You are currently viewing Что можно приготовить из сырых и вареных яичных желтков: рецепты, советы

Что можно приготовить из сырых и вареных яичных желтков: рецепты, советы

После приготовления безе остается много желтков. Существуют и другие кушанья, на которые идут только яичные белки. Однако желтки, хоть и калорийны, чрезвычайно полезны, и исключение их из рациона, если только они не вызывают у вас аллергии, не всегда оправданно. Поэтому сегодня мы решили рассказать читателям сайта «Новый Домострой», что можно приготовить из яичных желтков (из сырых и вареных). Ниже вы найдете рекомендации по применению данного продукта, а также рецепты сладких и несладких блюд из него. Причем речь пойдет не только о выпечке.

 

Для чего можно использовать яичные желтки

Сырые яичные желтки в кулинарии часто используются для приготовления теста, в том числе для вареников, пельменей, лапши, сладкой выпечки, а также в качестве загустителя.

Загустить с помощью желтков можно:

  • соус (например, майонез);
  • крем (например, заварной);
  • мороженое;
  • суп-пюре;
  • фарш;
  • запеканки;
  • напитки.

Также желтком можно смазать булочки и другую выпечку, чтобы та покрылась аппетитной корочкой.

Вареные желтки применяют, как правило, для приготовления салатов и других холодных закусок. Также они могут служить компонентом соуса, салатной заправки.

Яичные желтки применяются не только в кулинарии, но и в косметологии. Из них делают разглаживающие и питательные маски для лица, волос. При правильном использовании они могут даже заменить шампунь.

сырые яичные желтки

Что можно приготовить из сырых яичных желтков: 10 рецептов

Наиболее часто кулинары используют сырые желтки куриного яйца. Справедливости ради стоит сказать, что остаются неиспользованными после приготовления других блюд они тоже чаще.

Тесто для домашней лапши (вареников, пельменей)

Что нужно:

  • яичные желтки (сырые) – 6 шт.;
  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • вода – 100 мл;
  • куркума (не обязательно) – 1 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, разведите в ней куркуму. Остудите жидкость.
  2. Яичные желтки отправьте в миску, влейте в них холодный раствор, сделанный на предыдущем этапе. Всыпьте соль. Взболтайте продукты венчиком до получения однородного состава.
  3. В яичную массу введите просеянную муку, замесите тесто.
  4. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, сформируйте из него шар, заверните его в пищевую пленку, оставьте на полчаса.

Спустя указанное время тесто можно раскатывать и нарезать. Оно подходит как для лапши, так и для вареников, пельменей, других подобных изделий.

лапша

Крем-суп из цветной капусты с яичными желтками

Что нужно:

  • цветная капуста – 0,4-0,5 кг;
  • вода или бульон – 1,2-1,25 л;
  • яичные желтки (сырые) – 2 шт.;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • зеленый лук, гренки (не обязательно) – для подачи.

Как приготовить:

  1. Разделите капусту на соцветия, промойте их.
  2. В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем муку. Влейте половник воды или бульона. Размешайте.
  3. Заваренную муку переложите в кастрюлю, стоящую на тихом огне, и частями влейте в нее оставшийся бульон (или воду). После введения каждой порции жидкости хорошо размешивайте содержимое кастрюли. Если варите суп на воде, подсолите и приправьте ее по вкусу.
  4. Когда содержимое кастрюли закипит, положите в него соцветия цветной капусты. Варите их, пока они не станут мягкими.
  5. Протрите суп через сито или превратите его в пюре с помощью погружного блендера.
  6. Взбейте сливки сначала отдельно, потом вместе с желтками.
  7. Положите желтково-сливочную массу в суп и размешайте в нем, уже не подогревая.

Перемешивайте суп, пока он не загустеет. Подавайте его, посыпав измельченным зеленым луком. Также это кушанье можно дополнить пшеничными гренками.

суп

Блины без яичных белков

Что нужно:

  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • соль – щепоть;
  • желтки куриных яиц – 3 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Молоко подогрейте приблизительно до 30 градусов, растворите в нем сахар и соль.
  2. Отправьте в миску с молоком яичные желтки. Взбейте продукты венчиком.
  3. Введите просеянную муку. Размешайте, чтобы не было комков.
  4. Влейте в тесто 2 столовые ложки растительного масла.
  5. Разогрейте сковороду. При необходимости смажьте ее маслом, воспользовавшись кулинарной кистью или половинкой сырого картофеля.
  6. Влейте в центр сковороды небольшой половник теста, распределите его по дну тонким слоем.
  7. Когда блин начнет подрумяниваться по краям, переверните его широкой лопаткой и поджарьте до аппетитного румянца с другой стороны.

Таким же способом пожарьте блины из оставшегося теста. Подавать их можно отдельно или с начинкой.

блины

Майонез

Что нужно:

  • сырые яичные желтки – 4 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • сахар – 10 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • готовая горчица – 10 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода (не обязательно) – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Все компоненты соуса достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления они нагрелись до комнатной температуры.
  2. Поместите желтки в миску, добавьте к ним горчицу, сахар и соль.
  3. Взбейте продукты миксером.
  4. Продолжая взбивать, постепенно введите масло.
  5. Влейте лимонный сок, взбейте.

В конце можно добавить немного кипяченой холодной воды, чтобы соус имел чуть менее густую консистенцию, но это создаст риск его расслаивания.

домашний майонез

Желтковый омлет

Что нужно:

  • яичные желтки – 8 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • молоко – 60 мл;
  • сыр – 40-50 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Желтки посолите, взболтайте венчиком.
  2. Добавьте молоко, взбейте яйца вместе с ним (без использования кухонной техники).
  3. Растопите масло. Влейте на сковороду желтковую массу.
  4. Накройте сковороду крышкой. Пожарьте яичную массу 2-3 минуты.
  5. Посыпьте омлет мелко натертым сыром и измельченным луком. Доведите блюдо под крышкой до готовности.

Желтковый омлет получается ярким и питательным. Если сковорода имеет качественное антипригарное покрытие, то пожарить это кушанье можно и без добавления масла, так как в желтках содержится достаточно много жиров.

омлет

Банановый курд

Что нужно:

  • бананы – 0,4-0,5 кг;
  • молоко – 0,2-0,25 л;
  • яичные желтки – от 2 куриных яиц;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 20-30 г.

Как приготовить:

  1. В стакан блендера положите яичные желтки, всыпьте сахар.
  2. Бананы очистите, нарежьте некрупными кусками, отправьте к яичным желткам.
  3. Включите блендер и взбейте содержимое его стакана, превратив его в однородную массу.
  4. Переложите получившуюся смесь в сотейник, добавьте к нему молоко.
  5. Подогревайте продукты на слабом огне, помешивая, пока крем не загустеет.
  6. Разложите массу по формочкам. Дождитесь, когда она остынет до комнатной температуры.

Остается остудить курд в течение 2-3 часов в основной камере холодильника, подать к столу или использовать для приготовления других десертов.

крем

Желтки святой Терезы

Что нужно:

  • яичные желтки – 6 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • корица – щепоть.

Как приготовить:

  1. Соедините сахар, воду и лимонный сок. Варите их, помешивая, пока не получится сироп, способный тянуться нитями.
  2. Остудите сироп до температуры, близкой комнатной.
  3. Отдельно взбейте до однородности желтки.
  4. Влете желтки тонкой струйкой в сироп, одновременно взбивая его венчиком.
  5. Подогревая на очень тихом огне и помешивая венчиком, позвольте массе загустеть.
  6. Дайте возможность крему немного застыть, затем при помощи двух ложек обваляйте его кусочки в сахарной пудре (можно с добавлением ванили или корицы).

Когда шарики остынут до комфортной температуры, придайте им более ровную форму (в идеале – форму желтков) и разложите по бумажным подложкам для конфет. В итоге вы получите традиционный десерт, названной в честь святой, которая жила в авильском монастыре. По легенде, именно здесь придумали это необычное кушанье. Кстати, иногда эти конфеты называют авильскими желтками, в честь города, где собственно и расположен этот монастырь.

желтки святой Терезы

Лимонный пирог

Что нужно для теста:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • сахар – 80 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • лимонная цедра – 1-2 ч. л;
  • соль – щепоть.

Что нужно для  крема:

  • питьевые сливки или жирное молоко – 0,5 л;
  • желтки куриных яиц – 6 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • крахмал – 80-90 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лимонная цедра – 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Охлажденное масло натрите или очень мелко порежьте, положите в емкость блендера или кухонного комбайна.
  2. Добавьте соль и просеянную муку. Перемешайте продукты, ненадолго включив агрегат.
  3. В отдельной емкости взбейте три желтка с лимонной цедрой и 80 г сахара. Перелейте получившуюся смесь к маслу и муке. Взбейте продукты вместе, затем переложите на доску и вымесите руками.
  4. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и на полчаса уберите в основную камеру холодильника.
  5. Для крема взбейте желтки с сахаром, добавьте к ним цедру и сок лимона, взбейте вместе.
  6. Отлейте стакан молока, разведите в нем крахмал.
  7. Соедините крахмал с оставшимся молоком и желтковой массой.
  8. Слегка подогрейте получившуюся смесь, помешивая венчиком. Когда смесь превратится в крем, снимите ее с плиты.
  9. Распределите тесто по дну и краям формы, чтобы получилась основа с бортиками.
  10. Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Через четверть часа наполните основу лимонным кремом и верните в духовку еще на полчаса.

Приготовленный по приведенному рецепту пирог к столу можно подавать и теплым, и охлажденным. При хранении в холодильнике этот десерт не испортится в течение трех дне.

лимонный пирог

Мороженое

Что нужно:

  • жирное молоко или нежирные сливки = 0,5 л;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • ванилин – 1 г.

Как приготовить:

  1. Желтки взбейте с сахаром и разведите молоком до консистенции жидкой сметаны.
  2. Оставшееся молоко смешайте с маслом и ванилином, доведите до кипения.
  3. Тонкой струйкой введите желтковую массу, одновременно размешивая продукты венчиком.
  4. Поставьте емкость с загустевшей массой в кастрюлю с холодной водой. Взбивайте будущее мороженое венчиком, пока оно не остынет до комнатной температуры.
  5. переложите десерт в контейнер или разложите по специальным формочкам. Уберите в морозильную камеру.

После того как мороженое застынет, его можно будет подавать к столу, разложив по креманкам. полив сиропом или посыпав шоколадной стружкой.

пломбир

Домашний ликер

Что нужно:

  • концентрированное молоко – 2 банки;
  • водка – 0,5 л;
  • растворимый кофе – 1 ст. л.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сахар – 50-60 г.

Как приготовить:

  1. Желтки смешайте с сахаром и взбивайте их миксером, пока они не побелеют.
  2. Добавьте молоко, взбейте вместе с ним.
  3. Кофе разведите в 100 мл кипятка, остудите, соедините с молочно-желтковой массой, взбейте.
  4. Смешайте получившуюся массу с водкой, разлейте по двум пол-литровым бутылкам, уберите в холодильник.

Сливочно-кофейно-яичный ликер приобретет нужный вкус лишь после того, как настоится в течение суток. Хранить его нужно в холодильнике и желательно не слишком долго.

яичный ликер

Что можно приготовить из вареных яичных желтков: 5 рецептов

Если по какой-либо причине у вас остались желтки уже вареных куриных яиц, им тоже можно найти применение.

Польский соус к рыбе

Что нужно:

  • вареные яичные желтки – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • свежая петрушка – 2 веточки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Растопите масло на водяной бане или на очень медленном огне.
  2. Добавьте к нему мелко порезанный лук и покрошенные ножом желтки вареных яиц.
  3. Влейте выжатый из лимона сок, перемешайте.
  4. Подсолите, поперчите соус, смешайте с мелко порубленной петрушкой.

Польский соус принято подавать к рыбе. Его можно делать как из желтков, так и из целых вареных яиц.

польский соус

Соус для заправки салатов из вареных желтков

Что нужно:

  • желтки вареных куриных яиц – 2 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • бальзамический уксус или лимонный сок – 10 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сметана – 80-100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яичные желтки разомните вилкой. Добавьте горчицу, перец и соль. Размешайте той же вилкой до однородности.
  2. Продолжая разминать и перемешивать вилкой желтковую массу, введите растительное масло.
  3. Получившийся густой соус перемешайте со сметаной.

Приготовленным по данному рецепту соусом можно заправлять салаты, а также окрошку.

желтковый соус

Салат «Фламинго»

Что нужно:

  • вареная обезжиренная колбаса (вроде «Докторской») – 0,3 кг;
  • вареные куриные желтки – 6 шт.;
  • репчатый лук (лучше белый или фиолетовый) – 100 г;
  • редис или дайкон – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • вода – 40 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • майонез – 60-80 мл.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец, замаринуйте в смеси уксуса и воды.
  2. Редис (дайкон), огурец и колбасу нарежьте соломкой, заправьте майонезом, взяв его в количестве 60 мл.
  3. Добавьте к колбасе и овощам лук, вынув его из маринада и отжав рукой. Перемешайте. Переложите салат в миску.
  4. Яйца разотрите с оставшимся майонезом, сформируйте из получившейся массы шарики, украсьте ими салат.

Для украшения салата можно использовать половинки яичных желтков, не перемешивая их с соусом и не измельчая.

вареные желтки

Салат «Магнолия»

Что нужно:

  • желтки вареных куриных яиц – 5 шт.;
  • отварное куриное мясо – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • твердый или полутвердый сыр (типа «Российского») – 100 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Отварное куриное мясо мелко порежьте, положите в вазу, смажьте майонезом.
  2. Посыпьте курицу крупно натертым сыром, смажьте соусом и его.
  3. Помидоры разрежьте, удалите из них мешочки с семенами – в них слишком много сока. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кубиками, положите на сыр, полейте майонезом.
  4. Желтки мелко натрите, посыпьте ими томаты.
  5. Вскройте банку с кукурузой, откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, а зерна обсохнут, высыпьте их на салат, распределите по его поверхности.

Верхний слой салата тоже можно полить майонезом, посыпать зеленью, но это уже не обязательно. Салат по данному рецепту можно сделать и не слоеным, просто перемешав измельченные ингредиенты, заправив майонезом и переложить в вазу.

желтый салат

Паштет из вареных яичных желтков

Что нужно:

  • желтки вареных куриных яиц – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • готовая горчица – 10 мл;
  • соль, перец – по 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Желтки разомните, разотрите с горчицей, солью и перцу.
  2. Получившуюся массу соедините с размягченным сливочным маслом, взбейте.

Охладите паштет и используйте как намазку для бутербродов. Тосты с этим паштетом будут более вкусными и аппетитными, если их посыпать измельченным зеленым луком.

Сырые или вареные белки куриных яиц остаются чаще, так как желтки более востребованы. Но иногда случается, что искать применение приходится именно им. Их можно использовать для приготовления самых разных блюд: от супов до холодных закусок и десертов. Доказательством могут служить представленные выше рецепты.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий