Баклажаны любят многие, из них можно сделать много вкусных блюд, но сезон пройдет, и любителям «синеньких» придется ждать целый год, чтобы вновь насладиться их вкусом. Если только не сделать из них вкусные консервы. Для тех, кто не знает, что можно приготовить из баклажанов на зиму, мы собрали лучшие рецепты. Среди них каждый найдет блюдо по своему вкусу.
Содержание
Кулинарные секреты
Рецепты приготовления закусок из баклажан на зиму обладают разной степенью сложности, но есть несколько моментов, знание которых сделает их доступными даже для малоопытной хозяйки.
- Баклажаны содержат в себе солонин. Именно это вещество придает им горький вкус, да и пользы организму оно не приносит. По этой причине обязательной частью подготовки «синеньких» к консервированию является вымачивание их в соляном растворе или присыпание солью. Дело в том, что она вытягивает солонин, избавляя овощи от горечи. Обычно время вымачивания занимает не менее 20 минут. После этой процедуры баклажаны необходимо тщательно промыть в проточной воде. Если этого не сделать, они окажутся пересоленными, и ваши труды окажутся напрасными.
- После мытья баклажаны необходимо обсушить полотенцем или дать время им обсохнуть самостоятельно. Иначе они окажутся водянистыми.
- Многие рецепты предполагают обжарку баклажанов. Это позволяет придать им лучший вкус и сохранить форму. В этом случае баклажаны не очищают.
- Для обжарки продуктов выбирайте только рафинированное масло и почаще его меняйте на сковороде, чтобы не образовывались канцерогены.
- Если для закуски из баклажанов используется томатный соус, помидоры, предназначенные для его приготовления, необходимо очистить от шкурки. В противном случае консистенция у соуса будет не слишком приятной.
- Обязательно стерилизуйте банки, в которые собираетесь положить салат из баклажанов, даже если после вы будете их стерилизовать вместе с салатом.
Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам получить превосходный результат, даже если раньше вы не занимались консервацией овощей на зиму в домашних условиях.
Баклажаны, маринованные целиком
Что нужно на 2 килограмма баклажанов:
- соли и сахара – по столовой ложке;
- уксуса столового – 100 мл;
- воды – 2,5 литра,
- чеснока – головка;
- петрушки, укропа, базилика – по паре веточек;
- лавровых листьев – два.
Как можно мариновать:
- Помойте, сделайте глубокий продольных надрез, всыпьте внутрь соль, положите под гнет на пару часов, промойте.
- Разведите в воде сахар и соль, доведите до кипения, опустите в расол «синенькие» и варите, пока они не начнут легко протыкаться ножом.
- Сложите в трехлитровую банку, предварительно ее простерилизовав и положив на дно чеснок, зелень, лавр, влейте уксус, залейте кипящим маринадом и закатайте.
Это простой рецепт, который позволяет замариновать баклажанчики целиком. Выбирать нужно только молоденькие. Если баклажаны не проходят в горлышко банки, из можно разрезать вдоль на 4 части и еще поперек пополам – больше мельчить не стоит.
Маринованные баклажаны, «как грибы»
Для того чтобы замариновать баклажаны таким способом, чтобы они по вкусу напоминали грибы, потребуются:
- баклажаны – 2 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 100 г;
- яблочный уксус – 200 мл;
- вода – литр;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лавровый лист – 2 штучки;
- перец черный – 15 горошин.
Как приготовить:
- Нарежьте «синенькие» брусочками, чтобы их форма напоминала ножки грибов, замочите в соленой воде на час, обсушите полотенцем.
- Обжарьте в масле.
- Простерилизуйте банки, положите в них баклажаны, сверху – порезанный полукольцами лук, поверх него – пластины чеснока.
- Из оставшихся ингредиентов сварите маринад и залейте им «синенькие».
- Простерилизуйте закуску в банках в течение 20 минут, чтобы она не испортилась всю зиму даже при хранении при комнатной температуре.
- Закатайте банки, прикройте пледом и дайте остыть под ним.
Зимой эту закуску будет особенно приятно открыть, ведь баклажаны в ней, как грибы.
Баклажаны на зиму по-грузински
Что нужно взять:
- полтора килограмма молоденьких баклажанчиков;
- 100 грамм чеснока;
- 100 г ядер грецких орехов;
- 70 грамм сахара;
- 30 грамм соли;
- 30 миллилитров уксусной эссенции;
- 100 миллилитров растительного маслица;
- чайную ложку сушеной мяты;
- столько же перца горошком.
Приготовить закуску можно следующим образом:
- Разрежьте баклажаны, чтобы они открывались, как книжка, посолите, использовав столовую ложку соли, через час промойте. При желании очистите от кожуры.
- Обжарьте «книжки» в масле.
- Пропустите орехи с чесноком через мясорубку или измельчите другим способом.
- Смешайте с мятой и начините смесью «синенькие», «закройте» баклажановую «книжечку».
- Положите в простерилизованную банку. Влейте в нее эссенцию.
- Вскипятите литр воды, растворив в нем 10 г соли и сахар, прокипятите вместе с перцем 5 минут, залейте баклажаны рассолом и закупорьте банки.
Вкусная пикантная закуска на зиму готова!
Закуска из баклажанов с луком и морковью
Необходимые ингредиенты (на 1,5 литра):
- баклажаны – килограмм;
- лук – 200 г;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – стакан;
- сахар – 5 столовых ложек;
- соль – столовая ложка;
- уксус столовый – полстакана;
- растительное масло – 50 мл.
Как приготовить:
- Нарежьте «синенькие» не очень крупными кусочками, отмочите часок в соленой воде, промойте, подсушите, положите в смазанную форму и поставьте на полчаса в духовку (через 15 минут их переверните, чтоб не подгорели).
- Отдельно натрите на терке для корейских салатов морковку, смешайте ее с пропущенным через пресс чесноком. Отдельно тонкими полукольцами нарежьте лучок.
- В стерилизованные банки укладывайте слоями «синенькие», морковь и лук, чтобы в каждую поместилось по меньшей мере два слоя.
- Из оставшихся ингредиентов сварите маринад и залейте им закуску.
- Закрутите баночки и после остывания уберите на зиму.
Получается пикантная закуска, немного напоминающая салат по-корейски.
«Огонек» из баклажанов
Что потребуется:
- баклажаны – 1,5 кг;
- чеснок – 100 г;
- болгарский перец – 500 г;
- жгучий перец – 100 г;
- помидоры – 350 г;
- столовый уксус – 80 мл;
- масло – сколько уйдет.
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте баклажаны шайбами, вымочите в подсоленной воде, обжарьте.
- Остальные ингредиенты протрите через мясорубку, прокипятите пять минут.
- В стерилизованные банки кладите слоями «синенькие», каждый слой поливая соусом.
- Простерилизуйте банки 40 минут, укупорьте.
Если приготовить закуску по этому рецепту, то она получается огненно-жгучей, отсюда и ее название – «Огонек».
Помимо указанных закусок на зиму из «синеньких» можно приготовить сытное соте или вкусные рулетики.
Елена Пронина
«Огонек» из баклажанов очень понравился! Спасибо!!
Мне тоже нравится.
Спасибо за сайт!
Спасибо! Заходите еще!