Вы сейчас просматриваете Болезни свеклы: причины, признаки, способы борьбы

Болезни свеклы: причины, признаки, способы борьбы

В западноевропейских странах свеклу называют незаменимым продуктом, так как в ней содержатся важные для здоровья компоненты, причем в больших количествах: клетчатка, сахара и органические кислоты, витамин «С», фолиевая кислота, медь, железо, йод. Употребляя блюда из нее, одновременно можно укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, повысить уровень гемоглобина в крови и эластичность сосудов. Очень ценны пектиновые вещества, которыми богата свекла. Они нормализуют перистальтику кишечника, выводят шлаки и токсины. Словом, по воздействию на организм корнеплод стоит рядом с лекарствами. Ко всему прочему это один из даров природы, произрастающих в наших широтах.

Вы не ошибетесь, если назовете свеклу неприхотливым обитателем грядок. Однако даже при соблюдении агротехники здоровая ботва может вдруг покрыться пятнами, а развитие корнеплодов приостановиться. Причин, почему свекла начала чахнуть, может быть несколько: повышенная кислотность почвы, застой влаги, недостаток питательных веществ. Не исключено повреждение культуры патогенными грибами и микробами. Самые распространенные болезни свеклы – корнеед, церкоспороз, фомоз, кагатные гнили, мучнистая роса (бывает настоящей и ложной). Предлагаем узнать причины возникновения недугов и как от них можно избавиться.

 

Корнеед свеклы

У инфицированных проростков загнивают корешки, черешки листьев и семядолей.

Часто пораженные растения гибнут, не успев выйти на поверхность. Корень начинает гнить с нижней части. Поврежденные участки выглядят как бурые или стекловидные полосы или пятна. Выжившие растения огорчают слабым набором полезной биомассы. Если запоздать с помощью, обитатели грядок пропадают.

Корнеед приводит к поредению посевов, а порой и к необходимости полного пересева. А спровоцировать возникновение болезни может более сотни видов грибов и бактерий.

При повторном возделывании культуры на том же месте возбудители накапливаются в грунте. Чаще всего корнеед развивается на тяжелых, бедных по содержанию гумуса почвах. Недостаток или переизбыток почвенной влаги, резкие перепады дневных и ночных температур и заморозки в период появления всходов только благоприятствуют развитию болезни. Источники заразы – сорняки. Речь идет о птичьей гречихе, лебеде и др. Поэтому важно держать грядки в чистоте.

корнеед

Церкоспороз свеклы

Эта проблема провоцируется несовершенным грибом. Он поражает только листья, на высадках распространяется на стебли и черешки. В середине лета на листовых пластинах появляются мелкие округлые буроватые пятна с красно-коричневой каймой и серым бархатистым налетом. На стеблях и черешках пятна слегка вдавленные. При сильном заражении листья скручиваются вдоль центральной жилки и усыхают, остаются только отрастающие листочки в центре розетки.

К осени растения обзаводятся новой листвой, и свекловичные грядки выглядят вполне здоровыми. Но это не значит, что деятельность гриба проходит бесследно. Потеря вегетативной массы приводит к нарушению всех циклов физиологического развития: снижается прирост корнеплодов и содержание в них сахара. Урожай плохо хранится.

Гифы патогена зимуют в отмерших листьях. Они благоприятно дожидаются весны на поверхности почвы и на глубине до 10 см. В более глубоких слоях патоген погибает. Весной из пережившего зиму мицелия образуются конидии – неподвижные споры. Они и служат источником первичной инфекции. Вероятность недуга выше при теплой влажной погоде. Интенсивность формирования спороношения возрастает при температуре 15-30 градусов и влажности воздуха 98-100%.

церкоспороз

Фомоз свеклы

В условиях недостатка бора на ослабленных или старых листьях появляются крупные светло-бурые или желтые пятна с хорошо выраженной зональностью, а позднее и с черными точками плодовых тел. Пораженные части стеблей приобретают светло-серый или светло-бурый оттенок.

Так как недуг по времени совпадает с концом вегетации, заметного вреда самим растениям гриб не приносит. В то же время поражаются корнеплоды, особенно находящиеся на хранении. Симптомы заболевания четко просматриваются на срезе: инфицированная часть корнеплода твердая и черная. По мере развития патоген вызывает гниение.

Возбудитель сохраняется на ботве и посадочном материале. Поэтому основными профилактическими мероприятиями остаются осенняя очистка грядок от послеуборочных остатков и протравливание семян. Главным условием развития патогенного гриба является нехватка в почве бора.

фомоз

Кагатная гниль свеклы

Болезнь возникает в результате деятельности более чем 150 видов патогенных грибов и гнилостных бактерий. Возбудители попадают в хранилище вместе с зараженным урожаем. Если при разрезе сочного мясистого корнеплода вы увидели побуревшие или отмершие полосы, значит, инфекционный процесс уже запущен. Пораженная мякоть теряет прочность и быстро сгнивает при мокрой гнили или подсыхает при сухой. При сильном загнивании на поверхности свеклы проступает налет разного цвета. В зависимости от патогенного комплекса плесень может быть белой, серой, черной, розовой, голубой. На корм скоту подгнившие корнеплоды не годятся, так как могут вызвать отравление.

Причины, вызывающие кагатную гниль, – повреждение, подвядание и подмораживание корнеплодов. Лучше всего хранить свеклу в ящиках, предварительно пересыпав ее песком с известью. Оптимальный температурный режим – около 2 град. Интересно, что сорта с округлой формой корнеплодов хранятся лучше, чем с плоской. Возможно потому, что меньше повреждаются при уборке и считаются более транспортабельными.

кагатная гниль

Пероноспороз свеклы

Гриб в первую очередь проявляется на центральных листочках розетки, пазушных почках семенников, цветочных побегах, клубочках и прицветниках. Листва, затронутая болезнью, утолщается, бледнеет и скручивается краями вниз. На нижней стороне листовых пластин, а во влажную погоду и на верхней, появляется пушистый серый налет с фиолетовым оттенком. Листья отмирают за 15-30 дней. Взамен отрастают новые, которые впоследствии тоже повреждаются и отмирают. Наблюдается удлинение головок корнеплодов.

Поселившись на грядке, патоген снижает урожайность на 30%. Особенно сильно болезнь развивается в прохладную влажную погоду. Патогенный гриб сохраняется в ботве, в тканях маточных корнеплодов и на семенах. Весной отрастают сразу зараженные розетки листьев – очаги первичной инфекции. Распространению заболевания способствует ветер, он переносит споры на десятки километров.

пероноспороз

Мучнистая роса свеклы

С обеих сторон листьев среднего и нижнего яруса появляется налет белого цвета. С течением времени он становится плотнее, и на нем появляются темные точки, называемые плодовыми телами.

Опасность болезни заключается в том, что при отмирании листвы корневая система недополучает элементы питания, в итоге вес корнеплодов уменьшается примерно на 25%.

Гриб развивается в жаркую сухую погоду. Провокатор болезни может находиться в растительных остатках, семенах и маточных корнеплодах.

мучнистая роса

Как защитить свеклу от болезней

Система защиты свеклы от болезней и вредителей носит комплексный характер и требует в разные периоды (предпосевной, посевной, вегетационный и уборочный) выполнения разных агроприемов. Профилактические меры знакомы всем, важно их только четко соблюдать:

  • Лучшими предшественниками свеклы являются хлебные злаки, озимые, бобовые культуры, томаты, картофель, кукуруза. Не рекомендуется выращивать культуру на месте сельдерея, моркови, репы, брюквы, так как болезни и вредители у этих растений общие. На прежнее место свеклу следует возвращать не раньше, чем через три года.
  • Внесение комплексных удобрений повышает устойчивость свеклы к ряду заболеваний: фосфор ослабляет развитие корнееда, марганец и бор – церкоспороза и корнееда, калий – гнили сердечка.
  • Еще один способ борьбы с патогенными грибами – обеззараживание семенного материала фунгицидами.
  • Семена следует высевать, когда почва прогреется не менее чем на 5-7 градусов, а влажность почвы составит около 60%. В период появления всходов очень важно проводить рыхления, так как образование почвенной корки способствует развитию корнееда.
  • Если посевы заболели, проводят опрыскивание 1% бордоской жидкостью, коллоидной серой, оксихлоридом меди, купроксатом и другими фунгицидами. Эффективно использование биопрепаратов: алирина-Б, гамаира и др. Против переносчиков вирусов свеклу обрабатывают инсектицидами.
  • Уборочный период включает в себя уничтожение всех послеуборочных остатков, глубокую вспашку почвы, выбраковку поврежденных и подгнивших корнеплодов.

Проведя комплекс мер по профилактике болезней свеклу и избавлению от них, в следующем году вы можете рассчитывать на получение богатого и здорового урожая.

Свекла считается неприхотливой культурой, но и она подвержена ряду заболеваний. Часто причиной их возникновения служит нарушение агротехники. Влияют и другие факторы: качество семенного материала, погодные условиях. Существуют различные методы борьбы с недугами свеклы, но далеко не всегда удается спасти весь урожай. Поэтому к профилактике недугов нужно отнестись с полной серьезностью.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий