Бывают случаи, когда необходимо приготовить завтрак, обед или ужин на скорую руку. Нередко в этих случаях выручают сосиски, но чаще всего мы просто отвариваем их в горячей воде или на пару, реже – обжариваем в масле, иногда вместе с яичницей. Но все эти блюда порядком поднадоели, хочется чего-то нового, оригинального. И мы начинаем задумываемся, что можно приготовить из сосисок. Предлагаем рецепты нескольких блюд, чтобы разнообразить меню.
Содержание
Как приготовить сосиски в «мундире» – три рецепта
Аппетитно и оригинально смотрятся сосиски «в мундире». В качестве оболочки могут выступать картофельное пюре, классический кляр, капустные листья. Из трех вариантов вы наверняка сможете выбрать тот, который придется по вкусу мужу и особенно детям.
Вариант первый – в капусте
На 8 сосисок будет нужно столько же капустных листьев, два – три яйца (зависит от их размера), два плавленых сырка, панировочные сухари и растительное масло – сколько уйдет.
Процесс приготовления будет выглядеть следующим образом.
- Отделите капустные листья, слегка отварите их в подсоленной воде, выньте, подсушите, при необходимости слегка отбейте.
- Нарежьте сырки небольшими кусочками.
- Сделайте в колбасных изделиях надрезы и нашпигуйте их сыром.
- Заверните в капустные листы.
- Обмакните в яйцо, обваляйте в сухарях и обжарьте. Приятного аппетита.
Вариант второй – в картофельном пюре
На 8 сосисок потребуется примерно килограмм картофеля. Его нужно сварить, пропустить через мясорубку. В картофель добавьте два сырых куриных яйца, и стакан муки, 50 г сливочного масла. Все это хорошо размешайте.
Картофельное тесто раскатайте, разрежьте на квадраты. В каждый заверните по сосиске. Обваляйте яйце, тертом сыре или сухарях, положите в форму и выпекайте в духовке до готовности.
Третий вариант – в кляре
Сделайте кляр из двух ложек майонеза, двух яиц, 50 мл воды, 50 мл масла растительного и муки (сыпать нужно, пока не получится консистенция густой сметаны). Сосиски можно обмакивать в кляр целиком, а можно предварительно порезать на кусочки. Обжарьте в масле. Подавать можно как горячими, так и холодными.
Сосиски, фаршированные спагетти
Это простое, но оригинальное блюдо из сосисок можно приготовить вместе с детьми. Идея проста: нарежьте сосиски на брусочки длинной по 3-4 сантиметра (можно каждую разрезать на три части). «Пронзите» брусочки спагетти. Вскипятите воду, опустите в нее заготовки и варите до готовности макарон. Выньте, положите на тарелку и подавайте с кетчупом. Выглядит блюдо очень необычно.
Пирог с начинкой из сосисок
Дети будут в восторге, если вы соберетесь приготовить это простое, но очень вкусное и сытное блюдо.
Потребуются ингредиенты:
- сосиски – 4 штуки,
- кефир – стакан,
- мука – 150 г,
- яйцо куриное – два,
- сыр (твердый) – 200 г,
- разрыхлитель для теста – чайная ложка.
Процесс приготовления:
- Яйца взбейте с кефиром, подсолите, добавьте муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
- Натрите крупно сыр.
- Нарежьте кружочками колбасные продукты.
- Добавьте сыр и сосиски в тесто, размешайте, выложите в форму для запекания и готовьте примерно 30-40 минут.
Маринованные сосиски
Приготовить можно как на сковороде, так и на гриле.
- Первым делом надо приготовить маринад, смешав в равных частях молотый тмин, лимонный сок и мед.
- Маринуйте полчаса.
- Заверните в тонкий кусок бекона.
- Обжарьте и подавайте.
Гуляш по-кубински
Потребуются ингредиенты:
- грудка куриная – две штуки,
- сосиски – четыре штуки,
- лук-шалот – 200-250 г,
- сельдерей стеблевой – четыре стебелька,
- сладкий перец – два крупных,
- чеснок – один зубчик,
- тимьян, зира и корица – по половинке чайной ложечки,
- картофель (молодой) – килограмм,
- масло оливковое, мука, томатная паста – по две столовые ложки,
- бульон куриный – пол-литра.
Процесс приготовления:
- Курочку и сосиски порежьте и обжарьте в масле.
- Порежьте овощи, добавьте к грудке, обжаривайте еще 5 минут.
- Посыпьте мукой, добавьте специи, перемешайте.
- Залейте бульоном, добавив томатную пасту, тушите до готовности (минут двадцать)
- Хорошо помойте картофель, проколите кожуру и запеките в духовом шкафу до готовности, разрежьте пополам.
- Положите на тарелку несколько половинок картофеля, сверху выложите гуляш и подавайте.
С зеленой фасолью
Потребуются ингредиенты:
- сосиски – 8 штук,
- фасоль стручковая – 400-500 г,
- паста томатная – две большие ложки,
- лук, морковь – по одной штуке.
Процесс приготовления:
- Отварите фасоль до полуготовности (10 минут).
- Натрите морковь и потушите с томатной пастой.
- Порежьте лук и сосиски, обжарьте вместе.
- Соедините все компоненты, при необходимости долейте немного воды или бульона, тушите еще 10 минут до готовности.
Можно также сделать мини-шашлычок – для этого сардельки нанижите на шпажки, сделайте на них с одной стороны поперечные надрезы и обжарьте. Одновременно на другие шпажки наденьте томаты-черри, кусочки перчика, кабачков и баклажанов и тоже пожарьте – они послужат гарниром.
Елена Пронина