Нежный диетический язык нравится многим. Если его просто сварить и подать с картофельным пюре или другим гарниром, будет вкусно. Однако поклонникам этого полезного продукта почти наверняка хочется чем-то разнообразить меню. Мы расскажем, что приготовить из говяжьего языка к домашнему обеду. Собранные нами рецепты достаточно просты, чтобы пользоваться ими хоть каждый день.
Содержание
Рецепт необычного жаркого
Что нужно:
- отварной говяжий язык – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,2 кг;
- брокколи, свежая или замороженная – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- бекон – 4 ломтика;
- слоеное тесто – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- мясной бульон – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Приготовьте все необходимые продукты, промыв их, обсушив и нарезав довольно крупными кусками. Как отварить язык в домашних условиях, мы уже рассказывали в одном из наших материалов, там вы найдете и другие рецепты.
- Обжарьте в казане сначала лук с морковью, потом добавьте к ним грибы и перец, затем – картофель, помидоры и брокколи. Пожарьте все вместе. Добавьте метану с бульоном, потушите до полуготовности овощей.
- Смешайте с порезанным кубиками говяжьим субпродуктом, посолив и приправив.
- Посыпьте тертым сыром.
- На отдельной сковороде обжарьте бекон, накройте им блюдо.
- Сверху положите пласт раскатанного тонко слоеного теста.
- Поставьте казан на полчаса в разогретую духовку.
Подавайте жаркое вместе с куском слоеного теста. Количество ингредиентов рассчитано на семью из четырех человек.
Простой салат из языка
Что нужно:
- язык отварной – 0,2 кг;
- шампиньоны маринованные – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- картофель отварной – 4 шт.;
- свежий укроп – 50 г;
- маринованные огурцы – 0,4 кг;
- майонез – 100 мл.
Как приготовить:
- Мясной продукт нарежьте тонкими ломтиками, грибы пластинами.
- Укроп мелко порубите ножом.
- Яйца отварите, нарежьте кубиками.
- Корнишоны порежьте кружочками.
- Сваренный картофель порежьте кубиками.
- Соедините ингредиенты, заправьте майонезом.
Салат получается сытным, его универсальный вкус нравится почти всем.
Язык в сливочном соусе
Что нужно:
- отваренный говяжий язык – 0,4 кг;
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- сливки питьевые – 0,2 л;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – зубчика;
- масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Говяжий субпродукт и грибы порежьте ломтиками.
- Лук нарежьте мелкими кусочками, морковь крупно натрите.
- Обжарьте в сливочном или растительном масле овощи и грибы, залейте сливками, потушите 5 минут.
- Добавьте язык и раздавленный чеснок. Потушите еще 5 минут.
На то, чтобы приготовить это вкусное блюдо, потребуется от силы 20-25 минут. Параллельно неплохо приготовить гарнир, например, сделать картофельное пюре или пасту.
Язык, жаренный в сухарях
Что нужно:
- язык;
- яйцо;
- мука;
- соль;
- черный молотый перец;
- панировочные сухари.
Как приготовить:
- Муку смешайте с солью, перцем.
- В отдельной емкости взбейте яйцо.
- Нарежьте мясной субпродукт ломтиками, каждый обваляйте в муке, в яйце и в панировочных сухарях.
- Обжарьте в растительном масле.
На вид блюдо чем-то напоминает отбивные, при этом оно нежное и менее калорийное.
Язык в кисло-сладом соусе
Что нужно:
- язык – 0,5 кг;
- мука – 20 г;
- мед – 5 мл;
- вино или 3-процентный уксус – 20 мл;
- изюм – 20 г;
- чернослив без косточек – 20 г;
- сливочное масло – 40 г;
- бульон – 150 мл.
Как приготовить:
- Сварив и очистив мясной продукт, верните его в бульон.
- На сковороде прогрейте муку, поджарьте ее с маслом, разведите бульоном и немного поварите, чтобы он загустел.
- Добавьте сухофрукты, мед, уксус, подсолите и поперчите, поварите соус еще 5 минут.
- Нарежьте язык, разложите по тарелкам, полейте соусом.
Это блюдо подают горячим с гарниром из риса или картофеля.
Рецепт окрошки с языком
Что нужно:
- белый квас, желательно с хреном – 1,2 л (как приготовить квас, вы можете узнать из другого материала на нашем сайте);
- говяжий язык – 0,5 кг;
- картофель отварной – 0,25 кг;
- огурцы свежие – 0,5 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- редис – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Все компоненты измельчите. Редис и огурцы лучше натереть, остальные ингредиенты порезать ножом.
- Подсолите по вкусу, смешайте с квасом.
Особенно хорошо приготовить это простое блюдо в жару, летом его можно есть хоть каждый день.
Несмотря на то, что многие блюда из языка приготовить просто, они могут быть использованы не только для семейного ужина – их не стыдно предложить гостям за праздничным столом.
Елена Пронина