Вы сейчас просматриваете Чем отличаются суши от роллов: разница в составе, технологии приготовления, подача

Чем отличаются суши от роллов: разница в составе, технологии приготовления, подача

Почитателей японской кухни в нашей стране становится все больше, однако даже они не всегда могут четко сказать, чем отличаются суши от роллов. Тому же, кто употребляет эти кушанья редко, вообще может показаться, что это одно и то же, если не считать каких-то незначительных нюансов. На самом деле разница есть и в составе, и в технологии приготовления, и в подаче названных блюд к столу. Давайте сравним суши и роллы, чтобы выявить все существующие различия.

 

История появления суши и роллов

Суши и роллы – это названия блюд японской кухни, позаимствованные нами из английского языка. Да, именно с Запада, а не Востока, в нашу страну пришли эти блюда впервые, и мода на их употребление тоже. Лишь позже наши соотечественники начали интересоваться оригинальные японскими рецептами. Даже названия некоторых популярных роллов (например, «Филадельфия», «Калифорния») к родине этого блюда не имеют никакого отношения. Не удивительно, что большинство японцев, попробовавших суши в нашей стране, оказались от этого угощения не в восторге.

В Японии суши называют «суси», а ту их разновидность, которую наши соотечественники называют роллами – макидзуси (то есть «крученое суши»).

Помимо макидзуси различают еще несколько видов суши, которые в самой Стране восходящего солнца весьма популярны. Это:

  • нигирудзуси («сделанные руками суши») – это как раз то кушанье, которое называют суши большинство наших соотечественников. Речь идет о слепленных вручную лепешках или круглых, овальных комочках риса, покрытых начинкой из морепродуктов, иногда перевязанных тонкой плоской нори;
  • гункан-маки («рулет в форме военного корабля») – так называют суши овальной формы, опоясанных нори по периметру, с уложенной сверху начинкой;
  • осидзуси – спрессованные в брусок суши, изготовленные с помощью специального приспособления, в которое укладывают начинку, на нее – рис, затем их спрессовывают;
  • инаридзуси – суши, представляющие собой мешочек с начинкой из одного риса или из риса с другими продуктами. Мешочки для инаридзуси делают из обжаренного тофу, засушенной тыквы или тонкого японского омлета, который называется фукусадзуси;
  • тирасидзуси («рассыпанное суши») – это просто рис (не слепленный), на который положили начинку из морепродуктов;
  • нарэдзуси («созревшие суши») – блюдо, полученное в результате сбраживания рисовой крупы, внутри которой находится рыба (которая в результате просаливается). Именно так раньше и мариновали рыбу и морепродукты в Японии, пока не изобрели рисовый уксус.

Кстати, метод маринования рыбы в рисе раньше и назывался «суси». Сам рис тогда обычно не ели, так как он склеивался и приобретал отталкивающий запах. Сегодня его готовят отдельно и подают вместе со свежими или маринованными морепродуктами, так что большинство современных суши имеют приятные органолептические качества.

Сами макидзуси (или роллы, как их называют наши соотечественники) тоже бывают нескольких видов. Наиболее известны:

  • футомаки – большие рулеты (диаметром около 4 см) с многокомпонентной начинкой;
  • хосомаки – тонкие рулеты (около 2 см), обычно с одним видом начинки;
  • тэмакидзуси – конусообразные рулеты из нори с начинкой, их длина может достигать 10 см, и едят такие «кулечки» обычно руками;
  • урамаки – рулеты, у которых верхний слой образуют не сушеные водоросли (нори), а рис. Такие роллы обычно делают с 2-3 видами начинки.

Таким образом, роллы – это разновидность суши, имеющая более сложный состав и характерную форму (рулета, который разрезается на 6-8 частей-столбиков). Остановимся на различиях между суши и роллами чуть подробнее.

разновидности роллов и суши

В чем разница между роллами и суши

Раскладываем по полочкам, в чем состоит разница между сушами и роллами.

Состав

Суши имеют простой состав – рис (часто приготовленный с добавлением уксуса) и однокомпонентную начинку (обычно это морепродукты или рыба, которая может быть как сырой, так и маринованной). Иногда суши обматывают лентой из сушеных водорослей, иногда нори в их составе нет воотще.

Роллы могут иметь такой же состав, как суши (рис, дары моря и водоросли), но часто их начинка состоят из нескольких компонентов. В качестве начинки для роллов могут выступать не только рыба и морепродукты, но и сливочный сыр, овощи, японский майонез и другие соусы, омлет.

Состав начинки у роллов более вариативен, чем у суши, и она может быть многокомпонентной.

чем различается состав роллов и суши

Форма

Суши обычно представляют собой шарик, овальный комок или лепешку из риса с начинкой сверху.

Роллы напоминают по форме небольшие рулеты с начинкой в центре.

основные формы роллов и суши

Технология приготовления

Суши делают вручную (лепят) или спрессовывают с помощью специального приспособления.

Роллы катаются с помощью специальной циновки из бамбуковых палочек, а затем полученная «колбаска» нарезается на 6-8 столбиков.

Технология приготовления суши не предусматривает термической обработки, роллы же можно запекать (а некоторые из них даже обжаривают).

как делают роллы и суши

Подача

Подают и роллы, и суши, в сущности, одинаково: на плоской тарелке, сопроводив небольшими порциями васаби, маринованного имбиря и соевого соуса. В порцию входят 6-8 роллов или суши.

Если вы закажете ассорти, то вам могут подать 3-4 ролла в окружении суши других видов.

Разной бывает температура подаваемых к столу роллов и суши. Первые могут быть как холодными, так и горячими, вторые – только холодными.

как подавать суши и роллы

Особенности употребления

Есть суши и роллы принято специальными палочками. Если пользоваться ими вам не доводилось, то можно брать кушанье руками – считается, что это лучше, чем воспользоваться европейскими столовыми приборами (вилкой и ножом).

Оба кушанья не принято кусать – их кладут в рот целиком.

В соус роллы окунают ребром, а суши – той стороной, где находится начинка.

как едят суши и роллы

Подводим итоги: суши и роллы – это не одно и то же, они различаются составом, технологией приготовления, формой и подачей к столу. При этом роллы являются разновидностью суши, более сложной, многокомпонентной и благодаря этому более популярной за пределами Страны восходящего солнца.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий