручковой фасоли могут стать «дежурными» благодаря легкости и быстроте приготовления.
Содержание
Как вкусно приготовить замороженную стручковую фасоль: советы
Не все производители изготавливают замороженные овощи одинакового качества. Иногда случается. что стручки в пачке пожелтевшие и, что еже хуже, жесткие. Нередко такое случается с продуктами, продающимися на развес. Мы советуем составлять черный и белый списки товаров, чтобы шансов приобрести качественные у вас с каждой покупкой повышался.
Однако на результате сказывается не только качество продукта, но и то, как он приготовлен.
- Размораживать стручковую фасоль перед приготовлением любым способом не нужно. Она уже проходила необходимую обработку перед замораживанием. Если этот продукт разморозить, а потом уже пожарить или отварить, он превратится в бесформенную массу. Однако если хочется удалить лишний лед, фасоль перед готовкой можно поместить в дуршлаг и сполоснуть холодной водой.
- Опускать фасоль при варке следует в кипящую воду, благодаря этому варить ее придется меньше, и она сохранит больше полезных веществ, останется красивой.
- Время термической обработки замороженной зеленой фасоли зависит от конкретного рецепта, но обычно составляет 10-12 минут. Переваривать продукт крайне нежелательно, иначе блюдо выйдет малоаппетитным
- Для того чтобы стручки сохранили яркий цвет, после варки их нужно положить в холодную воду или обдать ледяной водой.
Зная, как правильно готовить стручковую фасоль, любое блюдо из нее вы сделаете вкусно. Осталось только изучить приведенные ниже рецепты и выбрать тот, с которого хочется начать.
Венгерский суп
Потребуются ингредиенты:
- бульон мясной (можно заменить грибным – тоже будет по-своему вкусно) – два литра,
- фасоль стручковая (замороженная) – одна пачка,
- морковка – одна,
- перец (сладкий) – один,
- томатная паста – две столовые ложки,
- масло сливочное – 30-40 г,
- масло растительное – 20-30 мл,
- мука – столовая ложка (с горкой),
- паприка – половина чайной ложки,
- сметана (для заправки) – четыре ложки.
Процесс приготовления:
- Вскипятите воду и залейте кипятком фасоль.
- Некрупными дольками порежьте морковку.
- Нарежьте тонкими полосками перец.
- Обжарьте слегка морковку.
- Добавьте к ней перец и фасоль, добавьте томатную пасту, немножко бульона и потушите до полуготовности.
- Переложите в кастрюлю с бульоном и варите после закипания 10 минут.
- Тем временем растопите сливочное масло, заварите в нем муку, добавив к ней паприку, чуть разбавьте прохладной водой и переложите в суп, размешайте.
- Спустя пару минут разливайте по тарелкам. Не забудьте добавить сметанку.
Салат из стручковой фасоли с курицей и грибами
Потребуются ингредиенты:
- фасоль стручковая (замороженная) – полпакета,
- грудка куриная – одна штучка (некрупная),
- грибы (шампиньоны) свежие – 400 г,
- огурцы свежие – 3-4 штучки,
- листья салата – от одного кустика,
- масло растительное (предпочтительно кунжутное) – 50 мл,
- семена кунжута (по желанию) – 10 г,
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите в подсоленной воде фасоль (не размораживая) в течение 15 минут, выньте и опустите на пару минут в холодную воду, затем обжарьте до готовности.
- Выньте фасоль и в том же масле обжарьте в течение 5-10 минут (пока не испарится лишняя влага) шампиньоны.
- Переложите грибы к фасоли. Обжарьте, хорошо поперчив и посолив по вкусу, нарезанную кусочками куриную грудку. Переложите ее к фасоли и грибам.
- Нарежьте соломкой огурцы, порежьте листья салата, положите их в салатницу.
- Перемешайте все ингредиенты. Заправлять ничем не надо. Можно посыпать семенами кунжута.
Теплый салат из печени и фасоли (стручковой, можно замороженной)
Потребуются ингредиенты:
- печень – 200-300 г (можно использовать даже куриную),
- фасоль стручковая – 200-250 г (полпачки замороженной),
- болгарский перец – один,
- оливковое масло (для жарки и заправки) – сколько уйдет,
- бальзамический уксус – большая ложка,
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Порежьте небольшими кусками и пожарьте до готовности печень.
- Порежьте болгарский перец и добавьте к печени за 5 минут до готовности. В это же время ее надо посолить, поперчить.
- Отварите в соленой воде фасоль (до готовности).
- Смешайте все ингредиенты, не остужая.
- Заправьте смесью уксуса и масла (в равных частях). Подавайте теплым.
Салат из стручковой фасоли с кальмарами
Потребуются ингредиенты:
- кальмары – 2-3 шт. (зависит от размера),
- фасоль замороженная (стручковая) – полпачки,
- лук репчатый – одна головка,
- оливковое масло, винный уксус – по столовой ложке,
- соль, перчик (черный молотый) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистите кальмары, нарежьте соломкой, отварите в течение двух минут.
- Отварите в течение 20 минут фасоль. Опустите в холодную воду.
- Лук порежьте полукольцами, замаринуйте в винном уксусе.
- Смешайте все ингредиенты (вместе с уксусом), заправьте маслом. Не забудьте посолить и поперчить.
Салат из зеленой фасоли с орехами
Потребуются ингредиенты:
- фасоль стручковая (замороженная) – пачка,
- лук зеленый – от одной головки перышки,
- кинза (свежая, рубленная) – большая ложка с горкой,
- грецкие орехи (молотые) – две столовые ложки,
- лимонный сок – из одного лимона,
- растительное масло (предпочтительно оливковое) – три столовые ложки,
- чеснок – пара зубчиков.
Процесс приготовления:
- Сварите фасоль, выньте, опустите в холодную воду.
- Порежьте лук, заготовьте кинзу и орехи, пропустите через чесночницу чеснок, выдавите лимонный сок.
- Смешайте масло, сок лимона, чеснок, молотые орехи.
- Смешайте фасоль с луком и кинзой. Заправьте все полученной смесью.
Салат из фасоли (стручковой) с ветчиной
Потребуются ингредиенты:
- фасоль стручковая – 200-250 г (если замороженная – полпачки),
- ветчина – 100 г,
- картофель (вареный)– две штучки среднего размера,
- лук репчатый – одна штучка,
- лимон – половинка,
- кефир – стакан,
- майонез – полстакана,
- сахар – половинка чайной ложки,
- перец, соль – по вкусу,
- зелень (укроп, петрушка) – по желанию.
Процесс приготовления:
- Отварите фасоль, остудите в холодной воде (и цвет она так сохранит).
- Порежьте картофель кружочками или полукружьями, лук – кольцами либо полукольцами, ветчину – полосочками.
- Выдавите сок из половины лимона, смешайте его с майонезом, кефиром, сахаром, солью и перцем.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте полученной смесью. Можно посыпать рубленной зеленью.
Жаркое со стручковой фасолью
Потребуются ингредиенты:
- свинина (без костей) – полкило,
- фасоль стручковая (замороженная) – пачка,
- шампиньоны свежие – 300 г,
- лук, морковь, картофель – по одной штучке,
- сыр (необязательно) – 100 г,
- масло растительное (для жарки) – сколько уйдет,
- соль и перчик – по вкусу,
- томатная паста – две столовые ложки,
- бульон (мясной) – пол-литра,
- яйцо куриное – два.
Процесс приготовления:
- Фасоль отварите в соленой воде в течение 10 минут.
- Сварите картофель в мундире, очистите, порежьте.
- Порежьте небольшими кусочками мясо, обжарьте, посолив и поперчив, вместе с луком.
- Добавьте порезанные грибы и томатную пасту, потушите (можно с небольшим количеством бульона).
- Смешайте с картофелем и взбитыми яйцами, разложите по горшочкам, залейте бульоном. Посыпьте тертым сыром или положите по ложке сметаны и посыпьте зеленью. Запекайте в духовке еще 10 минут.
Гарнир из стручковой фасоли с яйцами
Потребуются ингредиенты:
- фасоль стручковая – пачка замороженной,
- лук репкой – одна штучка,
- яйцо куриное – три – четыре штучки,
- масло растительное для жарки – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
- Отварите фасоль в подсоленной воде до мягкости.
- Обжарьте лук, порезанный полукольцами, добавьте фасоль, обжарьте еще немного.
- Залейте взбитыми яйцами и обжаривайте, хорошо перемешивая, пока яйца не свернутся. Подавайте в качестве гарнира либо как самостоятельное блюдо.
Фасоль по-итальянски
Потребуются ингредиенты:
- замороженная зеленая фасоль – один пакет,
- лук репчатый (желательно красный) – одна штучка,
- перец болгарский (крупный) – один,
- чеснок – два зубчика,
- масло оливковое – столовая ложка,
- уксус бальзамический – столовая ложка,
- соль, молотый черный перед – по четвертинке чайной ложки.
Процесс приготовления:
- Отварите фасоль до полуготовности, опустите в холодную воду.
- Нарежьте полукольцами лук и тонкими полосками болгарский перец.
- Смешайте фасоль со сладким перцем и луком.
- Раздавите чеснок и смешайте его с маслом и уксусом, перцем и солью.
- Овощи положите в форму для запекания, залейте полученной смесью и запекайте в духовом шкафу при 200 градусах до готовности (приблизительно четверть часа). Если фасоль сразу отварить до готовности, то можно блюдо не запекать, а подавать в качестве салата.
Фасоль по-индийски
Потребуются ингредиенты:
- фасоль стручковая – пакет замороженной,
- картофель (подойдет только молодой) – полкило,
- индийские приправы (куркума, кумин или просто приправа «карри») – чайная ложка с горкой,
- перчик чили – один стручок,
- чеснок – один зубчик,
- масло растительное – примерно 50 мл,
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите фасоль до полуготовности.
- Нарежьте картофель толстыми кругами.
- Порежьте чеснок.
- Пожарьте в масле приправы (вместе с чесноком и стручком перца).
- Добавьте картофель и обжаривайте его, пока он не покроется приправами.
- Добавьте фасоль, накройте крышкой и жарьте до готовности фасоли. Чтобы не подгорели овощи, блюдо надо периодически помешивать.
Стручковая фасоль в соевом соусе
Потребуются ингредиенты:
- замороженная зеленая фасоль – пакет,
- соевый соус – две столовые ложки,
- чеснок – два зубчика,
- масло растительное – две большие ложки.
Процесс приготовления:
- Отварите фасоль в течение 10 минут.
- Разогрейте масло и обжарьте в нем чеснок. Когда он станет темно-коричневым, выньте его из сковороды.
- Переложите в сковороду фасоль, залейте соусом и тушите до готовности на медленном огне.
- Перед подачей можно посыпать семенами кунжута. Блюдо можно подавать.
Елена Пронина