Вы сейчас просматриваете Что можно приготовить на мангале, кроме шашлыка

Что можно приготовить на мангале, кроме шашлыка

Блюда, приготовленные на открытом огне, летом идут на ура, и этими блюдами могут быть не только привычные всем шашлыки. Предлагаем разнообразить обед на природе. Для тех, кто не знает, что можно приготовить на мангале, кроме шашлыка, мы подготовили подборку проверенных рецептов.

 

Люля-кебаб на мангале

Люля-кебаб на мангале
Люля-кебаб на мангале

Потребуются ингредиенты:

  • баранина – килограмм,
  • курдючный жир – 350 г,
  • лук репчатый – две штучки,
  • лук зеленый – пучок,
  • зелень – пучок,
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо прокрутите через мясорубку вместе с луком и зеленью, посолите и поперчите.
  2. Отбейте фарш, скатав его в руках (их смочите водой, чтоб фарш не прилипал) и киньте в миску, процедуру повторяйте до тех пор, пока он не станет достаточно плотным.
  3. Закрепите фарш на шампурах, примяв и уплотнив руками, чтобы выглядело, как нанизанная ка шпажку колбаска.
  4. Готовьте на мангале, периодически переворачивая 15-20 минут. Подавайте с овощами гриль или вегетарианскими шашлычками.

 

Семга на решетке-гриль (на углях)

Стейк из семги на мангале
Стейк из семги на мангале

Потребуются ингредиенты:

  • семга (стейки) – примерно на килограмм,
  • оливковое масло, лимонный сок – по половине стакана,
  • соль, специи, пряные травы – по вкусу,
  • зелень – пучок,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • сметана – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте масло с соком лимона, солью, специями, пряными травами.
  2. Замаринуйте в этой смеси рыбные стейки (примерно полчаса).
  3. Положите стейки на решетку и жарьте на мангале до готовности (на решетке).
  4. Осталось приготовить соус из сметаны, рубленной зелени, измельченного чеснока (лучше всего пропустить его через пресс).

 

Ребрышки-барбекю

Ребрышки-барбекю
Ребрышки-барбекю

Потребуются ингредиенты:

  • ребрышки свиные – килограмм,
  • масло оливковое – полстакана,
  • апельсиновый сок – из одного апельсина,
  • лимонный сок – из одного лимона,
  • соевый соус – 50 мл,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • тростниковый сахар – чайная ложечка,
  • крахмал кукурузный – столовая ложка,
  • бальзамический уксус – 50 мл,
  • острый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымойте, очистите от пленки, нарежьте ребрышки.

  1. Из масла, сока лимона, соевого соуса и специй нужно приготовить маринад, смешав их.
  2. Мариновать ребрышки следует в эмалированной емкости в течение 10-12 часов (в идеале оставить на ночь).
  3. Из оставшихся ингредиентов готовим соус: соединяем их и подогреваем, помешивая, на медленном огне.
  4. Ребрышки жарятся на решетке мангала. Их нужно время от времени переворачивать и поливать соусом. Время приготовления – 20 минут.

 

Лаваш-гриль

Лаваш с сыром на мангале
Лаваш с сыром на мангале

Потребуются ингредиенты:

  • лаваш (тонкий) – 4 шт,
  • помидоры – 4 шт среднего размера,
  • укроп – большой пучок,
  • адыгейский сыр – полкило.

Процесс приготовления:

  1. Натрите сыр.
  2. Мелко-мелко порежьте укроп.
  3. Полукружьями нарежьте томаты.
  4. Разрежьте каждый лаваш пополам.
  5. Смешайте сыр с укропом, разделите на 8 частей.
  6. На каждый кусок лаваша (не по всей плоскости, а с одной стороны) насыпьте порцию сыра, сверху положите несколько томатных долек, сверните.
  7. Выложите на решетку, прижмите, пожарьте на мангале буквально 5 минут. Чтобы приготовить это блюдо, не нужно много времени, но получается очень вкусно. Понравится и вегетарианцам.

 

Треска в кармашках из фольги

Треска в фольге
Треска в фольге

Потребуются ингредиенты:

  • треска (филе) – килограмм,
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу,
  • лимон – один,
  • томаты-черри – 10-15 штучке.

Процесс приготовления:

  1. Сделайте из фольги конвертики, в каждый положите по небольшому кусочку рыбного филе (предварительно его посолив, поперчив), половинке помидорки, дольке лимончика, немного пряных трав.
  2. Прикройте конвертик и жарьте на решетке на мангале четверть часа.

 

Можно приготовить на решетке-гриль и куриные крылышки, замариновав их по любому из рецептов, предназначенных для куриного шашлыка.

Вкусными получаются приготовленные на мангале креветки: их перчат, посыпают укропчиком, выкладывают на решетку и готовят на мангале, переворачивая и сбрызгивая лимонным соком.

 

Елена Пронина

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий