что можно приготовить на Пасху к столу

Во Кулинария

Что можно приготовить к столу на Пасху: 14 золотых рецептов

Праздник Воскресения Господня для христиан не менее важен, чем Рождество, и к нему готовятся не менее старательно. Особе внимание хозяйки уделяют приготовлению традиционных пасхальных блюд и украшению стола. Однако помимо незаменимых кулича, творожной пасхи и крашеных яиц хочется порадовать гостей и домочадцев какими-то другими праздничными яствами. Сегодня мы поделимся с читателями сайта «Новый Домострой» секретами составления пасхального меню, подскажем, что вкусное можно приготовить на Пасху к столу, не затратив слишком много времени и сил. В данном материале вы найдете не только рецепты пасхальных блюд, но и советы по их тематическому оформлению.

 

Кулинарные секреты

Праздничный стол невозможно представить без горячей закуски, холодных закусок, включая салаты, сладостей, которые идеально сочетаются с кагором, и ритуальных кушаний: кулича, пасхи, яиц. При составлении меню стоит учитывать несколько моментов, которые позволят накрыть стол, достойный Воскресения Христова.

  • Многие перед Пасхой постятся, поэтому было бы неправильно и на праздник не дать им возможности насладиться вкусом мяса. Однако жирную свинину главным блюдом на столе делать все же не стоит. Во-первых, главная роль должна быть отведена ритуальным блюдам, во-вторых, после длительного воздержания употребление большого количества жирной белковой пищи может негативно сказаться на состоянии организма. Предпочтение лучше отдать нежирной телятине, индейке, курице.
  • Воскресенье Христово всякий раз падает на разные даты, но всегда отмечается весной. В это время организм особенно нуждается в витаминах. Каждому человеку покажутся аппетитными свежие овощи, в виде нарезки или в составе закуски, салата. Обязательно включите в меню хотя бы одно блюдо, в составе которого есть ранние овощи и зелень, такие как огурцы, редис, зеленый лук, черемша.
  • Яйца, пасху и кулич большинство христиан успевают отведать за завтраком, прочитав перед этим благодарственную молитву. На обеденном столе эти кушанья могут присутствовать как дань традиции, но их можно также заменить закусками из яиц или в форме яиц (фаршированными или заливными яйцами, салатом типа «Гнездо глухаря»), а также сделанными из творога, различной выпечкой. Особенно хорошо смотрятся на пасхальном столе изделия в форме кроликов, цыплят и других птиц, пасхального венка.
  • Хорошей идеей будет подать к столу традиционные пасхальные блюда нетрадиционным способом. Например, куличики и пасху можно сделать порционными, яйца подать на бубликах или сушках.

Разумеется, важно уделить внимание и праздничному оформлению пасхальных блюд.

как украсить пасхальные блюда

Как украсить пасхальные блюда

Предлагаем вам несколько вариантов праздничного оформления пасхальных блюд, в том числе ритуальных.

  • Кондитерская посыпка – прекрасный вариант придать кушанью праздничный вид быстро и легко, но она подходит только для украшения десертов. Несладкие закуски можно посыпать измельченными орехами, зеленью, зернами кукурузы, яркими ягодами (гранатом, клюквой).
  • На поверхности салатов и тортов можно изобразить пасхальные символы. При украшении десертов для этого используют изюм, цукаты, засахаренные ягоды, кусочки шоколада, орехи. Можно использовать для этой цели мармелад, глазированные орехи, драже типа «M&M’s». Для украшения салатов больше подойдут кукуруза, гранат, кусочки перца, моркови, маслин, замороженная клюква, зеленый лук, черемша.
  • Закуски, подаваемые к пасхальному столу, можно оформить в виде цыплят, венка, кролика.
  • Символы весны тоже подойдут для украшения пасхальных блюд. Их можно оформить, придав сходство с солнышком, бабочками и мотыльками, ромашками и одуванчиками, ландышами и подснежниками.

Подготовиться к празднику вам помогут и наши советы по украшению пасхального стола, собранные в отдельном материале.

Теперь, когда вы знаете, как составить пасхальное меню и украсить стол, накрытый по случаю Христова Воскресения, мы можем перейти непосредственно к рецептам.

ритуальные пасхальные блюда

Творожная пасха с фисташками – необычно и традиционно одновременно

Что нужно:

  • творог – 0,5 кг;
  • фисташки (без скорлупы) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт. (или 5-6 перепелиных, если боитесь сальмонеллеза);
  • сливочное масло – 90 г;
  • мелкокристаллический сахар или сахарная пудра – 100 г;
  • ванилин – 1 г.

Как приготовить:

  1. Помойте яйца. Творог перетрите через сито. Масло растопите и остудите до комнатной температуры.
  2. Очистите фисташки. Скорлупа и шелуха с них снимутся легче, если орехи на 7-8 минут залить кипятком, затем на 2-3 минуты – холодной водой.
  3. Обсушите орехи и измельчите их до состояния мелкой крошки с помощью блендера или кофемолки.
  4. Творог поместите в миску, разбейте в него яйца, всыпьте сахар и ванилин, влейте масло. Тщательно перемешайте продукты или даже взбейте миксером.
  5. Добавьте фисташковую крошку, перемешайте еще раз.
  6. Форму для пасхи поставьте на тарелку узкой стороной вниз. Застелите форму чистой марлей.
  7. Наполните форму творожной массой, накройте свободными кусками марли. Сверху установите тарелку, на нее поставьте что-нибудь в меру тяжелое (например, литровую банку с водой).
  8. Получившуюся конструкцию уберите в холодильник.
  9. Через 10-12 часов гнет можно убрать, творожную пасху выложить на блюдо.

По вкусу и внешнему виду приготовленная по данному рецепту творожная пасха напоминает фисташковое мороженое.

 

Предлагаем вам также узнать традиционные рецепты пасхи из творога.

 

Пасхальный кулич с миндалем и цукатами

Что нужно:

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • лимонная цедра – от 1 фрукта;
  • лимонные и апельсиновые цукаты – по 30 г;
  • очищенный миндаль – 30 г;
  • засахаренная вишня – 20 г;
  • ром – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 5 мл (для смазывания формы).

Как приготовить:

  1. Молоко подогрейте приблизительно до 30-35 градусов. Покрошите в него дрожжи, всыпьте ложку сахара, перемешайте. Дождитесь реакции.
  2. Просейте муку, сделайте в центре ямку, влейте в нее дрожжи. Всыпьте оставшийся сахар и лимонную цедру, добавьте растопленное и остуженное до комфортной температуры сливочное масло и яичный желток.
  3. Замесите тесто, накройте его влажной тканью и оставьте в тепле на 40-50 минут.
  4. В отдельной миске перемешайте цукаты и миндаль, полейте их ромом.
  5. Обомните поднявшееся тесто, добавьте к нему цукаты с миндалем и ромом, перемешайте.
  6. Форму для куличей объемом 0,8-1 л смажьте растительным маслом. Заменить форму можно большой консервной банкой, например, из-под ананасов, ее емкость как раз составляет 825 мл.
  7. Тесто поместите в форму или банку. Дайте ему расстояться в течение 15-20 минут. За это время разогрейте духовку (до 170-180 градусов).
  8. Форму с тестом поместите в духовой шкаф, выпекайте кулич 45-50 минут.
  9. Выньте кулич из духовки, подождите 5 минут, затем откиньте его на решетку, окончательно остудите на ней.

На приготовление домашнего пасхального кулича потребуется не более двух часов, но магазинная продукция не сможет тягаться с ним, это точно.

 

Пасхальные бублики – лучшая подставка для яиц

Что нужно:

  • мука – 0,45 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • сода – 20 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 20 г;
  • семена кунжута или льна – 40 г;
  • кондитерский мак – 40 г.

Как приготовить:

  1. В теплом молоке растворите сахар и дрожжи.
  2. Через 10-15 минут, когда на поверхности выступит пена, смешайте молоко с просеянной мукой, солью и растопленным маслом.
  3. Положите тесто в кастрюлю, накройте влажной тканью, оставьте на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
  4. Обомните тесто, разделите на 12 частей. Из каждой части сформируйте по бублику с отверстием в центре около 3 см. Оставьте бублики на 10 минут.
  5. Вскипятите воду, добавьте в нее соду.
  6. Положите на шумовку бублик, быстро окуните его в кипяток, дайте стечь воде, переложите на противень. Аналогичным образом искупайте оставшиеся бублики.
  7. В чашке взбейте яйцо, смажьте им заготовки. Обсыпьте тесто маком и семечками.
  8. Отправьте изделия в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте их 15-20 минут.

Пасхальные бублики могут послужить подставкой под яйца. Также их можно подать вместо хлеба.

 

Сырный паштет с болгарским перцем

Что нужно:

  • рассольный сыр (фета, брынза) – 0,4 кг;
  • творожный сыр (можно заменить творогом) – 0,4 кг;
  • моцарелла – 0,4 кг;
  • желтый болгарский перец – 100-150 г;
  • красный болгарский перец – 100-150 г;
  • очищенные тыквенные семечки – 50 г;
  • оливковое или тыквенное масло – 80 мл;
  • белый винный уксус – 80 мл;
  • желатин – 10 г.

Как приготовить:

  1. Желатин распустите, ориентируясь на инструкцию на упаковке.
  2. Перец порежьте небольшими квадратами.
  3. Фету или аналогичный сыр соедините с творожным сыром, маслом и уксусом. Взбейте их миксером, получив однородную массу.
  4. Влейте в сырную массу желатин, перемешайте.
  5. Добавьте тыквенные семечки и кусочки перца, перемешайте еще раз.
  6. Салатник или форму обтяните пищевой пленкой.
  7. Моцареллу нарежьте тонкими ломтиками, разделите на 4 части.
  8. Выстелите дно формы первой частью сырных ломтиков, выложите сверху треть сырного крема. Продолжайте выкладывать моцареллу и сырный крем, чередуя слои.
  9. Верхний слой прикройте пищевой пленкой. Уберите сырную закуску на 3-4 часа в холодильник.
  10. Выложите паштет на блюдо, нарежьте ломтиками.

Остается украсить паштет зеленью и подать к столу. Эта неординарная закуска наверняка привлечет внимание ваших гостей и домочадцев. Кстати, она может выступить неплохим сопровождением к вину.

холодные закуски к пасхальному столу

Фаршированные яйца в форме цыплят

Что нужно:

  • вареные куриные яйца – 6 шт.;
  • тертый хрен и горчица – по 5 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • вареная морковь – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • огуречный рассол – 5 мл;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • черный перец горошком – 12 шт.

Как приготовить:

  1. У яиц срежьте верхушки. Желательно отрезать зигзагом, чтобы после белок был похож на расколотую скорлупу.
  2. Извлеките желтки, разомните их вилкой.
  3. Добавьте к желткам хрен, горчицу, майонез и рассол, перемешайте.
  4. Как можно мельче порежьте чеснок и огурец, смешайте с желтками.
  5. Положите желтковую массу в кондитерский мешок или обычный пакет, срезав у него уголок.
  6. Отсадите салат в белки. Накройте его срезанными частями белков.
  7. Из моркови вырежьте лапки и клювики. Прикрепите их к яйцам. Из перца сделайте глаза.
  8. Положите «цыплят» на блюдо. Хорошей идеей будет постелить под них салатные листья.

Такая закуска наверняка понравится детям. Для ее приготовления можно использовать яйца, потрескавшиеся во время варки и не годящиеся из-за этого для окрашивания, но сохранившие ровную форму.

 

Сырные «цыплята»

Что нужно:

  • сыр чеддер или другой желтого цвета – 0,2 кг;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куркума – 2 г;
  • соль – щепоть;
  • крекеры, вареная морковь, укроп, маслины – для подачи.

Как приготовить:

  1. Твердый сыр измельчите на терке.
  2. Половину его смешайте со сливочным сыром, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок, соль и куркуму.
  3. Сформируйте из получившейся массы шарики, обваляйте их в сырной стружке.
  4. Разложите шарики по крекерам.
  5. Вареную морковь нарежьте кружками. Разрезав кружки пополам, сделайте сырным «цыплятам» лапки.
  6. Оставшуюся морковь и маслины используйте, чтобы сделать «цыплятам» клювики и глазки.
  7. Положите на тарелку укроп, сверху разложите крекеры с «цыплятами».

Приготовленная по данному рецепту закуска выглядит мило и забавно, ее умеренно пикантный вкус наверняка понравится вашим гостям.

 

Салат «Солнышко» к пасхальному столу

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 0,25 кг;
  • корейская морковь – 150 г;
  • яйцо куриное (сваренное вкрутую) – 4-5 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Отварную курятину (без кожи и хрящей) мелко порежьте, положите на круглое блюдо. Смажьте майонезом.
  2. Около 30 г корейской моркови отложите для украшения закуски. Остальную порубите ножом, чтобы она стала более мелкой.
  3. Выложите морковь вторым слоем, покройте майонезом.
  4. На морковь положите измельченный на терке сыр, полейте его майонезом, размажьте его ложкой.
  5. Яйца разделите на белки и желтки. Натрите белки, положите сыр, смажьте соусом.
  6. Посыпьте салат тертыми желтками, их соусом покрывать не нужно.

Остается сделать из отложенной моркови глазки, улыбку и лучики «Солнышку». Перед подачей к столу дайте салату хотя бы час постоять в холодильнике, чтобы слои лучше пропитались майонезом.

 

Другие рецепты тематических салатов к Пасхе вы найдете в материале, опубликованном на нашем сайте ранее. Также предлагаем сделать к празднику салат из черемши с яйцом и огурцом.

 

Царский курник

Что нужно для теста:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • кефир – 120 мл;
  • сахар – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, сода – по крупной щепоти.

Что нужно для блинов:

  • молоко – 0,35 кг;
  • сахар – 5 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • соль – щепоть;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Что нужно для начинки:

  • отварное куриное филе – 0,6 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • зеленый лук – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,35 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Что нужно для приготовления дополнительно:

  • яйцо куриное – 1 шт. (или 2 желтка);
  • рафинированное растительное масло – для жарки блинов.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, предназначенную для приготовления теста. Смешайте ее с солью, сахаром и содой.
  2. Натрите прямо в емкость с мукой сливочное масло. Разотрите в мучную крошку.
  3. Добавьте яйцо и кефир, замесите тесто.
  4. Скатав тесто в шар и положив в пакет, уберите его на час в холодильник.
  5. Отварите куриное филе, остудите, как можно мельче порежьте.
  6. Картошку сварите в мундире. Когда она остынет, очистите ее и измельчите на терке.
  7. К картошке добавьте сметану и мелко порезанный зеленый лук. Подсолите начинку, перемешайте.
  8. Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте небольшими пластинами.
  9. Небольшими кубиками порежьте репчатый лук.
  10. Растопите на сковороде масло и обжарьте в нем лук и грибы. Посолите и поперчите.
  11. Разбейте в миску яйца, предназначенные для блинов, взбейте венчиком.
  12. Подлейте к ним стакан теплого молока, взбейте вместе.
  13. Всыпьте сахар и просеянную муку, размешайте, чтобы тесто получилось однородным, без комков.
  14. Подлейте оставшееся молоко и растительное масло, перемешайте.
  15. Пожарьте блины, сложите стопкой.
  16. От теста отделите примерно половину, раскатайте в пласт, положите в форму для запекания, прикрыв тестом и дно, и бортики.
  17. Все виды начинки разделите на 3 части.
  18. Положите в форму с тестом первую часть картофельной начинки, накройте блином.
  19. Выложите часть грибной начинки, накройте блином.
  20. Положите треть куриного мяса, сверху положите блин.
  21. Продолжая чередовать и перекладывать блинами, наполните форму начинкой.
  22. От оставшейся части теста отделите немного, чтобы оставить для украшения пирога. Оставшееся тесто раскатайте, накройте получившимся пластом начинку. Плотно скрепите края теста.
  23. Оставшееся тесто раскатайте тонкой колбаской, украсьте пирог узорами.
  24. Взболтайте яйцо, смажьте им пирог.
  25. Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее форму с курником. Выпекайте его в течение часа или чуть большего времени.

Курник на Руси готовили только по большим праздникам, таким, как свадебный пир. Будет хорошей идей испечь его к Пасхе.

праздничные блюда к Пасхе из мяса

Телятина на пару

Состав:

  • телятина (вырезка) – 0,4 кг;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • сыр дорблю или аналогичный ему – 75 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю, в которой будете готовить мясо, влейте воду и вино. Положите в нее половину лука и горошины перца. Сверху установите решетку для основного продукта.
  2. Помойте, обсушите телятину, освободите от пленки. Нарежьте мясо тонкими ломтиками, отбейте. Выложите его на решетку.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, когда ее содержимое закипит. Накройте крышкой и готовьте говядину на пару 20-30 минут.
  4. Снимите куски телятины с решетки, Заверните в фольгу, чтобы мясо не засохло.
  5. Отвар процедите, смешайте со сливками, добавьте порезанный полукольцами лук.
  6. Уварите смесь примерно наполовину. Добавьте мелко порезанный сыр. Поварите еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.
  7. Разложите говядину по тарелкам, полейте с соусом.

В качестве гарнира к отварной телятине можно подать спаржевую фасоль. Это диетическое блюдо не оставит равнодушными тех, кто следит за здоровьем. Но и гурманы, любящие хорошо поесть, от такого угощения тоже не откажутся.

 

Рулет из мясного фарша с яйцом и морковью

Что нужно:

  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • овсяные хлопья мелкого помола – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясной фарш выложите в миску, добавьте к нему соль, перец, мелко порезанный репчатый лук, перемешайте.
  2. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо, снова перемешайте фарш.
  3. Всыпьте в миску овсянку, перемешайте. Оставьте хлопья набухать хотя бы на 15 минут.
  4. Оставшиеся яйца сварите вкрутую. Остудите, очистите, мелко порубите ножом и смешайте с нарезанным маленькими кусочками зеленым луком.
  5. Морковь отварите. Когда она остынет, очистите и натрите.
  6. Распределите фарш на пергаменте примерно сантиметровым слоем, придав ему форму прямоугольника.
  7. Распределите по поверхности фарша яйца с луком.
  8. В центр полоской выложите морковь.
  9. Сформируйте рулет, отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте в ней полчаса.

Мясной рулет с яйцами, луком и морковью можно подавать к столу в качестве горячей или холодной закуски.

горячие закуски на Пасху

Мясные кольца с яйцом к Пасхе

Что нужно:

  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 50 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • укроп, петрушка – по 20-30 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Лук, перец и зелень мелко порежьте и смешайте с фаршем.
  2. Посолите и поперчите его, добавьте тертый сыр, перемешайте.
  3. Сформируйте из фарша 6 колечек, запанируйте их в сухарях.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, положите в нее мясные бублики.
  5. Выпекайте изделия полчаса при температуре 200 градусов.
  6. Разбейте в каждое колечко по яйцу. Верните котлеты в духовку на 5-10 минут.

Обойдется такое кушанье недорого, но станет украшением пасхального стола. Наверняка все, кто за ним соберется, захотят отведать это необычное угощение.

 

Пасхальный венок из дрожжевого теста

Что нужно:

  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие активные – 10-11 г;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 150 мл;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • мак, семена кунжута, льна, подсолнечника, тыквы – для украшения.

Как приготовить:

  1. Чуть теплое молоко смешайте с дрожжами и сахаром. Дождитесь реакции.
  2. Добавьте одно целое яйцо, растопленное и немного остуженное масло, цедру лимона. Взбейте.
  3. Добавьте белок второго яйца и еще раз взбейте.
  4. Просейте муку. Сделайте углубление, влейте в него подготовленную смесь. Замесите тесто.
  5. Оставьте его в тепле на 30-40 минут. Когда оно увеличится вдвое, обомните его и дождитесь повторного поднятия.
  6. Раскатайте тесто в прямоугольник. Подравняйте его стороны, срезав лишнее тесто ножом. Выбрасывать его не нужно – оно пригодится для украшения.
  7. Прямоугольник разрежьте на 3 полоски. Переплетите их косой и скрепите ее концы, чтобы придать форму венка.
  8. Из обрезков теста слепите цветы, прикрепите их к венку.
  9. Оставшимся яичным желтком смажьте тесто. Посыпьте его семечками и маком.
  10. Дайте тесту постоять еще 15-20 минут, за это время до 200 градусов разогрейте духовку.
  11. Отправьте в духовку венок и выпекайте его 30-40 минут, пока он не станет румяным.

При подаче к столу в центр венка выкладывают сваренные вкрутую и окрашенные яйца.

 

Как красить яйца натуральными продуктами и искусственными пищевыми красителями, мы читателям сайта «Новый Домострой» уже рассказывали.

 

Воробышки из теста

Что нужно:

  • мука – 0,3 кг;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • теплое молоко – 120 мл;
  • сахар – 50 г;
  • растопленное сливочное масло – 50 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • яйцо куриное – 1 шт. плюс 1 желток;
  • изюм – 12 шт.;
  • миндаль – 12 шт.

Как приготовить:

  1. Просейте муку и сделайте в центре углубление. Влейте в него теплое, но не горячее, молоко, добавьте дрожжи и чайную ложку сахара.
  2. Взяв немного муки с краев, перемешайте ее с молоком, сделав таким способом опару. Подождите 20 минут.
  3. Добавьте яйцо, растопленное масло, соль и оставшийся сахар. Замесите тесто.
  4. Подождите, когда тесто подойдет. Разделите его на 6 частей.
  5. Из каждой части теста сформируйте по 2 колобка: один большего, другой меньшего размера.
  6. На больших колобках сделайте надрезы, напоминающие крылья и хвост. На меньших колобках сделайте хохолки. Налепите на них изюминки, где должны быть глаза, и по 2 миндальных орешка вместо клюва.
  7. Взбейте желток. С его помощью приклейте меньшие колобки к большим. Смажьте «воробышков» оставшимся желтком. Дайте им постоять 15 минут.
  8. Отправьте изделия в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте их 20-30 минут.

Сладкие воробышки станут украшением пасхального стола, особенно понравится такая выпечка детям.

пасхальная выпечка

Итальянский пасхальный торт (пастьера)

Что нужно для теста:

  • мука – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 1 пачка (около 180 г);
  • соль – щепоть;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • яичный желток – 1 шт.

Что нужно для начинки:

  • творог (нежирный) – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • ваниль – 1 стручок;
  • крахмал – 40 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Для украшения:

  • сахарные яйца или глазированные орехи.

Как приготовить:

  1. Соедините компоненты, входящие в состав теста, предварительно размягчив масло. Положите тесто на полчаса в холодильник.
  2. Отделите белки от желтков. Белки взбейте отдельно.
  3. Творог пропустите через сито, смешайте его с крахмалом, сахарной пудрой и желтками.
  4. Добавьте к творогу цедру, натертую с лимона и апельсина, а также сок, выжатый из этих фруктов. Взбейте миксером.
  5. Соедините творожную массу с белковой, осторожно перемешайте.
  6. Две трети теста выложите в форму, прикрыв им дно и бортики.
  7. Наполните тесто начинкой.
  8. Из оставшегося теста нарежьте полоски толщиной около 1 см, выложите их сверху торта в форме решетки.
  9. Отправьте торт в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 50 минут. Если торт соберется подгорать, накройте его сверху фольгой.
  10. Позвольте торту остыть на решетке, затеи извлеките его из формы и переложите на блюдо.

Остается разложить сверху сахарные яйца или глазированные орехи и подать пирог к столу. Такой торт готовят к Пасхе в Риме, но он будет уместен на праздничном столе, независимо от того, являетесь ли вы католиком или православным.

Пасха является одним из главных праздников для христиан всего мира, и все стараются накрыть к нему нарядный и богатый стол. Надеемся, что рецепты, собранные в нашем материале, помогут вам найти ответ на вопрос, что можно приготовить к Пасхе, чтобы блюда были традиционными и оригинальными одновременно, вкусными и красивыми, но в то же время не слишком сложными в приготовлении.

Поделиться
  •  
  • 6
  • 2
  •  
  •  

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *