Вы просматриваете в данный момент Что вкусное можно приготовить из горбуши: простые рецепты, кулинарные советы

Что вкусное можно приготовить из горбуши: простые рецепты, кулинарные советы

Специалисты рекомендуют регулярно включать рыбные блюда в семейное меню. В число наиболее полезных сортов рыбы входит лосось, в том числе и горбуша, которая стоит относительно недорого. Она не слишком жирна, что делает возможным использования ее для создания диетических кушаний. Малая жирность горбуши смущает малоопытных хозяек: они опасаются, что закуски из этой рыбы выйдут сухими, особенно если ее запечь в духовом шкафу. На самом деле сочность блюда зависит от того, насколько правильно приготовлен продукт. Сегодня мы знакомим читателей сайта «Новый Домострой» с технологией приготовления красной рыбы и рассказываем, что вкусное можно приготовить из горбуши на скорую руку. Ниже вы найдете рекомендации опытных кулинаров и подборку рецептов горячих и холодных закусок, первых и вторых блюд.

 

Кулинарные секреты

Зная несколько секретов, вкусную и сочную закуску из горбуши сможет сделать даже начинающая хозяйка.

  • Рыбу нельзя замораживать и размораживать многократно. Если в пакете с горбушей вы видите куски льда или снег, значит, она неправильно хранилась, и ее структура почти наверняка разрушена. Мясо перемороженной рыбы напоминает фарш, и оно сухое. Годится такой продукт разве что на котлеты.
  • Для того чтобы структуру рыбы не испортить при размораживании, позвольте ей оттаять постепенно (в основной камере холодильника). Размораживать горбушу в микроволновке мы не советуем.
  • Целую горбушу приобретать выгоднее, чем разделанную. Разделка же красной рыбы не является сложной задачей даже для малоопытного кулинара.
  • Красная рыба готовится быстро. Горбуша доходит до готовности за 10-25 минут в зависимости от величины кусков и технологии приготовления. Ориентируйтесь на время, указанное в рецепте, и старайтесь его не превышать, иначе кушанье пересохнет.
  • Хорошей идеей будет замариновать горбушу перед приготовлением. Для этого лучше всего подходят жирные продукты (сметана, майонез, оливковое масло). В маринад для красной рыбы нередко добавляют сок цитрусов. А вот большого количества специй для данной рыбы лучше не использовать.

Горбуша подходит для приготовления первых и вторых блюд, холодных и горячих закусок. Мы постарались собрать рецепты кушаний из этой рыбы на все случаи жизни. Объединяет их простота приготовления и превосходные органолептический качества.

Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю
12.5%
Запекаю
46.88%
Жарю на сковороде или мангале
15.63%
Засаливаю
15.63%
Другое
0%
Зависит от рыбы
9.38%
Не готовлю рыбу
0%
Проголосовало: 32

Хе из горбуши

хе из горбушиЧто нужно:

  • филе горбуши – 0,3-0,35 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • молотые кориандр и паприка – по 5 г;
  • черный и острый красный перец (молотые) – по вкусу;
  • соль, сахар – по 5 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
  • рафинированное растительное масло, соевый соус – по 30 мл.

Как приготовить:

  1. Горбушу разделайте на филе. Срежьте мясо с кожи. Нарежьте полосками не толще сантиметра. Посыпьте сахаром и солью, полейте уксусной кислотой, перемешайте.
  2. Маринуйте рыбу, периодически перемешивая, пока кусочки не побледнеют.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  4. Разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте, посыпьте приправами и добавьте морковь. Прогрейте в течение нескольких минут овощи вместе с приправами, переложите к рыбе и перемешайте.
  5. Влейте соевый соус, еще раз перемешайте продукты и уберите в холодильник как минимум на 5-6 часов (лучше на ночь).

Спустя указанное время пикантная холодная закуска из горбуши будет готова. Она понравится почитателям азиатской кухни и любителям острых блюд.

 

Бутерброды со слабосоленой горбушей

бутерброды с горбушейЧто нужно:

  • горбуша слабосоленая (филе) – 150-200 г;
  • багет – 6-8 ломтиков;
  • творожный сыр – 100-150 г;
  • свежий огурец – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Как приготовить:

  1. Багет нарежьте ломтиками толщиной около 1 см, обжарьте с одной стороны в растопленном сливочном масле. С другой стороны кусочки хлеба намажьте творожным сыром.
  2. Нарезанную тонкими ломтиками горбушу сверните рулетиками и разложите по кусочкам хлеба (поверх творожного сыра).
  3. Огурец очистите и нарежьте крупной соломкой.
  4. Вставьте кусочки огурца в центр лососевых рулетов, чтобы они стали похожими на цветы.

Переложите бутерброды на блюдо и подайте к столу. Они хорошо подойдут и к белому вину, и к кофе.

 

Заливное из горбуши

подготовка горбуши для заливногоЧто нужно:

  • горбуша – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • петрушка или укроп – несколько веточек;
  • вода – 1 л;
  • желатин – 15-20 г;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Горбушу почистите, выпотрошите, удалив голову и плавники, промойте. Нарежьте рыбу крупными стейками и положите в кастрюлю.
  2. Очистите луковицы, крупные разрежьте пополам и отправьте к горбуше.
  3. Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь.
  4. Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте соль и листья лавра. Поварите горбушу 10 минут.
  5. Выньте из бульона рыбу и лук. Использованные овощи выбросьте. Рыбу, остудив, очистите от кожи и костей, затем поломайте или порежьте на небольшие кусочки.
  6. В кипящий бульон влейте белок одного сырого яйца и дождитесь, когда он свернется. Процедите бульон – он станет прозрачным.
  7. Желатин замочите в небольшом количестве прохладной кипяченой воды, затем смешайте с горячим бульоном.
  8. На дно формы или контейнера положите веточки зелени и кружочки вареного яйца. Заполните емкость рыбой, залейте ее бульоном.

Уберите закуску в холодильник на несколько часов. Сделать это блюдо можно и в порционных формочках. Перед подачей к столу заливное из формы желательно извлечь – так оно будет выглядеть красивее.

 

Салат из горбуши с апельсином

салат с горбушейЧто нужно:

  • филе горбуши – 0,3-0,4 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • краснокочанная капуста – 100 г;
  • салатные листья – 100 г;
  • оливковое масло – 20-30 мл.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе отделите от кожи, нарежьте некрупными кусочками, положите на лист фольги.
  2. Смешайте выжатый из половины апельсина сок, масло и соевый соус. Двумя ложками маринада полейте горбушу. Оставшийся соус уберите в холодильник.
  3. Заверните рыбу в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  4. Мелко нашинкуйте капусту, натрите морковь, смешайте овощи с запеченной горбушей, заправив оставшимся ранее соусом.
  5. Разложите закуску на салатных листьях, украсьте кусочками апельсиновой мякоти и подайте к столу.

Подавать этот салат рекомендуется в креманках или небольших вазочках. Такая закуска способна украсить праздничный стол. Приготовить ее можно, в частности, к Новому году.

 

Намазка из горбуши для бутербродов

намазка из горбушиЧто нужно:

  • филе горбуши – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • коньяк – 5 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе горбуши отварите на пару в течение 20 минут, поломайте, уложите в миску, полейте коньяком, посыпьте сахаром, солью, перцем. Перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
  2. Измельчите горбушу в блендере, добавьте размягченное масло, взбейте.

Переложите полученную смесь в стерилизованную банку, плотно ее закройте и уберите в холодильник. Используйте для приготовления бутербродов.

 

Уха из горбуши

уха из горбушиЧто нужно:

  • горбуша – 1 тушка;
  • вода – 1,5-2 л;
  • картофель – 0,3-0,5 кг;
  • морковь – 150-200 г;
  • лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • соль, перец, лист лавра – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Голову, плавники, хвост и брюшки горбуши залейте водой, доведите до кипения. Добавьте порезанные крупно луковицу, морковь и корень сельдерея, всыпьте соль и перец, бросьте лавровый лист. Поварите 20 минут, процедите.
  2. Положите в бульон крупно порезанные морковь и картошку, доведите до кипения, поварите 10 минут.
  3. Добавьте филе или стейки горбуши, поварите суп еще 10-15 минут в зависимости от величины кусков рыбы.

Дополнительно в суп можно добавить немного пшена или риса, но это не обязательно.

 

Горбуша в кляре

горбуша в кляреЧто нужно:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • майонез – столовая ложка;
  • вода кипяченая – столовая ложка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • постное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему соль и воду, взбейте венчиком.
  2. Соедините яйцо с майонезом, снова взбейте.
  3. Подсыпьте столько муки, сколько потребуется для получения теста, по консистенции похожего на сгущенное молоко.
  4. Филе горбуши нарежьте кусками толщиной 1,5-2 см.
  5. Разогрейте на сковороде масло.
  6. Подцепите вилкой кусок горбуши, окуните в кляр, выложите на сковороду. Так же поступите с другими кусками.
  7. Обжарьте горбушу в кляре со всех сторон. Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Приготовленную по данному рецепту горбушу можно подавать с гарниром или без него.

Как еще вкусно пожарить горбушу, смотрите в отдельном материале.

 

Котлеты из горбуши

котлеты из горбушиЧто нужно:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 40 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло, мука или панировочные сухари – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Филе горбуши вместе с луком и морковью пропустите через мясорубку или измельчите посредством блендера.
  2. Посолите и поперчите фарш, разбейте в него яйцо, добавьте сметану, перемешайте.
  3. Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях или муке, обжарьте с обеих сторон, уделив каждой по 3-4 минуты.

Подавая котлеты к столу, их неплохо сопроводить сметаной, хотя и без нее они не покажутся вам сухими.

 

Пирог с горбушей

пирог с горбушейЧто нужно:

  • слоеное тесто – 0,7 кг;
  • филе горбуши – 0,3-0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт. и один желток;
  • помидоры – 120-150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 40 мл;
  • твердый сыр – 150-200 г.

Как приготовить:

  1. Один пласт теста уложите в форму так, чтобы свисали края.
  2. Два яйца сварите вкрутую, порежьте, выложите на тесто.
  3. Следующим слоем уложите нарезанный тонкими полукольцами лук. На него положите порезанное на небольшие куски филе красной рыбы.
  4. Смажьте рыбу сметаной, накройте нарезанными тонкими кружками томатами, посыпьте измельченным на терке сыром.
  5. Накройте начинку вторым слоем теста. Скрепите концы.
  6. Смажьте тесто яичным желтком.
  7. Отправьте пирог в духовку и выпекайте 30-40 минут при 180-200 градусах.

Пирог с начинкой из горбуши можно подать и к повседневному, и к праздничному столу.

 

Горбуша, запеченная под овощной шапкой

запеченная горбушаЧто нужно:

  • филе горбуши – 0,6-0,8 кг;
  • сладкий перец – 0,2-0,25 кг;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг;
  • репчатый лук – 100-120 г;
  • сметана – 60-80 мл;
  • сыр – 150-200 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Филе горбуши нарежьте порционными кусками, натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и оставьте мариноваться в течение 20 минут, после чего переложите в смазанную маслом форму кожей вниз.
  2. Смажьте горбушу сметаной.
  3. Овощи мелко порежьте, перемешайте и выложите на рыбу шапкой. Посыпьте их тертым сыром.
  4. Поставьте форму с горбушей в заранее разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Запекайте ее 20-30 минут, пока она не приобретет аппетитный румяный вид.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, подойдет к любому празднику.

 

Омлет с горбушей

омлет с горбушейЧто нужно:

  • филе горбуши – 100 г;
  • брокколи – 100 г;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 8 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Соцветия брокколи опустите в кипящую подсоленную воду, отварите в течение 5-7 минут, ополосните ледяной водой.
  2. Филе горбуши нарежьте небольшими кусками.
  3. Мелко порубите лук.
  4. Помидоры черри разрежьте на половинки.
  5. Жаропрочную форму смажьте маслом, положите на дно лук, на нем разложите рыбу. Между кусочками лосося поместите брокколи, алейте все яйцами, взбитыми с молоком и солью.
  6. Сверху разложите половинки помидоров черри.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с омлетом.

Через 25-30 минут омлет будет готов. Он выйдет еще более вкусным и аппетитным, если за четверть часа до готовности его посыпать мелко натертым сыром. Сыр, кстати, модно добавить и в саму яичную массу.

Зная особенности приготовления горбуши, вы можете выбирать любой рецепт. Блюда из этой рыбы подойдут и для семейного обеда, и для званого ужина.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий