Чайный маринад для шашлыка: рецепты, советы

Чайный маринад для шашлыка: рецепты, советы

В чем только не маринуют мясо на шашлык гурманы, жаждущие гастрономических открытий! В ход идут пиво, минералка, кока-кола, кофе и другие напитки. Существует и совсем уж необычный маринад для шашлыка – с чаем. Однако при всей своей неординарности он относится к числу классических. Это наши соотечественники привыкли мариновать мясо в уксусе и других кислотах. Однако на Востоке мясо маринуют в луковом соке (или просто в мелко нарезанном луке), часто дополняя его не слишком кислыми продуктами. Одним из таких продуктов как раз и выступает крепкая заварка, которая не столько размягчает мясные волокна, сколько придает мясу сочность и аппетитный оттенок. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» самим проверить, насколько хорош чайный маринад для шашлыка. В этом вам поможет составленная нами подборка рецептов.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы результат не разочаровал, готовьте и используйте чайный маринад для шашлыка правильно.

  • Для приготовления маринада чай нужно заварить, настоять в течение 20 минут, затем процедить. Настаивать напиток лучше в термосе или в чайнике, укутанным полотенцем. Цель – сделать напиток максимально крепким. По сути, нужен даже не чай, а чефир.
  • Чайный маринад готовят обычно из черного листового чая, но иногда рецепты предусматривают использование других чаев, например, улуна.
  • В чае можно мариновать все виды мяса: свинину, говядину, баранину, курятину, индейку.
  • Заваренный чай содержит некоторое количество органических кислот, но этого явно недостаточно для ферментации мяса. Поэтому в маринад, сделанный на чае, обязательно включаются более эффективные компоненты. Обычно это лук или луковый сок. Однако могут использоваться и винный уксус, и соевый соус, и вино, и фруктовый сок.
  • Мясо на нужные куски нужно порезать до погружения в маринад. Специями мясо тоже желательно натереть перед добавлением жидкой основы. А вот солить продукт нужно непосредственно перед жаркой, иначе шашлык может получиться сухим.

Время выдерживания мяса в чайном маринаде зависит от конкретного состава, вида мясного продукта. Обращайте внимание на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Ниже будут представлены рецепты маринада из чая в расчете на 1 кг мяса. Если вы собираетесь пожарить 3-4 кг шашлыка, просто увеличьте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.

чайный маринад для шашлыка

Классический рецепт чайного маринада (с луком)

Что нужно:

  • черный листовой чай – 20 г;
  • вода – 0,6 л;
  • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
  • черный молотый перец (или смесь перцев, хмели-сунели, приправа для шашлыка), соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо нарежьте кусками весом по 30-40 г, посыпьте перцем или пряной смесью, подходящей для шашлыка, перемешайте.
  2. Лук нарежьте кольцами, положите к мясу, перемешайте продукты.
  3. Вскипятите воду, залейте кипятком чайный лист, накройте и укутайте емкость с чаем.
  4. Спустя 20-30 минут процедите чай и залейте им мясо. Обтяните миску с мясом пищевой пленкой, поставьте в холодильник.

Из мяса птицы шашлык можно будет жарить через 2-3 часа. Свинину в данном маринаде выдерживают 5-6 часов. Шашлык из говядины или баранины нужно мариновать не менее 8-10 часов.

шашлык в чайном маринаде

Маринад для шашлыка с чаем и соусом тирияки

Что нужно:

  • чай – 50 г;
  • вода – 0,75 л;
  • соус тирияки – 60 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Заварите чай. Когда он остынет, процедите.
  2. К нарезанной кусками по 40-50 г свинине или курятине добавьте специи, нарезанный кольцами лук и соус. Перемешайте мясо руками, чтобы заправка покрыла каждый кусок. Влейте в емкость с основным ингредиентом чай.
  3. Накройте мясо тарелкой, сверху установите небольшой груз. В его качестве может выступать банка или пластиковая бутылка с водой. Уберите все в холодильник.

Данный маринад подходит только для свинины и мяса птицы. Жарить из них шашлык можно будет через 3-5 часов.

как мариновать мясо на шашлык в чае

Чайный маринад для шашлыка с уксусом и луковым соком

Что нужно:

  • крепко заваренный черный чай – 0,5 л;
  • репчатый лук – 150-200 г;
  • винный или яблочный уксус – 100 мл;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из лука выжмите сок, воспользовавшись соковыжималкой или измельчив овощ с помощью блендера, отжав через марлю.
  2. Луковый сок смешайте с 6-процентным уксусом и крепким чаем, остуженным до комнатной температуры.
  3. Куски мяса натрите перцем, залейте маринадом. За час до приготовления шашлыка подсолите мясо.

Куриный шашлык в этом маринаде будет готов к жарке на углях уже через час, свиной – через 3-4 часа, а говядину или баранину можно начинать жарить через 5-6 часов.

барбекю из мяса в чайном маринаде

Чайный маринад для шашлыка из говядины или баранины (с улуном)

Что нужно:

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • молотый черный перец – 2 г;
  • молотый кориандр – 2 г;
  • чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • минеральная вода (с газами) – 0,3-0,4 л;
  • молочный чай улун – столовая ложка с горкой;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо порежьте на куски размером со спичечный коробок. Посыпьте приправами, чаем и толченным чесноком, перемешайте. Добавьте нарезанный кольцами лук, перемешайте еще раз.
  2. Полейте мясо выжатым из лимона соком и минеральной водой.

Маринуйте шашлык под гнетом в течение 6-8 часов, можно оставить его в маринаде на ночь. Улун придаст закуске приятные сливочные нотки.

Мариновать шашлык в чае придумали не сегодня, но до сих пор этот способ считается необычным. Попробуйте приготовить закуску по любому из приведенных выше рецептов и поделитесь впечатлениями в комментариях.

Поделиться
  •  
  • 2
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий