Вы сейчас просматриваете Бутерброды с икрой минтая: рецепты, советы по приготовлению и оформлению для подачи к праздничному столу

Бутерброды с икрой минтая: рецепты, советы по приготовлению и оформлению для подачи к праздничному столу

К празднику, а иногда и к завтраку, когда хочется себя побаловать, многие готовят бутерброды с икрой. Конечно, обычно предпочтение отдается красной икре, натуральной или имитированной. Натуральная лососевая икра стоит недешево, и не все могут позволить себе есть ее часто. Имитация этого продукта, если даже он попался качественный, не приносит организму пользы. Замечательной идеей будет использовать натуральную, но более дешевую икру белой рыбы: трески, минтая. Сегодня мы рассказываем читателям сайта «Новый Домострой», какие вкусные бутерброды можно сделать с икрой минтая, как красиво оформить эту экономичную закуску при подаче к столу. Поверьте, ее будет не стыдно поставить даже на праздничный стол, не говоря уже о семейном завтраке, обеде или ужине.

 

Кулинарные секреты: как приготовить и украсить бутерброды с икрой минтая

Сделать бутерброд с готовыми консервами сможет даже юный кулинар. С первого взгляда может показаться, что здесь не может быть ошибок и неудач. На самом деле несколько нюансов технология приготовления этой незатейливой закуски все же имеет.

  1. В продаже встречается икра минтая нескольких видов: пробойная соленая, запеченная (pate), в виде паштета (смешанная с печенью этой же рыбы). Все эти консервы имеют разные органолептические качества, и бутерброды с ними тоже получаются разными по вкусу.
  2. Бутерброды можно делать на пшеничном и ржаном хлебе, а также на тминном, бородинском и т.п. От этого тоже будет зависеть конечный результат.
  3. Значение имеет и размер бутербродов. Можно сделать тосты (на один укус) или большие изделия на целом ломте хлеба. Для фуршета больше подойдут первые, для завтрака или перекуса (то есть для порционной подачи) – вторые.
  4. Хлеб для бутербродов можно подсушить на сковороде или в тостере. Однако перед нанесением икры им нужно дать возможность остыть, иначе может появиться специфический рыбный запах, который любят далеко не все.
  5. Икру перед нанесением на хлеб можно смешать с соусом (майонезным, сырным или другим), размягченным маслом. Миксером для этого воспользоваться можно, а вот блендером – не стоит, так как из-за этого могут повредиться икринки. Исключением являются рецепты, где используемая икра и так имеет консистенцию паштета.

Такая закуска, как бутерброды, нуждается в красивом оформлении при подаче к столу. В нашем случае ее можно декорировать:

  • дольками огурцов, помидоров или других овощей (иногда они уже входят в состав самой закуски);
  • полукруглым ломтиком лимона или лайма;
  • веточками зелени (петрушки, укропа);
  • половинками или колечками малин, оливок.

Хорошей идеей будет сразу выложить икру на хлеб красиво – с помощью кулинарного шприца или похожего приспособления. Подойдет даже пакет с отрезанным уголком. Выложить икру можно:

  • башенкой, елочкой;
  • полосами, чередующимися с полосами соуса другого цвета;
  • каймой по контуру ломтя хлеба (или, наоборот, в центре, окаймив ее соусом-кремом).

Кремовый соус для оформления бутербродов с икрой минтая можно сделать из размягченного масла, несладких взбитых сливок, а также из майонеза или сметаны, загущенных небольшим количеством желатина.

Не стоит делать бутерброды с икрой задолго до подачи к столу. Если вы все же заготовили их заранее, прикройте их тарелкой или обтяните емкость с ними пищевой пленкой. Иначе икра покроется корочкой, станет менее вкусной, да и сама закуска утратит презентабельный вид.

Если вы все же не согласны отказаться от лососевой икры в пользу какой-либо другой, узнайте, какая красная икра самая вкусная и полезная.

как оформить бутерброды с икрой минтая при подаче к столу

Простой рецепт бутербродов с икрой минтая и сливочным маслом

Что нужно:

  • икра минтая (пробойная соленая) – 0,5 банки (60 г);
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • батон – 4-6 кусков (в зависимости от их размера);
  • петрушка или укроп – для подачи.

Как приготовить:

  1. Достаньте из холодильника масло, чтобы оно успело размягчиться. Нарежьте хлеб и лимон. Фрукт нужно порезать на полукруглые ломтики, как можно более тонкие, и извлечь из них косточки.
  2. Помойте, промокните салфеткой зелень. Отрежьте от крупных веток мелкие веточки – для украшения бутербродов. На 1 бутерброд потребуется одна маленькая веточка укропа или петрушки.
  3. Намажьте на хлеб масло. Разложите по бутербродам икру, разровняйте ее ножом.

Украсьте бутерброды, положив на одну сторону каждого по ломтику лимона, на другую – по веточке зелени. Эти бутерброды отлично сочетаются с черным кофе, но это, разумеется, не единственный вариант их применения.

 

Бутерброды с икрой минтая на бородинском хлебе

Что нужно:

  • икра минтая (пробойная соленая) – 0,5 банки (60 г);
  • бородинский хлеб – 4 ломтика (примерно 150 г);
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20-30 мл;
  • зелень укропа или петрушки – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хлеб подсушите в тостере в течение 2-3 минут, остудите.
  2. Сварите яйца и подержите их в холодной воде, пока они полностью не остынут. Очистите их, затем крупно натрите или мелко порежьте.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами или кубиками, обжарьте его в растительном масле до карамельного оттенка. Выложите в тарелку, дайте остыть.
  4. Тонким слоем намажьте на хлеб икру, распределите сверху яйца, на них положите лук.

Остается посыпать закуску мелко порубленной зеленью, и она будет готова к подаче к столу.

бутерброды с пробойной соленой икрой минтая

Тосты с икрой минтая

Что нужно:

  • икра минтая (пробойная соленая) – 1 банка;
  • багет (лучше ржаной, но можно и пшеничный) – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • маслины или оливки без косточек – для подачи.

Как приготовить:

  1. Размягченное сливочное масло смешайте с икрой.
  2. Багет нарежьте кусками толщиной не более 1 см, подсушите на сухой или смазанной постным маслом сковороде. Подождите немного, чтобы хлеб остыл.
  3. Масло с икрой поместите в кулинарный рукав. Отсадите икорный крем на ломтики хлеба.

Разложите сверху «шляпками» половинки маслин и оливок, охладите немного бутерброды и подайте к столу.

Кстати, мелко порезанные оливки или маслины можно добавить и в саму икорно-масляную массу, вкус готового блюда от этого изменится до неузнаваемости – попробуйте!

 

Бутерброды с икрой минтая, рикоттой и авокадо

Что нужно:

  • подкопченная или запеченная икра минтая – 90-100 г;
  • рикотта или аналогичный сыр – 100 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • свежий огурец – 0,5-1 шт. (примерно 150 г);
  • ржаной хлеб – 6 ломтиков.

Как приготовить:

  1. Соедините сыр, мякоть авокадо и сливочное масло. Взбейте их миксером или блендером. Смешайте получившуюся массу с икрой.
  2. Хлеб подсушите в тостере, немного остудите. Намажьте его приготовленной на первом этапе смесью.

Разложите сверху ломтики огурца. Они сделают закуску более сочной, ароматной и яркой.

бутерброды с запеченной или копченой икрой минтая

Бутерброды с икрой минтая и овощами

Что нужно:

  • подкопченная или запеченная икра минтая – около 100 г;
  • батон – 6-8 ломтиков;
  • помидоры черри – 3-4 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез – 30-60 мл;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Если хотите, чтобы бутербродной намазки получилось больше, и чтобы она вышла более сытной, сварите вкрутую яйцо, остудите его под струей воды, освободите от скорлупы и мелко натрите.
  2. Икру положите в миску, смешайте с майонезом. Если вы готовите закуску без яйца, хватит 30-40 мл майонеза, в противном случае потребуется в полтора-два раза больше.
  3. Намажьте икорно-майонезную массу на ломтики хлеба.
  4. Помидоры разрежьте пополам, положите в центр каждого бутерброда по половинке томата. Рядом с двух сторон поместите по листику петрушки.
  5. Огурец с помощью овощечистки нарежьте тонкими слайсами, скрутите их в рулеты, разложите по бутербродам (с каждого конца положите по одному огуречному рулету-цветку).

Вместо помидоров черри можно использовать половинки маслин или перепелиных яиц, а можно вообще заменить их еще одним цветком из огурца.

 

Простые бутерброды с печенью и икрой минтая

Что нужно:

  • печень с икрой минтая – 0.5 банки;
  • хлеб (батон или ржаной) – 6-8 ломтиков;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • болгарский перец или огурец (не обязательно) – 1 шт.;
  • зелень (не обязательно) – для подачи.

Как приготовить:

  1. Подсушите хлеб в тостере, дайте ему остыть.
  2. Намажьте на хлеб содержимое консервной банки.
  3. Тонко нарежьте томаты. Соберите из ломтиков цветы, разложите по бутербродам. Можно просто положить в центр каждого бутерброда кружок помидора.
  4. Украсьте свободные части бутербродов перцем, нарезанным соломкой, или порезанным таким же образом огурцом.

Несмотря на то, что этот рецепт до предела прост, закуска по нему получается вкусной, сытной и вызывающей аппетит.

бутерброды с печенью и икрой минтая

Бутерброды с креветками, печенью и икрой минтая

Что нужно:

  • печень и икра минтая – 1 банка;
  • маслины – 0,5 банки;
  • сырный соус – 100 мл;
  • перечный соус (оранжевого цвета) – 20 мл;
  • креветки варено-мороженые (неочищенные) – 100 г.

Как приготовить:

  1. Печень и икру минтая соедините с маслинами, взбейте блендером.
  2. Выложите получившуюся массу в тарелку, помойте стакан блендера, положите в него сырный соус.
  3. Вскипятите воду, подсолите, высыпьте в нее креветки. Отварите их в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг.
  4. Остывшие креветки очистите, отправьте к сырному соусу, добавьте оранжевый острый соус, взбейте продукты вместе.
  5. С помощью кулинарного шприца или мешка отсадите первую из смесей на подсушенные ломтики белого хлеба полосками, оставляя между ними небольшое расстояние.
  6. Выдавите между полосами икорно-печеночной массы полосы крема из сырного соуса и креветок.

По цвету бутерброды будут напоминать панцирь огромных тигровых креветок. Они отлично будут смотреться на банкетном столе.

Икра минтая выручит вас, когда нужно накрыть стол на скорую руку, не потратив на это много средств. Бутерброды с этим продуктом вкусны, сытны и даже полезны.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий