что приготовить к 14 февраля - варианты меню

Во Кулинария

Что можно приготовить к 14 февраля: 2 варианта меню с 8 рецептами

День святого Валентина отмечают далеко не все: кто-то считает его чуждым русскому духу «буржуазным» праздником, кто-то не причисляет себя к числу влюбленных. Но все же для многих 14 февраля – повод рассказать (словами или делами) о своих чувствах, дать своему избраннику понять, как он им дорог. Многие девушки в этот день мечтают получить предложение руки и сердца или хотя бы провести романтический вечер с милым. Супружеские пары тоже почитают эту дату. Этот праздник пробуждает в их душах дремлющие чувства, и они переживают почти такие же сильные эмоции, как до свадьбы.

Казалось бы, еда и чувства – две совершенно разные ипостаси. Но все же если хочется, чтобы День влюбленных прошел гладко и завершился по-настоящему приятно, нужно позаботиться не только о создании романтичной атмосферы, но и о подготовке праздничного ужина. Ответ на вопрос, что приготовить к 14 февраля, во многом зависит от того, как вы намерены провести вечер, какие напитки собираетесь подать к столу. Предложенные нами 2 варианта меню романтического ужина с рецептами помогут накрыть стол на 14 февраля с учетом всех возможных нюансов.

 

Кулинарные секреты

Мы считаем, что для того чтобы День святого Валентина не был омрачен неприятными сюрпризами и завершился наилучшим образом, при разработке праздничного меню стоит руководствоваться несколькими правилами.

  1. Блюд не должно быть слишком много. Если вы поставите на стол дюжину тарелок со всевозможными яствами, дегустация может продлиться до утра. Целесообразно ограничиться 3-4 кушаньями. Мы предлагаем подать горячую закуску, пару холодных закусок, включая салат, и легкий десерт.
  2. Крепкий алкоголь лучше оставить для другого повода. Да, говорят, что после бутылки водки женщины в глазах мужчин становятся красивее, а мужчины в глазах женщин – умнее. Но это преимущественно в анекдотах. На деле же вашего возлюбленного после обильных возлияний потянет вовсе не на те подвиги, которых вы от него ожидаете. Наше мнение – белое или красное вино будет более уместно. Один из вариантов меню мы подобрали под красное вино, второй – под белое вино или шампанское. Предложенные нами закуски, рецепты которых вы найдете ниже, идеально подходят под полусухие и под полусладкие вина. Если вы решите обойтись вообще без алкоголя, можете выбирать любой из двух вариантов меню.
  3. Тяжелым блюдам на столе, накрытом к 14 февраля, не место. После них захочется спать или смотреть телевизор, а не предаваться любовным утехам. Чтобы вечер не оказался скомканным, откажитесь от жирных и калорийных блюд, в особенности содержащих в составе свинину и майонез. Отдайте предпочтение куриной грудке, рыбе и морепродуктам, овощам.
  4. Не стоит выбирать сложные рецепты блюд ко Дню святого Валентина. Если вы все силы оставите на кухне, вряд ли сможете выглядеть веселой и привлекательной в течение всего вечера. Мы подобрали для вас простые рецепты. Приготовление по ним изысканных яств не отнимет значительного количества времени и сил.
  5. Отдайте дань красоте. На эстетическое оформление закусок уходит совсем мало времени, но они преображаются. Блюдам, приготовленным к 14 февраля, можно придать облик, соответствующий праздничному поводу. Их можно выложить в форме сердца или положить в креманки, вставив в каждую бумажное сердечко на деревянной шпажке. Можно вырезать сердечки из моркови, свеклы, украсив ими тарелку с закуской. Возможны и другие варианты оформления. Приводя рецепты блюд к 14 февраля, мы постараемся снабдить их описание подсказками, как их можно украсить при подаче к столу.

Дополнительно можно посоветовать отдельные продукты или даже блюда заготовить заранее, чтобы сэкономить время на приготовление кушаний непосредственно 14 февраля. Заранее можно отварить язык, мясо, куриную грудку, яйца. Накануне можно сделать и блюда, требующие длительного охлаждения (желе, паштет). А вот салаты собирать лучше в тот же день, иначе они утратят свежесть.

 

Что приготовить к белому вину или шампанскому: 3 закуски и десерт

К белому вину мы предлагаем подать:

  • лосося, запеченного в сливочном соусе, с гарниром из овощей;
  • тосты с креветками и авокадо;
  • салат «Цезарь» с куриной грудкой;
  • двухслойное желе «Инь-Ян».

Все эти закуски подойдут и к шампанскому.

закуски к белому вину

Красная рыба, запеченная в сливочном соусе, с овощным гарниром

Что нужно:

  • филе горбуши или другой красной рыбы – 0,4 кг;
  • сливки – 0,4 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мука – 20 г;
  • приправа для рыбы, соль – сколько уйдет;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • замороженные овощи (предпочтительна смесь цветной капусты, брокколи, моркови и стручковой фасоли) – 0,25 кг.

Как приготовить:

  1. Филе красной рыбы разрежьте на два порционных куска. Натрите их приправами, сбрызните соком лимона, оставьте мариноваться в течение четверти часа.
  2. Муку соедините со сливками, взбейте венчиком. Важно добиться гладкой консистенции, без комков.
  3. К сливкам добавьте мелко натертый сыр, перемешайте.
  4. Горбушу положите в огнеупорную форму, залейте сливочным соусом.
  5. Поставьте форму в духовку. Включите духовой шкаф. После того как температура в нем достигнет 180-200 градусов, засеките время – через 20 минут кушанье будет готово.
  6. Пока готовится рыба, в кипящей воде или на пару отварите овощи.

При подаче к столу рыбу поливают соусом, в котором она тушилась. Приготовить в сливках можно не только филе, но и стейки лосося.

Тосты с паштетом из авокадо и креветками

Что нужно:

  • тостерный хлеб – 6 ломтиков;
  • креветки варено-мороженые (королевские) – 12 шт.;
  • авокадо – 1 плод;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 20-30 мл;
  • соль, перец (или комплексная приправа) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Креветки очистите, обжарьте на оливковом масле до хрустящей корочки, посыпьте приправами.
  2. Из хлебных ломтиков вырежьте (выдавите формочкой) фигурки в виде сердца или просто круглые, квадратные. Подсушите в тостере или на сухой сковороде.
  3. Авокадо разрежьте, удалив косточку. Извлеките мякоть, положите ее в емкость блендера.
  4. К мякоти авокадо добавьте сок, выжатый из половины лайма, немного соли и перца. Взбейте.
  5. Намажьте пасту из авокадо на хлеб, положите по 2 креветки так, чтобы они напоминали половинки сердца.

Паштет из авокадо для тостов можно приготовить и без использования кухонной техники: если плод спелый, его будет несложно размять вилкой.

Салат «Цезарь» с куриной грудкой и помидорами черри

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • пшеничный хлеб – 50 г;
  • листья салата – полпучка;
  • пармезан – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры черри – 100 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • горчица (лучше не слишком острая) – 5 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • желток (из вареного яйца) – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Порежьте чеснок пластинами, обжарьте в ложке масла. Чеснок уберите, масло оставьте на сковороде.
  2. Хлеб нарежьте кубиками, обжарьте в чесночном масле, выложите на противень. Поставьте на 5-10 минут в духовку и подсушите при температуре около 150 градусов при включенной конвекции.
  3. Куриную грудку отварите в подсоленной воде, остудите. Филе нарежьте аккуратными ломтиками.
  4. Салат порвите.
  5. Помидоры нарежьте половинками.
  6. Желток извлеките их сваренного вкрутую яйца, разомните вилкой вместе с горчицей, добавьте к нему оставшееся масло, лимонный сок. Хорошо размешайте.
  7. Сыр измельчите на крупной или средней терке, чтобы он напоминал стружку.
  8. По двум тарелкам распределите салатные листья. На них разложите половинки томатов и кусочки куриной грудки. Полейте соусом. Посыпьте сухариками и сыром.

Салат «Цезарь» — это классическая закуска, которая обладает уникальным свойством нравиться всем. Ваш возлюбленный тоже вряд ли сможет устоять перед таким соблазном.

Двухслойное желе «Инь-Ян»

Что нужно:

  • сметана жирностью 15% — 0,5 л;
  • вода – 100 мл;
  • сахар мелкокристаллический (или пудра) – 40-80 г;
  • желатин – 2 ч. л.;
  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • темный или молочный шоколад (не обязательно) – 40-50 г.

Как приготовить:

  1. Сметану разложите по двум чашкам, в каждую добавьте по 1-2 столовым ложкам сахара, размешайте.
  2. В одну чашку всыпьте ванилин, в другую какао. Перемешайте.
  3. В прохладной воде разведите желатин. Через 10 минут подогрейте смесь, чтобы желатин распустился полностью.
  4. Половину желатина перелейте в емкость с шоколадным кремом, другую половину – в чашку с белым кремом. Перемешайте.
  5. Разлейте по креманкам половину шоколадного крема. Уберите на 10 минут в холодильник.
  6. Влейте половину белого крема, снова остудите желе.
  7. По этой же схеме сделайте еще по слою темного и светлого желе.
  8. Натрите шоколад. По трафарету нанесите его на поверхность желе, чтобы изобразить символ единения женского и мужского начал (Инь и Ян).

Остается дождаться, когда желе окончательно застынет. Украсить желе можно не только так, как указано в рецепте. Его можно посыпать орехами и сухофруктами – тоже будет красиво и вкусно.

Если вы накроете стол к 14 февраля из 4 блюд по приведенным рецептам, ваш партнер не встанет из-за стола голодным, но и не останется за ним на всю ночь.

 

Хорошей идеей будет приготовить к 14 февраля сырное или шоколадное фондю. Это блюдо согревает и объединяет. Ваш избранник наверняка оценит столь неординарный подход к организации праздника.

 

Меню из 4 блюд под красное вино

На стол, накрытый к 14 февраля, под красное вино можно поставить:

  • пиццу с колбасой;
  • печеночный паштет домашнего приготовления;
  • салат из языка с сыром и овощами (без майонеза);
  • груши, запеченные с сыром.

Если вас смущает пицца, придется сказать, что настоящий открытый итальянский пирог не слишком калориен и считается одной из лучших закусок к вину (а итальянцы знают в этом толк!).

закуски к красному вину

Простой рецепт пиццы с колбасой

Что нужно для основы:

  • кефир – 125 мл;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сушеные травы, соль – по вкусу;
  • сода – щепоть.

Что нужно для начинки:

  • салями – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • кетчуп – по вкусу;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • моцарелла – 50 г;
  • пармезан – 50 г.

Как приготовить основу:

  1. Яйцо соедините с кефиром и солью, взбейте венчиком.
  2. Муку, просеяв, соедините с содой и сушеными травами.
  3. Влейте жидкую смесь к сухой, размешайте лопаткой.
  4. Добавьте масло, снова размешайте.
  5. Переложите тесто на посыпанную мукой доску, вымесите руками.
  6. Поместите тесто в пакет и оставьте на 20-30 минут. Спустя это время оно станет более послушным.
  7. Раскатайте тесто и растяните его, чтобы оно покрыло дно формы.
  8. Наколите и поставьте на 10 минут в разогретую до 220-240 градусов духовку.

Спустя указанное время достаньте основу из духового шкафа и начинайте собирать пиццу.

Как приготовить пиццу:

  1. Смажьте основу кетчупом.
  2. Покрошите на нее моцареллу.
  3. Разложите тонко порезанную колбасу.
  4. Следующим слоем положите нарезанные пластинками грибы.
  5. Накройте кружками томатов.
  6. Посыпьте измельченным на терке твердым сыром.
  7. Убавьте температуру в духовке до 180-200 градусов.
  8. Отправьте в духовку пирог и дождитесь, когда расплавится сыр. На это потребуется 10-15 минут.

Отправлять пиццу в духовку целесообразно, когда гости уже на пороге, иначе ее придется разогревать. Если вы дополните итальянский пирог маслинами и листиками базилика, его вкус станет еще более приятным, да и внешне кушанье станет более нарядным.

Печеночный паштет «Сердечный»

Что нужно:

  • печень (любая, лучше говяжья, но можно взять даже куриную) – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 45 г (четверть пачки);
  • зерна граната или ягоды клюквы – для украшения.

Как приготовить:

  1. Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  2. Печень промойте, удалив пленки, сосудистые образования. Нарежьте небольшими кусками.
  3. В казане или толстодонной кастрюле растопите кусочек масла (примерно на 15-20 г) и в течение 5 минут обжарьте в нем морковь и лук.
  4. Добавьте печень. Залейте молоком. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Тушите на медленном огне, пока жидкость не выпарится, но не менее 30 минут.
  6. Измельчите продукты блендером, смешайте с размягченным маслом.
  7. Положите паштет в силиконовую форму (или в формочки). Замечательно, если форма будет в виде сердечка, но это не принципиально.
  8. Уберите паштет в холодильник.

Перед подачей к столу перекиньте паштет на тарелку, украсьте ягодами или зернами граната, выложив узор в форме сердца.

Салат «Вектор» из говяжьего языка, ветчины, сыра и овощей (без майонеза)

Что нужно:

  • отварной говяжий язык – 0,2 кг;
  • ветчина из мяса птицы – 150 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • маслины без косточек – 50-100 г;
  • греческий йогурт или нежирная сметана, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Язык и ветчину нарежьте полосками.
  2. Помидоры порежьте нетолстыми полукруглыми дольками.
  3. Огурец нарежьте соломкой.
  4. Сыр крупно натрите.
  5. Маслины нарежьте колечками.
  6. Соедините ингредиенты, посолив, поперчив и заправив кисломолочным продуктом.

Если верно говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, то можете быть уверенны: готовя к 14 февраля салат «Вектор», вы находитесь на верном пути.

Груши, запеченные с сыром

Что нужно:

  • груши среднего размера – 2 шт.;
  • рикотта или другой мягкий сыр – 120 г;
  • сгущенное молоко – 20 мл;
  • сырный крекер – 4 шт.;
  • корица или ваниль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Груши разрежьте пополам. Ложкой удалите серединки с семенами.
  2. Наполните груши сыром.
  3. Полейте сгущенкой.
  4. Посыпьте толчеными крекерами.
  5. В форму положите пергамент или фольгу так, чтобы образовались складки, поддерживающие половинки груш, не дающие им наклониться. Разместите в ней груши.
  6. Запекайте фрукты 20 минут при температуре 200 градусов, затем дайте им дойти, оставив в выключенной духовке еще на такое же время.

Можете сделать побольше этого десерта, из всей пачки сыра. Для этого потребуется 4-5 груш (в зависимости от их размера).

Если вы не знаете, какие напитки окажутся на столе 14 февраля, можете взять часть рецептов блюд из первого меню, часть из второго. Как бы вы ни комбинировали эти закуски и десерты, праздничный стол наверняка понравится вашей второй половинке, особенно если вы накроете его с любовью.

вторые блюда, закуски, на десерт, праздники, салаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *