Специалисты рекомендуют регулярно включать рыбные блюда в семейное меню. В число наиболее полезных сортов рыбы входит лосось, в том числе и горбуша, которая стоит относительно недорого. Она не слишком жирна, что делает возможным использования ее для создания диетических кушаний. Малая жирность горбуши смущает малоопытных хозяек: они опасаются, что закуски из этой рыбы выйдут сухими, особенно если ее запечь в духовом шкафу. На самом деле сочность блюда зависит от того, насколько правильно приготовлен продукт. Сегодня мы знакомим читателей сайта «Новый Домострой» с технологией приготовления красной рыбы и рассказываем, что вкусное можно приготовить из горбуши на скорую руку. Ниже вы найдете рекомендации опытных кулинаров и подборку рецептов горячих и холодных закусок, первых и вторых блюд.
Содержание
Кулинарные секреты
Зная несколько секретов, вкусную и сочную закуску из горбуши сможет сделать даже начинающая хозяйка.
- Рыбу нельзя замораживать и размораживать многократно. Если в пакете с горбушей вы видите куски льда или снег, значит, она неправильно хранилась, и ее структура почти наверняка разрушена. Мясо перемороженной рыбы напоминает фарш, и оно сухое. Годится такой продукт разве что на котлеты.
- Для того чтобы структуру рыбы не испортить при размораживании, позвольте ей оттаять постепенно (в основной камере холодильника). Размораживать горбушу в микроволновке мы не советуем.
- Целую горбушу приобретать выгоднее, чем разделанную. Разделка же красной рыбы не является сложной задачей даже для малоопытного кулинара.
- Красная рыба готовится быстро. Горбуша доходит до готовности за 10-25 минут в зависимости от величины кусков и технологии приготовления. Ориентируйтесь на время, указанное в рецепте, и старайтесь его не превышать, иначе кушанье пересохнет.
- Хорошей идеей будет замариновать горбушу перед приготовлением. Для этого лучше всего подходят жирные продукты (сметана, майонез, оливковое масло). В маринад для красной рыбы нередко добавляют сок цитрусов. А вот большого количества специй для данной рыбы лучше не использовать.
Горбуша подходит для приготовления первых и вторых блюд, холодных и горячих закусок. Мы постарались собрать рецепты кушаний из этой рыбы на все случаи жизни. Объединяет их простота приготовления и превосходные органолептический качества.
Хе из горбуши
- филе горбуши – 0,3-0,35 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- молотые кориандр и паприка – по 5 г;
- черный и острый красный перец (молотые) – по вкусу;
- соль, сахар – по 5 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
- рафинированное растительное масло, соевый соус – по 30 мл.
Как приготовить:
- Горбушу разделайте на филе. Срежьте мясо с кожи. Нарежьте полосками не толще сантиметра. Посыпьте сахаром и солью, полейте уксусной кислотой, перемешайте.
- Маринуйте рыбу, периодически перемешивая, пока кусочки не побледнеют.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте, посыпьте приправами и добавьте морковь. Прогрейте в течение нескольких минут овощи вместе с приправами, переложите к рыбе и перемешайте.
- Влейте соевый соус, еще раз перемешайте продукты и уберите в холодильник как минимум на 5-6 часов (лучше на ночь).
Спустя указанное время пикантная холодная закуска из горбуши будет готова. Она понравится почитателям азиатской кухни и любителям острых блюд.
Бутерброды со слабосоленой горбушей
- горбуша слабосоленая (филе) – 150-200 г;
- багет – 6-8 ломтиков;
- творожный сыр – 100-150 г;
- свежий огурец – 50 г;
- сливочное масло – 30 г.
Как приготовить:
- Багет нарежьте ломтиками толщиной около 1 см, обжарьте с одной стороны в растопленном сливочном масле. С другой стороны кусочки хлеба намажьте творожным сыром.
- Нарезанную тонкими ломтиками горбушу сверните рулетиками и разложите по кусочкам хлеба (поверх творожного сыра).
- Огурец очистите и нарежьте крупной соломкой.
- Вставьте кусочки огурца в центр лососевых рулетов, чтобы они стали похожими на цветы.
Переложите бутерброды на блюдо и подайте к столу. Они хорошо подойдут и к белому вину, и к кофе.
Заливное из горбуши
- горбуша – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- петрушка или укроп – несколько веточек;
- вода – 1 л;
- желатин – 15-20 г;
- репчатый лук – 100-150 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Горбушу почистите, выпотрошите, удалив голову и плавники, промойте. Нарежьте рыбу крупными стейками и положите в кастрюлю.
- Очистите луковицы, крупные разрежьте пополам и отправьте к горбуше.
- Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь.
- Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте соль и листья лавра. Поварите горбушу 10 минут.
- Выньте из бульона рыбу и лук. Использованные овощи выбросьте. Рыбу, остудив, очистите от кожи и костей, затем поломайте или порежьте на небольшие кусочки.
- В кипящий бульон влейте белок одного сырого яйца и дождитесь, когда он свернется. Процедите бульон – он станет прозрачным.
- Желатин замочите в небольшом количестве прохладной кипяченой воды, затем смешайте с горячим бульоном.
- На дно формы или контейнера положите веточки зелени и кружочки вареного яйца. Заполните емкость рыбой, залейте ее бульоном.
Уберите закуску в холодильник на несколько часов. Сделать это блюдо можно и в порционных формочках. Перед подачей к столу заливное из формы желательно извлечь – так оно будет выглядеть красивее.
Салат из горбуши с апельсином
- филе горбуши – 0,3-0,4 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- краснокочанная капуста – 100 г;
- салатные листья – 100 г;
- оливковое масло – 20-30 мл.
Как приготовить:
- Рыбное филе отделите от кожи, нарежьте некрупными кусочками, положите на лист фольги.
- Смешайте выжатый из половины апельсина сок, масло и соевый соус. Двумя ложками маринада полейте горбушу. Оставшийся соус уберите в холодильник.
- Заверните рыбу в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Мелко нашинкуйте капусту, натрите морковь, смешайте овощи с запеченной горбушей, заправив оставшимся ранее соусом.
- Разложите закуску на салатных листьях, украсьте кусочками апельсиновой мякоти и подайте к столу.
Подавать этот салат рекомендуется в креманках или небольших вазочках. Такая закуска способна украсить праздничный стол. Приготовить ее можно, в частности, к Новому году.
Намазка из горбуши для бутербродов
- филе горбуши – 0,3 кг;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- коньяк – 5 мл;
- сахар – щепоть;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе горбуши отварите на пару в течение 20 минут, поломайте, уложите в миску, полейте коньяком, посыпьте сахаром, солью, перцем. Перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
- Измельчите горбушу в блендере, добавьте размягченное масло, взбейте.
Переложите полученную смесь в стерилизованную банку, плотно ее закройте и уберите в холодильник. Используйте для приготовления бутербродов.
Уха из горбуши
- горбуша – 1 тушка;
- вода – 1,5-2 л;
- картофель – 0,3-0,5 кг;
- морковь – 150-200 г;
- лук – 100 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- соль, перец, лист лавра – по вкусу.
Как приготовить:
- Голову, плавники, хвост и брюшки горбуши залейте водой, доведите до кипения. Добавьте порезанные крупно луковицу, морковь и корень сельдерея, всыпьте соль и перец, бросьте лавровый лист. Поварите 20 минут, процедите.
- Положите в бульон крупно порезанные морковь и картошку, доведите до кипения, поварите 10 минут.
- Добавьте филе или стейки горбуши, поварите суп еще 10-15 минут в зависимости от величины кусков рыбы.
Дополнительно в суп можно добавить немного пшена или риса, но это не обязательно.
Горбуша в кляре
- филе горбуши – 0,5 кг;
- майонез – столовая ложка;
- вода кипяченая – столовая ложка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу;
- постное масло – по потребности.
Как приготовить:
- Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему соль и воду, взбейте венчиком.
- Соедините яйцо с майонезом, снова взбейте.
- Подсыпьте столько муки, сколько потребуется для получения теста, по консистенции похожего на сгущенное молоко.
- Филе горбуши нарежьте кусками толщиной 1,5-2 см.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Подцепите вилкой кусок горбуши, окуните в кляр, выложите на сковороду. Так же поступите с другими кусками.
- Обжарьте горбушу в кляре со всех сторон. Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Приготовленную по данному рецепту горбушу можно подавать с гарниром или без него.
Как еще вкусно пожарить горбушу, смотрите в отдельном материале.
Котлеты из горбуши
- филе горбуши – 1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- сметана – 40 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло, мука или панировочные сухари – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Филе горбуши вместе с луком и морковью пропустите через мясорубку или измельчите посредством блендера.
- Посолите и поперчите фарш, разбейте в него яйцо, добавьте сметану, перемешайте.
- Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях или муке, обжарьте с обеих сторон, уделив каждой по 3-4 минуты.
Подавая котлеты к столу, их неплохо сопроводить сметаной, хотя и без нее они не покажутся вам сухими.
Пирог с горбушей
- слоеное тесто – 0,7 кг;
- филе горбуши – 0,3-0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт. и один желток;
- помидоры – 120-150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 40 мл;
- твердый сыр – 150-200 г.
Как приготовить:
- Один пласт теста уложите в форму так, чтобы свисали края.
- Два яйца сварите вкрутую, порежьте, выложите на тесто.
- Следующим слоем уложите нарезанный тонкими полукольцами лук. На него положите порезанное на небольшие куски филе красной рыбы.
- Смажьте рыбу сметаной, накройте нарезанными тонкими кружками томатами, посыпьте измельченным на терке сыром.
- Накройте начинку вторым слоем теста. Скрепите концы.
- Смажьте тесто яичным желтком.
- Отправьте пирог в духовку и выпекайте 30-40 минут при 180-200 градусах.
Пирог с начинкой из горбуши можно подать и к повседневному, и к праздничному столу.
Горбуша, запеченная под овощной шапкой
- филе горбуши – 0,6-0,8 кг;
- сладкий перец – 0,2-0,25 кг;
- помидоры – 0,2-0,25 кг;
- репчатый лук – 100-120 г;
- сметана – 60-80 мл;
- сыр – 150-200 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Филе горбуши нарежьте порционными кусками, натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и оставьте мариноваться в течение 20 минут, после чего переложите в смазанную маслом форму кожей вниз.
- Смажьте горбушу сметаной.
- Овощи мелко порежьте, перемешайте и выложите на рыбу шапкой. Посыпьте их тертым сыром.
- Поставьте форму с горбушей в заранее разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Запекайте ее 20-30 минут, пока она не приобретет аппетитный румяный вид.
Закуска, приготовленная по данному рецепту, подойдет к любому празднику.
Омлет с горбушей
- филе горбуши – 100 г;
- брокколи – 100 г;
- помидоры черри – 4 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 8 шт.;
- соль – по вкусу;
- сливочное или растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Соцветия брокколи опустите в кипящую подсоленную воду, отварите в течение 5-7 минут, ополосните ледяной водой.
- Филе горбуши нарежьте небольшими кусками.
- Мелко порубите лук.
- Помидоры черри разрежьте на половинки.
- Жаропрочную форму смажьте маслом, положите на дно лук, на нем разложите рыбу. Между кусочками лосося поместите брокколи, алейте все яйцами, взбитыми с молоком и солью.
- Сверху разложите половинки помидоров черри.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с омлетом.
Через 25-30 минут омлет будет готов. Он выйдет еще более вкусным и аппетитным, если за четверть часа до готовности его посыпать мелко натертым сыром. Сыр, кстати, модно добавить и в саму яичную массу.
Зная особенности приготовления горбуши, вы можете выбирать любой рецепт. Блюда из этой рыбы подойдут и для семейного обеда, и для званого ужина.