You are currently viewing Что можно приготовить из чечевицы: лучшие рецепты

Что можно приготовить из чечевицы: лучшие рецепты

Приверженцы рационального питания превосходно знают, насколько полезна чечевица. На треть она состоит из белка, и поэтому способна заменить мясо, что особенно важно для вегетарианцев и в пост. К тому же растительный белок усваивается намного лучше животного. А вот жиров в ней практически нет. Поэтому блюда из нее сытны, но не слишком калорийны. Это делает ее превосходным продуктом для тех, кто следит за фигурой. Полезна она еще и потому, что содержит  массу макроэлементов и микроэлементов, в частности – железо.

Несмотря на высокую пищевую ценность и невысокую калорийность, чечевица на столе во многих российских семьях – редкий гость. Все дело в том, что не каждая хозяйка может похвастаться знанием рецептов приготовления из нее вкусных блюд. Некоторые даже не имеют понятия, что можно приготовить из чечевицы, как долго ее следует варить до готовности.

 

Время приготовления чечевицы разного цвета

Продолжительность варки чечевицы зависит, главным образом, от ее сорта. Однако время приготовления чечевицы любого сорта будет меньше, чем фасоли, гороха, несмотря на то, что замачивать ее заранее не требуется.

Сорт Время варки
Зеленая, коричневая 35-40 минут
Желтая, оранжевая 20-25 минут
Красная 15 минут
Блюда из чечевицы
Блюда из чечевицы

От сорта зависит и количество воды. Чтобы приготовить коричневую или зеленую, воды нужно взять в два раза больше по объему. При варке желтой воды должно быть больше в 1,7 раза. Для приготовления красной жидкости достаточно взять больше в 1,5 раза.

Как и крупу, чечевицу перед приготовлением следует хорошо перебрать и промыть.

По вкусу она чем-то напоминает горох, но более нежная и имеет едва уловимый ореховый привкус. Впрочем, вкус тоже в определенной степени зависит от разновидности продукта.

Чечевица, которую требуется варить долго, не сильно разваривается. Ее рекомендуют использовать для салатов, готовить из нее каши, гарниры. Другие разновидности подойдут для первых блюд. Если гарнир должен быть в виде пюре, тоже можно использовать желтую чечевицу.

 

Пикантный гарнир из коричневой чечевицы

Каша из чечевицы
Каша из чечевицы

Понадобятся ингредиенты:

  • коричневая чечевица – стакан,
  • вода – 500 мл,
  • морковка и лук (репчатый) – по две штучки,
  • оливковое масло – 50 мл,
  • индийские специи (или другие, если вы не любитель индийской кухни).

Процесс приготовления:

  1. Промойте чечевицу, добавьте воду, поставьте на огонь и ждите, пока не закипит. После закипания уменьшите огонь, всыпьте специи, варите на медленном огне 30 минут. Важно: солить на этом этапе блюдо не надо.
  2. Вымойте, очистите овощи, нарежьте как можно мельче или измельчите с блендере.
  3. Обжарьте в масле до приятного оттенка.
  4. Положите овощи в кастрюлю к основному компоненту, посолите и варите, пока жидкость полностью не впитается (минуток 5-10 после добавления поджарки). Гарнир, приготовленный по этому рецепту, может подаваться как самостоятельное блюдо.

В качестве гарнира чечевица хорошо подходит к блюдам из баранины и мяса птицы, неплохо сочетается она и с копченостями.

Рецепт супа-пюре с тыквой и желтой чечевицей

Суп из чечевицы
Суп из чечевицы

Понадобятся ингредиенты:

  • тыква – 400-500 г,
  • желтая чечевица – 100 г,
  • вода – 500 мл,
  • морковь – две штучки,
  • лук – одна репка,
  • чеснок – парочка зубчиков,
  • тимьян – кофейная ложечка,
  • бульон (мясной или овощной) – 250 мл,
  • оливковое масло – 50 мл,
  • сливки – 200 мл.

 

Процесс приготовления:

  1. Вымытые овощи нарежем маленькими кубиками (не обязательно ровными).
  2. Положите в форму для запекания, посыпьте тимьяном и посолите. Добавьте полстакана воды и поставьте в духовку на 20-25 минут.
  3. Пока запекаются овощи, следует сварить чечевицу.
  4. Соедините ингредиенты и превратите посредством блендера в пюре.
  5. Разбавьте бульоном, влейте сливки и доведите до кипения.

Чечевичный суп можно приготовить не на воде, а на бульоне. При подаче к столу его не помешает дополнить пшеничными сухариками или свежей зеленью. Хорошим выбором будет кинза, подойдут и петрушка, базилик.

Рецепт бобовых котлеток из чечевицы

Котлеты из чечевицы
Котлеты из чечевицы

Понадобятся ингредиенты:

  • красная чечевица – 200 г,
  • морковка, лучок – по парочке,
  • вода – 1,5 стакана,
  • манка – 3 столовые ложки с горкой,
  • соевый соус – 50 мл,
  • панировочные сухари, специи, оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте овощи и обжарьте их в масле.
  2. Переберите, промойте чечевицу, положите в сотейник к овощам.
  3. Влейте соус и воду и томите на медленно-медленном огне до мягкости чечевицы (15-20 мин.).
  4. Пюреризируйте блендером, всыпьте манную крупу, размешайте.
  5. Сформируйте из полученной массы небольшие котлеты и, обваляв их в сухариках, обжарьте с обеих сторон.

Чечевичные котлеты считаются основной закуской, подают их обычно горячими. К этому блюду можно подать сметану, грибной, сырный или ореховый соус. Подойдет и обычный кетчуп.

Рецепт салата с вялеными томатами и зеленой чечевицей

Теплый салат из чечевицы
Теплый салат из чечевицы

Потребуются ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 200 г,
  • копченая грудка – 200 г,
  • вяленые помидоры – 10-12 штук,
  • вода – 500 мл,
  • лук-шалот – 1 стебель,
  • шпинат – горсть
  • бальзамический уксус – 50 мл,
  • оливковое масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте чечевицу, варите ее полчаса. Посолите и продолжайте варить до готовности. Важно выключить ее вовремя, так как для салата нужны ровные зернышки, один к одному.
  2. Порезанный мелко шпинат положите в кастрюлю с нашим бобовым продуктом, влейте маслице, перемешайте.
  3. Порежьте тонкими колечками лук, замаринуйте.
  4. Томаты разрежьте пополам или даже на четыре части, если они не очень мелкие.
  5. Грудку нарежьте небольшими кубиками.
  6. Положите к чечевице мясо, лук, томаты. Осторожно размешайте и подавайте блюдо теплым.

Чечевичный салат можно подавать отдельно или в качестве гарнира. Эту закуску можно подать и к повседневному, и к праздничному столу.

Чечевичный паштет

Потребуются ингредиенты:

  • чечевица (лучше зеленая) – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – половина пачки (около 100 г);
  • свежие шампиньоны (по желанию) – 100-150 г;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чечевицу отварите до мягкости в несоленой воде.
  2. Грибы и лук некрупно порежьте, обжарьте в растительном масле. Жарить их нужно так долго, пока жидкость, выделившаяся из грибов при нагреве, не выпарится, и лук с грибами не начнут подрумяниваться.
  3. Перемешайте поджаренные лук и грибы с готовой чечевицей. Подсолите и поперчите кушанье. Добавьте в него сливочное масло. Размешивайте, пока масло не растает. Измельчите чечевицу посредством погружного блендера.
  4. Чечевичную массу переложите в обтянутую пищевой пленкой вазу или контейнер, остудите в холодильнике. Перед подачей к столу переложите паштет на блюдо, перевернув на него вазу. Пищевая пленка позволит сделать это аккуратно.

Чечевичный паштет можно подавать не на общем блюде, а порционно. Подойдет он и для приготовления тостов. Внешне он сильно напоминает привычный всем печеночный паштет.

Как видите, приготовить из чечевицы можно что угодно, начиная с салата и супа и заканчивая вторым блюдом.

Некоторые из приведенных рецептов подходят для тех, кто не ест мяса и яиц. Да и салат при желании можно приготовить без мяса – он все равно получится вкусным.

 

Елена Пронина

 

Поделиться в социальных сетях