Вы просматриваете в данный момент Царский яблочный пирог: 3 рецепта королевского десерта

Царский яблочный пирог: 3 рецепта королевского десерта

К числу наиболее популярных и в тоже время простых десертов в нашей стране относится яблочная шарлотка. Делают ее обычно из бисквитного теста, и фрукты в нем оказываются распространены почти равномерно. Крема обычно не используют, разве что при подаче украсят кусок выпечки мороженым или взбитыми сливками. Но существуют и другие разновидности яблочного пирога, в том числе и такие, в которых яблоки укладываются на тесто и заливаются чем-то вроде крема. Такие пироги называются царскими. Сегодня мы рассказываем читателям сайта «Новый Домострой», как приготовить царский яблочный пирог, приводим рецепты этого королевского десерта.

 

Кулинарные секреты

Начинающие хозяйки нередко робеют осваивать новые виды выпечки, но на самом деле бояться здесь нечего: знание технологических тонкостей застрахует от неудач. У вас все получится, если вы учтете несколько рекомендаций.

  • Нередко основой царского яблочного пирога служит песочное тесто. Для нее требуется жирная основа. Обычно ее составляет сливочное масло, которое иногда заменяют маргарином. Однако мы советуем все же выбор остановить именно на масле, а не на спреде. Если же очень хочется сэкономить, часть масла можно заменить сметаной.
  • Перед выпечкой песочное тесто необходимо хотя бы полчаса, а лучше час или два подержать в холодильнике.
  • Заливку для яблочного пирога обычно делают на основе сметаны, иногда смешивая ее с яйцами. В итоге выходит вкусный и слегка тягучий сливочный крем, который идеально сочетается с кисло-сладкими печеными фруктами. Только нужно понимать, что результат зависит от качества сметаны. Нужна именно натуральная, в идеале – жирная.
  • Печь пироги удобно в разъемной форме, но царский яблочный пирог редко бывает высоким, а песочное тесто содержит много жира, так что этот вариант пирога можно делать и в обычной форме – проблем с извлечением готового изделия возникнуть все равно не должно.

Подавать царский пирог с яблочной начинкой можно как теплым, так и холодным. Хранить его желательно в холодильнике не более двух суток. Для того чтобы десерт не засох, его накрывают пищевой пленкой или фольгой, можно поместить и в пакет.

королевский яблочный пирог

Классический рецепт царского яблочного пирога с посыпкой

Что нужно для теста:

  • сливочное масло – 80-90 г (полпачки);
  • яйцо куриное – 1 целое и один желток (белок пойдет в начинку);
  • сметана – большая ложка;
  • мука – 0,24 кг;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
  • соль – щепоть.

Что нужно для посыпки:

  • мука – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 90-100 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • ванилин – 1 г.

Что нужно для начинки:

  • сливочное масло – 50-60 г;
  • яйцо куриное – 2 целых и один белок;
  • сметана – 150 мл;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • яблоки – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Просейте муку для теста, смешайте ее с сахаром, солью и разрыхлителем.
  2. Добавьте растопленное масло и быстро протрите муку между ладонями.
  3. В получившуюся мучную крошку добавьте яйцо с желтком и сметану. Замесите тесто. Сформируйте из него шар, оберните пищевой пленкой, оправьте на час в холодильник.
  4. Просейте муку, предназначенную для посыпки, соедините ее с ванилином, разрыхлителем и сахаром. Введите растопленное масло, протрите муку с ним между ладонями. Получившуюся мучную крошку временно спрячьте в холодильник.
  5. Яблоки помойте, очистите, нарежьте дольками. Выложите на сковороду с растопленным маслом, посыпьте ванильным сахаром и тремя ложками обычного, потомите на тихом огне около пяти минут.
  6. Яйца взбейте с оставшимся сахаром и сметаной, добавьте муку, тщательно перемешайте. Поставьте крем охлаждаться.
  7. Тесто распределите по дну формы, прикрыв им и бортики.
  8. Яблоки смешайте с кремом и выложите на тесто.
  9. Посыпьте начинку мучной крошкой, перетирая ее между ладонями.
  10. Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в нее форму с яблочным пирогом. Выпекайте 50-60 минут, но через полчаса прикройте форму фольгой, чтобы пирог не подгорел.

Остается освободить десерт от формы, переложить его на блюдо и подать к столу.

царский яблочный пирог с посыпкой

Цветаевская шарлотка (открытый царский яблочный пирог)

Что нужно для теста:

  • мука пшеничная – 160 г (стакан 0,25 л);
  • сливочное масло – 0,5 пачки (90-100 г);
  • сметана – 50 г;
  • разрыхлитель – чайная ложка.

Что нужно для начинки:

  • сметана – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 30 г.

Как приготовить:

  1. Растопите масло, влейте в просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
  2. Добавьте сметану, замесите тесто.
  3. Приготовьте заливку, сначала взбив венчиком яйцо с сахаром, затем введя сметану и муку.
  4. Очистите и нарежьте дольками яблоки.
  5. Тесто распределите по дну и стенкам формы, выложите на него яблоки, залейте сметанно-яичной массой.
  6. Выпекайте шарлотку около 45 минут при 180 градусах.

Цветаевским этот яблочный пирог называют потому, что им часто угощали гостей, бывавших в доме Цветаевых.

цветаевский яблочный пирог

Королевская ватрушка с яблоками

Что нужно для теста:

  • мука пшеничная – 0,24 кг;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 50 г;
  • сода – 0,5 ч. л.
  • Что нужно для начинки:
  • творог – 0,2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • яблоки – 0,25-0,3 кг (уже нарезанные);
  • молотая корица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В просеянную муку всыпьте сахар и соду, затем влейте растопленное масло. Перетрите тесто между ладонями. Разделите на две неравные части.
  2. Первую часть теста высыпьте в смазанную маслом форму.
  3. Яблоки, нарезанные дольками, обваляйте в корице.
  4. Творог разотрите с яйцом и сахаром, смешайте с яблоками.
  5. Выложите на первый слой теста начинку, покрошите на нее оставшееся тесто.
  6. Поставьте форму с ватрушкой в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 30-40 минут десерт будет готов.

Яблоки можно не смешивать с творогом, а разложить поверх него. Посыпать ватрушку мучной крошкой тоже не обязательно.

королевская ватрушка с яблоками

Яблочный пирог с творожным или сметанным кремом – королевский десерт. Процесс его приготовления не является сложным, и с этой задачей в состоянии справиться даже малоопытный кулинар. Нужно лишь знать несколько секретов и подобрать рецепт.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий