Что можно приготовить из вареных яиц: 11 рецептов

Что можно приготовить из вареных яиц: 11 рецептов

Согласно пасхальным традициям, крашеные яйца на Пасху не только едят, их относят на кладбище, ими обмениваются, христосуясь. Поэтому варят и красят их обычно много – с запасом. Лишние отварные яйца остаются не только в праздничные, но и в будние дни. Поэтому всегда полезно знать, что можно приготовить из вареных яиц к завтраку, семейному обеду или званому ужину. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов салатов, холодных и горячих закусок, первых блюд, соуса и других кушаний, главным ингредиентом в которых выступают сваренные вкрутую яйца.

 

Кулинарные секреты

что можно приготовить из отварных яицЛюбой продукт портится. Касается это и яиц, даже если они были покрашены к Пасхе в луковой шелухе и освящены в храме. Если ориентироваться на СанПиНы, то употребить готовые яйца требуется в течение 36 часов. Но любая хозяйка знает, что так быстро они испортятся только в том случае, если очищены или хранятся в теплом месте. В холодильнике сваренные вкрутую яйца с неповрежденной скорлупой спокойно пролежат 2 недели, с поврежденной – 3-4 дня. При комнатной температуре яйца с треснутой скорлупкой хранить нельзя, а целые не протухнут, даже если их не убрать в холодильник, как минимум в течение 2-3 дней. Перед тем как приступать к изучению рецептов блюд из отварных яиц, убедитесь, что они еще не успели испортиться. Это легко понять по запаху.

Для того чтобы кушанья из вареных яиц вас не разочаровали, примите несколько советов:

  1. При варке яиц добавляйте в воду соль, тогда скорлупа не лопнет, белок не выльется.
  2. Не переваривайте яйца, иначе желток в них приобретет сизый налет, став менее аппетитным. Десятиминутного кипячения для куриных яиц достаточно.
  3. Готовые яйца нужно быстро остудить. Обычно для этого их помещают под струю холодной воды и потом в ней оставляют. Это нужно для того, чтобы яйца лучше очищались.
  4. Чистить яйца лучше с тупого конца, поддев пленку. Перед этим нужно расколоть скорлупу со всех сторон, чтобы она покрылась трещинами, как сеткой. Тогда скорлупа снимется легко, а белок останется гладким.

Кстати, чем свежее яйцо, тем хуже оно очищается. Так что не огорчайтесь, если снять скорлупу, не повредив белка, у вас не получается. Зато вы можете быть уверены в максимальной свежести и полезности используемого продукта.

Дополнительно напомним, что блюда, в составе которых есть вареные куриные яйца, нельзя хранить более 2 суток, а некоторые закуски нужно употребить в течение суток. Хранить их следует в холодильнике.

Возможно, вам также будет интересно узнать, что делать с сырыми яичными белками, которых после приготовления пасхальных куличей тоже обычно остается в избытке.

 

Зеленые щи с вареными яйцами

суп с вареным яйцомЧто нужно:

  • вареные куриные яйца – 4 шт.;
  • картофель – 0,4 кг;
  • щавель (или крапива, шпинат) – 0,3 кг;
  • вода или куриный бульон – 1,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Щавель или шпинат помойте. Если варите щи из молодой крапивы, предварительно обдайте ее кипятком, чтобы она не обжигала кожу. Порежьте зелень.
  2. Вскипятите воду, подсолите, поперчите, положите в нее нарезанную средними кубиками картошку, оставьте вариться в течение 15 минут.
  3. Тем временем мелко порежьте лук, натрите морковь, обжарьте их до золотистого оттенка в растительном масле.
  4. Переложите поджарку в кастрюлю с супом, туда же отправьте зелень. Поварите суп 5 минут.

Разлив зеленые щи по тарелкам, положите в каждую по вареному яйцу, разрезанному пополам, и ложке сметаны. Суп выйдет еще более вкусным и сытным, если его сварить на курином бульоне.

 

Окрошка с вареными яйцами

окрошкаЧто нужно:

  • вареные яйца – 3 шт.;
  • огурцы – 150 г;
  • редиска – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп – 20 г;
  • вареная колбаса или картошка – 150 г;
  • соль, горчица – по вкусу;
  • квас или нежирный кефир – 1 л.

Как приготовить:

  1. Мелко нарезанный лук посолите и помните, чтобы раскрылся его аромат.
  2. Добавьте крупно натертые огурцы, редис и яйца, мелко порезанную колбасу или картошку. При желании добавьте немного горчицы, чтобы придать холодному супу чуть более пикантный вкус.
  3. Залейте подготовленные продукты холодным квасом или кефиром, добавьте мелко порезанный укроп, перемешайте.

Остается разлить окрошку по тарелкам и подать к столу. Таким блюдом приятно побаловать себя и ранней весной, и в разгар жаркого лета.

Предлагаем вам познакомиться и с другими рецептами окрошки.

 

Праздничный салат с вареными яйцами «Букет сирени»

салат "Сирень"Что нужно:

  • отварное куриное филе или ветчина из индейки – 0,25 кг;
  • сваренные вкрутую куриные яйца – 5 шт.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • свекла – 150-200 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • вода – 120 мл;
  • майонез – 1 пакетик (0,2-0,25 л);
  • свежая зелень – для украшения.

Как приготовить:

  1. В первую очередь сварите свеклу, натрите ее и отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Вареные яйца разделите на белки и желтки. Натрите их по отдельности. Белки замочите на 10 минут в свекольном соке, затем отожмите.
  2. Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец. Замаринуйте в течение 15 минут в уксусе, разведенном питьевой водой.
  3. Мелкой соломкой нарежьте мясной компонент салата.
  4. Яблоки очистите, удалите сердцевины. Мякоть крупно натрите.
  5. Орехи положите в пакет, покатайте по ним скалкой.
  6. Сыр натрите.
  7. Соберите салат, выложив продукты слоями и полив их майонезом. Слои должны идти в таком порядке: грудка или ветчина, орехи, свекла, маринованный лук, сыр, яичные желтки.
  8. Из окрашенных свекольным соком белков сформируйте веточки сирени, дополнив свежей зеленью. Это нужно сделать на поверхности салата.

Уберите салат на некоторое время в холодильник, чтобы слои пропитались майонезом. Салат «Букет сирени» может стать украшением праздничного стола.

 

Простой рецепт салата из вареных яиц и картошки

простой салат из яиц и картошкиЧто нужно:

  • вареные куриные яйца – 4 шт.;
  • отварной картофель – 0,4 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль, перец, майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца и картошку очистите, нарежьте кубиками, сложите в миску.
  2. Мелко порубите ножом лук, пересыпьте к картошке и яйцам.
  3. Посыпьте продукты солью и перцем, полейте майонезом, перемешайте. Переложите закуску в салатник и подавайте к столу.

Сделанный по данному рецепту картофельно-яичный салат можно подать в качестве гарнира к малосоленой сельди – выйдет потрясающий дуэт.

 

Фаршированные яйца

фаршированные яйцаЧто нужно:

  • готовые куриные яйца – 5-6 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • майонез или сметана – 20 мл;
  • салатный тунец (консервы) – полбанки;
  • маслины – 5-6 шт.

Как приготовить:

  1. Разрезав яйца пополам, выньте из них желтки. Разотрите их с горчицей и сметаной, смешайте с рыбными консервами.
  2. Наполните белки получившейся смесью, украсьте маслинами.

Начинку можно сделать и другой. Множество ее вариантов вы найдете в отдельной подборке рецептов.

 

Паштет из яиц

яичный паштетЧто нужно:

  • вареные яйца – 5 шт.;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орехи (ядра) – 50 г.

Как приготовить:

  1. Мелко порезанный лук обжарьте до мягкости в смеси растительного и сливочного масел.
  2. Проверните яйца, орехи, лук и чеснок через мясорубку. Дополнительно полученную смесь можно посолить и приправить паприкой.

Остается остудить паштет, намазать им тосты, подать к столу. Эта закуска относится к венгерской кухне.

 

Начинка для блинчиков и пирожков из риса с яйцом и луком

пирог и блины с начинкой из яицЧто нужно:

  • рис – 80 г (можно взять в порционном пакетике);
  • отварные куриные яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • зеленый лук (не обязательно) – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук, измельчив, обжарьте в смеси масел.
  2. Яйца мелко порубите ножом.
  3. Рис отварите до готовности и остудите.
  4. Смешайте рис с яйцами и луком, посолив его и поперчив.

После того как смесь остынет, ею можно будет наполнять пирожки или блинчики, затем запекать их или жарить.

 

Яйца по-шотландски

яйца по-шотландски в фаршеЧто нужно:

  • вареные яйца – 6 шт.;
  • сырое куриное яйцо – 1-2 шт.;
  • куриный, индюшачий, говяжий или смешанный фарш – 0,7-0,8 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черствый мякиш белого хлеба – 0,2 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • мука – 80 г;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (около 150-200 мл).

Как приготовить:

  1. Фарш смешайте с мелко порезанным луком, поперчите его и посолите.
  2. Булку размочите в молоке, соедините с фаршем, вымесите его и отбейте.
  3. Поделите фарш на 6 порций. Из каждой порции сформируйте лепешку.
  4. Яйца обваляйте в муке, заверните в фарш.
  5. Получившиеся котлеты обваляйте в муке.
  6. Сырые яйца разбейте в тарелку, взболтайте вилкой.
  7. Окуните котлеты в яйцо, запанируйте в сухарях.
  8. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем котлеты, часто их переворачивая, чтобы они не подгорели.

Иногда котлеты с яйцом внутри обжаривают не до готовности, а лишь до румяной корочки, а потом запекают 20 минут в духовом шкафу.

 

Тосты с вареным яйцом и огурцом

тосты с яйцом и огурцомЧто нужно:

  • вареные яйца – 3-4 шт.;
  • огурец – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • ржаной или пшенично-ржаной хлеб – 0,3-0,4 кг.

Как приготовить:

  1. Хлеб нарежьте ломтиками толщиной 7-8 мм. Каждый ломоть разрежьте на 2-4 части, чтобы вышли куски размером примерно с диаметр яйца.
  2. Обжарьте куски хлеба на смазанной маслом сковороде с одной стороны. С другой стороны смажьте хлеб майонезом.
  3. Положите на каждый тост по кружку яйца и огурца.

Тосты по данному рецепту приготовить сможет даже ребенок. Обходится эта закуска недорого. Но она выходит сочной, ароматной, яркой и очень вкусной. Советуем попробовать!

 

Хачапури из лаваша с начинкой из яиц, сыра и зелени

хачапури из лавашаЧто нужно:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • сыр – 150 ш;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • зеленый лук – 40 г;
  • свежая кинза или петрушка – 20 г;
  • свежий укроп- 20 г;
  • майонез – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Сыр и яйца крупно натрите, зелень мелко порежьте.
  2. Перемешайте измельченные продукты, добавив к ним майонез.
  3. Нарежьте лаваши широкими полосками.
  4. Возьмите одну полоску лаваша, положите сверху ложку начинки, разравняйте примерно на площади квадрата. Загните верхний угол книзу, получив на месте квадрата треугольник. Опустите его вниз и продолжайте сворачивать до конца ленты. В итоге у вас выйдет треугольник с начинкой внутри. Сделайте такие же треугольники из оставшихся кусков лаваша и начинки.
  5. Обжарьте треугольники на смазанной маслом сковороде до хрустящей корочки.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, хорошо подходит и к вину, и к пиву. Разумеется, есть ее можно и просто так, не запивая каким-либо алкоголем.

 

Польский соус из вареных яиц

польский соусЧто нужно:

  • вареные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • свежая зелень, лимонный сок, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Масло подогрейте в микроволновке или на очень медленном огне, чтобы оно полностью растаяло. Посолите и поперчите его.
  2. В растопленное масло покрошите яйца, перемешайте.
  3. Влейте немного лимонного сока (не больше чайной ложки), размешайте соус еще раз.

Польский соус подают к рыбным закускам. Особенно хорошо он подходит к белой рыбе, которая сама по себе не слишком жирна, а вот вместе с соусом получается нежной и сочной.

Как видите, отварные куриные яйца можно использовать не только для салата. Из них можно приготовить и холодные, и горячие закуски. Кроме того, их можно добавлять в супы. А в польском соусе они вообще являются одним из двух главных ингредиентов.

Поделиться
  •  
  • 3
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий